すみません。チェック不足だと思われます。
なるべく早めにメニューからのセットに切り替えられるように作業を進めていますので
ご不便をおかけしますが少々お待ちください。
コストに関しては現在動作していないので、性能とコストというものがあって、
どれを付けるか考える時に重要になる程度に考えてください。
Printable View
今回のテストでは、モンスタープレイングを早く体験できるように通常とは違う手段でモンスター変更、知識セットをしているそうなのでなにか不都合あってもこだわらないほうがよいかと思います。
たとえば知識のコスト上限がわからず複数セットしにくいとか、そういうことはモンスタープレイの項目が用意できてからでしょうね。(ちなみにレベル1だとコスト30のベヒの知識3をセットして限界のようでした)
やっぱりというか当然というか、アイテム使用不可、トレード不可でしたね。フィールドでの戦闘はPvPとレベル上げのみでNM狩るのにモンスタープレイを使うのは難しいようです・・・(抽選とか時間なら平気なのでしょうが)
んー。
やっぱり名前が雰囲気出ないかなあ。
全鯖に一定数いるであろうNMネームのキャラでNMになりきる、だとか
ギルガメッシュって名前でナラカ目指すとか、
Yoshi○iroって名前でラプトル目指すとかそういう楽しみ方も出来なくはないですが、
自分でやってても人の見るでもPCネームだと雰囲気出ないですね……
個人的意見ではありますが、やはりモンスターネームは欲しいところ……
んー コスト動作してませんかねこれw
レベル1のときには30までぽくて、レベルを10まであげたら35までセットできるようになってました
久々のレベル上げ面白いですね
けっこう面白いとおもいます!
抜刀モーションが無いので素早く敵を連続で狩って行けますね、これ。
ヒットポイント減ってきても回復手段がレベルアップしかないというか、どうもヒーリングできないっぽいんですが、
これはゲームデザインに組み込まれてる制限なんでしょうか?
あと、敵を倒すと貯まる蛮名値、将来的には溜まっていくとそのエリアの番長的モンスターと決戦して番長襲名したり、特性取得に使えたりとかするんですかね?
こんばんわ~
小一時間ほどプレイしてみての感想と、参加できない方への現状の報告?です。
・マンドラでやっていたのですが、ハチにひるみましたw(これはまぁイイ
・やぐぅどに絡まれましたw(まぁこれもイイ
・敵がアイテム落としません(OrcishFodderが斧落とさなかった。シグ付きでクリもなし。
・ヒーリングができない(基本、HP回復はレベルアップのみ?花粉とかあるやつはいいけど。
・シグつきで個人戦績は従来どおり入る(これは意図的か不具合かわからんw
・実質体験版ですが、経験値NEXTと取得経験値は従来と変わらない(多分変えないよね・・?
・アイテム使用不可/トレード不可(すでに書かれてますが、当然の処置かと。
・FoVは受けれなかったw(たげれるけど反応しない。個人的には当然かと。
★救援はだせない(不具合じゃなく仕様
★ケアルはかけれる。プロ他強化は×(PLやろうと思えば出来る/出来てしまう
これから煮詰めるところでしょwって事でもかまわず質問してみちゃう!
・「~の知識」の入手方法
・「~の知識」のセットの際の一覧(膨大な数になる気がするんですが、アートマみたいにお気に入りとか作らなきゃな気がするよ。
・コマンド>ステータス>画面左の一覧 で出てくる「モンスターランク」「蛮名値」とは?
・コマンド>ステータス>プロフィール で出てくる「プレイヤーランク」「高名値」とは?
・ヒーリングできないのですが、MP持ち(魔法使用するモンスター)のフォローは?
感想
まだまだ追加要素が多そうなので、「こうするべき!」てのは言いにくいですが・・・
PvPの件やネームの件を考えると、
「変身+プレイヤーネーム=PvPできない」
「変身+モンスターネーム=PvPできる」
ていうのが理想かなぁとは思いました。
また何か思いついたら書き込みますーw
さぁやるぞと南グスタを選んだらワープ先にとて亀が待機しててオワタ\(^o^)/ゾンビで無理やり倒しましたlol
いいですねコレ。殴り合っているだけで楽しい感覚はFFXIを始めたころを思い出しました。
ゆるく遊べて楽しいコンテンツになることを祈ります。少なくともアドゥリンで生き残るための何かを得るための過程にだけはなってほしくないかなっ!
モンプレ1時間ほど体験してきました
・TSでは調整段階なので良いですが、知識のセットのしづらい(青魔法みたいに視覚的にSETしやすく)
・BGMをモンプレ用に新しいのが欲しい(フィールドBGM・戦闘BGMがいつものと同じなので燃えない)
今後の問題点
・外部ケアル・外部支援の問題をどうするのか?
・モンス(PC)vs PCで戦闘してる場合、外部から見たらどういう扱い?ネームの色どうなるの?
ずっと待ってました!
仕事が落ち着いたら是非テストプレイしたいと思います。
モンプレ実装時にレベル50でキャップしてしまって最近利用することの少ない
パンクラティオンも可能ならモンプレで生かしていただければ嬉しいなと思ってます。
パンクラの敵も99まで上げれるようになって、パンクラの敵と幅広く戦えたり、
モンスターになったプレイヤーどうしの闘技場もそこに追加など出来れば素敵ですね。
好きなモンスターになってレベル上げ、とても楽しみにしております♪
レベルの上がったパンクラのモンスから” レアなモンスターの知識 ”がゲットできる!
ありだとおもうね!
それだけ使い込んだモンスなのだから、レア知識をゲットできておかしくない。
一番望むのはモンスターネームだけれど、
どうしてもPCネームで実装となった場合は冠する称号を変えられるようにしてほしいな。
クエストやNM討伐、パンクラでもいいね。
例えばLizzyたんを倒したらLeaping <PCname>になるとかw
みなさんこんばんわ。
モンプレはまだ触れていないのですが、表示されるネームについて、ひとつ提案させていただきます。
召喚獣などのペットやフェローのように、ゲーム画面ではモンスターの名前のみが表示され、
タゲってみると、カッコの中にPC名が表示される、というのはどうでしょうか。
Tiny Mandragora(Nekomo)という感じです。
ぱっと見モンスターですが、ちょっと確認すれば中の人が判別できる。という寸法です。
開発様の目に留まりますように。
全体的にスムーズに戦闘出来てストレス貯まらなくていいですね。
あと、経験値増加アイテム使ってるとモンスター状態でも効果あるのは素敵
ちょっと蜂になってLv10まで上げてみた感想少々
・モンスター特性にギルスティールがあるけど獣人を倒してもギル落とさない(テストで適当な特性いれただけ?)
・ヒーリングはできないけど、ログアウトコマンドで座れるようなのでヴォイドウォーカーに遭遇可能でした
調整段階だと思うのですが、
セットがかなり見辛くて、このまま実装するとなるとかなり苦痛になりそうなので(量が多くなると特に)
どなたかがおっしゃってたような青魔法式な感じがよろしいかなと思います。
後、種族間相関図も働いてるんですね。なるほど。
後は今回のとは直接関係ないんですが、プレイヤーなだけあって自由に動けるのはいいんですが、
実質盾持ったナイトを横から殴れたり、ブレスや視線判定から逃げられたり出来るなあ。と思ったんですが(PCからの)
コレは今後どんな感じで調整してくるもりなんでしょうか、と少し気になった次第。
最後にゲーム的には当然なんですが、アクティブに襲われるのがちょっと不自然な気がしますね。
まあ避けれたら避けれたでなんか間違いだとは思うんですが、ゴブや獣人がいきなり蜂に殴りかかるのも中々シュール。
やってみました
Lvがあがったご褒美とかで、その種族の変身アイテムがもらえるとうれしいです。
あと、リターン(仮)ですが
即発動で15秒動けなくなり強制送還なので、間違って選んだときのキャンセル方法が欲しいです。
現行の仮仕様だとあまりに一覧性が悪いので
ビースト類
- ウサギ族の知識1: HP+2% AGI+5 攻+10 [コスト:3]
- ウサギ族の知識2: HP+3% DEX+5 回避+15 [コスト:5]
- ウサギ族の知識3: DEX+10 AGI+10 防+20 ダブルアタック+2 [コスト:7]
- ベヒーモス族の知識1: AGI+10 耐雷+50 攻+50 [コスト:15]
- ベヒーモス族の知識2: DEX+10 命中+30 レジストスタン+50 [コスト:20]
- ベヒーモス族の知識3: トリプルアタック+10 雷属性攻撃力+30 被物理ダメージ-5% [コスト:30]
- 剣虎族の知識1: 回避+5 レジストバインド+30 ダブルアタック+1 [コスト:5]
- 剣虎族の知識2: DEX+10 命中+10 レジストスタン+15 [コスト:7]
- 剣虎族の知識3: AGI+30 ダブルアタック+10 ヘイスト+1% [コスト:12]
- 大羊族の知識1: VIT+5 攻+10 防+15 [コスト:5]
- 大羊族の知識2: MP+50 CHR+5 被ダメージ-3% [コスト:10]
- 大羊族の知識3: HP+30% 命中+10 レジストスリープ+50 [コスト:20]
ヴァーミン類
- 蜂族の知識1: AGI+5 攻+10 回避+5 [コスト:3]
- 蜂族の知識2: MP+50 HP+2% INT+5 [コスト:5]
- 蜂族の知識3: STR+10 VIT+5 ヘイスト+3% [コスト:7]
- 甲虫族の知識1: 防+50 [コスト:5]
- 甲虫族の知識2: STR+15 攻+15 [コスト:7]
- 甲虫族の知識3: INT+10 命中+20 回避+20 [コスト:10]
- クロウラー族の知識1: HP+3% 攻+5 レジストスロウ+30 [コスト:5]
- クロウラー族の知識2: 耐火+30 命中+5 被打撃ダメージ軽減-5% [コスト:7]
- クロウラー族の知識3: STR+10 与ブレスダメージ+10% 火属性攻撃力+10 [コスト:10]
- フライ族の知識1: AGI+5 攻+5 回避+20 [コスト:7]
- フライ族の知識2: STR+10 DEX+10 命中+10 ヘイスト+1% [コスト:10]
- フライ族の知識3: HP+1% 防+20 ダブルアタック+3 [コスト:15]
プレイした内容で気づいた事
1.
蜂でプレイしましたが
/ws シャープスティング <t> /ws 花粉 <me> の2種をマクロに登録しました
花粉の方は抜刀してない状態で←↓のアビ枠から手動で発動するけどマクロからは
バトル状態じゃないと実行できませんと出ますが仕様なんでしょうか。
2.
モンプレ専用エリアに入る前に経験値指輪を使うとそのまま効果の恩恵を得られる。
3.
wsを撃つと結構な確率でwsが発動せずに赤線エフェクトが数秒間つづく時がありますが対応できませんか?
専心をかけた状態でモンスタープレイングを開始するとモリモリレベルが上がるのですがコレは仕様でしょうか?
モンプレやってて疑問点と思ったこと。
疑問点
・マンドラだけリジェネがついてない。
・敵に攻撃する時の距離がPCに比べて遠い所から攻撃できる。
この2点は仕様なのですか?
思ったこと
・アクティブな敵に襲われるのは変だなぁーと。
・ネーム問題は PC名 Lizard とかよくないですか?!
今はレベル上げしか出来ませんが、やれること増えたらかなり面白いコンテンツになると思わざるをえません!
今後も開発をがんばってください!
ちょっと触れて来ました。
種族ごとにレベルは引き継ぎ、蛮名値は全種族共通、ウサギはLv10でパッシブアビリティ(物理/魔法防御アップ)追加でした。
ウサギでLv10迄やった感想など
・現状テストなので目的が見いだせず、レベルしか上げられないので飽きる。
・知識セットしてませんでしたがレベルが上がるとそこらのおなつよモンスターよりはるかにHPが多く強くなりすぎ?
・ウサギなのにMPがあるのはどうしてだろう?
・知識セットが手間すぎるので青魔法セット方式みたいにしてもらえるとセットしやすいかな。
・今後もロビー方式で行くのかはわかりませんが、初期ポップ位置が微妙に不親切。Lv1で降り立つなら3国都市入り口付近のほうが良かった(じゃないと殺されるだけ)のとエリアの中でもポップ地点を選べるといいのかな~なんて思いました。
アクティブな敵に襲われるのはびっくりしましたが、彼らもご飯とか娯楽とかで必要でしょうからありだと思いましたね。
知識セットでマンドラ→アデニウムとか見た目が変わったりするとかすれば楽しそうだなぁ。
追記 アイテムのドロップがないのは正常?素材取りもできると市場も賑わいが出るかな?自分で合成もできますし
いろいろ不具合というか、これなんで?って思う仕様が多いのは
単純に急ごしらえのハリボテ(悪い意味ではなくそのままの意味で)なところが多いからでしょうねー
ウサギしかやってないけど、アドゥリン版のウサギの外見も選べるようになったらいいな!
東ウルカブのウサギはカワイイ!(LSメンに教えられて気付いたw)
折角岩上さんも丁寧に応えてくれるんだから、
金曜恒例の張り逃げじゃなくて月曜のがよかったなー
いや、月の変わり目だとしょうがないのか。
HPは多くないと、知識補正のない最初じゃすぐ死んでしまうからだと思います。
初期POP位置は、サルタバルタは気にならなかったけど、
グスタは山の上に降り立ったのはちょっとめんどくさいなあ、と思いました。
余り国に近くても不自然&(オンオフ出来るとはいえ)対人的に問題だと思うので
あえてMAPの中程に降り立つのはいいなと思いますが。
仮仕様の部分も多いかとは思いますが、ざっと触ってみてあれこれ。
・いわゆるその種族の一般的な「内部ジョブ」とは別になっている。仮のもの?
・ジョブとは別に種族毎にステータス差が設定されている(多分)
・メイン/サポのジョブ差がない?いわゆるハイブリッド型か
・トカゲがナ/黒、マンドラが白/戦、蜂がシ/黒、ウサギが戦/白(Lv10時点での特性から逆算。多分こんな感じ)
・それにしても個体差がとても大きい。同じLv10でトカゲのHPが700を超えるのに対しマンドラ200くらい。
・Lv1でもセットする知識次第でとて~とてとて相手もなんとかなる(個体による。マンドラだと厳しいが他だとそれなりに)
・TP技はLv10でひとつ増える。20以上は未確認、3国周辺限定なのでLv20は遠かった…
・知識のコストは機能してる模様。Lv1でも総コスト35(多分)までは積み込めるが、それ以上は「セットできませんでした」となり設定できない。
・蛮名値が1000を超えるとステータスウィンドウの枠ギリギリに接するためちょっと見た目が良くない。
実装時には知識ごとのステータス補正はもっとマイルドになるのかもしれませんが、それでもセット内容次第で見た目同じでもまるきり特性の違うモンスターになれるというのは非常に面白い。
剣虎とベヒ知識にレジストスタンがあるということから、レジスト系知識を詰め込めば一種の「完全耐性」を持つようなセッティングも可能になるのかもしれない。現状でもすごく堅いトカゲとかやたら回避の高い蜂とかが出来る。
あとは名前ですが、やっぱりモンスター風味の名前でうろうろしたいですねー。
そのエリアで使われてない枕と種族名の組み合わせが自動で割り振られるか、予め自分で(飛竜やマトンの名前選択みたいに)決めておけるとかあると良いなあ・・・。
Huge waspが通常配置されてるなら、Sneaking waspの名前で徘徊できるとか、蛮名値やモンスターランクが上がるとNM風の名前を持てるようになるとか。
名前はPC名でもモンスター名でもどっちでもいいんだけど、
ポイントをためるとか倒すとかでNMっぽい名前を自分でつけて名乗れるようになるといいな。
自分で自由につけられるほうが一番いいけど禁止ワードとかの関係で複数からの合成選択式でもいいので。
これはお気楽コンテンツってことでいいのかな?
また効率重視みたいな事になったら嫌だな
始めまして。モンプレ(仮)のために初めてフォーラムに登録しました。
数十分ほどモンスターをいろいろ変えていじってきましたが、現状は敵叩くしかなくてちょっと飽きる・・かもしれませんね。
正式に実装されたら蛮名値やモンスターランクをあげる&知識集めが直接的なプレイ目標になるのかな。
自分はもっとモンスターの生活感がでるような何かが欲しいなあ、と思ってしまいました。食事とか巣作りとか・・どうしたらいいかサッパリですが。
モンスター結構つよめみたいで戦闘はサクサクすすみますね、知識でさらに強化できますし。これは仕様なのでしょうか。
個人的にはこのバランスは好きです。
天敵(モンスター相関図で自種族に対して強い種族)を倒してくとなんらかの補正がかかると面白いかもしれない。
相関図外の種族は大抵特殊能力持ちだし……
バリスタがどうなったか思い出せ
PVPコンテンツだとネガティブな事も100%おきますん
PC名が表示されたりサーチ出来たりしたらせっかくのモンプレが過疎っちゃうよ!
最低でもPC名表示のON/OFF機能は付けておいて下さいね!!
『気楽に参加できること』がモンプレ成功の鍵だと思いますんで。
・・・冗談ヌキでヴァナディール最後の希望になりつつあるコンテンツですんで慎重にお願いしますね!
リターンで戻れるし、ロビーだとPC名でフィールドだとモンスター名ならいいのではなかろうか
ごく個人的な意見としては、「多少不便になってもモンスターになったプレイヤーには匿名性を強制してほしい」と思います。フレンドと一緒に遊ぼうとしたとき他人殴っちゃったよ!とかあるかもしれませんが、ぼく個人としてはその不便さすらモンプレの楽しさに回収されると思うので(再三ですが個人的に、です。たぶん実装されたらこの仕様を叩くひとも多いと思います)。
いまだと変身アイテムで変身したのと見た目がぜんぜん変わらないので、
PvP要素が入ったときにめちゃくちゃいろいろ問題が発生しそうだなーと思いました。
なのでやっぱり
- モンプレ専用のアイコンを名前の前に付け、サーチリストでも掲載されるようになる
このあたりは必須じゃなかろうかと思いました。
- 各エリアの配置モンスター以上のレベルの場合はレベル制限がつく
あとは
- リンクする同種族に限りPTを可能にする
こんなのが面白いかなと思いました。
- モンスター相関で弱いものはたとえアクティブモンスターであってもおなつよ以下が絡まない
(逆に強いものはノンアクティブであっても絡むようになるとかもいいかも)
テスト段階で言うのもなんだけど、
クラスチェンジ出来るのは実装から半年以上先です、だとか
種類は増えますが何時になるかわからないまま一年が経ちました。
とかじゃなきゃ多少の不便はなんでもいいや……
PC名表示は反対ですね
どう考えても某掲示板で名前晒されてプレイ人口減る未来しか想像できませんね
色々問題あると思いますがこうすればいいのでは?と思った事書きます
・専用エリアに侵入の際にランダムで名前付与(永続的ではなく進入毎に変わる)
・将来モンス同士でPT組む際はその専用エリアからサーチしPT希望だして組めば良い
・フレと組みたい場合は名前変更後TellしPT組む、もしくは事前にPT組むなりすれば良いのでは?
・サチコメも活用して色々募集かければ良い
それと某ナンバリングで実装されるそうなシステムみたいですが
各サーバーで完結するのではなく、他のサーバーのプレイヤーとも遊べるならより面白くなるのではないでしょうか?
そうする事によりプレイ人口減少の影響を受けずに末永く遊べるコンテンツになるのではないでしょうか
そして、定期的に武道会みたいなのも開ければ良いですね、その模様をライブ配信とかも面白そうです
開発の方はそんなのはもうお考えなんでしょうが一応提案させて頂きます
半裸のエル♀獣使いにあやつるとかほんきだせとかされたいんですけど何とかしてくれませんか
始めて投稿させていただきます
早速ですが今回のモンプレをやって気になったことを書きたいと思います
1.モンスター名がPC名になっていたこと
2.モンスターの移動速度がPCとほぼ同じ(?)こと
1.についてはみなさんも仰ってるようにモンスターになっている感じがしなかったり某掲示板に晒されたりするので改善希望です
2.についてはあくまでモンスターとして生活するということなので移動速度は個々のモンスターのままの方がいいのではと思ったからです
以上です、これからどんどん良くなって行くことを期待しています
1.ロビーで「知識を付ける?」の画面で「いいえ」を選択すると、知識枠1-12の画面まで一気に戻るのは使いづらいかもです。
2.ほんの数十分前、全身モーグリ衣装の怪しげなPCさんに声をかけられ、返事するか逃げるか迷いました。できれば社員さんだってわかるような名前か衣装にしてもらえないでしょうか?^^;
3.無理なことなのかもしれませんが、西ロンフォの池の上を蜂で飛べなかった事が少し悲しかったです。
周囲の廃な人達はFF11はSTPで振り数調整したり命中をカリカリ計算して楽しむゲームだって断言しているこの頃、気分転換に楽しく遊ばせてもらいました^^