強い敵ほどドロップ率が上がるだけじゃなくドロップ間隔短縮も交えてしまえばいいのに。
Printable View
強い敵ほどドロップ率が上がるだけじゃなくドロップ間隔短縮も交えてしまえばいいのに。
仮に魔神印章のドロップ率を引き上げても、今度は初期のスカームのように混雑して入れない状態になって、結局BFに入れる機会は増えないからどうしようもないんでしょうね・・・
印章のドロップ率を上げつつ、それをオーブにするのではなく、そのまま素材に交換、とかいうシステムにしてしまえば問題はなかったでしょうけど、流石にそれでは味気なさすぎですし・・・
案の定、混雑が予想されたためwwwwwwwwww
エリアでドロップ率変えるとかややこしい事するんじゃなくて「モンスタープレイ中は高確率でドロップする様になります!」とかの方が有用で嬉しいテコ入れ案です。
企画が縛り過ぎ。
「占有エリアが混雑することが予想されるので~」というのはわかるのですが、そもそもそういう仕様のコンテンツを
大多数の人が持っているであろうAFの打ち直しに絡めてくるのが間違いなのではないでしょうか
アドゥリンエリアで敵倒した際のメリット追加に期待しておきま。
混雑対策として交換無しにしているのでしたら、そのまま交換無しでもいいような気がしますけどね。
まあ解禁されれば俺だって活用しまくりますが。
交換解禁する前に「混雑する前にやっとく!」という人もいれば、
「打算不要!目の前にぶらさげられた人参に全力疾走!」という人もいるかもしれないですし、
そういう「先発隊」の人達が先にやり終えた分だけ、「交換が後でくるからそれまで待っておく人」のための混雑対策になる、
という理屈はわからんでもないです(少なくとも俺は「後続も苦労しろ!」なんて言う気はないし、これでもいい)。
しかし今後のバージョンアップとやらが何時なのか明言されてないのが引っかかります。
来月とか再来月に交換解禁だったら、期間が短すぎて先発隊も取り切れず、
上記の意味合いでの混雑対策としては、効果薄いですね……
かといってあまり遅らせすぎると、交換解禁して欲しい人達が「一体いつになったら!」となってしまいますしニントモカントモ。
いっそレイヴで魔神印章出るようにすれば……火打石やモコ草よりは嬉しいですし。
鉄は熱いうちに打て といいます
Vuで期待感の高まったプレイヤーの熱を冷水で冷ますような慎重さは必要なのでしょうか?
確かに混雑するかもしれませんがその方が賑わいを感じたのではないだろうか
今回のVuは大筋ではいいものなだけに細かい気の利かなさが一々目に付くのが残念です
混雑が予想されるなら なぜ ウォー門 カミールのみが混雑する内容の発表をいまする?
最初のコロナ前のラズにますますさわれねえ
必要個数・ドロップ率ともに2・3倍にして「数時間やってもドロップ0個」にならないくらいにしてほしいなぁ。
も一つ希望として、新AFクエスト(シナリオ)を実装してそこでも印章がもらえるといいなぁ。
各ジョブクエストと共通クエスト両方あるとなお良いです。
相当なクエスト量になっちゃいますが是非お願いしたいです。
混雑が予想されるなら、もっと別のやり方で混雑回避を考えていただかないとバージョンアップ
しても結局ユーザーは遊べないじゃないですか??
現状を鑑みて急がれたのは分かりますが、無策とユーザーが思うのも当たり前です。
やはり、混雑してしまうと困るような物にリンクさせてしまったことがそもそもの間違いですね。
打ち直しアイテムは、アビセアやデュナミス、他の従来のコンテンツら多数で普通にドロップするようにすればなんの問題もなかったのではないかと。
それこそ、アサルトや、遠征軍でも手に入っても良いかなと思う。
まず印章、そして打ち直しアイテムという二段階にする必要はないように思う。
IL制なんだから、装備品はただのアイテムではなくキャラクターの成長そのものなんだという認識が、開発側には薄いように思えます。
旧コンテンツで魔神印章を出るようにしてほしいです
レリックなどの打ち直しも結局旧コンテンツは放置されましたし、混雑うんぬんを後だしじゃんけんのように言い出す前に「死にエリア」「死にコンテンツ」を再利用することを検討すべきでは?
VU作業、お疲れ様でした。
毎回、開発の皆様が懸念されて調整していることですが、
「BFに入れるPT数を明示する」「後はプレイヤーの自由」でいいと思うのです。
システム上(ハード的な制限など)で、一定数以上BFに入れないことが周知されていれば、
混雑しているから今は回避する、混雑してても待ってでもやりたい、
混雑してるからソロでのんびり集めてタイミング見て行く…など、プレイヤーが考えて選択できます。
開発側から一方的に、混雑緩和でドロップ絞るという様にされてしまうと、
それだけでプレイヤーの選択肢が無くなってしまい、一方的なストレスになってしまうのです。
また、魔神印章のドロップについても、
新アイテムを新エリアで…とすれば、二重に混雑する要因を作っているだけではないでしょうか。
新エリアは探索するだけでも十分価値がある(FF11は風光明媚なマップも多いので特に)のに、
新装備のトリガもそことなれば、両方の目的の人であふれてしまうことになるではないでしょうか。
個人的には、旧エンドコンテンツの報酬に追加しても良かったと思います、
(裏、花鳥風月、サルベージ、VWなど)
現状、いきなりの変更は難しいと思いますが、
早期にプレイヤーの不満解消に動いていただけると幸いです。
以上、よろしくお願いします。
さっさとメンテで交換可能にしたらどうですか?
4月のスカーム実装で起きた事、もう忘れたんですか?
混雑を緩和するには、順次やる人が居て流れていかなければ効果はありません。
今の状態は、交通規制をして長い渋滞を作っている様な物です。
早急に交換可能にすべきじゃないでしょうか?
ただ、他3枚で1枚では混雑してしまうので、まずは他10枚で1枚くらいのレートにし、
徐々に引き下げていくのはどうでしょう?
これなら、すぐやりたいので交換してしまおうって人と、ちょっと我慢しようって人で
ある程度分散が見込めると思います。
まあ、スカームに回した分を今度はBCに回すつもりで、下火になるのを見計らってるのかもしれませんが…。
スカーム2は混雑という問題もあったけど、何より野良シャウトや/yellが活発になったのが良かった。
AF打ち直しもシャウトが活発になるかも?と期待してたけど今のところほとんど見かけず・・
せっかく人が戻ってきてるのにもったいない(´・ω・`)
クエストでもメイジャンでもいいんだけど、アドゥリンで100万exp稼いだら魔神20枚とかの報酬つくだけでも、みんなEXP稼ぎすると思うんだけどなあ。
印章狙いだけになると、どうしてもソロもしくは仲間内中心になる。だって報酬分配面倒くさいもん。
今までの印章はプレイしてると「いつのまにか貯まっていた」というおまけぽくて苦痛ではなかったのですが、今はその何かで魔神はたまらない訳ですからね。
印章が貯まる速度がどれくらいが適正かは私にはわかりません。
ただ、集まる過程が苦痛なのか楽しいのかに、従来と大きな開きがあるように思います。
フィールドやダンジョンの通常敵を倒す理由付け、何かしら必要ではないでしょうか?と提案します。
魔神でなさすぎて混雑以前に遊ぶことすら出来ないという
ログインキャンペーンや突発的な記念キャンペーンでトリガーの流通量を無理やり調整するのはやめてください。
普通にプレイしていて過度に足りなくなるような状況にならないバランス感覚が欲しいです。
アドゥリン前のミーブルバローズはチケットを多めに貯められてたいへん良い感じに思えました、
IL109のライト向けコンテンツですので、ああいった調整で良かったのではないでしょうか。
アドゥリンの敵を倒した時に、経験値の1/nのポイント(ベヤルドと別のポイント)を入手
ポイントと交換でエアリキットや緑霊石が手に入る。
もっと分かりやすく、1/100のO.フラッグメントでもいいですけど、入手できたら敵を狩る意欲もわきそうですよね。
さらにメリポ1=O.フラッグメントorメナスプラズム100 に変換でもしてもらえたら現状無駄になっている人が多い経験値も有効活用できそうです。
こういった形で敵を狩るメリットを増やしてもらえたら、現状の印章の渋いドロップも問題にならなかったんじゃないかなと思います。
ジュノ港でShemoに他印章と交換で良かったんじゃないでしょうか?
スカームのトリガーの際の出し渋りをどうしても想起してしまいます
ワイルドキーパー・レイヴやスカームにての個人戦利品に魔神印章がでても良かったのではと思う
新BCで確実にアイテムでるってとこは前回の教訓いかしてやったねって感じですが
今度は挑戦するまでが運ゲーですか?装備=レベルなんですから
いい加減微々でもいいんで確実性のあるようにしてほしいです。
ララやシルダスで、まったりスカームしていても出ますね
エリチェンが多いからなのかな?
VU直後は情報も無い中のりこめー的なのりが楽しいと思うのですが、開発さん自身がそれを潰してるのが何より残念。
松井さんが言うように印章取りが主目的にならず、副産物になるには、
・アドゥリンエリアにフェローを呼べるようにする(アドゥリンエリアで貰える膨大な経験値を見ていつもそう思います)
・魅力的な合成品を追加し、それに必要な新素材を複数の雑魚から取れるようにする。
(今回合成品追加がほぼ皆無なのもあれですし、カミールにイェズターグいるのに個体数1? さらに赤い羊&雄羊からの新素材追加なしとか職人視点から見てもつまんないなと思いました。
ILついてないアクセ合成品はメナス素材を使用しても性能が使い道ないひどい物が多い為、そういう所も考えて雑魚からの素材取りが楽しく、印章取りの苦痛が和らぐようにしてほしい物です。
カミールに行ってきましたが敵が強いのでケイザックで
ザコ連戦してるほうがはるかに出がよかったです。
それからカミールの確立が高くてもやはり魔王と魔人が
まざるので運がわるければえんえん出ない事も続きます。
印章集めしてる方もまだちらほら見かけますが、ほとんど
の人は交換くるまでまってようになってる気がしてならない。
(ここは気がするだけで本当のところは見えませんが)
ぜんぜんAF打ち直しBCのシャウトを見かけないので
まあこんな出にくさに加えていつかは交換可能とわかって
いればそうなるのは、普通に予想できますからね。
もし交換くるまでまつ人が多ければばいつくるかは、わかりませんが
交換可能にしたとたん混雑になるのは目に見えてるのでそれなら
もういっそうの事さきに交換解禁にしたほうが後で解禁にして
ユーザーから、だからさっさと交換可能にしとけと言ったのに
と2重に文句言われないと思います。後になって文句だけですめば
いいですが一番恐ろしいのは迅速な対応や判断を出来ない開発
にユーザーが嫌気をさして辞めていくことです。
今ならまだ七支公などがにぎわっていて交換可能にしても
うまく人が分散されるかもしれませんが後になるほど
打ち直しを待つ人が七支公でほしい装備とりおえて
さらに集中をまねくことになりかねないと思いますので。
なんか極端なんですよね。
七枝公とかこっちではコルカブ3分で倒されてましたし・・・
開発さんも危機感を持ったからこそバージョンアップを1月ごとにしたのでしょうけれど、
正直言ってこの先、半年か1年くらいはこの手の不満は1週間以内程度で対応しないと完全に手遅れだと思います。
前にも書きましたが、今のユーザーのモチベの低さとヴァナのやることの無さは完全に致命傷状態です。
2,3日対応が遅くなるだけで傷の広がり具合が今までの比ではないです。
(実際、自分の周りだけでも今回のバージョンアップまで様子見していた人が2人辞めていきました。RMEの件の不満も込みでしたが)
最早、このゲームに対する思い入れ等の貯金もすでにほぼ使い切っている人が相当数だと思います。
経験値の変わりに印章ください(゜Д゜)
そもそも今経験値いる人ってアビセア行ったりもっと稼ぎやすいところ行きますよね?
もしくはちょっと欲しいだけでしたらワークスコールとかで補填できますし。ヨルシア地脈とか3枚1回で8000もらえますしね。
第5回の交換品に魔神印章あってまた一気にシュシュが一時的に発生しそうですけど
普段からちょこちょこやれる仕組みを早急に作らないとまた手遅れになってしまいそうな気がします
そもそもアドゥリンはアイテムレベル制で経験値稼いでもレベル上がらないんですからいらないんでわ?
実際メナスインスペクターとかは経験値のかわりにメナスプラズムって貯めて強化できるポイント確実に得られるわけですし・・・
戦闘して勝つ=なんかのメリットがないとおかしいわけで、経験値がメリットになってませんし
なんか色々矛盾を感じるけど気のせい?
トレハンもちの二人PTで50分、ウォーの門で魔神印章集めをしましたがドロップは2個でした。
ソロでやっても1時間に1~2個程度(ドロップ率が高~中エリア)なのでコスミックオーブを一つ交換してもらうだけでもとてもきついです。
仮に一人で1ジョブ分のアーティファクトすべての部位を打ち直してもらうとして、ソロで魔神印章を集めた場合、
+1(必要なレム物語5枚)だと
普通2枚ととても難しい4枚で魔神印章が40個、5セットで200個必要になります。
ソロでやった場合の時間は100~200時間印章のために敵を狩らないといけないです。
アーティファクトを打ち直してない場合(必要なレム物語10枚)は、
普通2枚と、とても難しい4枚を2回で魔神印章が60個、5セットで300個必要になります。
ソロでやった場合だと時間にして150~300時間敵を狩らないといけないです。
魔導剣士と風水士のアーティファクトがクエストをクリアすると手に入るものであるのに対して、ほかのジョブのアーティファクトを打ち直すためにはずいぶんと苦労をしないといけないように思います。
1ジョブ分のトリガーをソロで集めるだけでもこれぐらいの時間がかかるとするならば、2ジョブ以上のアーティファクトを打ち直すためにはさらに時間をかけることになるので、何とかしてほしいです。
他の印章で交換する案が出されていますが、印章のドロップには時間の制約がかかっているので根本的な解決にならないのではないでしょうか?
印章交換についての解答↓
----
魔王印章以下の産出量と実装後の状況を考慮した際、
占有エリアが混雑することが予想されたため今回は実装しないという判断をとらせていただきました。
こちらは、今後のバージョンアップで対応します。
交換レートやルールは、従来通りにする予定です。
----
ログインキャンペーンで混雑するかもという予測からかな。
今後がいつになるのか、12月にやってほしいね。
単刀直入に。
魔神印章のドロップ率を上げてください!
ウォーの門で1時間ぐらい戦闘してもさっぱりでませんでした!
占有エリアの混雑は解消というか緩和できるのでしょうか?
どのタイミングで交換可能な状態にあっても結局は混雑するような気がしています。
そんなにサーバーいっぱいになるの目に見えているならジュノ港の人のオーブ交換回数を1日1~2回まで、とすればいいだけだと思いました。
そもそも印章100枚集めるのにどの程度の時間を予想とか
1部位分集めるのにどの程度時間かけさせるのを前提にしてるんでしょうかねぇ?
それに戦闘と発注クエだけで集められた魔剣と風水と難易度が桁違いですよね
印章集めをコツコツ行い、ソロで68枚まで集めました。
「ログインキャンペーン」の先行情報公開+「印章出なさすぎ」の噂があって
殆どの人が先に取り掛かっていないようですね。
現在は1人で集めても、印章ツアーを組みにくい状況です。
↑これなら後からやった方がいいですもね!
後から緩和=今は誰もやらないんですよ・・・・・
何でもそうです。
なぜ開発はわからないのだろうか。
厳しいコンテンツもあり、緩いコンテンツもあり
キツイのを片っ端から即緩和していくから
キツイうちは誰もやりません。
今回の「印章の件」も「RMEの強化素材の件」も
強いて言えば「メナスインスペクターのIL実装後の緩和の件」もそうです。
コンテンツの実装から緩和までが異常に早いです。
難易度は激ヌルだと思いますよ。ソロで出来るし楽な敵狩るだけなので。
ただそれだけだと時間はかかりますね。
ここには「上手くやる余地」があります。
印章さえ出し渋らなければ、
魔神BFと七支公とメナスとスカームで絶妙に分散できるはずなんだけどなー
(チラッ
これなら 最初から119でよかったんじゃないの?(剣風含め)それならみんな納得いくだろうし
いまのつかいものにならん性能みてもやるきおきんし 119になったときの性能を まだ未確定でもいいし みせてくれんかな
追記 NQから直で119になるのかもしりたいところ