遠隔ももう少し・・・見直しお願いします・・・
次回でなくてもいいのでできるだけ早めに。
あ、リサイクル発動はものすごくありがたいですが。
メナス武器でどうして銃はこんなに低いんですか???
(まあ、アナイア強化できるようになるなら、とらなくていいのか。)
Printable View
遠隔ももう少し・・・見直しお願いします・・・
次回でなくてもいいのでできるだけ早めに。
あ、リサイクル発動はものすごくありがたいですが。
メナス武器でどうして銃はこんなに低いんですか???
(まあ、アナイア強化できるようになるなら、とらなくていいのか。)
こんばんは。
コンテンツレベルに適応した装備品で攻略していく方針らしいので、
飛竜の性能向上を武具でするのは理解できなくはありませんが、
それをメイン武器に付随されてしまうと、その装備がコンテンツレベルにそぐわなくなったり、
他の武器種を使用したい場合でも、飛竜の性能確保から外しにくくなるので止めて欲しいです。
飛竜を呼び出さなくして武器を変えるしか・・みたいになるのも困りますし。
といいますか、トレハン武器の前例もあるので、
少し考えれば、こういった手法はあまり良くないと気がつきそうなものですけどね。
あとは、些細な事ですが、
飛竜じゃないんですね(´ー`)
でも、小竜ってしっくりきちゃうし、ついつい使いますよね~。
ペットはたとえば、
呼び出し時に、「レベルデザイン+1」って効果の装備をつければいんじゃないですかねー?
「レベルデザイン+1」でLV上弦99のペットのみ、内部ステータスを上げればいいわけです。
現在の呼び出す効果UPの派生ですね。
メナス>メナス強化>新スカーム>メナスボス
と、+の数値と内部ステータスの上昇率をつければ、解決じゃないでしょうか?
からくりさん用に新しいストリンガーもつくりましたよね?同じことです。
アドゥリン用ペット汁を作っても、(いや、新汁は歓迎なんですよ!)
・その汁しか使われない
・素材がドロップしなくて高騰
・合成スキルが高すぎて広まらない(職人さん的にはうれしい?)
・結局なにも効果が無い
・チョウチョ呼び出しても強くないんだけど?
・バッタが範囲攻撃すぎて使いにくいんだけど?
・カニでかすぎて邪魔とかクレームが出るんだけど?
・マタマタの甲羅とか素材にするのやめt
・アンブリルオイル素材とかふざけんn
という今までの基本パターンに乗りそうで怖いです。
それとは別に、リフキンの葉を使って・・・・新ペット・・・・・ありだと思います!!
竜騎士だけ武器縛りなんですね。
だったら、メナス武器なんていらないじゃないですか?
びっくりするほど明後日の方向へ走ってると思いますよ。
あと、狩人はとうとうレリック持ってようとコンテンツに席無くなりましたよ。
メナス関連で一度も狩人と組んだこと有りません。
近接ごり押しでどうにでもなるんですけど、遠隔の利点なんてもう存在してませんが、どうするんですか?
ジョブ特性も装備のステータスに較べれば、誤差になりそうですけど・・・
レイヴは遠隔査定が低く、防御も薄い、ソロも回避スキルEじゃ無理、パーティは敵対心調整でレリックWSの価値が無くなり火力も無いので時間制限のついたメナスNMはもちろん、ポイント稼ぎも辛い何重苦です?
全エリアサーチで全ジョブの中でも屈指の人口の低さですよ狩人
サーチしても少ない人数の中、街中にほとんどの人が居ます。
狩人はいつまで、距離補正導入の原因になったプロマシアの呪縛に縛られたままで居れば良いのですか?
ハイストリンガーでの強化はすごいんですが単独で完結していてしっくりこない。
ペットジョブは結局PTで活躍できないとまったく意味ありません、今後ペットが装備で成長してもその装備を取るPTに参加できないのでは意味がありません。
PTとの親和性を調整してください。このままだとまたソロ強いからなんだと言われそうです。
- 鶯丸/オフィトライデント等のメナス武器の性能見直し
隔 420 の両手刀や、隔 396 の槍がユーザーに歓迎されてないともっと知るべき。
それらの武器に比べて両手剣は非常に使いやすいです。
結局、暗黒騎士の強化しか考えてないの?という疑問しか湧かないです。
- ラストリゾートの調整
ヘイスト 25% の異常性が伝わっていないようなので説明させて下さい。
まず、サポで使えるようになったところで他のジョブは何一つ変わっていません。
これは調整案が発表されたスレッドでも他の方からの指摘があった通りです。
何故そのまま実装に至ったか疑問を感じざるを得ません。
今流行りのメナスでも星眼とラストリゾートを併用することで攻守共に隙がありません。
これは八双と星眼とバーサクを同時に使うようなものと説明すれば分かりやすいでしょうか。
異常だと思うなら調整をお願いします。
バランスは破たんしています。
- メリポ WS の調整
高い D 値を誇るメナス武器の登場で、メリポ WS の価値が更に上がってしまいました。
一度でいいのでそれぞれ撃ち比べてみて下さい。
レゾルーションだけが異常に強いのがわかるはずです。
早急に調整願います。
- 物理履行の追加はできないのか
メナスもそうですが、召喚獣の魔攻を伸ばす装備が増えています。
召喚士はいつまで Lv75 時代の技で戦っていかなければいけないんでしょうか?
グリップではなく、Lv99 の物理履行の追加を待ち望んでいるはずです。
小竜はステータス上げても、ボスなどの範囲攻撃ですぐに蒸発してしまいます;
正直小竜は、ボス戦でも使えるよう飛行モードを追加して欲しいです
飛行中、敵の魔法やブレス攻撃はあたるけど、通常や範囲技は届かないとか、小竜の通常攻撃も敵に届かないけど、間隔の長いブレス攻撃だけするみたいな
主人が遠くで、飛行中の小竜を敵にぶつけて安全に敵を倒す事が出来そうなので、その辺りは主人の攻撃が成功した時だけブレス判定が来るようにするとか出来ないのかな?
他の前衛が100%の力でボスと戦えるのに対して、主人と小竜で1人前のジョブ設計の竜騎士は、ボス戦で100%の力を発揮する事がほとんど出来ません
どの部位にするにしても、付けっぱなしじゃないとだめってのは無しでお願いします。
そして持ち替え前提でいくとTPの消える武器等はダメ絶対。
リューサン楽しすぎwwwwwwww
・・・楽しすぎ・・・
松井さん
やっと片手ジョブにも光があたったりと嬉しいのだけれど
次回バージョンアップっていつですか?
めっちゃ愚痴になりますが、
復帰したフレがこのところの方針で
前衛(VW以前の武器)しかないから何も出来ないって絶望してたから
まずワークスや木こりで戦績増やしてワイルドキーパー野良枠ででも参加したら
最前線で戦えるつよい武器手に入れられるかもよ、って励ましたり
岩なんとかさんの20分NM消失の煽りを受けてGW中に武具開放しようとして
上手くいかなくて引退考えてたフレを励ましたりしてたけど
メナスNM討伐系野良シャウトはともかく、
LSメンにすらメナスザコ狩りすら誘ってもらえなかったりって
(3曲詩人とかイーハンナとか強両手ジョブとか無いので
クリアしたい、稼ぎたいって相手の気持ちもわからないでもない)
所謂不遇ジョブしかないプレイヤー達はどうしたらいいの?
モンクを空でレべリングして75にする為に、黒を先に75まであげたし
水晶竜入れてもらうためにコルセア99まであげたけど
いまさら流れにあわせて暗黒や侍を上げてレゾ照破なんてやりたくないです。
(別キャラで暗黒+レゾ覚えてみて大した労力じゃないのもそれだけで十分強くなるのも知ってます)
もう私自身が引退しちゃいそうです。
毎週緊急メンテしてますし、「次回バージョンアップ」で
少しでも早く好きなジョブで遊ばせてください。
どうぞ宜しくお願いします。
"次回バージョンアップ"と一括りにしてしまわず、重要または調整の完了したものから早急に実装(というよりはメインサーバーに適用?)していくべきでは?
どうも一片に片付けようとしてあちらこちらから不具合乃至不満が…というパターンが特に最近多いように感じるんですが。
獣使いもサブウェポンに装備する形でステータスアップする何かがあってもいいんじゃないですかね?盾と、二刀流用の片手斧あたりで。
竜さんはせめてグリップ。
また全ペットジョブに、ダートやアクセサリ等のammo枠の装備と重複して装備できるRange枠の何か なんてどうでしょう。
可能ならストリンガーもこんな感じにして頂きたい。ストリンガーとダートを同時に装備したいってことです。
装備関連の仕様変更が必要になりそうですが。
若干別件となりますが、からくり(とモンク)のサブウェポン枠も期待してますよ。
獣の新ペットレシピを極端な素材にしないで欲しいと思います。
ノパルとか絶対やめてください。
開拓率に影響される素材とか。
ペット用強化装備は、獣のレリック手+2のように召喚時に装備していれば効果が出るものだと使い勝手が良さそうです
これならストリンガーだって複数コレクションする気になるし、竜さんもこれならまだ妥協できるレベルだったりしません?
唯一、召喚だけは出し入れを頻繁にする場合、恩恵がないかもですが
次回バージョンアップ楽しみにしてます。
風水士魔導剣士AFメリポ限界クエスト待ってます。
ペットジョブペットじたいの内部ステタス調整もお願いします。
精霊魔法調整早くお願いします。
片手武器ジョブの調整よろしくお願いします。
コメントありがとうございました。
モグガーデンモンスタープレイもよろしくお願いします。
ペットの強化について。
大事なポイントです。
開発の方にはこの一言を、よく考えていただきたく思います。
「追加された新ペットで、メナスボスと戦えますか?」
ここをぜひ考えていただきたいです。
ぱっと見では、新ペットは”固定値の強さ(あるコンテンツレベルに合わせた強さ)”と見えます。
コンテンツレベル式に舵を取ったのに、新ペットが固定値の強さで、
上のコンテンツに挑めますか?さらに上のコンテンツに挑めますか?
最近、七支公戦では召喚獣が一瞬で蒸発する光景をよく見ます。
新ペットが下位のコンテンツレベルに合わせた強さの場合、
同じことになりますよね?
メナスボスの範囲技で1発でペット蒸発。毎回呼び出し待ち?さすがにありえない。
コンテンツレベルごとにペット追加?最終的には1種類とかに限定されてしまう上に、高価素材とかになるんでしょう?それも無い。
そうではなくて、
「プレイヤーの努力によって、ペットの強化に幅があるべき。」 と考えます。
そしてそれが、コンテンツレベル式というものですよね?
新ペット追加はもちろんの事、
コンテンツレベルに合わせてペットを強化できるようにしていただきたく。
獣も、竜も、からくりも、召喚も。
2ndキャラでLv75時代、ソロで竜騎士をカンストさせました
今までの不遇を受けても何クソこの程度!の気持ちで来ました
竜騎士の装備を揃える為に泣く泣く他のジョブも鍛えました
もう良いでしょうか……?
開発陣は竜騎士が嫌いなんですか!!!!!!!!!!
ココまで来ると悪意があるとしか思えません
前に出て戦うべき職業の者にその武器の選択肢を奪うなど普通の思考ではありえませんよ!?
竜騎士が何かしたんですか!?
他の方からも意見が出ています
グリップ、投擲、この際耳でも指でも首でも、他に選択肢はあるはずです!
軌道修正するなら今しかないのです
どうか考えを改めてください
ちょっと2回目になってしまうんですが
召喚のグリップに限らずですけど、ジョブ調整という名目ならジョブ自体をいじってほしいです
装備の追加によるジョブ調整は、方向性として間違っていませんか???
だって追加された装備を取得出来なかった人は、調整前のままなんですよ
つまり装備を取得出来なかった人は開発側の想定するような状態になってないわけで、それを繰り返せば同じジョブでも全く違うジョブになってしまいますよね
現状でもオハンイージスダウルあたりがそうなってますが、また繰り返すのですか?
少なくてもヴァナにいる全員に対する調整なら、装備ではなくジョブ自体のスペックをいじるべきです
ペットならば、ペットのベースのステータスを上げるとか、いくらでもやりようがあると思うんです
装備の追加をもってジョブ調整とするのはありえないです
装備によるジョブの調整は、あくまでそのジョブの「一つの可能性」でなくてはなりません
でないと、その装備以外を装備する意味が無くなりますから
調整するなら本体を。
可能性を増やすなら装備を調整すべきですね
精霊魔法の調整について
以前提示した方針だけ引き継いで、数値は今の状況に合わせて再度調整する、ならばいいのですが、
以前提示した内容のまま調整する、では現状のインフレ状況から考えると明らかに調整不足です。
そもそも精霊魔法の威力に関しては、前衛の武器D値を引き上げたら黒魔道士等の精霊魔法ジョブの武器の魔法攻撃力を上げて調整する
というのが極々自然な発想だと思うのですが、何故か両手棍の魔法攻撃力はコンテンツレベルと性能が昔から破綻し続けています。
この問題を解決しなければ、今後の前衛武器D値上昇の度に精霊魔法の威力不足は指摘され続けると思います。
ペットジョブにおけるペットというのはいわば武器であり防具であるわけなんで、
ペット以外のジョブが強さを伸ばすためによい武器、よい装備を集めて目的に応じて使い分けるように、
ペットの種類とあわせてペット強化を装備側で調整するということ自体に違和感はないのですが、
竜騎士の槍だけは無いわw
竜騎士をペットジョブに数えるのは止めて欲しいですね……確かにペット(飛竜)はいますけど。
まて、まて、まて!
なんで槍なんだ
武器の選択肢、狭めるような事するなぁ\(-o-)/
現状、未だに堕ちやすいんだから、無条件に飛竜強化してくださいよ(T_T)
ペット関連でもう一個
レギオンの頃から言われてたんですけど
飛竜のブレス吐くときのゴゴゴに赤線があるので赤線スタンしてるスタナーから邪魔とか騙されたとか言われます
(赤線スタンについては言わなくてもわかるとおもうので割愛)
ペットの赤線無くしてもらえませんかねー?
未だにスタンゲーなんでスタナーさんが神経すり減らして一生懸命スタン頑張ってくれてるのでちょっと心苦しい
新しいペットはそれはそれで楽しみなんですが…
獣使いも投擲枠とかでペット強化とかの方がありがたいです。
ソロで旧コンテンツで戦う場合に違った選択肢とか広がりそうですし、何よりも愛着ありますし出来ればもう少し遣わせて欲しい。
アドゥリンだけに何となくだが
新汁ペットはバッタか蝶かマタマタあたりが来そうな気が
ナズナさんはともかくファルコアさんより強いバッタは;;
現状実際に強いけど
単にMSグローブ+2オグメ付の効果を既存の高LV汁ペットにも
適用でいいと思う。ファルコアさんなら99+15でLV114となれば
アドゥリンのモンスター相手でも互角になりそうですし。
ロックとかサソリとかワイバーンとか
そろそろ汁ペットで出てもいいと思うなあ
ペット関連目を向けられているのはうれしいのですが…
前衛に支援がかかった状態で戦う前提で作られた強さの敵相手に支援のかからないペットで活躍できるか疑問なんですが?
今回のメナスインスペクターのNMなどでもペットジョブで普通に倒せるように設定されているのでしょうか?
追加ディスクといえば新青魔法!
てっきりそう思っていたんですが、追加する予定はないのでしょうか?
以前から装備集めに興味が持てなかったので、自分の中では新ミッションと新ジョブ追加、ジョブ調整こそがアドゥリンの目玉でした。
それとケットシー召喚は?実装決定の発表から丸3年が過ぎました。
去年の動画発表以来、また音沙汰なしです。
正直、今から召喚獣が追加されてもコンテンツには出番なさそうですが、楽しみに待っていた(グリップなんかよりも!)人もいたってことだけは理解して欲しいです。
竜騎士に関して言えば
[飛竜:○○アップ]要らないから、その分本体を強くしてくれって人の方が多いと思います。
むしろオフィトライデントのせいで現状そうなりつつありますが
中途半端に子竜強化プロパティをいれたせいでD値、間隔等で冷遇されるとアタッカー扱いされずPTでの席が減ります。
松井氏はよかれと思ってやっているのだと思いますが、竜騎士の待遇をこれ以上悪くするのは辞めて頂きたい。
宜しくお願いします。
獣使いのペットについて折角なので考えてみますが
まずレベル補正が以前と違ってるという事なのでそこは期待出来ない
慢性的に抱える問題点は圧倒的な命中不足と格上に対した時の耐久力の無さ
PT支援としては以前より一応配慮されていて、ジェラルドやラフィーの特殊技は
格上に対しても有効であるがTPとチャージの二重縛りに命中不足で活用出来ない
これを全て装備品で補うのは余り現実的ではないように思います
獣使いを本職としているなら既にカバンが溢れ返ってるに違いないですし・・・
仮に装備品で何か有るのなら「あやつる+魅了時間10分」の杖とかでしょうか
そう考えるとやはりそれ以前とは正に次元が違った76世代の再来を期待しますね
獣使いのペットの最大の特徴はモンスター特有の膨大なHPによる耐久性なので
とてつよ相手でもマスターを守り、HNMの攻撃にも耐えられる耐久力と
はっきり貢献している事が分かる効果の特殊技
これは是非お願いしたいです
PTに於いての貢献度はどのジョブでも同じように揃えたいという松井さんの発言が
一刻も早く実現する事を切に望みます
新ペットには「リフキン」をお願いします。一生めんどうみます。
まどうけんしでは、両手剣を二刀流に出来るアビを。クラ○ドみたいに。
けっこう本気(マジ)です。
先日メナポなるものにモンクで参加してきましたがお寿司を食べてもスカスカで泣きました;;
今度のVUで片手武器がコンテンツでも使用出きるような調整を期待しております。
獣使いに新ペット追加は素直に嬉しいのですが、追加するのはアドゥリンでも活躍できる強さをもつペットでしょうから
今後はおそらく新ペット一択(追加ペットが1種じゃなくても、最強ペット一択になる)の状況になると思います
なので、どうか見た目が強そうなやつをお願いします
かつての獣使いはただの羊飼いでしたから
ペットジョブが装備のインフレに置いて行かれるのを対処する方針は当然の対応かと思いますが
とりあえず性急に槍の対応はお願いしたいところです。
個人的に一番恐れてるのは
いくつかのジョブがとんでもないインフレの中で
ソニスラにも劣るWSの第三の最強武器()を持たされたまま1年くらい放置くらったあの頃の再来です。
同じコンテンツのボスドロップ品(?)が
こんな言われようですし、RME打ち直しもまだだいぶ先でしょうから・・・
仮にこの問題がない状態で
(これから新規追加される&RME打ち直し両手槍の全てにおいて)
子竜のステータスを引き上げる性能が付与された両手槍を追加します。
こう書いていればまだ皆の反応が多少変わってたかもですけどね・・・
-------------------------------------------------------------------------
ってか竜騎士にはエンパシーなんてもんがあるので
コピー出来る強化の数アップとかのが手っ取り早いんじゃないかなぁ・・・?
低支援なソロなんかでは流石にそうそう吹っ飛ぶとか命中足りないとかがあるわけでもないし
- 獣使い
汁レシピの問題(材料やコスト)で使えない汁が多いので、今回の汁では使いやすくしてほしい。
モンスター相関、K.インスティンクトや、ペットの得意属性、弱点属性を意識したプレイができるようになってほしい。
人気ペットランキングを発表するなど、ペットの偏りを認識していらっしゃるようなので、是正していただきたい。
- 竜騎士
プレイヤーは防具装備との兼ね合い、命中など目的に応じて今の槍を選んでいると思います。
特定の槍に合わせて装備を変えるのではなく、用途に応じて複数用意されるといいですね。
- 召喚士
命中、魔法命中、攻撃、魔法攻撃力、験術効果アップとか複数にわたりそうな予感w
ストリンガーのように専用グリップでまとまるのかな?
- からくり士
投擲枠を確保しているだけあって、さすがの安定感w
ジョブ特性や、だいじなものじゃダメなんですか?
追加ディスクといえば、新青魔法じゃないんですか?!
いっぱいラーニングできそうな技あるのに・・・
期待してたのにこないままなのでしょうか。
召喚獣ケットシーも音沙汰なしですねー。