なんと(OoO
そんなのも追加されてたのですね。
比較的最近始めたフレがいるので、色々聞いてみます。
フォーラムのことも宣伝してみますw
ちょっと私信失礼しますm(。_。m)
>> Shinemonさん
ヴァナでTELLしたAlkisと同一です。
入れ違いになってしまったので・・・。
以前のレスでLSのことをおっしゃっていたので、勧誘をばw
またゲム内にて~。
Printable View
なんと(OoO
そんなのも追加されてたのですね。
比較的最近始めたフレがいるので、色々聞いてみます。
フォーラムのことも宣伝してみますw
ちょっと私信失礼しますm(。_。m)
>> Shinemonさん
ヴァナでTELLしたAlkisと同一です。
入れ違いになってしまったので・・・。
以前のレスでLSのことをおっしゃっていたので、勧誘をばw
またゲム内にて~。
メンター制度せっかくあるのに有効に機能してなくて残念ですよね。
ちょっと大がかりになるかもですが、いつでもいける初心者専用エリア(街+弱い敵)を
作成するというのはどうでしょう?
UOやったことある方ならわかると思いますが、イメージはそれに近いですw
・たとえばサポ取得するまで or レベル25までとか(?の条件を変更してそれが条件でもいいかな?)
何度でもつかえるテレポアイテムを渡してそれを使えばいつでもそのエリアにいける。
・入れる条件は厳しくし、1スクエニIDにつき一人目のキャラが条件を満たしている場合のみいける。
・その初心者エリアには小さな街に一通りの店があって迷うことがない。
・メンターの人は入れるがトレード不可&店やNPCの利用不可で。
(素材購入目的のみの人とか、過剰な援助で初心者の楽しみ奪う人がでないように)
・町のまわりには弱い敵がちょうどよく配置。
・わかりやすい初心者用の簡単で面白い連続クエストを追加。
(できれば最後は経験値ロストなしでBCも体験させてあげれたらいいな)
と、概要はこんな感じでどうでしょう。。やっぱりここまで大がかりは無理かな^^;
でも、こういうエリアがあれば初心者同士の交流もできるし、良い意味で世話好きなベテランも
まったり街に遊びに行ってサポートすると思うしいいんじゃないかな~?
開発者様、新規獲得のためにもいかがですか?^^
メンター機能を活かそうとするなら、テコ入れ案として、
何のコンテンツ、ジョブに精通しているか。プレイ経験年数。何語が可能か。
ボランティアとして親切に活動する意思があるか。
などを査定して、メンター認定する制度にした方が良さそう。
ただメンターってだけでなく、ジョブやコンテンツの精通度合いに応じてレベル付けするとか。
メンターサーチでレベル上げ指南、ジョブ指南、クエスト指南、コンテンツ指南、何が可能か分かると良いですね。
もち、メンターLSを開設してね。
メンターに関しては別スレに移行しますね。
私が初めてLSをつけたのはサンドで「パーティの心得~初級編」の募集のお誘いをうけて達成した後でした。
リーダはその頃レベルキャップ50の人でクエストが終わった後初級ミッションを2つほどやって記念にLSを
作りませんかといわれました。
すでにある人が抜けてリーダ入れて5人でした。リダは別にLSをもっていたので日に1回顔を出すだけでしたが
パールはすぐにサックにしてくれてお友達ができたら誰でもいいから仲間にしてくださいといわれました。
そして私たちがジュノに行くレベルになった時にリダの元のLSに誘ってくれたんです。それも無理やりでなく
来たい人は受け付けるよという程度で、私たちは改めて自分たちのLSを作って抜けました。
人によっては作っただけでほうりっぱなしで何もしてくれなかったという人もいましたが私はその分初心者なりに
みんなで協力してやってこれたと思っています。訳のわからなかったことも多かったですがそれも初心者の時の
楽しみでいまでは笑い種になる出来事もいっぱい味わえたと思っています。
私はその時のリダに感謝しています。
いつも思っているのですが、
サーチコメントに
「リンクシェルメンバー加入希望・募集・その他」
のような物を追加して欲しいです。
黄色コメントにてたまに、書かれている方もいますが
その他扱いなので探すのも大変ですし・・ん~です。
今は経験地も稼ぎやすくなり
ソロでも簡単に20・30と比較的苦も無く上げることも出来
ずっと一人でやってしまう人もいるかと思います。
ソロなのでLSには行ったり人と遊ぶ機会もないかもしれないです。
そこで、サーチコメントで同エリアにて同じようにプレイしている人が試しにLSかって作ってみた人が
サーチコメントを利用してみたら・・一緒に遊べる機会を得る可能性もあるかも・・なんて。
私が所属しているLSでも、メンバーの身内などの初心者の方が加入してきた事がありますが、なかなか居着きません。
既存メンバーもなるべく彼らに気を使い、ログインしてきたらシンクPTやろうぜ!とか誘ったりしていましたが、彼らはそうやって気を使われる事が精神的に負担になっていたのかも知れません。
また既存メンバーも、いつも初心者に合わせた活動、会話をしていると欲求不満がたまってきて、ついエンドコンテンツについての激論を始めてしまったりします。
そうなると初心者の方は置いてきぼりです。
やはり、LSはゲームの進行具合が近い人同士で集まって作った方がいいのかも知れません。
もちろん、一人や二人くらいは世話好きなベテランがいると助けになるかと思いますけどね(´∀`)
FF14のコミュニティサイトには、登録したLSの紹介コーナーがあり、主催者の名前やレベルなども公開されていて希望すればFF14内でテルしてパールを貰うという事が可能になっています。
この公式フォーラムにもそういうスレッドがあるだろうと思っていましたが・・・・ないのかな?(;´Д`)
てかこれからそういうものを作って欲しいですね。
同じものがLSコミュニティにもありましたが、あれはLSコミュニティ自体が死にコンテンツに近い状態になってしまって機能していません。
公式フォーラムはあれよりは活発になりそうな雰囲気ですので、是非とも専用のスレッドを作って欲しいものです。
人とお付き合いすれば良い所も見えてくれば、悪いところも見えてくるわけで、
LSにはいればいいとか、フレ登録したらいいってことじゃないとおもうんです。
HP減って死にそうなときにケアルしてあげたり、もらったり、
リンクしてやばげなときは、寝かしたり、とってあげたり、もらったり
そういったときに「ありがとう」「どういたしまして」と声を掛け合い、
LV近いならば「よければご一緒に~」とかそんな交流をもって「絆」って作っていくんじゃないんですかね。
最近はそういった声掛けもあまりみなくなりましたが。
LVシンクも初心者からみたら、だれを誘っていいかわからないとおもう。
自分がlv30で、lv25のPTに入ってもいいかなぁとは思っても、lv30のptに混ぜてくれとは言いづらいですよね。知り合いでもなければ。
流れを読んでないので突発的な意見をいいますが、初心者用サーバーっていうのを作るのはおもしろそう。初心者だけのコミュニティってのができて新鮮に遊べるような気がする。ただでさえ減らしているサーバーを増やせるのかどうかはわからないけど、初心者同士で気兼ねなく話せる環境を作り出せるとおもうので提案してみます。
初心者サーバーの創設っていうスレッドがあったので適当に流してもらっていいです。
絆づくり、難しいです。私はいつもソロだったりします。
>> Ruvyさん
せっかくのやりとりが出来る場ですし、どこのサーバーかを
表記しておけば、見た人からお誘いテルがあるかも知れませんよ^^
ちなみに自分は←に書いてたりします。
初心者でもキャラ名サーバー名をプロフィールに書いて公開して、とりあえず初心者用スレか今上げているジョブのスレに発言すれば、意気投合してフレンドになったりLSにお誘いがかかるかもしれませんよ?
ってAlkisさんに先を越された~~ww
このフォーラムを通じてAlkisさんとフレンドになりました!実例です!
ゲーム中断中でヴァナ内で会えていないので早く会ってみたいです。
FF11初めて半月の人間ですが、メンターどころかレベル上げ中他の人とすれ違う事すら稀な気がする('A`)
テレポストーンの所には何やら高レベルの方がいっぱいいますけどねw
競売も品薄でジュノ行けないと魔法すら買えなくなってきたそろそろ臼になりそうな21の白タルでした(´・ω・`)
ありがとです。サーバ統合もあるのでそのうちに(#^^#)
FoV(本)でソロ上げもしやすくなったのでパーティーする人が減ってきましたね;
バルクルム砂丘やクフィム島でも外国人のパーティーが多いような気がします。
白魔道士のフォーラムはもう見られましたか?臼好きな人のスレも立ってますし、自分もときどき臼しますw
サーチコメントに、初心者です。やさしく指南してくれるLS参加希望。活動は平日○時~○時くらい、土日は・・ってなことを書いておくと誘われる可能性があるかも?
あと、今はフォーラムのプロフィールや署名でアピールするのもいいかも?
もう一案。ちょっと微妙ですがTwitterなどでつぶやいてみてはいかが?
Twitterでのキーワードは #FF11 です。
スレ立てたっきりでした…フォローしないといけないのかな
結局は最初の一歩だとは思うんですけど、その一歩の勇気を踏み出せる勇気がある人ばかりでもありません。
出来れば始めた人同士でつるめるようになる方向がいいのかなと思います。
そういう意味では初心者LSはいい案ですね。
慣れない時だとオープン誤爆もやっちゃいそうですし、雑談聞かされるのが嫌という人もいるかもしれませんが。
人と接しないことには何も進まないゲームですので、向こうからやってこれるシステムであった方がいいのかも。
みんなが同じレベル帯だった頃とは違い、2極化も進んでいますし、
ハイエンドコンテンツの話をしている中へどう見ても基本的なことを聞くのはためらってしまうのはあるでしょう。
相談される方も、みんな最初は初心者だった、とはいえ、遠い彼方の相談事にいつまでもつきあえないというのはあるかもしれません。
(というとすごく冷たく取られそうですが)
せっかくの新規さんが人知れず消えていくのはもったいないので、何とか定着して、エンドコンテンツに参加できるようになればと思います。
←に書く!それいい!
・・・・・・・・うちの鯖5月に消えるんだったorz
名前も変わるの確定ぽいし・・・・・・・・・・orz
キャラ名に合わせてここの名前も変えられないかなぁ・・・・
魔法はNPCから買ったほうが安いことが多いですよ。ドロップ物とかは仕方ないですけど。
ジュノへは・・・レベル1ジョブでビクビクしながら歩くしか・・・w
レベル1徒歩でジュノまで歩ければ、クエストで危険なエリアに行くようなときにも
役立ちますし、いい練習になりますよ。
コツは、多少回りこんでも、危なそうな敵は動きをよく見て近づかないことです。
自分は18くらいの頃に、LSのレベル1サンド→バスレースに参加しましたw
ゼオルム火山(インビジ・スニーク見破りがいて75でも死ねちゃうところ)のBFから徒歩で帰ったことも。
・・・デジョンアイテム忘れただけなんですけどね。
マゾいこともいい思い出です。
実は会ったことありますよ。
なんかのアビセアNMシャウトで(ΦωΦ)うろ覚えだけど
lsを探す側からは
人のサーチだけでなく、ls自体のサーチ機能を追加するとか
リンクシェル自体に雑談系、攻略系、イベント系、サーチ表示on,off を刻むとかして
新人募集してるとか、コメントもつけれればいいかなぁ
そして、リンクシェルを選ぶと、インして、つけている人の一覧がでるような?感じかなぁ?
たまにサチコメみては、lsに誘ったりしてたけどなも
同じ鯖だったら作ってあげたい・・・・ラムウですが、多分違う鯖ですよね・・・・
もうすぐなくなる鯖だから、新規でキャラ作れないかも知れない。
古参が新規で始めてる人に声をかけづらいのは、人に親切にするのがどうも苦手というのもありますが、あまりべったり頼られてもなぁという気持ちもあると思います。
少なくとも私の周りにいる人は、新規さんの世話を焼きたい人が結構います。
常にメンターアイコンつけている、知る限りでは恐らく鯖内でも屈指のベテランと言える人もいます。
でも、そんな人でもやはり自分が遊びたくてログインしているわけで、常に誰かの世話をしていたいという人はほとんどいない。
古参が新規さんに「自分からアクションを起こせ」と言ってるのは冷たいわけでもなんでもなく「どう手を差し伸べればいいのかわからない」からだと思うんですよね。
もしかしたらそういう実情も、スクエニがこういうフォーラムを作ったきっかけの一つなのかも知れない。
初心者スレッドをちょくちょく見ています。
あそこに初心者と古参が交流できる場があるといいなぁと思います。
新規さんが質問し、古参が答えるみたいな。
何でもかんでも頼ってくる人は敬遠したい、でもがんばってる人は応援したい。
半年前に始めて未だにLSに入っていない&フレンドいない私の視点から見た意見としては、
他のMMOと違って外国人プレイヤーがやたらと多いのも初心者が回りに声を掛けづらくなっている原因の一つではないですかね?
助けを求めようにも「もし、この人が外国人プレイヤーだったらどうしよう・・・」という不安もあるでしょうし、
逆に外国人とは知らずに話しかけて「【私は日本語が話せません。】【定型文辞書を使ってください。】」等と返されても
初めて間もないプレイヤーが自分が伝えたいことを使い慣れていない定型文辞書で伝えるのは厳しいものがありますし、
この経験がトラウマとなって他のPCに話しかけられなくなるパターンもあると思います(私の事ですorz)
さらに、sayチャットを使用しての会話が異常なまでに街で見かけない事も初心者にとってはやり辛いものだと感じます。
他のオンラインゲームを一通りやったことのある身としては、人通りの多い場所であるにも関わらず
ログが一切流れないのは話しかけ辛い雰囲気この上ないものです。
あと、先にNew_faceさんのLS募集シャウトをする人に対する意見で大方言いたいことを言われてしまいましたが、
それらの意見に加えて、もっと多くの人が自身の加入しているLSの宣伝・募集をしてくれることを多くの新規の方は
望んでいるのではないでしょうか?
最近ではそんなシャウトすら見かけなくなっただけに、ますます私のようなソロ中心でありながら
延々と「初心者の意識」から抜け出ることが出来ない新規さんが増えていくようにも感じます。
とりあえず、自分の中で思ったことを並べましたが、やっぱりこのゲームは一人で行動するより互いに協力し合ってこそ
楽しめるゲームだと私は思うんです。
次に街中で初心者歓迎のLS募集のシャウトを見かけたら迷わずTELLしようと思っている今日この頃。
もうソロでの活動は限界だ・・・orz
New_faceさんはちっと一人で何でも抱え込みすぎているって感が否めないですね。
初心者のうちはもっと周りに頼ったり、初心者という立場を盾にしていいと思いますよ。
別のところでも書きましたが、失敗なんかを恐れて自分でハードルを高くしてしまってる部分があるんじゃないでしょうか。
New_faceさんの書き込みを見ると予防線は張っていますが結局のところ「内気で引っ込み思案な初心者のためにベテランが積極的になんとかしてほしい」という印象を受けます。
たしかに今、新規の方にとっては他人とのかかわりが少なく、サポートジョブ取得もままならない、レベル上げPTの経験がなくても珍しくない状況でしょう。
でもそんなことは我々ベテランプレイヤーも十分承知してます。
その上で至らないところを責めるプレイヤーがいるならレアケースでしょうし、仮にいたとしても今後関わらないなどすればよいだけです。
わからないことがある、助けてほしいことがある。これを海外の新規の方はそれをどう解決しているかご存知ですか?
高レベルプレイヤーをみたら言語問わず見ず知らずでも質問してしまうんです。無視されてもめげない。
あらゆる事で教えてほしい、助けて欲しい時は積極的に声に出すという姿勢は見習うべきです。
時には不快な思いもするかもしれないですが、それを含めてのコミュニティであり、MMOです。
引っ込み思案、内気を言い訳にしていては「絆」すらつくることができないですよ。
そして声に出しても相手にしてもらえないからとめげないでください。
我々ベテランプレイヤーも多くは目的を持って、予定を立ててログインしています。
アビセアのような流行コンテンツのために高レベルの人の目はそっちに向いていますから、時期的に悪いのは仕方ないです。
でも自分のように余裕があれば初心者の声を聞く人は必ずいます。
いますが、声に出してくれないとさすがに分かりません。エスパーじゃないんですから。
我々ベテランもできることに限界があります。
絆は自分からつくるものです。
LS募集シャウトの話でもそうですね。自分が入れてもらえる条件か心配するよりも、最近始めたばかりなのですが入れてもらえませんか?と積極的になってほしいです。
初心者と言ってもらえればフォローのしようがあります。しかし言ってもらえないとある程度察することはできますが、やっぱりわかりません。
このゲーム(というかほとんどのMMO) は積極的に行動したほうがなにかと有利なのです。
あとやっぱりサーチコメントの項目にLS募集・希望の欄は必須ですよね。
いやあなんか変なスイッチ入れたみたいですみませんね。
何が言いたいのかちっとわかりかねますが、総合的に判断して日本人は海外プレイヤーを無視するのが気に入らない、それをしているのはお前らベテランプレイヤーだ。というような内容ですか?
読解力なくてすみません。
それはその人のスタイルだから仕方ないんじゃないでしょうかね?
別に大騒ぎするようなことでもないです。
逆に言うと海外のプレイヤーも我々の提案や交渉などを無視したり煽り罵りってのもありますし。
コミュニケーションに至らない部分があるのはお互い様なんですよ。
やられて嫌ではありますが、この人はこういう人なんだな程度に思っておかないと自分が面白くなくなっちゃいますよ?
そういう人たちと絆を作れなんて言った覚えもありませんしね。
現状役に立っていないMentorシステムを廃止、スタート時に共通イベントを一つ加えて言語別のMentorLSを受け取るってのを作ったらどうでしょうかね。そのLSは初心者用LSで高LvPCがMentorとして登録しておけばそこでチャットできMenter機能はOn/Offが可能、MentorLSは通常のLSとは別にMentor-Onにしてあれば色違いのログで常時モニタできるようにするとか。チャットは専用のショートカットを一つ作ると。現状では「話かけにくい」「話しかけていいのかわからない」というのが問題になっていると思いますので、この手のLSをシステムで用意できれば問題解決につながるのではないかと思います。イベントの例ですが
NPC:Ctrl+lをおして、「こんにちは」って入力してみて
みたいな感じのイベントを入れておけば、全員強制的に挨拶しちゃうので、そこからつながる絆もできるのではないかと思った次第です。
ああ、読解力がなくてどうもすみません
とりあえず落ち着きませんか?まず要点を簡潔にまとめられてはいかがでしょうか?
本当に何を言いたいのか、誰に向って言っているのか、コロコロ変わってる印象を受けますので。
いえ、あなたの書き込みと体験談に対してなので間違いないですよ。
誤解させて申し訳ありません。
要は、自分の体験談だけが全てではないということです。
あなたはたまたま解決方法がわからず困難だった。故にネガティブになってしまってます。
自分はその状況での解決策のいくつかを示しただけですから。
今後も誰かに助けてもらうことは続きます。同じことを繰り返しますか?
自分の後輩ができて同じ状況に陥ったときどうしますか?
その人までネガティブにさせる必要なんてどこにもありません。
ネガティブ思考でゲームなんてして面白く無いですよね。
>>Armanyaさん
確かにそこまでする必要があるのかどうかの問題はあると思います。ただ・・・現状問題としてスタート地点である三国周辺の人口が少ないのは致命的だと思うのですよ。サービス開始当初だと積極的な人がPTに勧誘してそこから仲間の輪が広がってLSができたりといった事もあったのですがそのきっかけすらなかなかありません。週末GTにプレイしていてロンフォでオークに追われても人が周囲にいないのでひたすら逃げるだけなのが現状ですよね。昔は通りがかりの勇者様が颯爽と助けてくれたものですが・・・。MMOに慣れている方はともかくとして、最初の一歩さえあればという正真正銘の初心者も潜在的に多いと思いますので、システム面で何かしらのフォローをすれば新規ユーザーのつなぎ止めに一定の成果がでるのではないかと思います。
二ヵ月前に始めた初心者ですが[LS募集、参加用のサーチコメント]を支持します。
自分からLS入れてください。なんて言えないですし募集のシャウトも見かけません
現状サーチコメントにひっそりと書いていますが[その他]だと埋もれるし[PT参加希望]ですと見る人が限定されてるような気がします。
用途は限られますが実装するにしても複雑ではないですし開発の方々に検討されるといいですね!
ただこのフォーラムも埋もれている...かもしれませんが
>>i_love_tarumoさんへ、メンター制度についてのスレにもご意見くださいな~(´ー`)ノ
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...669-メンター制度について
すみません。
どこから突っ込んでいいのかわからないし面倒なのでここまでにしときます。
ひとつ言えることは自分の苦労した体験(+妄想もあったようですが)だけを全てとし大声でシステムに原因が、ベテランに原因が、初心者に原因が
そんな感情でゲームしてたら初心者も寄り付かないですよっと。
サチコと言えば・・・メイジャン用のが実装されてから、
メイジャンをやりたい人は探しやすくなったんじゃないでしょうか。
それと同様、「For Begginer」のサチコってのはいかがでしょう。
初心者からの「手伝って欲しい」「教えて欲しい」等の発信と、
初心者に向けての「お手伝いできます」等の発信が双方できれば、
助けを求めてる人やお世話好きな人が、それぞれうまーく見つけあい易く
なるんじゃないかなと。
現状のサチコ分類だと、上記のものも単なるお遊びサチコも放置告知も、
全て「その他」に集約されていて、大抵表示数オーバーになってしまいます。
システム的にサチコ項目増やすのがどのくらいの作業量なのかはちょっと分かりませんが、
「アイテム」「合成」あたりを1つに絞って残りの片方を名前だけ変えて・・・とかで
すぱぱっと出来ないもんでしょうか。
文面だけでの会話はチャットやメール、フォーラムの発言でも誤解を招きやすいものです。
フォーラムでは相手に誤解させないように書くことを心がけること。
何気ない一言で反発を食らうこともあります。その場合は、謝り、自分はどう考えていたかなどを説明すると良いですよ。
発言の失敗も経験のうち。煽らず、噛み付かず、放り投げず、お互いが分かり合えてこそ絆は生まれますよ!
あえてスルーすることも触らぬ神に祟りなしです。
このタイミングで入っちゃうのは何ですが、スレを立てた人です。
私個人としては、なかなかイン出来ないこともあって、議論の流れを誘導等する気はありません。
まとめとかも出来ればいいんですが…。
ただ少なくとも、現状新規に優しいヴァナなのか、優しくないとすれば誰がどんな努力をすべきなのか、
ということは考える必要があると考えてのスレ立てです。
スピンオフや代わりに仕切る等はご自身の判断でやっていただければ幸いです。
議論を見ていて、個人として、あるいはプレーヤーの1人としてどうすべきなのか迷ってきたというのはあります…。
まあこの手の話題はどんなネトゲにもつきものですからね。
一つ経験からアドバイスさせていただくと、初心者を見ても構い過ぎず、程よく突き放す。
先輩プレイヤーの親切心が逆に新規の人のプレイを阻害することもあるんです。
抑々知らない人とチャットするのすら怖いんじゃどのみち長続きしないですよ、そういう人は。
だから初心者を見ても物陰から様子を見る程度で、助けを求められたら応じればいい、それだけのことじゃないですかね。
ジャグナーをよたよた迷いつつもジュノを目指してた初心者の後をこっそりつけてたらストーカー扱いされましたけどね。扱いじゃなくてまるっきりストーカーですか。
あれこれ難しく考えすぎなんですよ。
新規の人を大切にしたいのは同じです。ただ、過保護にし過ぎるとプレイヤースキルや知識などの面で必ず痛い目を見ます。本人に責任はないのに。
それって初心者にやさしいヴァナなんでしょうかね?