楽しみですね、新ペットが気軽に使えるようになってくれると良いなと思います
Printable View
楽しみですね、新ペットが気軽に使えるようになってくれると良いなと思います
皆さんを逆なでするようで申し訳ないですが、汁を供給する側からすると
素材をあまり簡単に入手できるようでは困るんです。
ガーデンからポロリなんてどこまで楽を求めているのかと。
とはいえ、難易度が高すぎると自分で取れない素材は買うことになりますが当然高い。
高くてもその値段で作って売れればいいが売れないTT
今回のイブキは原価割れでしか売れませんでした。
供給が変わって素材が簡単に入手できるようになって皆さんは気づくかもしれません。
錬成がとても大変ですw
ちょっと面倒なことを肩代わりしてお駄賃を稼ぐ。
そんなのんきを楽しむこともこのゲームの楽しみと思っています。
供給する側される側双方共にそこそこの負担で楽しみたいものです。
VUの都度嘆く楽しみが獣の真骨頂です。開発の皆様もそこのところはわかっていただいているようです。
kappappa さん言いたいことはわかるのですが・・・
競売で原価割れも何も
うちの鯖ではイブキは競売に出品されませんでした。
嘆きっぱなしじゃマゾでもキレますよ。
心配してる方も居ますが、いくらなんでもここまで仰って、「たった1種の汁ペットのドロップ方法を増やした程度でこの話が終わってるわけが無い。」 と思いますので、色々アイデアをポロリ。(既出込み)
①エリアチェンジやVW等の戦闘スタートで消えない。 (多分一番要望が多いんじゃないでしょうか??)
世界観的にも、操りペットなら 「生息エリア外には行きたくない!」 と言う理屈も通りますが、何処からか来て何処でも呼べる汁ペットの場合、 「東アルテパから西アルテパに歩いていたらペットが消えた!」 と言う状態であり、違和感もバリバリです。
②「小竜のHP100%送還」 や 「マトンのHP100%ディアクティベート」 を行ったとき同様に、「汁ペットのHP100%かえれ」 を行った時に、汁自体と、よびだすリキャストも戻ってくる。
既に2ジョブで行われている訳ですし、BFでも宝箱を開ける前に回復して戻せば連戦も可能です。
この方法だと獣は高額の回復フード代が掛かる上に、SPアビ使い魔のペットUP効果が消えるので微妙ですが、町にも汁に戻してから入れるメリットはあります。
上記のは頻繁に行われるエリア移動や、BF連戦で6個とか12個~18個の汁を使うのを抑える方式ですが、それとは別の 「汁による負担を抑える」 アイデア。
①汁ペットのリサイクル (そのままですね。)
火薬を燃やす弾丸をもう一度使うことより、匂い袋をもう一度使う方が違和感も無いと思います。w
②忍者やコルセアの消費アイテムと同様に、 「汁自体か、最低でも素材を全て店売り」 にする。
一度競売の汁状況を覗いて来てもらえませんか???
超高額ペットや、売られて居ないペットだらけで、数万ギルもする汁ですら、キャップが5レベルも下の雑魚ペットです。
自分は自作していますが、素材が売って居なかったり、入手経路がネットで調べないと分からない上に、高スキル釣りだの高難易度収穫だので、完成までに下手すると半日以上潰れたり、自分では無理だったりします。
サーバーに寄っては存在すらしない、極一部の汁稼ぎの人達 (またはツーラー業者) の利益のために、 「全サーバーの、全ての獣使いが呼びたいペットも容易に呼べないシステムのまま。」 と言うのは、顧客満足度から考えても不利益だと思います。
店売りならギル回収にも成りますし、「ペットジョブなのに必要なペットが容易に呼べない。」 なんて意味不明な状態はソロソロ改善しても良いかと思います。
kappappaさんも分かってて仰っているのだとは思いますが、「自嘲ネタ」として「嘆き」を書く人は居ますが、誰も 「嘆く事を楽しみ」 になんてしていませんよ。
開発チームも子供では無く、大人なのですから 「ネタ」 と 「本気」 の分別くらい付きますよ。w
no-kemonosanへ
大丈夫ですよ原価はもっと下がると思いますのでやがてお手頃価格になると思います。
ない?高い!とイラっとしたときは作る側に回ることを考えるのも発想の転換というものです。
とはいえ、あれから2回合成で1D作りましたが、50%の確率で錬成失敗します。
でかい口たたいた手前強引に作りましたよ、、、
二人いれば普通に作れます(たぶん)ので、仲間がいらっしゃるなら私のようにストイックになる必要もないかと。
どうせ作るなら売買どちらも楽しくなるようにしようとは思います。
ほんと、そこそこってバランスは難しいとは思いますね。
kappappaさん、ありがとうございます。
今回のバージョンアップで私も作れるようになりました(゚∀゚)
錬成はきつそうなのでやってませんが・・・。
他のアドゥリンの素材の供給も少なすぎるのがネックっす・・・。
もういっそのことエミネンスで交換できるIL115汁を追加すればいいんじゃないかなとか、思ったんだけど、だめかな。召喚とからくりには、あるでしょ?
1月のバージョンアップで「風知草」の素材入手手段を増やしましたが、
今後も「よびだす」の使い勝手を良くする調整を予定しています。
まだ時期はお約束できないのですが、獣の汁をより手軽に合成する方法を検討中です。
さらに、場面に応じて攻撃用の汁、防御用の汁、高価なものや安価なものと、
使い分けが出来るように汁を追加していくことも考えていますのでお楽しみに!
ありがとうございます!
ふと閃いたのですが、既存汁を使うレシピってどうでしょう?
たとえば、噂の人参汁×幸せの人参汁=癒しの人参汁
魚油汁×魚油汁=魚醤汁 魚油汁×魚醤汁=魚醤油汁、という感じ。
あとは75もしくは99までの汁を店売りにしていただいたり、そもそものレベル上限を撤廃していただいたりすれば最高なんですけども(/ω・\)
個人的な感想ですが、よびだすに使うための汁に関してはLv90~99キャップの時代が非常にバランスが良かったと思うのです。
折角整っていた環境もIL制に巻き込まれて崩れてしまいましたが・・・。
安価な店売り素材に低めの調理スキルで作れて、攻守にバランスが良い「手毬歌のナズナ」
希少な素材を使うがやはり求められる調理スキルは低く、回避能力とトレジャーハンターの光る「七つ星のユリィ」
高めのスキルを求められるが素材は店売り、物理・魔法どちらも受けられる頼れる盾役「ねばねばジェラルド」
素材はやや手に入りにくく必要な調理スキルも高めだが、高い攻撃力とトレジャーハンター、そこそこのHPと回避力を持つ万能キャラ「忠義のファルコア」
上記の4匹を中心に攻撃に特化するならシャズラやホブス。たまたま手に入った素材で気分によってクリヴォーヌやルルシュ、アンナにシータス。特定の相手にピンポイントで使えるメルルやルイーズ、ラフィー。
入手難度と性能の兼ね合いで使いづらいペットも少なくはありませんでしたが、それでもLv99時代はこれだけのバリエーションを持っているジョブでした。
新しいペットも結構ですが、またいつものようにやたらと希少な素材を求められる→騒ぎになって慌てて緩和の流れになるよりは、慣れ親しんだ素材で呼べる慣れ親しんだペット達をLv119時代でも使っていきたい、とつくづく思います。
またアドゥリン以降、TP技を持たない勇者グレンを除いた全ての汁が調理or錬金術の師範クラスのスキルが求められるのもちょっと頂けません。
「安価なもの」の1つとしてかつてのナズナ(調理37)のように調理スキル70以下、サブスキル程度で作れてそれなりに汎用性が高いものを1種ないしそれ以上追加して頂けると色々捗るかな、と思います。
アドゥリン汁が軒並みお高いのでLv99時代の汁を自作して使ってて
今まで気が付かなかったのですが
よく考えたらコレ、ビーアフ五段階でMSグローブ+2オグメ付き、じゃないと無理なんですよね。
というか初期アドゥリン汁どころかメナポ汁すらビーアフ振ってないと論外で、上記のビーアフ最大状態までもってて初めてLv119到達。
現状『ライト層が到達できるユニクロ頂点』といってすら過言でないIlv117到達ですら、メナポ汁でビーアフが二段階以上必要。
加えて他ペット(メイン武器ILv参照で119到達する子竜除く)がエミネンスで到達できるILv115への到達ですら
メナポ汁で一段階、初期アドゥリン汁で三~四段階。
つまり、現状で獣使いで『Ilv相応に戦おうとするだけで』、習得に制限のある獣使いのメリポアビの枠をかなりの割合で占有する
or 師範クラスの合成品である今後追加の汁を自作か購入して使い続ける、のどちらかな訳ですが
そも、自作するにしても合成スキルにも70以上成長させる事に関しての制限がある訳なので、現状のメイン獣使いは
・自作を考えた場合、調理スキルのみしか高ランクに成長させられない。
・本来選択性であるはずの特定のメリポアビ+製作(というよりオグメつけるの)にそこそこ時間の必要な装備品が必須。
・金で解決する(競売で汁購入)にしても、この高いペットはよくNM呼び出したり戦闘開始する度に(VW、WoE等)に消えるのです…
と、ILv相応に普通に戦おうとするだけでよくわからないレベルの縛りになってますねー…
確率で汁を消費しない云々って話もあったことですし、
ビーアフの名称を変えて効果も1振りごとに6%の確率で汁を消化しない(5振りで30%)とかにして
汁ペットのレベル上限を撤廃しちゃいましょう:)
1種の作成難易度の高い風知草以外も2月のVupでもうすこしいじれないでしょうか?
例えば錬金術師の薬の残滓は上位BF中1つでしかでませんし
魚醤油汁はメナスの交換品であるためNMを倒す必要があり、対象となる地上NMを倒しただけでは満足な数を交換できません
若葉汁のマンドラゴラの大葉は特定のエリアの敵からだけです(ガーデンの収穫の場合その種となるものはエクレアでドロップもかなり悪い物です)
何よりアドゥリンで追加された合成汁の必要スキルは全て90後半から100を超えます
過去の汁を上限114にされ、フェイスを呼び出すとあやつるさえ封じられます
114という上限もスカーム武器やメナスの下位武器では113程度なので上限にすら届いていません
エミネンス武器はILこそ117ですが肝心のペット強化(命中等)は1つもついていません
もうすこし過去のものを捨てやすく、アドゥリンのもので遊びやすくできないでしょうか?
「アレで終わり?」 と言う獣の不安を払拭してくださってありがとうございます。^^
「使い勝手を良くする調整の件&より手軽に合成する方法の件。」
99レベルキャップ時
他の方も仰っていますが、99レベルの時には、ビーストアフィニティーを使わずに14種類のペットを最大レベルで使えました。
そして、使えば20種類のペットが使えました。
IL以降
しかし今現在は、 ビーストアフィニティーを使わないと最大レベルで使えるペットがほぼ居ない状態です。
(新ペット4種は既にビーアフに振られている為に未検証)
そしてビーストアフィニティー&オグメ装備をしてもたった7種類 だけです。
しかも新ペットの筈のウサギなんて118で最大に届いて居ない!と言う、誰も喜ばない意味不明な仕様まであります。[/B]
結果
ILシステムが実装され、レベルが上がった筈なのに、獣使いは 『 使えるペットの種類 × 使える技の数 = 50技前後 』 と大幅に技が減らされた状態です。
その上、レベル上限に達していないペットばかりを実装されているために、メリポ枠のビーストアフィニティーを強制化されてしまい、「K・イン」 や 「ビーストヒーラー」 や 「フェラルハウル」 にバランス良く振っていた人にとっては弱体意外の何物でもありません。
分析
ILシステムが今後もずっと続くのであれば、「通過点」 として、混沌とした状態は有る程度仕方ないと思えますし、多分、当初の開発チームとしてもその様なつもりだったのではと思います。
しかし先日松井さんから 「アイテムレベル自体は今のところで、ちょっと止めようかなと思っていて。
ま、ちょっとというか、あのー、当分、上げるっていう予定はもう無い、ですね。 これからはちょっとバリエーションを広げていく、っていう方向へ調整をしていきたいなーと思っています。(急激に強くしすぎたとの事。)」 と言うコメントが有りました。
ILがここでストップと成りますと混沌としたままと言う事に成り、①118でストップしているウサギの件や、②ビーアフ無しで、最高レベルで使えるペットがキャリーほぼ1択時代から、やっと14種も出揃ったのに、現状ではほぼ0種な件や、③ペットがビーストアフェニティー&オグメ装備が強制な件が、改善されないと言う事に成ります。
(MAXレベルのウサギが来る事も無く、中途半端に上のトラ族やナメクジ族が来る事も無く、通過点と思われたビーアフ前提の新ペットも現状のまま。)
解決方法
なので、松井さんの仰る 「バリエーションを広げていく」 と言う意味でも、 『 ビーストアフィニティー無しで99レベルでキャップがストップしているペットを、ビーストアフィニティー無しで119レベルまで使える様にする。 』 と言うのが、 「最も手っ取り早く」 、 「そしてユーザーも望む物」 だと思います。
理想としては全てのペットのキャップを外すことですが、最低でも上記で示した14種はビーストアフィニティーを使わずして99レベルまで到達していたので、バトルバランスも変化しませんし、119まで開放して喜ぶ獣は居ても、文句を言う獣は存在しないと思います。
ビーストアフィニティーを使った場合は上記の20種を使える様にするなどでバランスが取れると思います。
(上限システムを撤廃して、ビーストアフィニティーを別の効果に…てのが理想ですけど。w)
それが無理なら 「ビーストアフィニティーを使わずに、119レベルに達するペットを最低でも14種揃えるまでは 弱体状態」 なので、早急に揃える。 と言う無茶振りに意外に無いと思います。
しかしアドゥリン以降10ヶ月経つのにほぼ0種ですし、ストレス無く 「弱体状態のまま待ってられるユーザー」 も少ないと思います…。(^_^;)
風知草の材料となる赤麻なのですが風水士のAF[ジオ装束]の材料とかぶっているためか思ったより安くなっていませんね
レシピの調整も検討しておられるようですが風知草のレシピから赤麻は除いてもらえるんでしょうか?
開発が流通の少なさを問題にして、流通しやすい(作りやすい)ように一度調整が入ったにもかかわらず、アドゥリンペットの流通が以前とあまり変わらないと思うのですがそれは・・・・。
イノシシ君は素材がまだ他の新ペットよりは集めやすいのでまったく問題なく流通していますがそれ以外は酷いにも程がある。
この件について開発はちゃんと把握できてるんですかね?
すくなくとも調整されたイブキの汁の素材については、2時間もあれば汁3D分くらい(合成NQで)にはなりますね。
採集にしても、マリアミのアプカルにしても、積極的に取りに行くのが自分で使う人ぐらいしか居なくて流通量が少ないのではないでしょうか?
何かのついでに狩る獲物でもないし、採集なんてクエストや自家消費以外で行く人も少ないでしょうし。
職人側にしても、競売で手軽に手に入れられないとなれば作ることも無いでしょうし、どうせなら手軽に手に入るルセーユの肉で、そこそこ売れて稼げるキヨマロの汁作るでしょう。
自分の場合は、基本的に自家消費分でしか集めないので、競売に流すことが少ないですね(枠が厳しいのも有りますが)
汁の流通が少ないと嘆いている人は、汁の素材を集めてきて競売に流すっていうのも手ではないでしょうかね。
流通量が増えれば、価格も自然に低下していきますし、競売に素材があれば作る人も増えるでしょう。
もしくは職人をフレやシャウトで探して作ってもらうとか。
作るスキルを持っている側としても、素材をガンガン競売に出してくれないかなーと望んでいたりもします。
糖蜜、毒汁、虫網の3種の汁は錬成レシピのみがある状態なんですよね
これって、他の汁のように合成レシピは追加されないんでしょうか?
「糖蜜、毒汁、虫網」はほとんど競売に出ず、使われることも無いと思うので
今更ですが、合成できても全く問題は無さそうですね・・・。