大いに賛成ですね、こういう提案が出てくるのが正直遅すぎる、VWが出た時点で売買可能にしててもよかったくらいですよ
反対者の中に2垢でやればって意見をかく方が幾人かいますが、こういった考え方がバランスを崩す要因の一つだと自覚すべきです。
また1週間に1回くらいは・・・ができるはずといった意見がありますが、過去コンテンツの準備にそんなことして何が楽しいのでしょうか?
緩和を反対する人の本当の理由は同じ苦労をしろ それ以外に考えられないと思う
Printable View
大いに賛成ですね、こういう提案が出てくるのが正直遅すぎる、VWが出た時点で売買可能にしててもよかったくらいですよ
反対者の中に2垢でやればって意見をかく方が幾人かいますが、こういった考え方がバランスを崩す要因の一つだと自覚すべきです。
また1週間に1回くらいは・・・ができるはずといった意見がありますが、過去コンテンツの準備にそんなことして何が楽しいのでしょうか?
緩和を反対する人の本当の理由は同じ苦労をしろ それ以外に考えられないと思う
そもそも型紙五行を今更売買可能にしたところで業者がはびこるほど売れるとは思えませんね。
エンピ素材はさすがにまずいと思うけど。
売買以外の代案としては、レリック防具のようにクエの型紙ドロップ率を大幅に引き上げるとか、
まれに五行ももらえるようになるとか、あるいはどの型紙としても使え、かつ足りない分の埋め合わせにも使える
ワイルドカード型紙・五行の実装あたりですかね?
いやだなぁ(笑)、同じ苦労なんてもう存在するわけがないじゃないですか。
トリガーNMの取り合いしますか? レベル90でNMと戦闘するためにフルアラ近く揃えますか? 緩和はとっくにされてるじゃないですか。
システム的にどうにもならないならともかく、少人数でNM討伐することで優秀な装備を入手することができるという現在の状況を見てなお、「もうNMやらなくてもギルで全部解決できるようにしろよ」なんて言葉が出てくるとは、どんだけゲームする気がないんですかいったい。
売買できると業者の巣窟になるって意見も結構ありますね
私も釣りやレッサーチゴーの二の舞になるのはまずいと思うので代案(イロモノ枠で参加希望です)
【アビセアのフジト箱】(仮名)
・クルオで1日に5回ぐらいクジを引ける(1回500クルオぐらい)
・アビセアのクエで使うゴミ(50%) 型紙(40%) 五行(10%)ぐらいの比率でアイテム貰える
・何が出るかはみんな大好きランダム
こういうゴブリンのフジト箱を設置して頂けないですかね
もちろん真横には「ヘヘッ、いいカモだぜ!」って言ってるおっさんも居て
3:1の比率で好きな型紙や五行に変換出来るようにしてね!
まともな代案としてはearthboundさんの案がステキだと思う
アビセアが下火になった今、弱点システムのせいで無駄に人数集めないとドロップを期待できないのが痛い。
緩和するかどうか決めるのはユーザーではなく、開発の方々かと思います。
RME強化案も出ている事ですし、エンピ85で止めていた人達が、
強化方針次第ではアビセアに復帰するかもですし、しないかもですし。
というのを考えるとナイズルの混雑(シュッシュオンライン)対策同様にスルーされる可能性が高いと
考えるのが一般的かと思われます。
個人的には緩和そのものに対しては全否定するつもりはありませんが、
正直なところどっちでもいいと言った所です。
ただ五行に限らず、緩和や開放に伴う弊害として、
箱産以上の「地雷」が生まれる可能性を危惧しています。
NMをやらずして五行が入手出来てしまうと、それだけでNMに対する知識や立ち回りが疎かになり、
次のコンテンツへ進んだ時の足枷、弊害にもなるからです。
レリック95で止まってる人とかがいい例ではないでしょうか。
エインやリンバス・旧サル、ナイズルも少人数で攻略可能になった今では、
レギオン・VW・メナスのような大人数で攻略するコンテンツが減少傾向にあるのも事実なので、
アビセアを全スルーされてしまうと、世に出た時一番困るのはその人自身ではないかと思います。
現状の新規さんだと、旧コンテンツをすっぽかして、いきなりアビセアデビューとかな人が多いです。
乱獲中に主催が「限界超えてきます^^」とか言ってるのをよく見かけます。
プレイスタイルをあまりとやかく言いたくはありませんが、
もう少し先の事を見据えて行動出来ないものかと思う事もあります。
緩和を叫ぶのは大いに結構ですが、
その結果に対して責任や負担がのしかかるのは、ユーザーではなく「開発」であって、
「どうしてこうなった」的なスレが立って議論しそうな雰囲気が目に浮かんできそうな気がします。
開発を擁護するつもりはありませんが、こういった事にリソースを割いて、
他のコンテンツの実装や調整が遅れるのはもっと困るので、
緩和を検討するのであればRME強化方針が定まってからにしてもらいたいものです。
(後続を否定する訳ではありませんが、開発自身もそれ以上にやらなければ行けない課題が山積していると思われるので。)
そうかなぁ?
絶対弱点を突かなきゃいやだって言うなら人数集めなきゃいけないけど
LV99なら2人でほとんど倒せるんだし、弱点もトリガー(だいじなもの)取りだと忍or戦で
ほとんどカバーできるし、黄は白/黒や学/詩や黒/白で半分位は狙えるんだから
前衛後衛1人ずついれば良い今の方が楽でしょう
トレハンがほしければトリガー取れたらシフになるか一部の弱点をあきらめてサポシにするか
タルタルサシェとアートマで補うかすればいいし
5行は100%落とすのがいるから狙い易いですよね
下火で人がいなくて連戦できる今の方が好きですね
誰かしらの手伝いだったり絡まれて仕方なくの戦闘だったりで入手した自分には不必要な型紙をみる度に
「せめてバザーなりに出せれば欲しい人助かるんじゃないかなぁ…」と常々思っておりました
なので五行素材といわず型紙もせめてバザー可にしてもらえると嬉しいですw
今なんだかんだで型紙取りの手伝いをやったりするんですが一部ジョブの胴型紙とか
今でも少人数では無理ゲーっぽいんですよねw
まあFF11お得意のランダムwなクエストやドミニオンオプス報酬がありますが
8枚10枚揃えるのは中々に(今から揃えようと思う人からすれば)苦行であると思うのです
エンピリアン装束はただの高性能な装備というだけでなく
「そのジョブならでは」の、ジョブを象徴する特別な装備です
後続だからという理由でハードルが上がっている現状はいかがなものか、と
愚考する次第です
アビセアの攻略法
禁断>死闘>覇者の順に基本は攻略していく。
NMの強さ自体が違う為。
1.クエストをクリアして、ジェイドを集める。
2.NMじゃない相手から取れるジェイドを集める。
3.雑魚を狩りまくってクルオを貯める。
4.クルオ交換で貰えるジェイドを集める。
5.一番格下のNMから取れるジェイド、アートマを集める。
ここで、ある程度の戦闘力が付いてくる。
6.月のジェイド1つ手に入れる。
クルオ交換か
メインクエストのNMを倒す。NMの場合はアートマも出来れば取る
取れなければ、まずは倒すだけでよい。
クルオ交換とメインクエストNMの両方が出来れば、月のジェイド2個となる。
7.格下のNMからアートマを集めつつ、メインクエストNMを倒していけば、月のジェイド3つになる。
メインクエストのNMは、無理にアートマ狙いに行かず、まず倒す事だけ考えて戦う。
後に、もう一度アートマ狙いに行けばよい。
8.格下のNMからアートマ取れれば、徐々にアートマが集まってくれば、アートマの組み合わせで、優位に闘える相手が出てくる。
だいたいこんな具合に進めるように出来ていると思うがね。
アビセアのコンテンツは、バランスも悪くないと思うし、
ギルトレード可にして、普通に取りたい人が取り合いでほとんど取れないとか言う状態なりかねないし
結局高いギル払わないと入手が難しいとなるよりは、アビセアで遊んで手に入れるのがよいと思いますので。
なので、入手手段の追加は、したとしても、ほとんど使い道がない討伐証のテコ入れとして討伐証で交換可を追加するくらいで十分かと。
/sh 五行の緩和スレだけど便乗してもう1回いいますね
アートマ緩和して下さいッ!!
ソロでも倒せるし緩和されてます^^って言うから黒蹄から取ろうと思って獣99で特攻したけど
20匹近く倒してアートマ無しでした^^
苦労したいわー
希望者たくさん居たころの人たちと同じ苦労したいわー
アートマ取り手伝わせたいからLS入るとかは嫌だわー
/sh 便乗失礼しました
周一でアビセア活動してますが、みんなパスして流れるということはごく稀ですし、
現場で五行取りやってるとソロの人や同じパールつけた団体さんが来たりするので、
需要自体はまだあるのかなぁと思ってます。
緩和するにしても、NMとの戦闘を避ける形ではなく、
黄弱点候補をサポレベルの魔法にするとか、
赤弱点候補を減らすとか(特に刀と鎌がネック)、
あるいはAll Jobsの武器を増やして候補をサポ次第で撃てるものにするとか、
そういう方面での緩和が望ましいと思います。
アビセアは後々無料DLになるそうですし死闘アートマまではクルオで交換でもいいかもですね
その後のAF3などの装備集めは個人の裁量でいいんじゃないでしょうか?
なんでもかんでも緩和・ギルで解決してもゲームを狭めるだけだと思いますよ
緩和賛成派も反対派も
「型紙や五行がバザー&トレード化、あるいは競売化、あるいはクルオないしギルでNPC販売」
それぞれが実現した時、どんな問題が起きるか、一度とことん思考実験しておいたほうがいいと思うんだ。
(そしてそういうものは、いざ実装されると必ず予想外の側面が出て来るんだがね)
それなしだと個人的な、好きだ嫌いだ楽だ面白いだ面白くないだって主観の語り合いになるだけで、
でもって主観対主観は決着付かないのは毎度の話でござる。
たぶんこの発言に、いいねはほとんど付かない( ̄▽ ̄)b 自分の意見言ってないものね
(ところでなんで「投稿内容を編集」したら最後に3行くらい、入れてもいない
空白行が入るの? バグ?)
アビセアは弱点システム関係を緩和するのが良いと思います。
これは参加者が多いことが前提のシステムなので、いまのアビセアで遊ぶには
あまり合っていないシステムだと思います。
大事なものや、素材、装備などのドロップ率関係の弱点効果は全て、
最初から弱点を突いたのと同じ状態にしてもいいんじゃないかと思います。
五行や型紙取引可能にすると、コンテンツとしてはかなり終了になる予感がしますね。
アビセアはライトな層が遊ぶコンテンツとしてはまだまだ役割があると思うので、
これには反対です。
この傑作コンテンツをギルでスル―するだけのコンテンツにしてしまうのは損失でしょう。
私も緩和は賛成です。特に型紙。
具体的にはやはりバザーやクルオでの交換が現実的ですかね。
現在ヴァナに居る人への緩和は既に皆さんが仰るような意見ですのでそこは省きますが、
アドゥリンを機に戻ってきた復帰組には特に緩和が必要だと思っています。
と言うか、現状で全く復帰組に対するケアというのが出来ていないのは問題だと思いますよ。
アビセアの装備があるとか、そう言う人ならまだしも、
アビセア初期の人は全然装備揃ってませんし、ある意味では新規に近い状態なんですよね。
でも現状のアビセアは難易度が相対的に高い。
コンテンツというのは基本後続が有利な筈なのに、むしろ不利になっていると言うのはMMOとしておかしくないかな?と。
と言うのも実際に今日復帰組のお手伝いをして、一部位の型紙を集めるのに3時間以上掛かっているんですよね。
フレやLSの手伝いがあるならまだしも、復帰してフレやLSがないという状況でこつこつやれ、努力しろと言っても不可能です。
折角またログイン出来る余裕や興味があると言うのに、その取りこぼしが大きすぎるのは勿体ない。
間口が広がってほしいと言うのは切に思います。
追記:五行の緩和に関してはスレッド主さんの言うバザー可か、もしくはせいぜいトレード可くらいで構わないかなと思います。
競売可まではちょっとやりすぎになるかなーと言う。
アビセアの覇者エリアみたいな討伐証の違った物をドロップ(表現が違うかも)させればいいんじゃないのかな?
NMからの通常戦利品と別に〇〇の討伐証のような大事をドロップさせて、
胴なら戦利品での5枚と討伐証5つ合わせて10枚揃ってAF3+1になるみたいな感じに弱点を狙いつつ早めに集めるもよし、
弱点着けないから頑張って対象NMを10回倒して討伐証10枚でAF3+1を完成させるも良しで。
5行に関しても同じように作れたら嬉しいかな。
個人的に今一番ジレンマを感じているのが、復帰組の型紙を手伝いたいけどその人のジョブが前衛しかなくて、
自分が黒をやったら果たして耐えられるのか。
かといって白で行ってもトレハンもないし厳しいなぁと言うのが見えていて声を掛けれないって事なんですよね。
倒せば確実に1つ手に入ると言う確証があるだけで手伝う側も安心できますし、
手伝ってもらう側もどこかしらの証をお手伝いさんに貰ってもらえる事もあって
気楽にヘルプをお願いできるのではないかと勝手に思うんですがこんな緩和の仕方はダメですかね。
モグボナンザの景品を見る限り、AF3+2は「大多数の人間が取得できなくて当然なレア装備」であるとみなされてますね。
売買可能化にかぎらず、何らかの緩和は有ったほうが嬉しいですが、ちょっと難しそうですね。
個人的には、6等で任意の型紙1枚、5等で1ジョブ分のAF3+1か1部位分の五行、4等で1ジョブ分のAF3+2が貰えるくらいで良かったんじゃないかと思ってます。
アドゥリンでスタートラインに立ち、最新の追加ディスクを遊び始める事ができる人を確実に増やせますし。
アビセアのメインシナリオをクリアしたい人の助けにはなっても、妨げになることはまずないでしょうし。
>と言うのも実際に今日復帰組のお手伝いをして、一部位の型紙を集めるのに3時間以上掛かっているんですよね。
100部位のAF3+2を作りましたが、その中でも、3時間で型紙が揃うなんてことは、ほとんど皆無でしたが?w
いったい、どれくらいで型紙が揃うと満足するレベルなんでしょうかね。
五行だって、総取りPT何度も叫んだり、ソロで工夫しながら勝ったり負けたり、時には天神使ってみたり、どうにも困ったらLSメンやフレにお願いしたり(個人的にこれは最後の手段と思ってた)、そういうことをやりもせずに、緩和してくれという要望だけでは、ちょっとどうかなと思いますよ。
緩和なんて、突き詰めていけば、クルオや戦績で交換したら「最初から+2状態でくれよ」みたいになっていくんじゃないですかね?w
風水士や魔道剣士のAF3が実装されなければ、私にとってはAF3強化の緩和は「もはや蚊帳の外」なテーマではありますが、どうも、後続や復帰組だから救済されるべき。。。みたいなノリは好きではないです。
なんかこのスレ見てるといよいよヴァナは末期だなって思います。格ゲーやSTGが衰退した時を見ているようです。それに「後続は俺と同じ苦労をしろ!」って言ってるようにしか聞こえません。
とにかく型紙だけは緩和というよりも、ソロでとれるような人がいらない型紙を電子の海に捨てるのではなくて必要としている人にいつでも渡せるようなシステムか無駄にならないシステムが欲しいですね。「欲しい型紙がそろうまえにいらない型紙が揃った」なんて笑い話もありますが、復帰にしても新規にしても現役プレイヤーにしても徒労感が半端ないです。
素材が流れるくらいなら、必要な誰かに有効に使っていただきたいな、とは思います。
ただ、五行ドロップ+エンピ素材もドロップするようなNMがいますので、
慎重に開発の方には検討していただきたいと思います。
(金策目当ての人・集団と、だいじが取れる時間POPのNM取り合いや、トリガーの高騰等)
確かに、レベルも上がって武器も強いものが出てきて最強武器群をそろえられる人には、
敵を倒すこと自体は緩和になっているのかもしれません。
しかし型紙や五行が取りにくい大変という人たちは、
そういう武器などを手に入れにくい人達や特定ジョブがない人達の意見も多いと思います。
もともと、アビセアのネックは弱点ありきでトリガーの取りにくさ、実際のドロップが少ないこと、
クエでも型紙はランダムでほしいものが手に入るのが運次第なところではいでしょうか?
弱点をつくにもある程度限定のジョブやそのジョブのスキルや装備がいりますしね。
安易な緩和を危惧するのはわかりますが、
緩和って現状の最新のコンテンツをできている人ではなく
それよりもっと前の段階で躓いている人たちを助けるためにするのではないでしょうか?
なのに調整する視点が進んでいる人達でみてしまうと
もう十分緩和となり意見がかみ合わなくなってしまいます。
個人的にはバザーや競売はちょっといきすぎな気がしますけど、
目的の型紙と持ってる型紙や五行を交換してくれるNPCの実装
型紙、五行同士のトレード交換できるようにする
弱点つけなくても型紙2枚くらいはドロップする(五行も)
五行を落とすNMを増やす
少し弱めでソロでもいけるようなものや、五行落とさなくて人気のないものにドロップ実装
アビセア全体のNMPOP数を増やすかNMの沸き時間を速める
たまのお祭り的に
トリガードロップ2倍キャンペーン
型紙五行ドロップ2倍キャンペーンなど
70限界クエストのときみたいに戦闘自体の緩和ではなく
挑戦権の緩和をしていくのはいいんじゃないでしょうか。
緩和されるコンテンツも(この先の実装コンテンツも)
待ちとか取り合いとか先にやった人と同じく苦労とかそんな
不毛なことはあまりいらないと思います。
追記
アートマの取得をもっと簡単にするのもあるといいですね。
倒したら100%でもいいくらいと思うんですが
せめて弱点ついたら死んでても入るとか。
弱点もVWと同じく魔法やWS中でもつけるとか。
売買可能になると業者が張り付いちゃって
普通に取りたい人が取れなくなっちゃったりとかないですかね?
それよりは不要な型紙や五行を好きな型紙に交換してくれるNPCの追加みたいなのがいいのでは?
同じ種類のいらない型紙を3枚トレードすると、欲しい型紙1枚がもらえるとか。
ただ、この場合も楽なNMに人が集まって取り合いが酷くなった‥
~みたいになっちゃうと意味なさそうですけど。
まぁ今更そんなこともないかな?
それとエンピ素材売買可能は一瞬いいなと思ったんですけど
結局これも人気の有色に人や業者が張り付いて今まで以上にやりにくくなった!
~みたいになっちゃいそうなので現状のままでいいと思います。
作りかけでやめちゃって半端に持ってるエンピ素材をフレに渡せたらなぁとは思いますが。
型紙五行と関係なくてすいませんが、アビセアに限らず
コンテンツの入口くらいはもっと緩くしちゃっていいんじゃないですかね?
例えばアビセアなら
・ヨアヒムに話したら初回のみ10000クルオを軍資金としてもらえる。
・各エリア開通したときに該当エリアの地図がもらえる。
・幽門石の開通は無料化。
・各エリア毎に好きなアートマを1つだけクルオ交換できる。
・アートマ付与履歴を新ナイズル方式のお気に入り化。
~こんな感じで。
ヴォッチにしても、初期のクルオ交換のジェイドも安くするとか
アートマ霊子の育成は半額にするとかあってもいいんじゃないかなって思いますね。
( ̄▽ ̄)ノ はいはーい 個人的な意見ー
型紙を10枚持っていくと望む型紙1枚に交換してくれるシステムを実装しても、
そろそろ大丈夫だと思う。
(同じ型紙を、と制約を付けるなら5枚くらいでもいいかな)
やった場合の最大の問題点はコレだと推測します。(難易度の低下は別として)
「本来の希望ジョブの型紙じゃなくてもとりあえずロットされてしまうので、
本当にその型紙を欲しい人の手に入りにくくなる」
現状、手伝いしてくれる人は既に型紙くらいは終わってる可能性が高いか、
色々強化済みなんで、他にも型紙を得る機会はあるんじゃないかと。
(そもそもお手伝いに行った人が「あ、これもーらい」てのはシステム以前の問題でしょ)
でもって手伝いなしの場合は、とりあえず出た型紙をコツコツ集めていれば、金なら1枚
銀なら5枚でオモチャのか、じゃなかった本命の型紙に以下略。
まあ「白胴欲しいならちゃんとグロウのハイドラ倒せよー」とか思う先達の人も、
迂回路なら10倍面倒くさいって設定ならほどほど納得するんじゃない?
これの五行版もやるとしたら・・・ぱっと考えると大きな問題はないと思うけど
なんか見落としあるかね?
それはそれとして足装備の出にくさはどーしましょ。
ロッカーに眠ってる 狙ってなかった宝石や 欠片の束
だれかの 役に立つなら それがいいす
たしかに開発が判断することですが、いつまでも手が加えられないからこうやってユーザーから主張もでてくるわけで
VWは実際のところ99コンテンツになってるわけですが(実装したときはともかく今は)VWの前はアビセアとメイジャンしかないんですよね
まさに75〜99までのコンテンツはアビセアだけってのが現状です。99でやっていくためにはそこを通らないわけにはいかない
一本道で横がないのだから、難易度を順次下げていかないとそこで詰まった層はずっと足踏みし続けることになります
「努力すればいい。できる」のが事実でも「そこまでしないと進めないなら面白くない、やれることないし辞める」という残念な結論につながってしまいます。結局それが露骨に出たのがVW実装後のヴァナなわけで
ガチガチの廃も超絶ライトユーザーも等しく冒険者ですから、一定以下の層の切り捨てが行われるのはヴァナ全体で見ても望ましい形ではないでしょう?アビセアはキャップ開放での難易度低下よりもコンテンツ過疎での難易度上昇のほうが明らかに大きく、壁としてはより大きいものになってるのが実情です
特に顕著なのは主要アートマの取得。アートマ取得ツアーもなければ現地便乗すらも相当難しいじゃないですか。自分にはハードルが高いと感じて足踏みしている層はコンテンツが降りてくるのを待ってるのに、むしろ逆にあがっちゃってます
同じことはVWでもメナスでも発生してるわけですが、そこは機を見て順次壁を低くするなり、取っ払う必要があります。それをしないというのは「ぬるゲーユーザーは遊ぶな」=「高難度廃人ゲーム化」であり、 格ゲーやSTGという前例のようにゲーム自体を殺すというのは前に書いた通りです
そしてこれは大切なことですが、RMEなんかよりもよっぽど長い間放置されているのがアビセアやVWです
両者にテコ入れが必要だとして、先にやるべきがどっちかといえば間違いなくアビセア・VWです
RMEにリソース割いて散々放置していたのが今までなのだから、まだRMEを優先させろってのは廃・準廃のポジショントークでしょう。そうやって放置し続けると後ろからどんどん脱落していき、廃と準廃しかいない世界の到来、ひいては衰退ですから、私はそんなことは望みません
開発がやらなければいけない課題は山積みです。そこは完全に同意します
そしてその中でも最優先課題のひとつが「アビセア・VWのテコ入れ」だ、ということです
仮に楽にすることで「地雷」と呼ばれるプレイヤーが這い上がってくるとして、なにか困ることはありますか?AF3+2をとっただけでメナスに参加できるようなコンテンツの狭さならともかく、その層はVWやレイヴ、スカームや七支公への入り口に立つだけで、最前線に参加して行くわけではありませんよ(だからバランスは崩れない、と言ってるわけで)
むしろ「地雷」=「装備・PSの低いユーザー」を排除するのはこれまた先行の都合でしかありません。ゲームが下手で困るのは本人ではなく先行組です。
ピラミッド構造になっていないアビセア以降のヴァナで「装備・PSのないやつは出てくるな」をやるのは=下手なやつはゲームをするな、に等しいです。まさに雑魚はゲーセンくるなの格ゲー状態ですね。しかもその「地雷」の線引きが過剰に高かったりもします。最たる例が「レリエンピないやつはコンテンツにくるな」でしょう
もちろんやり方はいろいろ考えられます。私にしても五行・型紙バザー化よりいい案があるようにも思えています。しかしどちらにしても優先的にテコ入れすべき案件であることは間違いありません。開発が高難度廃向けゲーにするつもりがないのなら、ですが
何を優先すべきかってのは結局のところ単なる個人の我がままで
その人が今何を一番ほしいかによって意見が分かれるところだと思います。
アビセアは90キャップ時代のコンテンツです。
てこ入れするべきだとは思いますが最優先にすべきとも思いません。
それこそ私のわがままで言えば、RMEやカバンとか収納問題とかメリポWSの枠増加とかを何とかしてほしいです。
ただ全体的に見れば、アドゥリンのバランスの悪さ。
特にメナスとそれ以下の格差も酷いですし
既存コンテンツも生かさず殺さずのラインにとどまるように修正すべきかなと思います。
オーラと絶対防御を殺しただけあってよくなった!と思えるバランスにしてほしいです。
アビセアにしろヴォッチにしろ新ナイズルにしろ
個人的にはコンテンツが旬なうちに色々てこ入れしていってほしいと思いますね。
もっといえば導入前にしっかりテストしてほしい。
そして良く聞く、レリエンピないやつはコンテンツ来るな。
このフレーズですが、レギオン新闇パンデモビスモルタ水晶竜以外には特にそんな縛りもありませんでしたよ。
今はメナスないやつは前衛出すなになってますけどね。
最近の条件はメナス武器だけでなく命中650とか、ほんとになんでこうなった状態で‥
無理難題かもしれませんが、新コンテンツ実装とほぼ同時期に下位のコンテンツは多少はいじるのが理想のタイミングだと思っています。これがおろそかになっているため下位コンテンツで足踏みしてる人達はさらに進めるタイミングを逃してるんじゃないですかね;
下位のテコ入れは優先順位とはしては、たぶん低いほうでしょうね。開発が力をいれたいのはアドゥリンのほうなのですから。
ですが、だからといってないがしろにしていいとは思えません。優先順位低いから待ってねと言われてテコ入れが1年後?とかザラじゃないですか。それでは人が辞めていくのは当然というものでしょう。
最近の例だと、いまだとケットシーとかですか・・?掘り下げればボロボロでてくるでしょう
カンパニエでスキルが上がるようにするとか開発からありましたが、正直いまさらすぎでしょ
これはアビセアがでた後の、カンパニエの取得経験値変更とかのタイミングにやるべき事だったんじゃないかな?と思ってます。ないよりはあったほうがいいですが^^
すいません。話が違う方向へ行ってしまいました;;
しかし、意見をみているとなかなかに手厳しい意見もありますね。言いたい事はわかりますがもうちょい優しく見てあげてという気持ちですw
この手の問題は、いずれメナスでもぶち当たる問題だと思ってます旬を逃したコンテンツがどれだけつらいかってのが原因でしょう。
価値観の違いだと思いますが
今のがんばってる人たちのメナス武具開放・メナポなどと
後ろを走ってる人達のアビセアのアートマ・5行・型紙またはVWなどは
根本的なレベルは同じだと思ってます。違いは旬か過疎ったかの違いでしょう
だからみんな必死に走りぬけようとするんですよね。取り残された場合、絶望がみえてきます;
ここまで緩和求めている人が多いなら
もうアビセアと関係ないクエストでいきなり3+2配ってしまえばいいと思います。
ここで取れないと言っている人が売買可になったところで買い揃えられるとは
とても思いません。
全ての人が納得し、うまくいく方法があるならやってると思うので賛成も反対もありますよね。私は賛成派です。
型紙やエンピ武器素材も売買可能にしても良いとさえ思っております。
ただ、売買という手段だけではなく、他のもっと良い案があるであればそちらでも。アビセアに関する緩和はあって良いと思うことに賛成です。
たしかに、装備やアートマがある程度整っていて、慣れもある方だと2~3人でほとんどのアビセアの敵は倒せるということはわかっているつもりです。
ただ、その簡単に倒せる方がシャウトにのって手伝ってくれていたりするのでしょうか。
今のこの問題と同じようにならないように、シャウトで最も多い部類のコンテンツに乗り遅れないようにとアビセアに入らない人も多いのではないでしょうか。
少人数でも出来るからこそ、例えばフレやLSに新規や復帰の方がいて、その方のアートマや装備を取るといったときにシャウトしてまで希望者を募るのでしょうか。
少人数で出来るという人ほど身内だけでやってしまうのではないでしょうか。
ある鯖で、(ここに表記された鯖ではありません。)いつも似たようなシャウトをするガルカさんがいます。
灰塵、凶角 紫苑 邪鬼 幽遠 などのアートマ取りツアーのシャウトです。
毎回2~3ほどのアートマのシャウトなのですが、私も2度ほどお世話になりました。
この方は、ドロップ品に関しては毎回フリーロットで、最初に乗った時はたしか1種類はロットしたかもしれませんが、ロットさえほとんどしないんですよね。
週3~4日しか入らない私でも10回以上はシャウトを見たことがあるので、どれほどの頻度で行っているかはわかりませんが、私からみるとボランティアにもみえるシャウトです。
なぜこの方の話題をだしたかと言いますと、こういった方が反対されているのであれば、私は納得ができます。ということです。
過去のミッション関連にも、ソロでも大半はできるように重さで開く扉がソロでも開けるようになったり、4人いないと開かない扉、ランタンを同時に灯さないとひからなかった扉などもソロでも通れるようになったりと、ソロで楽しみたい人でもある程度は進めるようにした意図はなんだったのでしょうか。
私が知る限りでアビセアで強い敵、真龍やRaniなどもソロで天神なしの討伐をしている動画を観たこともあります。
可能な方には可能だし、可能な方にはそれが普通なのかもしれません。
復帰して1年少々、AF3+2も何部位かしか持っていない私にはとても真似は出来ません。
人それぞれ、自分の経験してきた量やプレイ時間にも差はあります。始めた時期が同じでもありません。
全ジョブ99の人もいるでしょうが、99にやっと1ジョブできたという人もいるかもしれません。(ログイン時間の関係でなどで)
私自身が緩和を望むかといったらそうでもありません。今も私も型紙や五行を集めておりますが、幸いなことに同目的の2人と一緒に週に2日、週5~6時間でコツコツと集めており、それが私には丁度いいペースでもありますし、楽しんでもおります。
1年以上も前に復帰したのですから、アビセアの石も今は貯まっておりますし、多少のクルオも持っております。
どなたかの仰る通り、ソロで出来るものもあり、2~3人いればほとんどのアビセアの敵は倒せるという状態にはなっていると思います。
そんな状態ですので、例え五行が売買できるようになっても、たぶん買わないと思います。(余ったものを売ることはあっても)
レリックは、ほとんどが売買出来るもので作ることができます。(全てではありませんが)それにより、最も古いであろう巨大コンテンツが今もまだ入っている方もいますよね。私も作成している1人ではありますが、売買出来るとはいえ、売ったことはあっても買ったことはありません。こういう人もいるのです。
エンピ武器素材をドロップする敵の大半は五行も落としますし、その下位などでしたら型紙も落とします。
型紙、エンピ武器素材なども売買出来るようになれば、今までは作成しなかった人でも、お手伝いがてらに自分はエンピを、ということも出来るかもしれません。
エンピを作れば、そのメイジャンの先にあるVWにも目が向き、VWも人口が増えるかもしれません。
アドゥリンのみではなく、その他のコンテンツも選べるようにという意味でも良いのではないでしょうか。
今、何もしないでライトユーザーが去っていくよりは、多少将来的にアビセアの寿命が縮むにしても少しでも多くの人が楽しめるコンテンツを復活させた方がいいのではないかと考えます。売買出来るようになれば、仮に過疎化してしまってもある程度の時間は売れ残りなどバザーなどで残るでしょうし。
例えば、メナス2の実装時期に同時に合成武器でメナス交換武器級の物が実装されて、それが安価でありアビセアの敵をソロでも討伐出来る方が増えるようなことがあるなら緩和的なものはいらないかもしれません。それまで去る人がいないわけでもありませんが・・・
ギルやクルオで交換又は購入出来るようになったとしても、新規さんや復帰さんが全てを購入、交換できるほどギルやクルオを持っているものなのでしょうか。
アドゥリンがあるのに、アビセアで業者が牛耳るほど再度繁栄するのでしょうか。コインのバザー化の時のように一瞬は高騰、話題にはなるでしょうが、業者が本腰をいれてまで介入してくるほどなのでしょうか。
問題もあるでしょうが、現在の状況を考えると私はスレ主さんの意見に賛成です。
他の上位装備にあたるものなどではなく、「AF]だからこその賛成です。
アサルトも新規の募集なんて全くなく、勤務評価が上げられないから丸ごと死んでるし
カンパニエでスキルが上がるようになったのも、ようやくこれからという現状をみても
AF3に対策が講じられるのは数年先でしょう。
今はアドゥリンで根パニエやってワークス装備をとって、七支公やって、メナポという「わかりやすい難易度の階段」に向かってくださいってスタンスだと思います。
緩和はあっていいとは思うんですけど、売買となるとどうなのかな?と疑問ですね。
型紙は胴でも10枚、五行は9個、他部位なら6個とかなり少ないんですね。
ここを売買可能にしてしまったら、もうゲーム性も何も無くなってしまうと思うんです。
せめてNMやるなりマラソンするなり、人それぞれ苦労して手に入れるからこそ得た時も嬉しいんじゃないかなと。
でも延々マラソンしてもNM倒しても目的のものが全然出ないってことで心折れる方もいらっしゃるでしょう。
なので、ゲーム性を損なわない程度にある程度緩和できる方法として
いらない型紙や五行?個と欲しい型紙や五行1個と交換できるみたいな方がいいんじゃないかなと思ったんですね。
仮に何でも売買できるようになってしまうと単純に寿命が短くなるだけじゃないかな?
裏貨幣やアレキ、メタルにしても途方も無い数量だからこそ売買可能で成り立っている面もあると思いますよ。
VWにしても裏にしても、リニューアルコンテンツにしても、その先が無いから廃れてしまったんだと思います。
つまりRMEが死んだからです。
実際に松井さんから強化の方針が示されるまではあれほど盛んだったウプタラなどもほとんど見かけなかったです。
強化が発表されて、RME作成を継続させる価値があると希望が見えてからはちらほら復活しましたけどね。
アートマとかジェイドとかそっち方面の緩和のほうがよほど初心者には嬉しいんじゃないかな?