ワタクシとしましては 英語に触れる良い機会となってますので もちろん他でも触れておりますし
実装になるのは賛成ですけど 今までの仕様も残してほしいなぁと おもいます!残りますよね??
Printable View
ワタクシとしましては 英語に触れる良い機会となってますので もちろん他でも触れておりますし
実装になるのは賛成ですけど 今までの仕様も残してほしいなぁと おもいます!残りますよね??
久しぶりの潜入ネタです。
テストサーバー導入用の検証を行っているワールドにちょっと面白いものを発見しました。
ちなみに定型文辞書で入力をすると文字化けする不具合があるようですが、その他に大きな問題が発見されなければ、今週末くらいにはテストサーバーへ反映されるのではないでしょうか。
(あとでコラッってされたらどうしよう・・・
待ってました!
文字化け関係、サーバーへのマクロ保存とか大丈夫だろうか・・・・
虎だよガルー。竜だよがおーん。の「ガル」がガルーダとは・・・!
プレステ2の表示に統一されてる気が
PS2使ってますが、別にPCと多少表示違ってても構わないので
出来るならやって欲しいですね。
これに限らず、画一的な表示ではなく、各ユーザー環境に合わせた表示関連
のカスタマイズ幅はもう少し有っても良いと思います。
┌Alt4────────┐
│空2│空蝉の術:弐│
└───v───────┘
[Alt1][Alt2][Alt3][空2][Alt5][アカ][Alt7][Alt8][Alt9][Alt0]
┌Alt6───────┐
│アカンプリス 1/2│
└───v──────┘
[Alt1][Alt2][Alt3][空2][Alt5][アカ][Alt7][Alt8][Alt9][Alt0]
たぶん図がずれているとは思いますが
こんな風にカーソルをあわせた位置にポップアップするようになれば
最近増殖中の妙に長くて覚えにくい名称の片仮名アビなんかも
パッとみて判り易くなると思います。
_・)余談ですが「1/2」はヘイトを1/2ぬすむことを表現しています。
ぇー!(・_ ノ【余談ダガー】ささっ
ありがとうございます
期待しています!
ついでにこっち↓
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...85%B7%E5%90%88
も直して下さると非常に助かります
日本語使えるだけでだいぶ違いますね!
既存のマクロを直す作業が大変そうかもしれませんが、それはそれとして・・・。
いいと思います。
ついにテスト鯖に導入ですね!(*´∀`*)ノ 嬉しいです!!
個人的に2文字だけで十分だと思ってます(汗)
これ以上に何か追加すると作業大変そう…。
あくまでこのスレッドは「マクロスイッチを日本語入力可能にしてほしい。」なので、
日本語入力可能になるのにそれ以上を求めてないです。
もし2文字以上を希望でしたら日本語入力可能になってから、
「マクロスイッチの日本語を2文字以上入力可能にしてほしい。」のスレッドを
立てる方がいいと思います。
理由は「希望するスレッドの内容が異なるため」つまりスレッド違いです。
ついでを求める気持ちはわかりますが、皆様ご了承下さいm(_ _)m
凄い良いと思います。ただUIいじらないみたいなので、ちょっとスペースきついですね・・
まずは2文字で構わないから試験運用→本実装→
問題なければ次はフォントサイズ変更などで3文字要求ですかねw
PS2でも、メニューに使ってるフォントサイズにすれば、3文字入りそうなんだけどな・・・
そっちのフォントにすると、英文字のサイズが小さくて読みにくくなるのかな?
教えて下さい開発様!
どうせならマクロブックの名前にも全角文字使えたらいいのにな、と思ったり。
まあ使えるようになった所で凝った名前つけたりはしないんですけどね^^;
先ほど試しにいくつかやってみた感想を
・フォントが大きすぎる、もう少し小さくして3文字に出来ないかな?
・一文字でも全角文字入れると、数字・英字も強制的にフォント変更されて巨大化
見やすいが、利便性重視で良いと思います。
本実装前に、フォントサイズを試しに変更出来るならやってみて欲しいです。
後、現状ユーザーではテスト不可能なので開発様で試して欲しい事が1っ
漢字などでマクロ名を記述→ログアウト→マクロのサーバー保存→ログイン
→どれか一個削除→ログアウト→マクロをサーバーから読み込む→ログイン
で正しく読み込まれているか。
既にテスト済みでしたら失礼、何か文字化けしそうな気がしたので(笑)
サイズ等色々言ってますが、日本語可には感謝しています♪
全角2文字と半角1文字は入りますか?
「AE雷3」「回復4」
とかにしたいとです
こんにちは!
開発中の画面で恐縮ですが、画面の表示解像度に応じて
Attachment 949
こんな感じに切り替えられるように検討中です。
これなら1パレットに「虎だよガル」まで表示できるかと。
もうちょっと待っててくださいね。
ついでにマクロを出したときにHP/MP/TP表示(特にTP)を隠さないようにしてください!
お願いしますお願いしますお願いします
もっちーさんからの報告かとおもいきやまさかの田中P・・・
本当だ!
ってそうじゃなく、解像度に合わせてマクロパレットが伸縮するようになる!っていうところがPC版のプレイヤーにはとてもうれしいですね。
まあフォントが変わらないから結果的に横に伸びるというだけで文字の小ささという根本はまだまだ難しいのでしょう。
PS2版やXBOX版も同様に文字のサイズは難しいのでしょうかね。
それでもかなりマクロパレットが見やすくなりそうで、うれしいです
文字サイズに関しては、
それぞれ独自にフォントグラフィックを用意する(さらにメモリを消費する)必要があるので、
リソースの絡みで簡単ではないのでしょうね。
しかし、マクロパレットの伸縮に関しては、
XBOX360版は解像度1280x720なので、まだ可能性があると思います。
PCでのタイトルロゴやLSアイコンやキャラ名の高解像度化には、XBOX360も対応してますからね。
ただPS2に関しては、640x480なので、これ以上文字を小さくしたら
特に漢字だと、潰れて見にくく認識しづらくなると思います。
まあ自分としては、日本語が使えるだけで、十分ありがたいと思っています。
これは素直に嬉しい
あとは重い時にパレット開く際の間がどうにかなれば・・・これこそどうにもならんか
ログやなんかの文字を大きくするためにフロントバッファの解像度を下げているおいらは隙だらけだった。
低解像度でも2文字は表示されるんでしょうけど、中ぐらいなら3文字いけるようにお願いします・・・!
開発サーバーでのマクロパレットの実装が完了しました!
Attachment 959
前回5文字いけっかも?的なことを書きましたが、実際には倍角4文字または半角英数で8文字までとなりました。
マクロ編集側のタイトルの最大文字数が拡張できなかったためですが、要するに付けたタイトルは全部表示
できることになります。Windows版では画面の表示サイズが横1024dot以上の時、Xbox360版ではHDモードの時
このパレット表示に自動的に切り替わります。低解像度やSDモード、PlayStation2版では従来通りのサイズですが、
既にテストサーバーで実装されているように2文字まで倍角表示対応となります。
以上、今週のテストサーバーへの導入は間に合わなかったんで来週ぐらいには。
お楽しみに…
…おっと、ログウィンドウに気づいちゃいましたか?
えーと、実はWin/360版でログウィンドウの行数や横幅を可変にできる仕様の開発が秘かに進行していました。:p
こちらも来週あたりにテストサーバーに入れますんで、ちょっと試してみてください。
お~、ウィンドウ変更も出来るようになりますかヽ(´ー`)ノ
ウィンドウズ版やってて、解像度ばかり上がっててそのへんは変わらないかなぁと不満もってました。
問題なければすぐにでも(12月以降?)入れてもらいたいです。
ログは現状では8行までなのを12行まで増やせるようにしてもいいかもですな
あと可変にする必要は・・・あるようなないような・・・
追記:
360版でもログウィンドウ可変にするってあるけど・・・どうやるんだろ
マウスとかはないからドラッグしてってことはないだろうしなぁ
5文字はダメでしたか~。
でも4文字でも、当初の倍!
これはなかなかマクロいじるのが楽しみになりますね。
できればマクロの編集周りも。。もー少し使いやすいといいなw
ログウィンドウは、マウスで変えられるのかな?コンフィグかな?
どっちも楽しみです!(´ω`)
このスクリーンショットを見ると、ログウィンドウを2つ表示する開発なんてのも期待しちゃいますね・・・
回復ジョブの眼精疲労予防として、
右下に孤立するHP/MPゲージも移動可能になるよう切にお願い申し上げます。
スレ違いかもしれませんが…
ログウィンドウのサイズ変更なども可能になるようでしたら、ついでにHP MPなどのゲージ表示位置も変更可能(左端などに)にして欲しいかもヽ(;´Д`)ノ
ログ表示が左寄せで表示されるので、HP MPゲージが画面サイズによってはとても遠く見落としやすいので(´Д⊂
1パレットあたりのマクロ表示数を倍にできないものですかねぃ?
いやいや、マクロ名が日本語対応になった(なる)だけでもう十分お腹いっぱいなんですけどね、75キャップ時代から
今に至るまで、例えば1ジョブでも様々なアレとかコレとかあるわけで、AltとCtrlで20マクロだと厳しいんで上下にも
切り替えするんですが、ちょっと操作性に…なんていうか^^;
例えば現状Alt1~0までで10マクロ1段表示を、Alt1~20の20マクロ2段表示になったら便利かなってw
…おっとスレ違いに気付いちゃいましたか?
これは開発さんで余裕のある時で結構ですので、心の片隅にでも留めておいてください><
ログウィンド可変のついでに文字サイズの変更も可能にしてくれれば・・!
あと<stal>などで出るサブターゲットの矢印アイコンの色の変更とサイズを大きくして欲しいです。
解像度を上げるとログウィンドの文字や矢印アイコンが非常に見にくくてorz
これは素晴らしい
。