エン2を詠唱時の強化スキル依存にして欲しい
1系と同じ1発目から最大のダメージが出る仕様でかまわないと思う
あと耐性ダウン――確か残留効果とか呼ばれてたと思いますが――の対応属性を、
スレノディと同じエンファイア→氷ダウン、エンブリザド→風ダウン、・・・と変更して欲しい
まぁ耐性ダウンがどれだけ有効かイマイチ不明ですが
Printable View
エン2を詠唱時の強化スキル依存にして欲しい
1系と同じ1発目から最大のダメージが出る仕様でかまわないと思う
あと耐性ダウン――確か残留効果とか呼ばれてたと思いますが――の対応属性を、
スレノディと同じエンファイア→氷ダウン、エンブリザド→風ダウン、・・・と変更して欲しい
まぁ耐性ダウンがどれだけ有効かイマイチ不明ですが
獣使いを育ててしまったので、めっきり赤魔ソロが、ごぶさたなのですが
強化・弱体・エン魔法を状況に合わせてしっかりかけながら戦う、あの感覚がとても好きでした
きちんと考え、戦ってる分、すごく緊張感とやりがいがあって。
で、ポカポカ殴ってると、ログを見てふと気づくことがあります
「あれ?追加ダメージも一定じゃないんだな。いきなりすごく増えることもあるし(減ることもある)
そっか。曜日、天候の強弱、モンスターの耐性と弱点によってもこんなに違うんだあ
おお、おもしろいw」
って。
まずは、上の3点の場合だけでも、現状より最大値を増やして頂けると嬉しいです
何年やってても、曜日・天気・モンス種族の弱点という基本概念は、ともすれば忘れがちでして(きゃーw恥)
これをちゃんと合わせることで、今よりもっとエンの最大値が伸びればいいなーと思いました
魔道士として、早めにカラダに叩き込んでおけば、あとあとのためにお勉強にもなると思うのね。
役に立つかはわかりませんが・・・。
物理ダメを0にする代わりに、エンダメを倍化させるアビリティ、または魔法追加とか。
TPが貯まらないからWSは撃てませんが、ヘイト・与TPなしで攻撃できるし、
TPを気にしなくていいから気軽に両手棍に着替えたりできるのでいいかも・・・?
モンスターに付与している弱体種類が多ければ多いほど
魔法剣ダメージがアップするというジョブ特性を付与するのはいかがでしょう?
エン系1は性能をアップさせると、複数回攻撃系の装備がそれだけ恩恵を受けるので難しいところですねえ。
エン系に、その属性の属性WSのダメージ50%アップとかつけて欲しい
エン2に、マジックバースト受付時間中に攻撃すると1000ダメージぐらいの追加効果の魔法が発動して、エン2の効果が切れる。とかいう仕掛けがほしい
エンじゃない魔法剣ってのもアリなんじゃないでしょうか?
例えばアビとかで、次に唱えた魔法の力を剣に宿す。
魔法詠唱直後に敵に対する通常攻撃に、その魔法の属性とダメージを追加する。
・・・・・・・・・ギ〇スラッシュじゃないよ!ヽ(;・ー・)ノ
ここからは仕様上できるかどうか読みきれませんが、例えばこれを物理属性wsを撃つ直前に使えば、そのWSのダメージを増加させつつ魔法属性にできるとか。
もちろん多段の場合は初段だけに適用しないと、えらい事になりますがw
某ローブを着てインパクトを唱えつつ「暗黒剣!」とかやってみたいなw
そしてエフェクトも追加して欲しいですね。アビ>ブリザド>殴ると、氷の結晶が飛び散るとかw
どこかのスレで既存かもしれませんが、赤魔道士のみ既存のエン系を対象に、もしくは新しい魔法剣を実装するとして「ためる」、「ファタッド」のように魔法剣の重ね掛けができると面白いなと最近思いつきました。
例えば新しい魔法剣が実装されるとして、1回魔法剣を使った時にはエン1系とあまり変わらない威力ですが、同じ種類(属性)の魔法剣を詠唱すると威力が少しずつ上がってより強力な魔法剣になるというものです。
この場合、魔法剣の効果時間は「ためる」と同じように最初に詠唱した魔法剣の効果時間になるので高い威力の魔法剣を永久に維持することはできません。(コンポージャーで1回目の魔法剣の延長は可能)
それに加えて赤魔道士には「ファストキャスト」や「クイックマジック」、「連続魔」という便利なアビリティがあるので、これらを使用することによって他のジョブにはできないより強力な(ライニマード先生のような)魔法剣を生み出せるようになります。
また、これまで「連続魔」は主に「弱体(スタン)」、「回復」、「攻撃(精霊)」で使用していましたが、この魔法剣によって新しく「強化」による新しい連続魔の可能性を作り出すことができます。
普段は最高で10回程度しか重ね掛けができない魔法剣が、2時間に1回連続魔で30回重ね掛けできるようになってライニマード先生になれる!
といった感じです。できれば回数に応じて攻撃時にエフェクトが変わったらいいなって思いますが欲張りですよね(笑)
ひとによってプレイスタイルが違うのは百も承知ですが
私が赤をつかうときは、剣を使って殴るというスタンスでない、抜刀していないことのほうが圧倒的に多いので
魔法剣付与状態時に魔法剣ダメージ以外のなんらかのボーナスを得られるとかあったらありがたいですね。。
(たとえばエンエアロII効果中に風属性魔法、
ブリンクサイレスエアログラビデヘイストにファストキャストのボーナス付与とか移動速度アップとか)