人口に関してですが、統合前と現在の人口差は+500程、統合直後からは-1500程になります。この数字だけでも運営の判断の間違いがよくわかりますね。
運営にメールした時にも提案したのですが、統合を検討している鯖の方に無料で一度移転の権利を与えると良いと思います。
人口の減少で快適なプレイが出来ずに不満に思っている方は移転を選択するでしょう。
Printable View
人口に関してですが、統合前と現在の人口差は+500程、統合直後からは-1500程になります。この数字だけでも運営の判断の間違いがよくわかりますね。
運営にメールした時にも提案したのですが、統合を検討している鯖の方に無料で一度移転の権利を与えると良いと思います。
人口の減少で快適なプレイが出来ずに不満に思っている方は移転を選択するでしょう。
キャラ名の優先度について、プレイ時間や経験値の差で求めている方がいますが、同様に課金を行っている以上、その差別化は誤っていると思います。
課金をしていないキャラについては同意見ですが課金を行っている以上、そのキャラの所有者にはそれぞれ所有する「理由」があるのです。
キャラ名に思い入れがあるのはお互い様ですよね。
統合先サーバーの何年も課金されてないキャラの削除などお願いします
名前がだいぶ解放されると思います
倉庫用PCやお遊びで作成したセカンドPCなどとの
差別化・・・区別するためには、
プレイ時間や経験値の差は1つの選択肢だと思います。
何年も利用してきた親しみある名前が、
競売とアイテムを管理だけの為に生まれてきたPCと同等・・・
それで納得できる人は少数だと思いますよ。
全員の名前が維持されるのが最良ですけどね。
#22 で書きましたが私はFF11をはじめた当初(6、7年くらい前)からサーバ統合が発生した際のキャラ名の
重複が気になり、先行投資として10サーバくらいに同名のキャラを作成し、今まで課金し続けています。
実際、前回のサーバ統合で消えるサーバー側でしたがキープしていたおかげで同名が使えました。
今後もサーバー統合が続く可能性もあるので未だに課金し続けています。
プレイ時間や経験値で差別化をされると私のように何年も防止策として課金している者は不利益を被ります。
課金している条件は皆同じなのですからそういう差別化はそれこそ「差別」と感じてなりません。
100時間プレイしていようが10時間しかプレイしてなかろうが「課金している」という点では平等です。
名前に関しては吸収される側のみが一方的に改名というのが公平では無いと思います。
せめて先にログインしたほうが優先とかの方がまだあきらめがつくのではないでしょうか。
すぐログイン出来ない人には不利ですが無課金キャラに名前取られて改名は無くなりますよね。
吸収される側ですが思いつく使えそうな名前はほとんど使用されてる状態で一体何と名前を付けろと言うのでしょうか
#47 ian さんの言うとおり
「課金しているという」点では平等です。
しかしFF11の統合は片方のワールドのキャラクターだけが改名を要求されるから
「平等に課金しているのに平等でないと」反発しているのではないでしょうか
あなたのような対応を取る人は限りなく少数派でしょう。
より多くの人々の幸福と満足を得られるのですから、
私はプレイ時間や経験値の方が良いと思います。
お金で解決できるのであれば、
「名前獲得オークション」でもすれば良いと思います。
運営側も臨時収入になりますから喜ぶかもしれませんね。
それにしても・・・いろいろな人が居ますね(苦笑)
運営担当者はこのスレッドの声を聞き届けて欲しいものです。
まず、私は今回の統合を3月に入ってからの公式アナウンスで初めて知りました。
正直、怒りを覚えました。
まず、納得いかない点として
1。今回の統合は、あきらかに運営サイドの一方的な都合で行われること。
2.ワールドの統合といっていても、その実は統合元のプレイヤーを強制的にワールド移転させるだけであること。
1については、現状のワールド間での人口の過少、過多は、無計画に導入されたワールド移転サービスや新規プレイヤー作成時のサーバ選択が原因であることは明白です。最初のころはワールド間の人口に隔たりができないよう、これらについては規制されていました。規制が解除されたということは、当然、ワールド間の人口に隔たりが出ないよう、なんらかの対策がなされたものと思っていました。それがされていないから今回のようなことが起こったんだと思います。運営サイドはその責任を果たすべきです。プレイヤー側にツケを丸投げするような今回の統合策は許されるようなことではありません。
2についてもプレイヤーの都合により、ワールド移転に伴うリスクに合意した上で行う移転サービスとは違い、今回の統合は運営サイドの都合により強制的に行われるものです。同じ仕組みを流用してこれを行うのは運営サイドの明らかな怠慢であり、「お客様よりお金を頂いて仕事をしているんだ」という、認識が欠落しているとしか思えません。
人口の隔たりによる弊害も理解できます。しかし、それを解消するための今回のワールド統合は明らかに行き過ぎた行為です。もっと別の方法があるはずです。運営サイドの方はもっとプレイヤー目線での対策を検討するようにお願いします。
すでにアナウンスが出ていますが、3月16日に予定されていたワールド統合作業は延期になっていますね。
これは、プレイヤーからの反対意見に配慮し、十分な検討をする用意があるという認識で良いのでしょうか。まったく聞く耳持たぬというわけではなさそうなので、その点では安心しました。
再三のお願いです。
今後も快適にヴァナディールでプレイを続けていくためにも、プレイヤー目線での対策をお願い致します。
私としてはこうなればいいなと思う点
・無期限停止等で処分されたキャラ名が使用できない状態の場合はそれらのキャラ名の開放
・無課金キャラの削除もしくはキャラ名が重複した際の優先度の低下
・サーバー統合後のメンテ終了後、INの早いもの勝ち
メンテ明けはおそらく平日の日中なのでIN出来る方は限られるとは思いますがそれこそキャラ名にこだわりがある方は
なんとかしてINしようとすると思うのでこれなら平等とは言えませんがまだプレイ時間や経験値で差別化されるよりはましな感じです。
私なら午後出社なり有給休暇を取るなりしてどうにかキャラ名をキープしようと思います。
せめて課金されてないキャラ名くらい消して欲しいな
スクエニさんは今課金してくれるユーザーを大事にしたほうがいいんじゃないの?
これFF14でコケた資金回収のための経費削減でしょ
株式会社だもんね、まぁ気持ちはわかるよ
でもね、客の立場からすると納得いかないなぁ
名前に関しては取り合いという視点ではなく、情報を付加してバッティングを避けるか
にしないと、何れにしても禍根は残るのではないかと
出たもの纏めてみると
・名前に識別子を付加する
・見えない情報を付加する
個人的には前者が処理する時楽な気がしますが、変なFixが付くのはというのであれば後者かな?
後者の場合、ワールド名・ハンドルID等などが使えるかなぁ
正直、いまさら統合やめますね!ということになっても
「ふざけるな! やめるなら統合するというアナウンスするんじゃないよ!」っていう批判も出るでしょう。
やーめた! も やっちゃうね! もどっちにしろ今回の一件は影響を与える結果となることですかね。
今回の統合で吸収される側であり、現時点で改名が判明しているプレイヤーです。
課金を停止している倉庫に名前を占有されていることが解せません。
#5の方の投稿・その中に引用されているPOLの規約文にありましたが、
「三ヶ月課金が停止しているキャラクターは削除」して貰いたいです。
停止しているユーザー>現役ユーザーではあってならないと思います。
サーバーの統合に反対です
こういったものに投稿したことはないのですが、さすがに今回はだまっていられません。
自分も今回の統合で消滅するサーバーで活動しているものですが、改名するのであれば引退しようと思っています。
PS2の開始初日から使い続けたキャラ名を変えるとかありえないでしょう。
吸収する側、される側の決め方も明確ではないですし、吸収される側のみペナルティを追うのは
フェアではありません。
そもそもサーバー統合が必要なのでしょうか?
現在でも、アビセア、メジャーな狩場などは混雑状態です。これをさらにサーバー統合によって
人口を増やしてどう「皆様の快適なプレイの為に」につなげるつもりなのでしょうか?
改名はもちろん、サーバー統合も、現在残っているプレイヤーのほとんどの人が望んでいないでしょう。
現在の方法のままでの統合であるなら白紙に戻すべきと考えます。
運営側の都合でサーバー統合したいのであれば、抜本的に統合案を練り直すべきです。
全員が改名なしですむ方法をまず考えてから統合の話を出すべきでしょう。
運営側には、仮想とはいえ世界の創造主としての責任を持っていただきたいです。
鯖統合に反対です。
私の鯖も統合&消滅側ですが、アビセアなどの人気コンテンツ周りでは、固まるほど重くなることがあります。
大体、2000人くらいはインしていると思います。最近見かけなくなったという人もひょっこり帰ってくることもありますが、
今度のような事をされたら戻る宛てがなくなりそうです。
LSも壊され、みんな名前も変わってしまい、自分の名前も前と同じでなくなったら、もうヴァナディールとのつながりは無くなってしまうでしょう。
統合の話を聞いてしばらくして、これは死刑宣告または、ガン告知による余命宣告に似ていると思いました。(ちょっと大げさですが・・)
最近、帰宅しても、やるきが起こりません。
ミッションなどで、NPCから呼びかけられる名前がむなしく、こんど別の名前になってしまうと思うと・・
まぁ、自分の立場になって初めて、こんな辛いものだと分かったわけですが・・・
恐らく、今度の件で、潜在的なユーザーのほとんどは、戻らないということになるでしょうし、アクティブなユーザーのモチベーションもなくなることになるでしょう。(もちろん統合を乗り越えて、継続する人もいるでしょうが)
統合したら間違いなく縮退します。そしてさらに縮退ということになるでしょう。
恐らく、鯖を減らさずに、コストダウンを図ることを、目指すことが、ユーザーからの信頼にも傷を付けずに済むことになると思います。
企業本位の方策をとり、ユーザーからの信頼をなくした場合、次に信頼を取り戻すことは大変困難なことになるのではないでしょうか?
MMOという事業を継続するのであれば、今最大限にユーザーの事を考えた対策をぎりぎりまでやる姿勢を見せることがお互いに良い
結果となるのではないかと思います。
前回の統合により強制改名させられた者です。システムの事はよく分かりませんが、ワールドの数はそのままにサーバー機器の数だけ減らすということは技術的に可能なのでしょうか。私はむしろ、消えてしまった故郷ガルーダで昔の名前に戻りたいと今でも思っております。この統合が「快適なプレイのため」ではなく「運営コスト削減のため」であることは明らか。安易な方向に走らず解決策を探ってほしいです。
前回統合先になった鯖にいる者ですけど、コレは解約者増やすだけです。
実際、うちの鯖、統合後から1000人くらい減ってますから。ゴールデン。
プレイヤー側にも、運営側にもなんのメリットもないのに、こんな統合するだけ無駄です。
コスト削減が、収入削減に繋がるのにね。
散々言われてますけど、FF14には移行しませんよ。私たち。
解約決意したら、■eさん、さようならです。
前回の統合で改名になったものです。
統合は、コストなどの大人の事情もあるでしょうし
仕方がないかもしれません。
しかしみなさんがおっしゃられるように
統合先の倉庫や既に課金されていないキャラクターの
名前が優先となるの改名になるのは、
あまりにも配慮がなさすぎると思います。
例えば1年以上課金していないキャラクタは、名前をリセット、
プレイ時間や経験値での
キャラ名優先という形をなんとか行ってほしいです、お願いします。
アビセアが現状混みすぎている、改名の問題も未解決の理由で統合に反対を一票。
改名回避のために14と同じように苗字と名前をつけるようにはできないのかしら?
これはこれでまた新しい問題が発生しそうですけども(;´Д`)
反対です。
人数の減少に伴った対応が必要な時が近づいてきているとは感じますが、
プレイしていて現時点では不要と感じます。
今はその時に向けて、改名や一部地域の混雑等への対応を進めていく段階ではないでしょうか?
今、統合をいつものごとく強引に進めて、コスト削減以外に貴社、及びユーザに対してメリットはあるのでしょうか?
またコスト削減についても、統合による引退者の発生、また貴社に対するユーザの負の感情が
高まることによる、FF14、その他オフラインゲームに対する購買欲の低下で打ち消されてしまいませんか?
他の皆様もおっしゃられているようにプレイヤー目線での対応を期待します。
どんな対応策が施されたとしても、昨年の強制鯖統合対象者にも適用して欲しいです……。
初期ワールドほどじゃなくても、ワールド設立と同時に始めたヒトだっているんです。
その差はわずか数ヶ月で一年にも満たないのに、今回だけ特別に対応しますだったら酷すぎるよ。
長年親しんだ名前を泣く泣く改名させられるのは勘弁です。(´・ω・`)
吸収される側だけが一方的に改名を余儀なくされるのに納得できません。
倉庫キャラもメインキャラも課金している事実に違いはないという意見もありましたが、それではこのようにしたらどうでしょうか。
より課金期間が長いキャラ(要はサーバー関係なしに先に作ったキャラ)が名前の優先権を得る。
課金していることは同じでも「課金し続けている期間が長いキャラ」の方が優先されるべきな気がします。
まあこの場合は、初期サーバ同士の統合ですから、どちららが早いかはわかりませんが、この方式の方がまだ納得できます。
混雑は、どうせ鯖統合による引退者多発で元通りの人数になるでしょうから(笑)置いておくとして。
宅配の仕様から、名前のフィールドを増やすのは無理だと思いますが、
私のAndiならAndiderisだと1つの名前みたいでもAndi derisにすれば苗字に見えなくもないですし、
半角スペースを許可するだけで、見た目がだいぶ変わりますから、
せめてそれぐらいはしていただけたらなあと。
処理は内部コードでやるのでしょうし、この1文字にまで規制をかける意味がよくわかりません。
新規登録なら存在チェック時にでも空白を除去してからチェックすればいいのだし…。
私の名前は多分被っていませんし、被っててもどうでもいいんですが、
名前問題で引退ムードのフレがあまりに多すぎるので、何とかしていただきたいです。
前回反対しなかった人達は、今回同じ様に合併されるべきでしょう^^
課金していないキャラの名前はいったんはく奪して、もしまた課金することがあったら、その時点で必要なら改名するくらいのことはして欲しいです。
で、譲ってもいい名前は譲れるようにして欲しい。
例えば、私はメインで使ってるキャラと、2アカのキャラの名前に執着はありますが、倉庫キャラの名前は正直どうでもいいです。
しかしこの場合、こちらが譲ってもいいと思っていても、相手から譲ってほしいという連絡が来ることはまずない。
なので、統合前に名前を譲ってもいいキャラであることを何らかの形で登録しておき、名前を使いたい人はそのままログインできて、譲っていいと登録したキャラの名前を次回ログイン時に変更するという方式があってもいいと思います。
この際、統合される側のキャラも登録できるようにすることが必要です。本当に使いたい名前は譲ってもらえなかったけど、次の候補の名前が統合される側の倉庫キャラに使われているかもしれないからです。
僕は統合先の方なんですがたくさん倉庫がいます。
適当に思いつきでつけた名前なので統合元のメインキャラ名と
かぶっちゃったら残念ですね。
可能なら僕の方の名前をかえても構わないんですが
なんとかならないんですかね。
今回の人はちゃんと抗議、前回の人達は人任せであの様って事ですね^^
そういう風に受け取れますがどうでしょう?
まぁここで騒いでも撤回はされないでしょうね。
昔こういうのが11でもありましたが「ここは議論する場ではない」でしたからw
14のテスターサイトと一緒で見る気は0でしょう。
#62 のようにいっそ姓と名にして両方必須とすればいいのかもしれませんね。
それに対する改修の工数が膨大ならばそれができるまで統合はしない。前回強制的に改名させられた人も以前の名前に戻せて姓を付ける。
ユーザーに一方的に負担を強いるのでは無く、運営側も同等かそれ以上の負担を背負ってもらう。
これなら我慢してくれる人も増えるのではないでしょうか。
課金収入とサーバー維持費のバランスといった問題は安易に想像つくのですが
「皆様により快適にプレイしていただくため」の快適という部分はまったく想像がつきません。
まず、どのような快適が存在すると考えているのか教えていただきたく思います。
また、その快適さが多くのユーザーが求めているのか統計的にでも証明できるものがあれば教えていただきたく思います。
FF11が運営難で終わってしまうのと、サーバー統合を天秤にかけられたのなら
サーバー統合をするほうを選んで欲しいとは思いますが
愛着のあるサーバー、愛着のあるキャラを一方的に奪われるのは
やはり我慢がなりません。
吸収される側のサーバーの人へのサポートとして
無料移転サービス(統合前日まで、利用しない人は強制で指定のサーバーへ)
移転時に名前変更が必要かどうかがチェックできるツール
は最低限対応していただけたらと思います。
本音的には、
他のサーバーならまだしも、あのサーバーに統合されるのだけは避けたいところです・・・。
そもそもFF11自体はかなりの黒字なのでこのような無理なコスト削減は必要ないはずです。
会社として多大なコストをかけた失敗作も出している以上その付けのコスト削減は仕方が無いと思いますが、一番の稼ぎ頭のFF11ユーザーをないがしろにし果たして本当にコスト削減になるのでしょうか?
やる気をなくし課金を止める人が増え、結果収入が減り悪循環になるだけなのは素人の我々にも容易に想像がつきます。
また、今でも2000人オーバーなのに合併し4000人とか「快適」とは程遠いもので説明にもなっていません。
再考お願いします
下記の理由によりワールド統合に反対します!
・統合元のワールドのプレイヤーが圧倒的に不利(改名の必要性やリンクシェルの解散など)。
・ワールド人口激増によるエンド系コンテンツの混雑(特にアビセアのHNMおよびそのトリガーNM)。
・統合先と統合元のワールドの組み合わせについての違和感(大ワールド+小ワールドの統合より、大ワールドはそのままに、小ワールド+小ワールドの統合のほうが妥当かと)。
前回の統合の実績を元に計算して、統合で節約できるサーバー代>統合が理由でやめる人の利用料、なんだろうね
ココロナイカイハツ
ワールド名に関しても、併合時にはどちらかに吸収されるというのではなく、新規命名ワールド(もしくは既に使われなくなったワールド)にというのがよさそうですね
どなたかの投稿にもあったような難民だの言われなくて済みますので
統合される側のサーバーに生息しています。
まず統合元が統合先に一方的に吸収されるというのは納得がいきません。
また多くの方々がおっしゃるように長く課金のとまっているキャラ、引退したもののキャラを削除してないため残ってしまっているキャラなどは削除すべきじゃないかと思います。
統合元、統合先ともにそうしたキャラを削除すれば改名を余儀なくされた際の選択肢が増えるのではないでしょうか。
ユーザーにとって名前がどれだけ大事なものなのかサービスを提供する側には知っていていただきたい。
統合に関しては反対意見しかないわけですが、運営がおっしゃる「皆様により快適にプレイしていただくため」に統合するのであれば、統合前の「人数が少ない状態=快適にプレイできない状態」を体感していただくのが、皆が納得出来る理由になるんじゃないかと思いますが、どうでしょうか。
「人数が少なくて快適にプレイできない状態」であれば、これほど統合に反対されることもないわけですし。
快適にプレイできないから改名には目をつぶるって人もいるかも知れません。
先に出ていましたが、統合しないとサービス自体終了って理由があるなら、皆不満はありながらも、しぶしぶ納得すると思いますけど。
現状そこまでFFを続けていく気もないので、統合等があり名前が変更になった場合は、いい機会だから辞めそうです。
また、そういうような人たちも結構いそうな気がしますね。
運用は鯖統合を考える前にやることがあるんじゃないかと思います。
特に鯖移転するのに、現状3000円もかかるのを無料にしてみたりとか、
すぐにできることがあるような気がします。
そのあたりをやらないで、安易に鯖統合を考えるのは運用の怠慢だと思います。
何をするにもあいまいな説明のみで実行してしまう運営側の体質が一番の問題です。
現在のフォーラムの様な場がなっかったので、前回の統合時にはメールで具体的な説明を求めましたが、【皆様により快適にプレイしていただくため】との回答しか返って来ませんでした。
今回はこうして他のユーザーと共に意見交換出来る場もあり、運営からの明確な返答が期待出来るかも?と思い書き込みしていますが、前回同様に明確な返答がなければ見切りをつける良い機会だと思いますね。
始めて投稿します。よろしくお願いします。
文章を考えている間にディスカッションがいくぶん進んでいるようで・・・(汗
投稿して議論が巻戻るのもどうかと思いましたが、多少でもよりよいディスカッションに寄与できればと思い書き込みます。
------------------------------------------------------
FF11を始めて半年も経っていませんが、みなさんの投稿を拝見したうえでの私の意見も書き込もうと思います。
というのも、この問題が今回大きく取り上げられたのは「初期鯖で長年プレイしてきた人たち」だからというニュアンスがところどころ見うけられたからです。
私のようなFF11歴の少ない者も発言することで、これはプレイ歴に関係なく解決すべき問題だという前提でディスカッションが進んでいけばと思います。
鯖統合で起きる問題がいくつも書かれていましたが、一番の致命的な問題は、名前が変わってしまう、LSが消滅してしまうということだと思います。
特に名前に関しては、FF14の名前構成を見る限り、運営の方々も問題があることをはっきりと認識されていますよね。
でなければ、FF14でファーストネームとラストネームを入力できるようにするはずがありません。
ではどういう対応がいいのだろうかと考えましたが、<名前の優先権を得る条件を変える>という案に私は賛成できません。
統合元予定の鯖の方の、「統合される側が一方的にリネームを強制されるのは納得いかない」という主張はもっともだと思います。
一方でianさんのように、統合されるリスクまで熟慮し、ずっと身銭を切り続けてきた方が「出費が多くなるのを覚悟で今までのルールに則った対策をしてきたのに、
それを今回反対が多かったからという理由で急に変えるのは納得いかない」という主張も十分共感できるものでした。
さらに新参者である私からすると、プレイ時間ではどうやっても勝てないのに、それを優先権を得る条件にしろという主張には納得できません。新参者もあれこれ考えて名前を付けているのです。
それならどうすればという話になりますが、落としどころを考えなければならなくなるのは、リネームを強制される状態がそのまま残るからです。
これが元凶であって、だからこそ元凶が残ることを前提とした、<名前の優先権を得る条件を変える>案には反対なのです。
私が賛成したい案は、<名前の構造>を変えるというものです。
変更する方法として、一つはFF14のようにラストネームを新たに追加する方法がありますね。
この案のメリットは、言うまでもなく名前が被る可能性をかなり低く抑えられることです。デメリットとしては、今後の鯖統合で名前が被る可能性がゼロにならないことです。
もう一つは、鯖名を名前の前後に自動付与する方法です。(例えば後ろに付与すると、レオナルド・ダ・ヴィンチのように、名前+出自という構成になります。)
この案のメリットは、今後の鯖統合でも名前が被る可能性がゼロになることです。デメリットとしては、うーん・・・なんだろう。鯖名が見えることで変なグループ意識が芽生えるかもしれないですね。
この二つのうち、私はリネーム強制の必要がなくなる後者に賛成したいです。
名前の構造を変えるとなったら、相当範囲に手を加えなくてはいけなくなると思います。PS2のハード的な制約もあって、対応に時間がかかると思います。
でもユーザーの意見が大きくて作業を一時ストップする程大きな問題なのですから、今対処すべき懸案だと思います。
今から名前の構造自体に手を入れるのは完成の目処立たないと思いますよ