個人的に思うのは、
岩上さん自身がプレイヤーとしてヴァナに降臨して、
「岩上です!Sh失礼します!まだメナス行けてない人いませんか!岩上枠だけでメナスしませんか!?」
って、17人連れてってあげればいいと思う。
Printable View
ちょっと補足を
● 自分で主催してメナスに行けば?
現状私は七支公武器コンプしつつ、スカームでも武器コンプを目指しています。
制覇に1年掛かるとすると、その頃にはメナスの情報がwebに行き渡り今より主催しや
すなった上に、緩和も来ると期待していますので、その辺りでメナスに行こうかと思っ
てます →うちのlsメン全員乗り遅れてるので一緒に遊べるはず!
● ギル開放に嫌悪感強すぎ
レスの中にもありましたが、有料開放は必然…。 漠然とそんな予感はありましたが、
CL20装備が普及し始めてからだろうと予想してたので驚きました。
今までも5行素材・アビセアNM沸かし等々ギルで解決する風潮はありましたので、そ
こら辺に嫌悪感を持ったのではなく、岩上枠って単語を使いながらギルみたいな辺りです
→ 私の場合はメナス緩和が来てから行く予定なので、色々な団体がギル開放で商売して
そうです。
スレを立てた理由ですが
1. メナスの早期実装によるバランス崩壊の愚痴を言ってみたかった。
→ 水林とモリマーのC.レートが!! 七支公が!!・・・
2. これがメインの理由になるのですが、エール”岩上枠 50万ギル”に対する反応です
⇒ いくら開発さんが後続を助けてねと言っても、他17人はメナスに行くために入手難易
度高い装備や食事を用意して参加していると思われますので、完全な善意のみで参加
させるのはちょっと納得いかないってのも判ります。
このエールに達する経緯を善意を込めて解釈すれば
→ 1枠余ったね→ そだ、岩上枠入れてあげようか?→ でも、みんな食事とか色々
準備大変だったでしょ?完全無料ってどうなんだろう?→ じゃ、トリガー代50万回
収してリキッドを1個を流しロットしようか→ おk→ 岩上枠 50万ギル
ただこの場合のエールは、"トリガ代50万負担⇒装備開放flg取得 "に、なるのでは?
まぁ、冗談半分で提案したら盛り上がりすぎて、そのままエールしてしまったって感じ
なのかなとも思っています。
★ このエールを聞いたとき、私は出遅れ組みを小馬鹿にした挙句・ギルも取るのかと憤慨
していました。
メナスの早期実装により、誰もがメナス行かないとヤバいのではないかという焦燥感に
駆られる中で、このエールの一文が看過出来ないものとして、抗議するようなエールとか
が発せられるのではないかと思ってましたが・・・。 無反応でした
● 私はまだメナスに行った事ないので、非戦闘員兼・装備開放flg希望者はトリガー代を出
すのは暗黙の了解だったから抗議のエールがなかったのか?
● 主催出来る人と揉めたくなかったからなのか?
● そもそも目くじら立てるほどの事でもなかったのか? (冗談混じりのエールだとは思い
ますが)
あのエールを見てみなさんはどう思うのか聞いてみたかったのです
根本的に、「NMを事前に倒してメナス地下の戦略を立てる」事が目的では無くなっていて、
「NMを倒してフラグを得る事が目的、ポイントで装備は得るもの」になってる事が歪みだと思う。
ポイント交換で装備を得るのは、10回挑んで手に入らない場合の保険程度であるべきだった。ハズ。
このままだと「メナポは想定外の遊び方」と取られかねない方向だと思うんですよね。
査定に応じて個人箱配ってた方がまだスマートだったのかもしれない、と今は思っています。
※それでもVWは、戦利品までの試行回数が異常と思いますよ。VWとミブルはテコ入れする時期を逃してると思う。
それは確率という奴のめんどくさいところですね。
分かりやすく、あるアイテムを入手できる確率が、1回のクリアにつき抽選1回ドロップ率10%固定とします。
この場合、100人がクリアして、そのうち10人は1回目で入手できます。
その100人が連戦して繰り返しクリアしたとして、7回クリアした頃には半分の人が入手できている計算です。
10回クリアした頃には、65人の人が入手できます。
90人に行き渡るのは22回目になります。
99人に行き渡るのは44回目になります。
ドロップ率10%の場合、挑戦した人がそれぞれ10回クリアした時点で、そのアイテムを入手しているのは全体の65%。
残る35%の人は10回のクリアでは取れませんし、半分に行き渡るのも7回目ということであれば、全体に「ドロップちょっと厳し目」という認識になるでしょう。
これを、10回クリアした頃に90人の人が入手できるようにするなら、ドロップ率は21%以上に設定することになります。
しかし、そうすると3回クリアした時点での入手は50人。半分の人が入手できていることになります。
これは、コンテンツの消費速度がかなり速いことになります。3回やれば半分の人が再戦する理由を失うわけですから。
でも、この場合でも99人目の人が入手できるのは20回目なので、運が悪い(でも確率的には十分にあり得る)人にはかなり厳しいコンテンツになるでしょう。
他の人はどんどん入手して止めていくけど、自分は全然入手できないってことになりますから。
「アイテムにExtra属性がついている&ドロップを確率で設定している」限り、この問題は解決できないんですよね。
もっと単純に、NM1戦でクリア証明チケット1枚入手して、10枚でアイテム交換なんて方法もありますが、それは今のメナポ募集の単調さとあまり変わらないように思います。
メナポ募集がNM募集に変わって、要求される構成は若干変わるけど、連戦前提の募集になる以上はジョブ縛りは変わらないでしょうし。
「クリアフラグ目的。負けても泣かない」募集が出来なくなるデメリットの方が大きいと思います。
「みなさん」がプレーヤーを指すのか開発者を指すのかで大きく違うのですよね。
タイトルと本文を見て自分はmaroyakaさんは開発者の方に返事をいただきたいのだなと判断しました。
ですからプレーヤーが自発的に行動する上で、
開発者がああしろこうしろというのは自由度を制限する行為に他ならないので
(もちろん規約で禁止されているような行為は厳重に罰していただきたいとも思います。
それを指して処罰されないからやっていいことであるとも思いません。)
そんなコメントいらないな…と思いましたので不要であると書き込ませていただきました。
人それぞれ考え方とかスタイルがあって、
ルールの範囲内であれば自分の意に沿わないものでも排除されるべきではないというか
そういうスタンスだともしも自分の考えや行為が他の人から「お前には賛同できない」っていわれちゃった場合
逆に排除されてしまっても文句を言えないというか…
説明が難しいですが、ある意見があったとして、それの反対意見は常に存在します。
これが正解だって断言できることはなかなかに少なくて、自分が常に多数派の立場に立てるとも思いません。
そういうときに上の視点から感情論の問題を「ああだからアリ」「こうだからナシ」とズバッとやられたくないのです。
ズバッとやられた時点でそれに沿わない意見は悪になってしまいますからね。
だからせいぜいが「こうしてくれるといいな」という希望にとどまざるを得ないのだと思います。
もしも最初からプレーヤーの方々だけを対象にしてのことでしたら
他人を馬鹿にするシャウトは聞いていて気分が良くないという気持ちは理解できますですよ。
でもちょっと神経質になっちゃってたね、ここらで息抜きしませんか?という感想も持ちました。
あと真っ向から抗議するエールを出すのはなかなかに難しいですよね。日本人気質的に。
なんで抗議しないの?という問いかけでしたら
じゃあmaroyakaさんはなんで抗議しなかったの?と返ってきちゃうかと。
まだメナスに参加するつもりはなかったから?無用なトラブルを起こしたくなかったから?
他にも色々理由はあるでしょうけど、そういう抗議しなかった理由こそが
他の人が抗議しない理由でもあるんじゃないでしょうか。
あとはまあそもそも別に抗議するほど憤慨してないのでスルーされたというのもあり得ますけど。
じゃあもういっかい。
岩上枠と名づける感覚と勇気(だって反発する人もいると予想できるからね)は嫌いじゃない。
それと無縁の状態で聞いたら「そう来たか~w」でクスッと笑って終わった。
もし、その枠がほしくてたまらない状態だったら、言い切られた分、却って清々しいくらいの気分で
「yell聞きました、岩上枠まだ空いてますか~?」とか尋ねたと思う。
あと前にも言ったけど、岩上枠って開発への皮肉も入った命名だと思うよ?
いやはや、貴殿の申す通りで間違い御座らん('Д')拙者感服致した次第。
ただちょっと、確率学というか全員に行き渡るまでの部分ですが、私はこう考えています。
NMから直接取れるドロップ品に興味が無い場合でも、他のドロップ品でも可能な入手機会を作った。
定時コンテンツの集まりじゃ無くなってる昨今ですし、ポイントシステムはやむを得ないニーズなんだとは思います。
空で言えば、麒麟に辿り着くまでに…抽選や時間POPのNMから玉とか塊集めて、四神泣かして麒麟さん。
昔はこの抽選からもう奪い合い、時間POPは張り付いて…一つの佩楯や斧をにゃー!にゃー!言いながら奪い合い。
麒麟は2時間フルマラソンに無理やり参加させた挙句、布から札まで奪ってスマキにしてた頃ですね。懐かしい。
こういう風に・・・道中のNMを自然な流れで倒しながら戦利品が自然と潤い、地下最終の大ボスに挑む!
これをもう何度もやってるのに、装備が手に入らないロット弱いマンが交換するシステムがメナスポイントだと思ってた。
実際は今のNMを倒す事を止めたコンテンツです。装備が総て揃わないとレベルが上がらない今だから仕方ないですね;
要らないのは凶悪な時間縛りと、不必要に絡む雑魚敵(こっちが美味しい対象に)だった訳ですねw
はい。まったく同意です。
ザコの50がないか、せめて10分の1以下だったなら、地下はザコ目的ではなくNM数匹討伐としての募集が当たり前になっていて、メナス武器も地上地下のNMドロップが主な入手ルートになっていたはず。それで武器の普及率が十分に悪くなっていれば、スカーム武器の繋ぎとしての位置付けも見直されていたでしょうし、メナスプラズムも、NMロット負けを想定した最低保証であり、トリガーアイテムの使用による入手はNM参加しづらいジョブへの最低限のセーフティネットだというのもより明確になっていたのではないかと。
・主にNMから武器を入手する。
・数回やって入手できなくともメナスプラズムが貯まれば取れる。
・そもそもNMに参加しづらいジョブでも、こつこつやってトリガー使用で貯めるのはぎりぎり不可能でもないぐらい。
こういうバランスになっていたなら「ああ、コンテンツレベルってこうしたかったのか」というのがとても分かりやすかったんですけど。
ザコ討伐用のアラ構成で稼げるポイントがNM討伐用のアラ構成で稼げるポイントを超えている時点で、ザコ討伐用アラでの地下突入なんてのがそもそも想定外だったんだろうなとw
簡単にまとめると、確率からくる不満にVWではパルス管で対応したけれど、メナスはメナスプラズムで対応するつもりが想定と設定をミスった結果、ドロップ率以前の話になってしまったんだろうなーってことで。