将来、サブでもモーションの変わらない盾とか見た目固定可能なるといいなぁ・・・。
Printable View
将来、サブでもモーションの変わらない盾とか見た目固定可能なるといいなぁ・・・。
同種の武器なら固定OKであれば是非武器にも適用してもらいたいですね。
パルスアームズとか使いたい…
詩人については頻繁に管・弦楽器を持ち替えなくちゃいけないので
今回の機能についてはあまり有効活用できなさそうですが、
例えば特定の楽器にグラ・モーションを固定し、その後は管・弦楽器を持ち替えても
見た目的にはその楽器のまま演奏する。みたいなことはできないのでしょうか?
アイゼン一式が好きなので今回のシステムは純粋に楽しみです(‘ω‘)
ダーヴィシュソード、ナイトフォールこの二つの剣を使い分けたいんですけど、
他の武器に持ち替えるまで固定って出来ないんですか?
見た目は固定できても出来なくても構わないんですが
点滅でターゲットカーソルが外れる事に関して、開発からコメントが一切出ていないという事は不可能ということでしょうか?
自分はジョブによって管楽器と弦楽器、盾の持替えにより見た目固定の恩恵は受けられないことがあるので、ターゲットが外れないようにする対策をしてほしいです。
本日のVUで/lockstyle サブコマンドを確認しましたが、
同一武器種類(両手斧なら両手斧、片手剣なら片手剣など)を変更すると解除されてしまいます
(無論防具も解除されます)
これはバグですよね? 仕様ですと武器に関しては全て使えないです。
同一武器種類ならモーションに影響はないと思いますが
ご確認お願いします。
ちなみに検証した武器
見た目固定装備 → /lockstyle on → 通常使用する装備 備考
- イックラマー+1 ウコンバサラ 通常→エンピリアル
- 叢雨丸 鶴丸 パルス→通常(両手武器)
- コルスカンティ イツィコー パルス→通常(片手武器)
- チャトヤンスタッフ スーセーヤスタッフ 通常→通常
両手棍に関しては絵柄違い程度でモーションはまったく同じですよ
#24の開発からの回答を見つけました、すみません。
うーん、元々モーションに影響することを防ぐための対応となっていますが、Quote:
はい。楽器を持ち替えると見た目は変わってしまいます。
より詳細にご説明しますと、「main」「sub」「range」の装備を変更すると
一律見た目を固定する機能はオフになります。
これは上記の部位はモーションと密接に関わるためです。
片手剣で両手剣のWSを使おうとしてしまったり、ブーメランを笛のように吹こうとしてしまったり
することを防ぐための対応です。
「main」「sub」「range」を変更すると一律解除ってのは厳しいですね
(武器の見た目変更は出来ないことなる)
今回は早急の導入だったし、
同一種類の武器はモーション影響しないと思うから、
今後の開発に期待して待ってみます。
代名詞<stpt>または<stal>をお使いください。
自分が点滅してしまう場合は、上記代名詞をマクロに使うことでタゲが外れなくなるということをPTメンバーに教えてあげてください。
認知度が低いだけで、点滅問題の解決方法は既にありますよ。
すでに言われているようですが、やはり同武器種での持ち替えも見た目を固定できるようになってほしいですね。
エフェクト武器が好きでパルスウェポンを色々集めましたが、アドゥリン以降は徐々に相対的に弱くなっていってしまい、使いたくても使いにくい状況になってしまったのが残念でした。
レリックウェポン等のようにパルスウェポンも強化できるようになると一番良いのですが、せめて見た目だけでもパルスウェポンで固定して、再びエフェクトのある武器で遊べるようになってほしいですね。
また見た目固定機能によって、エフェメロンのTP吸収等や叢雨丸の無属性WS等の特殊性能は得られないまでも、独特のエフェクトという点で再び注目が得られるかもしれないですし。
楽器変えても点滅しませんね。もしバグだったとしても直さなくて良いです!
結局魔命と詠唱短縮の武器変えて点滅しちゃうんですが。
当初楽器を持ち替えた場合には、見た目の固定を解除する予定でしたが、
例外的に見た目を固定したままにいたしました。
現在の仕様では弦楽器で見た目を固定すると管楽器に持ち替えて演奏をしても
見た目は弦楽器のままになります。弦楽器でも管楽器でも「演奏する」という行為に
変わりはないので、許容範囲なのではという判断です。
今後致命的な不具合や、皆さんが吟遊詩人を遊ぶ上での不都合が出てこない限りは
このままの仕様で行きたいと思っています。
一方で武器は武器種が変わるとウェポンスキルも変わるなど様々な不都合があるため、
見た目の固定は解除する仕様にしています。(同種の武器間での持ち替えについても
技術的な制約から今回は見送っています)
以前お伝えしましたとおり、将来的にこの機能をさらに作りこむことも検討中です。
実際に作りこむときには好きな見た目の武器を振れるようにすることも併せて検討します。
防具を装備してlockstyle onをしたあと、別の防具に着替えてlockstyle onをしても、
後者は繁栄されていないのですが、これは仕様でしょうか?
現在はマクロで、
/lockstyle off
/wait 1
/lockstyle on
このようにやってるんですが、OFF→ONをlockstyle onのみでやることは可能でしょうか?
なお、lockstyle offは現状のまま残しておいてほしいです。
楽器を持ちかえても見た目固定できるのでしたら武器も同じく固定にできないでしょうか?
問題なのは固定した武器と持ち替えた武器が違うとまずいからなのでしょうし
(見た目が短剣なのにアースクラッシャー撃ったり)
それであれば敵にオートアタックしたら解除という風にしてもらえば問題ないと思うのです。
主に武器を持ちかえるのは後衛ですし、これなら問題ないのではないかなと思うのですがどうでしょうか?
見た目固定機能、楽しくも便利にも利用させていただいております。
特に、ネタ装備やオシャレ装備でも戦えるだけでなく、
・装備変更での点滅がなく、ウェポンスキルや魔法・アビリティ使用時の着替えによるロスがない
・同じく点滅によるサブターゲットの意図しないキャンセルがない
などと言った実用的な面でも操作性が向上したと感じます。
このような点においては常用装備でそのまま適当に合わせて固定しているのですが、
気に入った装備で固定しようとするとどうしてもその分所持する装備点数が多くなり鞄が圧迫されてしまいます。
そこでモグスーツのような全身グラフィック装備が便利ではあるのですが、
「既存グラフィック装備でこのようなアイテムをつくる」と言うのはできませんか?
例えば、
アダマンバルブータ+アダマンキュイラス+アダマンガントレ+アダマンクウィス+アダマンサバトン
で合成なり錬成なりすることで、「オールジョブ・Lv1~・防御1・プロパティなし」の
アダマンプレートアーマー(胴装備・頭手脚足が装備不可・全身のグラフィックが、セットで装備したときのものになる)
となる感じで。
さらに言えば好きな組み合わせで放り込めば好きな外観セット装備ができる、みたいのがいいと言えばいいんですが・・・w
自分の周りではオシャレ装備で固定してる人が皆無過ぎて、ただ着替えてないようにしか見えない罠。
モグスーツセット、チョコボセット、タキシードセット、オパーラインセットみたいに有名なセットは
カバンに入って無くても、指定しただけでパッと見た目に反映される様にならないかなぁ。
あ、ついでに盾はWS関係ないと思うので固定させてください。お願いします。お願いします。
タゲ固定に<stal>使えばいいという書き込みがどこかにあったけど、
キーボード操作で<stal>はうまく使えないので、
なのでそれで絶対点滅解決とはならないんですよね。
グリップを変えてもlockstyle解除されないようにはできませんか?
装備固定の機能、ありがたく使わせてもらってます。
ただもうちょっとだけなんとかしてほしいところがあります。
上の方も仰っているグリップもそうなんですが、アクセサリもなんとかしてほしいです。
たとえばモンクや竜で敵を釣りたい場合、現在石つぶてとボナンザボールしかないのですが
石つぶてで敵を釣って、ホーンドタスラムや銀銭にしてしまうと解除されてしまいます。
ハラカーラとかオウレオールとかの投てき武器だと釣りは楽になるけど命中やストアtpが・・・
黒でも精霊の時にアクセサリを交換すると解除されてしまいますしなんとかしてほしいですー
あと自分は白を使うときが多いのですが普段、ボレラブンガでケアルするときはタマシチなのですが
これも解除されてしまうのでせめて同じ片手棍なら固定できるようにはなりませんか?