ありがとうございます。
現状の不具合がなくなり、新たな選択肢として新UIで選べるようになる=実装時期はいつ頃を予定されてますでしょうか。
現在の完成度を見ると・・・いつになるのかなと心配になった次第です。
Printable View
パッド派なんですけど寂しいですね
PS2時代からの人だと、パッド派の人多いんじゃないかな
で、ちょっとスレ違い気味で恐縮なんですが
個人的にはウィンドウモードで軽くなるように、マウスオーバーでの挙動無効化、新UIではこの辺も対応して貰えると嬉しいです
新UIに追加して欲しい機能があります。
戦利品のロット操作のとき、
パスするとき:戦利品選択→カーソル操作で下のパスするを選んで決定
することになってますが、同様に
ロットインするとき:戦利品選択→カーソル操作で上にロットインを選んで決定
のような操作に変えられるよう、コンフィグ機能を追加して欲しいです。
現状ではパスしようとしても間違って連打するとロットインしてしまうため
トラブルになってしまいます。
触ってみて感じたことを今後の参考になればと書いてみる。
3つ目のマクロパレットが追加されているのとログウィンドウを2つに分割できる点で使ってみたいのですが
パッドでの操作性(△ボタンやマクロ作成画面)を旧UIに近づけて欲しいと感じました。
可能なら新UIでありつつも旧UI再現版みたいなものも用意して新UI 新UI(旧再現 移行者向け) 旧UIと選択できたらいいな
こうして欲しいと思った点や気になった点
移動できないウィンドウ(マクロパレットや簡易マップ)の位置は固定?
コンフィグメニューで右側のメニュー操作時に×ボタンを押したらウィンドウを閉じてしまうが閉じずに左側のメニューへ戻るよう調整
3つ目の新マクロパレットをパッド操作で直接呼び出す方法
たとえば△ボタンの役割が開いたままのウィンドウの操作へ移動するようになっていますがコンフィグ設定で
追加されたマクロパレット ログ1 ログ2 エフェクトアイコン 開いたままのウィンドウ
から優先順位をつけて△ボタンを押すたびに切り替わるようにして欲しいかも(旧UIだと△ボタンはログ アイコンの2つで切り替え
旧から新(一応新UIから旧UIへも)にマクロデータをコンバート出来る機能が欲しい。
既存のctrl altの部分をそのまま新UIのctrl altへ移行し新しいパレットは空白で追加みたいな感じになると一応はすぐに使えて楽
新UIはキーボード+マウス向けとしつつもパッドでも使えるよう調整を考えてくれているみたいなので今後に期待したいです。
To:望月様、安倍様
お疲れ様です。
何かを公開すると胃が痛くなるようなコメントが多い気が個人的にはするのですが
ます、フィードバックが欲しいのであればフォーラムのトップにあるような項目というか
大項目と中項目を作りませんか?
↓これ
大項目:新UIQuote:
ジョブ
戦士/モンク/白魔道士/黒魔道士/赤魔道士/シーフ/ナイト/暗黒騎士/獣使い/
吟遊詩人/狩人/侍/忍者/竜騎士/召喚士/青魔道士/コルセア/からくり士/踊り子/
学者/風水士/魔導剣士
中項目:コンフィグ/マクロ機能/・・・感想などの各項目に属さないフィードバック等
各中項目のトップに説明や使い方をまとめておく
友好的なスレッドが勝手に立ち上がって議論が勝手に始まるのを期待するのではなく
どうやればユーザーが使ってくれてフィードバックを寄せやすいかを考えて投稿した方が
開発側も仕様に落とし込みやすいかと思います。
パッド使用の実現は何としてもお願いします。
今後テストサーバに実装されたら是非操作を確認したいです。
通常チャットしながらの簡単な操作はキーボードで済ませますが、BFなど他人と協力し戦闘を行う
場面ではパッドが無いと厳しいです。そのためログ分割等の新UIのメリットを享受しつつ、要所では
パッドを選択できる事を望んでいます。
時期がいいのか悪いのか何とも言えませんが、丁度同時期にFF14オープンβテストが行われており
そちらでは実現できていますので、なおさら要望は出てくると思いますよ。
そもそもヴァナTVフェスティバル2013の映像でも出演者はパッドで操作してますしw
よく他のMMOとの比較で話題に上がる事もありますが、
FF11のUIはシンプルながら非常に洗練・完成された物だと思います。
長時間遊んでても疲れず、ストレスも感じません。
豪華さはないものの、MMOでは見本・手本となる良UIです。
その上で、昔から要望として声が大きかったのは、
・情報表示系のウィンドウ追加・増強
・表示位置のカスタマイズ
の2点だったと思われます。
まずはこの2点の機能を優先かつ重点的に整備してから、
その後に自由にカスタマイズできる新機能を追加していく
という形でも良いような気もします。
新機能追加に反対してる訳ではありません。
ここまで積極的に新機能を加えていく姿勢は素晴らしいのではないでしょうか。
【主となるのは「キーボード+マウス」であるという点はご承知おきください】と言いますが
それでは旧FF14のように中途半端で使いづらく、いつまでも改善要望がでるだけの新UIにしかなりません
新UIの話がでた時点でパッド操作でもできるように要望する声はありましたし
フォーラムができた時点でも、アドゥリンでのPV発表後も言う人はいました
「キーボード+マウス」を想定していた運営側の考え方はわかりますが、パッドで操作できる新UIを希望していたプレイヤー側からの要望が最初からあったことも理解していただけないでしょう?
また新UIとは関係ないとは思いますが現在のWinFF11では窓化は他の操作からFF11へもどすとタイムラグが生まれますし
他の操作をしているとFF11の操作を受け付けなくなります
このあたりの改善してもらえないでしょうか?
今後の方針について、1意見を。
PS2からPCに移行した際、いろんなゲームパッドを使いましたが
PS2の配置がとてもしっくりきてたので結局USB-PS2コンバータをかまして純正のPS2コントローラでプレイしています。
FF14と開発をまとめてしまいたいのかもしれませんが、あちらの操作感を聞くに
チャットする余裕がない、指が痛い、やりづらい等、厳しい声を耳にしていてちょっとこの方針は怖いです。
また、コンシューマゲーマーなので
「なぜゲームをパッドでやれないのか」、非常に疑問にも感じています。
K/B+マウスの操作感を向上していただくのはよろしいかと思いますが
パッドはいまのままではダメなのでしょうか?
特に理由がなければ、このまま現状通りのパッドでの操作でプレイしたいです。
との事ですが、普通にパッド仕様の新UIも一緒に作ればいいのでは?新生14がそうですしパッド使用者は操作がめんどくさくなるもしくは旧仕様でというのはさすがに厳しいですよ。
そもそも昨今のマウスキーボードメインのゲームの操作性に比べ、11のマウスキーボードの操作性はかなり使い勝手が悪いです。
せめて新生14くらい使い勝手がよければマウス操作も考えるのですが・・・現状パット以外ありえません。
20人ちょっとのLSでもマウスキーボード派の人はたった1名でしたし。
少なくともログ分割、ウィンドウの移動、表示される情報の量と質の向上さえあれば基本旧仕様で構いません。
旧仕様でそれらができないのであればパッド仕様の新UIも作ってもらうしかないと思います。
新UIはマウスキーボード用などと考えずにぜひパッド仕様のUIも一緒にお願いします。
あと相変わらず表示されている情報が重なりますね・・・。
マクロバーにレーダーと時間表示の枠が思いっきり乗ってますし、詠唱のバーもなぜかしっかりマクロバーに重なります。
何で他に空いてるとこがあるのに重ねちゃうの~(;´Д`)
情報が重なって見えなくなるの大っ嫌いなのでそのへんも動かせるようにお願いします。
重ね重ねパッド使用者が新UIでつまずいてFF11卒業しないように調整をお願いします・・・。
現状パッドではまともに操作できないようなので、パッド対応された後また触ってみたいと思います。
最終的に旧UI、新UIキーボードマウス、新UIパッド仕様と選択できるといいですね。
お疲れ様です。
操作の軸をキーボード + マウス に移行します、というのはユーザーの支持を得てのことなのでしょうか?
その点のみ、ご確認ください。
新UIで出来るようになるログの振り分けや
ウィンドウを任意の位置に表示させる機能は個人的には
実装されたら絶対使いたいものなのですがマウス+キーボード操作を前提に
作成されているとの事でパッド操作だといまいちなのが残念です。
今更パッド捨ててマウスで操作とか自分には無理なんで
新UIでどちらも対応してくれるか、または旧UIでも一部でもいいので新機能が使えるのが理想です。
新UIで操作性だけが変わるのならら別にどうでもいいんですが
新UIでしか使えない便利な機能がある分なんか不公平を感じてしまいます。
マクロも増えるようですし、大変でしょうがぜひ対応していただきたい。
キーボード+マウスで操作して気になったところをいくつか
ウィンドウについて
・全てのウィンドウをShiftキー入力なしにドラッグのみで移動できるようにしてほしい。ログウィンドウみたく。
・新しいウィンドウを開く際アニメーションがあるが、待ち時間があるとストレスが貯まるのでwaitをなくす設定がほしい。
・ログウィンドウはコンフィグで高さと幅を変えられるが、わかりにくいのでログウィンドウの端をドラッグなどで大きさを変えたい。
マクロについて
・マクロ編集画面にて文字を入力したあとENTERキーで最終決定をしないと他の入力項目へ移動できないが、クリックまたはTABキーで即座に他の項目へ移動できるようにしてほしい。
・魔法・アビリティ等の一覧からマクロの枠にドラッグで、自動的に簡単なマクロの設定をしてほしい。
・メイン画面から1~0のマクロスイッチを消す設定も欲しい。コンフィグでCtrl1~0、Alt1~0は消せるが、1~0は消せない。
・メイン画面のマクロスイッチを縦表示にもできるようにしてほしい。
蛇足かとは思いますが。
新UIは主として「キーボード+マウス」を使って操作するのがコンセプト。
旧UIのコンセプトは主としてパッドで。
という意味ですね。
今までパッド向けのUIしか存在しなかったので、キーボード派の支持を取りこぼしていたから、
それに応えようというのが導入の主旨かと思います。
そもそもがウィンドウズ版で余裕あるので拡張というか、PS2制限を外して快適になるためのUI新装だと思ってたわけですが、マウスキーボード特化専用と言う話はいつから付随するようになったのでしょうか?
ロードマップで発表された時点では単純にウィンドウズ版の使い勝手がよくなると喜んでいたものですが、いつのまにか新UIはマウスキーボード用と言う話になってて正直がっかりした覚えがあります。
個人的には新UIとマウスキーボード特化仕様の追加は別々の事だと思っています。(最初の発表の時点でそんなこと書いてなかったですよね?)
是非とも新UIはマウスキーボード派、ゲームパッド派共に恩恵のあるように、新UI自体をそれぞれの仕様で作っていただきたく重ね重ね要望をしておきます。
新生14の切り替えの仕様が大変良い出来だっただけに・・・是非同じ会社だし11のほうにもフィードバックしていただきたいです・・・。
ここまで書いたけど、ロードマップに乗った時点でマウスキーボード特化仕様ってなってたらごめんなさい。見落としてたりして・・・ヽ(;・ー・)ノ
もしかして内部で意見が分かれているからとりあえず反応見るって感じなんですかね?
ぶっちゃけFF14と同じにしてくれてもいいんですがw
でもデザインは変えて欲しいかな・・・
このUIテストのためにテストクライアントを導入してみました。
個人的に感じたのはこのFF11と同じぐらいの歴史を誇る某競合タイトルのようなユーザーカスタマイズ度の高いUIを目指しているのかなと思いました。
方向性としてはまぁ悪くはないかなとは思うのですが、幾つか突っ込みどころを。
1:すべてのウィンドウを右クリックで移動、配置できるようにしてほしい。
一部のマクロウィンドウ、現在地表示が移動できなかったのはちょっとマイナスポイントですね。
2:各種ログを任意のタブやウィンドウで分割して表示できるようにしてほしい。
これもプレイヤーによって好みがあると思うので任意で編集できればなおよし。
3:コントローラーによる操作感は現行のまま維持して頂きたい。
・・・あれ?もしかして皆と同じこと考えてたり?
改良ついでに飛攻の表示をふやしてほしいところ
遠隔武器という選択肢があるのに表示がないというのは・・・
おはようございます。
疑うわけではないのですが、気が付いたらいつのまにか「新UI+キーボードマウスのみ」というような状況に移行するのだけは抵抗あります。
突然と現れた新仕様が当然のように実装されてそのまま居座るという事例がなかったとは思えず、計り知れないほどに心配です;;
初めて書かせて頂きます。
改良の必要性は感じてます。FF14での操作の改善で使いやすさを感じてます。
ただFF11の場合はとにかく延命のための装置をし続けていたという点から、いろんな制約と制限を設けており、移行は簡単ではないはずです。
そこは開発の方々にお任せして・・・
いま開始して11年でしたよね・・。その当時若かったですが、いまは歳もとったせいか・・同じ操作を繰り返してるととにかく関節が痛いのです。
単純な作業は業者対策との関わりもありますが・・・年寄りにも優しい設計でお願いします。
当時赤ちゃんたった子供がいまは中学生なんで・・・・
体が追いつかないんで マクロをできる限り増やしていただければ、ありがたいです。
あと ゲームキーボードでの設定も簡単にできればもっとうれしいです。
もともと設計の段階から違うもので 大変だと思いますが、楽しみにしてますんで、頑張ってください。
キーボードオンリー(テンキー移動/カーソルキーカメラ操作)派です
このゲームのマウス移動やりにくいし挙動がダルいしタゲりにくいしでマウスは使ったことないです
・ショートカットで装備アイテムアビ魔法のウィンドウ開きたい。はよ
・魔法/アビウィンドウ表示できる数増やしたい(横縦2x5を、3x5なり4x5に)、というかウィンドウ大きくしたい(4x10くらい)
・アイテムウィンドウも魔法/アビみたく縦横に並べた表示には出来ませんか?
・マクロウィンドウ左端固定をなくして欲しい
・マクロ3パレットそれぞれを分割したいです(横に並べるんだ)
・アクティブなウィンドウわかりにくい
・アクティブウィンドウの切り替えがうまく出来ない
・ESC連打しても非アクティブに出来ないウィンドウがある(マクロとか)
・ESC連打してもウィンドウ閉じないようにできるといいな(魔法/アビ)ロック機能追加とか
・魔法アビウィンドウ内に性能表示できないですか
・サブターゲットカーソル出すと各種ウィンドウが非表示になるのが気にいらない
コンフィグの設定で済むところもあったかもしれない・・・^q^
色々調整中と思いますが結構期待してます
それと現行のFFフォントは使えるのでしょうか?結構好きなので継続使用できるとありがたいです
あと青い縞々ウィンドウも
こんにちは。
新UIについて、多くのフィードバックありがとうございます。
一応システム系ということで、自分のほうからお返事させていただきます。
まず前提としての話なのですが、こちらのWindows版の新しいUIについてでコメントされていたことを踏襲して作成を進めております。ですので、このスレッドをお読みでない方は、まずご一読いただければ大変ありがたく思います。
また、先日のコメントにもあるように、まだまだ製作途中の段階です。
今回のお披露目は新UIに関しての進捗や雰囲気を感じ取っていただくために、普段以上に早期の実装と相成りました。不具合や未調整の部分が数多くありますが、ご容赦いただければと思います。
そういうところで、具体的な返答は難しく、ふわっとした部分もありますが、
基本的な方針を含めてコメントさせていただきます。
- 新UIをゲームパッドで操作したい。
現行UIが「ゲームパッド」の操作が快適になるように調整されているのに対し、新UIは「キーボード+マウス」での操作が快適になるようにしています。
ゲームパッドではまったく操作できない、というわけではありませんが、現行UIの「ゲームパッド」ですべての操作を快適に行えるようにするのはなかなか難しいものがあります。
というのも、ゲームパッドとマウス+キーボードの操作特性が違うため、共存することが逆にUIとしての機能劣化を進めることになってしまう場合があるためです。
ただ冒頭にも述べましたが、調整等はまだまだこれからです。
当然今後も操作性に関してはいろいろと手を入れていきますので、できるだけのゲームパッドでの操作性は確保できるように努めます。
- 新機能をゲームパッド操作で使いたい。
解像度や入力デバイスの違いなどの理由から、現行UI にすべての新機能を追加することはできません。新UIとして作成されたがゆえに、形にできた機能も多くあります。そのために部分的であっても、そこだけ切り出して実装するということが簡単ではないことはご理解いただければうれしいです。
とはいえ、おっしゃることは大変よく分かりますので、出来る限り検討は進めます。
- 操作性の改善、新機能の要望など
いただいたフィードバックはすべて目を通させていただいてます。
基本方針である「キーボード+マウスを主軸にしたUI」の部分は変わりませんが、
基本的な操作性やデザインの向上に加え、ご要望いただいているようなゲームパッドへの対応なども含めて、できる限り検討させていただきます。
ふじとさんキタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!
と読みいったついでに昨日ちょっとだけ触ってみた感想をまずは一つだけ。
キーバインドとして例えば移動にWADXやカメラ移動にIJKL(だったかな?)が当てられていますが、
チャット欄入力のほうが優先されてしまうため、これらのキーが実質的に動作していないのが気になりました。
CTRLやALTを押しながらの動作かしら?と動かしてみても変わらず。
調整中もしくは既知の不具合であればいいのですが…。
後は色々戸惑う点もありましたが、慣れれば気にならないのか慣れても気になるのかの切り分けができてからかな。
ところで、きっと実装時は美しいデザインに変わるであろう新UI、開発中だとこんな無骨な見た目なのですね。
へーほーいいながらぐりぐりいじってしまいました。
FJT氏!
パッドへの対応も検討、模索してくれるみたいですね^^
いろんな制約があるのでしょうがそこは、FJT氏のぱわーで乗り越えてもらいますw
冗談はさておき、続報を心待ちにしております。
マウスをまったく使わずにキーボードオンリーなプレイヤーもいることを忘れないでください
今でもできているPAD操作は維持しつつ
新UIになることで より快適に直感的な操作になっていければいいな というのが希望です
今では ポインタが画面内にあるせいで する予定のないコマンドやアイテムを選択してしまったり
マウスもーどでの おーとらんがはじまってしまって 解除するのに苦労したりと いいことがないし
マウスで 遊びたいとおもえないのが現状です
マウスとキーボードでパッド操作を超える直感的で臨場感を味わえる操作感覚を実現できるのでしょうか
プレゼンをしっかりしていただいて これならどうだ ぱっどじゃないほうが いいですょって 強烈にアピールしてもらえないと
最初の一歩が踏み出せませんし テストサーバで実装されたばかりのUIですと ビジュアルてきにも
やろうってキブンにならないので もすこし練り上げたものを 触りたいです 触りたいですょ~(///ω///)ノシ
今気づいたこと。
現段階ではカスタマイズしたウィンドウの位置が再起動時にリセットされますが本リリース版ではちゃんとウィンドウの位置がセーブされるようになるんでしょうか?
操作してみましたが、未調整だとは思いますが使い勝手が現行に比べて下がった気がします。
UIのデザインもファミコンぽいデザインで好みではないです。
なんか新UIといいつつもデザイン的に現行を踏襲しているためUI拡張にとどまっている気がします。
新UIとするならデザインから考えた方がよいかもしれません。
これ、仕様を早く公開して欲しい。Quote:
[*]各種GUIのユーザーカスタマイズ
ウィンドウ・スキームやスクリプト仕様公開により、ユーザーサイドで自由に
メニューなどのGUIを作成できる環境の構築。
操作系の割り当てとかも自由にできるのかしら?
出来るなら自分でパッドモード作るわー
普段フルサイズキーボードのみでプレイしています。新UIに対して思うところをつらつらと。
まずずっと気になっていることなのですが、マウスでのキャラ移動カメラ移動をカットして欲しいです。
もしくはコンフィグでマウスでのキャラ操作をオンオフできたらと。
新UIはウィンドウをマウスで自由に動かせるようになったのはいいです。
強化アイコンをマウスクリックで消せる機能も大変いいと思います。
強化アイコンの並びですが、PCに付与された順番に並んで表示される機能はテストサーバにはまだ未実装のようですね。
それ以外強化アイコンの要望として「手動で切れるいい効果」「手動で切れないいい効果」「状態異常などの悪い効果」をそれぞれ行を作って最初から3行表示にしてほしいです。いろいろが混じるとよくわからなくなるので・・・
アビリティや魔法ウィンドウが一つ使用するとアクティブでなくなるのは少し使いにくいかな。
1~0にマクロが割り振られたのはとてもいいですが、キーボードをコンパクトにしないとチャットが優先になっていてうまく動かないので、新UIの際は1~0だけマクロ優先にしてもらえるとうれしいです。逆にQ~Mがチャット優先なのがフルサイズの利点で、そうでないからコンパクトはうまく使えないのですが・・・(チャットする際にいちいちスペース押すのは結構・・・やりにくくて)
魔法アイコン、アビリティアイコンはやっぱり新UI用なだけあって大きくなったら見やすいですね。
ドックについて、常に現在位置の座標が見れるのは思ったより便利ですね。
全体的にウィンドウが大きいので画面を大きくしないと見難いのが難点。そのわりに文字が小さくてやっぱり見難い。
それと新UIとはずれますが、やっぱりマクロの行数増えて欲しいです・・・旧UIとマクロ数が変わるのでコンバート不可になるでしょうし、これを期に新UI用にマクロにも手を・・・
>> 新UIは「キーボード+マウス」での操作が快適になるようにしています。
アットワのパラダモの丘ってご存知ですよね。
プロマシアミッションで制限時間内に頂上へ到達するというのがありますけど、
快適と言うからにはマウスで誰でもクリアできるようになるのでしょうか。
現行のUIでは、キーボード操作だと斜めの微妙な入力が難しいですし、
マウスでの移動指示も私は大雑把に方向を切り替えるくらいしかできません。
ちょっと想像できないですけど、あの山を普通に登れるくらい移動補助の機能が
色々充実していて快適なUIなら興味あります。
新UIを試してみました。
コントローラーではメニューも開けず、マクロすら操作できません。
一体どこからマウス+キーボードでの操作が基本というコンセプトになったのか。
既存の操作性を維持しつつ、視覚できる情報量を増やすだけではいけないのでしょうか。
まさか長年慣れ親しんだ操作性まで、一新されてしまうとは思いもよりませんでした。
マクロをホットバーのように使えるようにしようとしてるんだと思いますが
キーボードで使用する場合、1~0のキーだけで 使えるようにしてほしい
パレット1[1~0] パレット2[alt+1~0] パレット3[ctrl+1~0]
同じく各種ショートカットもalt(ctrl)との組み合わせでなく、キーを押すだけで使えるようにしてほしい
stpt時のターゲット選択にF1~F6キーを使えるようにしてほしい。
/ja ケアルワルツ <stpc> → F3キーを押す(PTメンバーの3人目が指定できる)
/ja ケアルワルツ <stpt> → F3キーを押しても反応なしなのでIキーやKキーを連打して指定
F1~F6キーでのPTメンバー選択が
stpt時とstpc時では内部的に違うのかもしれませんが
プレイヤー視点からだと同じなので、同じキーでできて欲しい。
まちがっても新生FF14のようなUIコンセプトを目指すのはやめていただきたいです。
実際に触り、プレイしてみて「こういうことができたらいいよね」というものが出来れば良いと思います。
例えばリキャストタイマーの表示についてですが、なにも全てのリキャストを表示する必要はないと考えます
30分や1時間に1回しか使わないものをカウントダウン表示されるほうがジャマだからです。
「いちいち何度もリキャストを確認する必要があるもの」だけを「常に」表示したほうが親切だと思います。
また、ショートカットUIについてですが、複数行表示することでキーボード+マウスと
ゲームパッドで選択速度に差が出てしまうのもNGだと思います。
あと画面上にダメージ表示をするならばログを見なくてもある程度状況判断できるようにしたほうがいいと思います
具体的には「敵のWSをモーションやUIで判別できるようにする」「バフやデバフを画面上の表示から判別できるようにする」の2点です
これを確認するためにログ凝視になってしまっているからです。
この辺は同社運営のDQXが参考になるとおもいます。
できるだけ画面表示はシンプルに、それでいて使いやすい、見やすいUIをお願いします
スレ違いかもしれないけれど、擬似(仮想)フルスクリーンの追加をお願いします。
ごく稀ですが、フルスクリーンを失って落ちるのは嫌なんです。
新UIマウス+キーボードで操作してみました。
フィードバックしたい点は以下です。
【マクロ機能について】
■コピー/ペースト/削除の操作方法
「コピー/ペースト/削除」の操作が、「選択しているオブジェクトに対して」の操作となるようにしたほうがよいと思います。
現状の仕様だと、たとえば・・・・
○「ボタン」の「コピー」→「ペースト」を行いたい場合
1.コピーしたい対象のボタンを選ぶ
2.「コピー」ボタンを押す
3.「BOOK」「SET」「BUTTON」「LINE」の選択メニューが出る
4.「BUTTON」を選ぶ
5.「ペースト」したいボタンの場所を選ぶ
6.「ペースト」ボタンを押す
7.「BOOK」「SET」「BUTTON」「LINE」の選択メニューが出る
8.「BUTTON」を選択
9.終わり
という手順でとてもわかりにくいです。
1.コピーしたい対象のボタンを選ぶ
3.「ペースト」したいボタンの場所を選ぶ
4.「ペースト」ボタンを押す
5.終わり
と操作できるようにしてください。
「BOOK」「SET」「LINE」についても同様の仕様でお願いします。
○「LINE」の「コピー」→「ペースト」の場合
1.コピーしたい対象のLINEを選ぶ
3.「ペースト」したいLINEの場所を選ぶ
4.「ペースト」ボタンを押す
5.終わり
現状だとLINEを選択すると編集モードになってしまうので「LINE選択モード」のようなものを追加する必要があるかと思います。LINEの横に小さい矢印のアイコンがあってそれを選ぶとLINEが選択できる、とか。
(「SET」の場合も同様に一列選択できるアイコンのようなものが必要だと思います。)
○「削除」
「削除」に関してはボタンを押したときに確認を入れる必要があるかと思いますがほぼ同様です。
1.削除したい対象のオブジェクト(「BOOK」「SET」「BUTTON」「LINE」)を選ぶ
2.「削除」ボタンを押す
3.「削除確認(はい・いいえ)」
4.(はい・いいえ)を選択
5.終わり
以上です。よろしくお願いします。