武器の経験値を設定して、一定値ためればレベルアップとか・・・。
レリックは裏での経験値が2倍設定とか、ミシックは(うんと、アレキなんとかがでるところ)が2倍、
エンピはアビセアの経験値が2倍とか。
それぞれの武器ごとに必要とされる経験値が異なっていたりして調整とか。
防具も成長できたらいいなとか。
ソロであげれたり、PTであげたり、コツコツあげれば武器が成長していくからいいなぁー。
嫌な人は、競売で買ったりとか。(;^ω^A 適当なんだけどね。
Printable View
武器の経験値を設定して、一定値ためればレベルアップとか・・・。
レリックは裏での経験値が2倍設定とか、ミシックは(うんと、アレキなんとかがでるところ)が2倍、
エンピはアビセアの経験値が2倍とか。
それぞれの武器ごとに必要とされる経験値が異なっていたりして調整とか。
防具も成長できたらいいなとか。
ソロであげれたり、PTであげたり、コツコツあげれば武器が成長していくからいいなぁー。
嫌な人は、競売で買ったりとか。(;^ω^A 適当なんだけどね。
WSで思い出しましたが、カンパニエ専用WS(ウリエルブレードとか)はどうなったのでしょうね…
「物凄く強力なWSなので暫くはカンパニエ限定」等と言われて何年も経ちました
もうそこまで凄まじいという感じもしませんし、一緒に実装してみてはどうでしょうか?
こんばんは。
コインの立ち居地が微妙なのは分かりますが、コインでWS開放しちゃうと
CheddarCheeseさんの仰るような調整を欲する声が上がるのも当然かと思います。
レリックのWSダメージアップはレリックの固有WSにしか適用されないのでそこは勘違い?
されてるのではと思いますが、コインでエンピWSを開放して最高峰のメナス武器で使用した場合
本家エンピ武器のアドバンテージはアフターマスしかないように思えます。
アフターグロウがある段階まで強化されていれば、少し状況も違うでしょうが
そんな人何人も居ないですよね?
なので、コインでWS開放は個人的には賛同できかねます。
否定だけして、後なんとかしろ!ってのも無責任なので
パッと思いついたアイデアを。
・RMEの片手武器は、ベースを強化した上でサブウェポンに装備した際にも専用WSを使用可能にする
(メインとサブで武器種類が違うときに如何するか等課題がのこる。まぁ使えないが無難だと思う)
・RMEの両手武器は、ベースを強化した上で専用のグリップを追加してみる
(グリップの性能がどういった物が良いか、複数種類用意するのか等が全く判断つきませんが;;)
・コインは単純にDを引き上げる
(あるいはそこから1~3段階程度のレベルでメナス武器のように方向性を持って強化させる)
RMEに関しては、これまでも無駄にだらだら引っ張られた強化の歴史があります。
正直、同じ工程を何度も繰り返して強化はみんな飽きていると思います。
特定のアイテムを1個入手(後に納品?)で強化可能にして欲しいです。
ただ、このアイテムが100%ドロップである必要は無いとも思います。
特定のコンテンツのボス?等が一定確立(20~30%程度?)とかにして
運が良ければ1回で。
運が多少悪くても10回くらい通えば期待できる。
新しい武器を拾いに行く気持ちで強化できても良いと思います。
あくまでも個人的にはですけどね!w
強化する、という方針になったことはいいと思います。
しかしですが、99にするまでの行程が余りにも長く、さらに金銭的にも膨大な額のギルを使ってやっとできるものだということを理解して頂きたいものです。
例)かなり安く見積もってです
レリック(全貨幣単価5000、マロウ1000万として)・・・平均18000枚*5000ギル+5個*1000万ギル=1億4000万ギル(+他の作業工程)
エンピ(メタル単価6万、ドロス40万、シンダー100万として)・・・1500個*6万ギル+60個*(40万or100万ギル)=1億1400万or1億5000万ギル(+他の作業工程)
ミシック(アレキ9000、マルシバースコリア:まず取引履歴がない)・・・3万個*9000ギル=最低で2億7000万ギル(レリエンピとは比べ物にならない程の労力)
さて、問題です。現状レリックは95、エンピは90、ミシックは持っている人のほうが少ないこの現状で、何人の方がその上位装備にできるでしょうか。しかも、旧コンテンツをつぶしてしまった今となってはそのような素材をとりに行くPTなども組みにくくなっているようです。
また、この現状下でコイン武器99を持っていることで安易に専用WSを開放する、ということはやめた方がいいのではないでしょうか。結局はアドゥリン実装前までに99に出来たほんの一部の人のみが強化でき、出来なかった人はコイン武器「だけ」を作ってWS開放しろ、という風潮の出来上がりでしょう。
その案で通すのならば旧コンテンツの大幅な緩和等をさらに盛り込まないといけないとは思います。
コイン武器の作成は、NM関連をどうにかする方向でお願いしたいです。
もうメリーさんや黒い三連星を追いかけるのは嫌だ、コインなら何十枚でも納品するからそれで勘弁して下さい。
またひとつ、「フォーラムでゴネれば方針を変えられる」という前例を作ってしまいましたね。
とても残念です。
そして、他の人も仰っている通り、この案ではエンピリアンウェポンが不遇すぎます。
ジョブによっては、AMの為に、D値の劣る武器で武神流WSに劣るWSを撃つ羽目になります。
AM持続時間も決して長くはないので、コイン武器99でWSだけを習得して、
D値の高い武器で撃ったほうが強いという事になりかねません。
一部のミシック武器も突出してしまいます。
この機会に、AM持続時間や性能、付随ステータス等の見直しをお願いします。
路線変更ありがとうございます。
RME強化についての要望ですが、
・強化第1段階はできるだけ早い段階(可能なら次回VUP)かつ難易度はかなり低めでD値だけでもアドゥリンレベルに引き上げれるようにしてほしい。これは、応急処置的な意味でRMEをメナポやアドゥリンのコンテンツですぐにでも使用できることを望んでいるからです。楽器や盾は現状でも最前線なのに武器だけ戦力外という不公平もありますし。
・強化第2段階はそれなりに時間を必要とするが、今後追加される装備群と比較しても最強武器の一角としてふさわしい性能になるもので個人的には問題ないと思います。
・コイン武器のWS開放はやめたほうがいいと思います。ミシックWSと異なり威力に本家と差がないことと、今後追加される武器の持つプロパティがエンピを越えている可能性があるからです。なのでコイン武器はD値の強化に加えて、アドゥリン戦績武器と同様にエアリキッドによる命中ルートや攻撃ルートなどを選択できる強化の路線でもいいかと思います。
・これ以上の緩和はやめてください。
ひとまずゴミにならなくてよかったのですが、99だけが救済対象ですか?
特にエンピリアン武器が対象ですが、85、あるいは90からテコ入れがあると嬉しいです。
(たとえば95、99試練の見直しでもいいし、必要アイテム産出数の上方修正等でもいいです。)
おそらく多くの人が85や90で置いています。
これからヴォイドウォッチが盛んになるとは思えないです。
WSがコイン99で解放されるのならなおさら、95と99の段階がきついエンピ武器を避けることになるでしょう。
一時的にはまた少し盛り返すかもしれませんが、だんだんと上位武器が解放されるにしたがって、また先細りになるでしょう。
(逆に一時的に、95や99にするアイテムの取り合いにもなります。)
せっかく90エンピを持っていて、WSのためにコイン作り直しとか、萎える作業です。
ミシックは75にするのがえらくきつく、さらに99にするスコリアも絶対防御弱体できつくなっていますので、多少の見直しは必要ではないかと考えています。
Lv95はどうなるんでしょうか?
あ、お呼びじゃない・・・
そうですか・・・。
片手剣で例を出すならティソーナさんも出してあげて!
コインを使ったエンピリアンWSの習得についての意見です
エンピリアン以外のレリックやミシックといった武器が、レリックやミシックのAMを維持したままエンピリアンWSを撃てることが問題になると思います
エンピリアン以外の武器が、エンピリアンWSを本家のエンピリアン武器より上手く使えるのは率直に言っておかしいです
ですのでコインで習得したエンピリアンWSを、エンピリアン以外のレリックやミシックで撃った場合は、AMは消失すべきではないかと思います
エンピリアンの視点に立って考えた場合
別武器、とくにミシックにAMを維持したままエンピリアンWSを撃たれるというのは
まったくもって許しがたい事だと思います
エンピリアンの倍撃AMはWSに反映されないのに、ミシックの複数AMはWSに反映されますからね
強化は賛成ですが打ち直しは反対です。単純に調整でD値プロパティ等底上げすればいいだけでは?
今まで散々苦労してきて、更にメナスボスとかジョブ限定コンテンツノックやコンテンツアイテム納品入れたり。参加できないジョブの方は無理ですし、もう「調整」が無難かと思います。
前にも上がってましたが、からくりさんはどうすればいいですか?状態で、他ジョブの方々からも反発くるだけでは・・
一番である必要はありませんが、一線で活躍できる武器であるとうれしいです。
ですので松井さんの案に大賛成です。
方針転換は複雑な気持ちです。
嬉しい反面、フォーラムが炎上したら右往左往する程度の、そんな安い覚悟でRMEC(引いては、それらに付随する旧コンテンツ)を殺しにかかったんだ、と。
この方針転換は絶対に将来“歪み”になりますよ。そうなった時、また更なる上位コンテンツでRMECを引き離しますか?その繰り返しが透けて見えてしまって、このゲームに興味を持てなくなりました。
RMECの問題はどう転んでも反発は起きます。本当に誰も幸せにならない舵を切ってしまいましたね。
正直、メナス素材納品やメナスボス討伐よりは
地獄の10000回ws〆ノックとかの方がいいです・・・・
松井さんの投稿を見て一応先が見えてきたので安心しました。
まだ色々決めてる段階の途中かと思われますが、RMEの打ち直しコインでWS解放ですが、それでもEは息してませんよね。コインで解放した
エンピWSを打ち直しREで打てる利点があるのに対してEはそのようなことはなし。作成難易度的にみてもM>>>>R≧Eくらいなのでもうちょっと+アルファあってもいいのでは?この調整だとあまりにもEが不憫です…あとこのテコ入れが図られてもマロウシンダードロスメタルあたりはこれからさらに手にいれるのが難しくなるかと思われますが、これについてはどう変えていくおつもりなのでしょうか。まぁこれも難易度の一部だと言われれば納得して課金し続けるしかないですがね…
加えて旧エリア、旧コンテンツはこれからどうなっていくのかのビジョン的なものでもいいので教えて欲しかったのですが、またの機会にお願いします。
あと打ち直しですが、なにかしらストーリーを設けてもらえると嬉しいです…Eは元々設定もクソもあったもんではありませんでしたが、アビセアのプリッシュとかヨアヒムになにかしらの出番を与えてくださるとうれしいです。
レイヴや七支公については先のことも重要ですが、ピークをすぎたときのことも考えて設計からのし直しお願いします。すでに過疎が進んでいるところではレイヴやワイルドキーパーすらできない状態だと聞きます。あとスカームのトリガの産出ですが、これも再考をお願いしたいと思います。何処かが詰まったら産出されないとか酒を飲んだノリで考え出したものかと思うくらいお粗末なシステムかと思います。
文句しかいってないですが、参考の参考にしていただけると幸いです。
今まで散々コイン()笑とか実際99までに掛かる苦労も知らないで馬鹿にして今になってエンピ90もとかコインは楽だから言ってる連中が居るようですのでコイン武器はキッチリエンピWS開放でお願いします。
これからいろいろな問題が立ちあがってくることは明らかですけども、
「とりあえず多くの人が辞めない」
という前提はギリギリのラインで死守されたようで、とりあえずは旧コンテンツもなんとか息を吹き返すのではないでしょうか・・・。
コイン武器を強化する手順の見直しとありますが、緩和方向?
だとしたらレリミシエンピもですよね?現状90から先のコンテンツの武器防具が死んでいるので
そこらへんの供給がまったくといっていいほどなくなってて
コインルート以上にムリゲーな感じになってしまっているのですが・・・
あとですねー確かにコロナイズ、レイア・レイヴでスタチューセグメント出ればパーツの供給は増えるんでしょうが
現状コロナイズ・レイア自体が死に掛けてますのは把握されてますでしょうか?
結局戦績を稼いで取るべき武器・防具がワイルドキーパー含めて瀕死なのが理由だと思うのですが
僻地のFBには補給にいくことすら困難になってるレベルなのは分かってますか?
そしてそれ以前のもっと根本的な問題として
スカームの報酬が何度もリトライすることを前提としている割に
固定回数挑戦したら取れる武器に大幅に劣るという問題も抱えてます
スカームをもっとやらせたいなら、超級のオグメついたらメナス越えるくらいじゃないと現状やるのは物好きくらいになっちゃいますよ
ところでレリック99にしてないと打ち直しできない仕様でしょうか?
もともと99は、好きな人だけやってください的要素が強く
条件も非常に高いですよね・・こちらも調整する予定があるのでしょうか
たとえば今エンピ99を作った人が他武器でエンピWSを撃てるようになるには
またコイン99を作り直さないとダメなのでしょうか?
「エンピリアルウェポンのWS」を他武器で開放なのに本物のエンピリアルウェポン99まで鍛えた人も
他武器で撃てるようにならないと悲しいのですが・・・
それが良いか悪いかで言うと多分ダメな事なんでしょうけど
現状が全くの発展途上で有る事は分かります
なのであんまり細かい事をあーだこーだ言うのは控えているんですが
例えば出して頂いた装備のランクとかは当然前もって計画されていると思うので
そういうのは出来るだけユーザーが理解出来る形で告知して頂けないでしょうか?
松井さんにはそういう仕事こそ大事だと思うのですが・・・
今怒り心頭の方って、何とかゲーム内のルールで最大限努力しようとして
それなのに全く知らされない状態から背中を突き飛ばされてると感じてるのではないですか?
ただひたすら黙々と動きもしない標的を何十時間も殴り続けて、それでやっと溜まった数十万の戦績が
欠片一個に化けてしまうリスクを負いながら七支公をやっていた訳ですが
七支公装備はメナスであっという間にゴミになり
○月には更にそれより強い武器が戦績の交換品で出ると知っていれば当然行動が変わります
でも何も分からないから「は?」と思う訳です
1からリセットした筈の新世界ですらこんな状態では怠慢だと言われて当然です
改められる機会って無限に有りましたよね?
こうまで怒りを買っている原因はいい加減分かっているだろうと思いますので
どうか改善してください
それと最近気になるのが、やたら「なんとかランク」だの
やれ「ライト」だ「へヴィ」だとか目にしますが
アドゥリンに関して何を指して言ってるのでしょうか
降り立った冒険者はLV1ですよね?
七支公すら一度もやっていない人がメナスのシャウトでいきなりレリミシ越えの最強武器を持っています
そういう人がハイエンドプレーヤーですか?
単に開発側がPT戦で優遇した一部のジョブだけが圧倒的に有利になる状態で
それ以外は「ライト」「資格が無い」という話にされるのは流石にどうかと思います
今後についてですが、毎回毎回修正パッチですら正常に当てられないような状態なんですから
守れなくてもロードマップ的な物を出してみたらどうでしょう?
変更が有ってもこういう状態なので変更ですとか言えれば
それだけでも変わる事も有るんじゃないかと思いますよ
松井さんへ
この発表が先月末のバージョンアップと同時に
行われていれば考えが違っていたかもしれませんが、
このゲームから離れることを決意してFF11以外の
世界の楽しさを満喫している身としては何の感想も
ありませんでした。
これで本当の本当に最後です。
いままでありがとうございました。
あまりハードな試練はやめて欲しいですねえ…
既に貨幣マロウ、アレキスコリア、メタルドロスシンダーという試練を達成しているわけですし。
最強の武器ではなく、第一線で使える程度というならその辺り、是非考慮お願いいたします。
前回の案よりは今回の打ち直し案のほうがいいです。
打ち直しで強化されるなら使い続けることができますし、
武器の名前とかグラフィックに憧れて作った人も納得できるかもですので。
ここからは要望レベルですが。
メナスインスペクターのボスモンスター討伐の場合とするなら、称号取得ぐらいで勘弁して下さい。
その武器を装備した状態でとかだとジョブ縛りが発生して打ち直しが厳しくなるジョブもあるので。
後、武器を個別に調整というのは多く声が挙がっていると思うのですが、これは無理なのでしょうか?
レリック99にしてコンテンツにだせると思ったら爆死宣言
そしてメナス武器をせっせとメナポ通って取ったと思ったらレリック超絶強化ですか・・・
普通の武器宣言のインタビューからまだたいして日もたってないというのにころころ考え変えすぎじゃないでしょうか?
それとレリック99を無条件でそのまま引き上げできませんか?
充分99にするまで苦労してきたんです・・・
99がスタート地点でまた1から強化しないとってこれが最善の案だとは思いません
まだ何かさせるんですか?一定レベル以上の武器全てのD値をあげるだけでいいじゃないですか。火メイジャンで作った武器とかどうするんです?複数回メイジャンとかあの地獄のような回数こなしてるんですよ?しかもアドゥリンコンテンツをからめる????
勘弁してください。
コイン90武器しかもっていない自分には
完全について行けない世界になってしまったようで。。。
自分みたいな超ライトプレイヤーにはこの先どうしろって事なのかなぁ
もうぼっちプレイやLSメンとのまったりプレイはしないでねってことなのかなぁ
75時代はそこそこの装備でもまったりプレイ出来てたよね・・・懐かしい・・・
私は皆さんがRMEの取得難易度をとやかくいうのは違うと思っています、
欲しいと思った(性能に見合った、○○のジョブの武器だから等)ならそれを取りに行こうと行動するだけですし、
過程がきついと思うのならば取得しやすい合成武器やメナス武器という選択もできるはずです。
RME、メナス武器、合成品という選択肢を取り揃えてくれた状況で、
これがほしいけどきつい!とかならばそこまで欲しい装備ではないということではないでしょうか?
松井さん英断ですね
多くのプレイヤーがRMEのD値の上昇を望んでいたので、今回のことは非常によい事だと感じています
ただ、一つ懸念があるのですが
この「短い間隔で何度も打ち直しをしない」という所なんですが
まさか、最初の打ち直しがいきなり「メナスのボス」じゃありませんよね?
エクスカリバーのD73で、コンテンツレベル20の「メナスのボス」じゃ、例としてあまりにも不適切ではありませんか?
コンテンツレベルが1~20まであるのですから、当然、打ち直しのレベルも1~20まで用意しますよね?
現在のRME99を所持しているプレイヤーのレベルに合わせて、打ち直しが可能な設計でなければ「机上の空論」になりますよ?
まさか、いきなり「ボス」ということはないと思いますけど、段階を複数個用意して、「実際には不可能に近い」なんてことにならないように、配慮してくださいね
今までのいろいろな経緯を考えると、本当に、これは「ありそう」なので、気を付けてください
とにかく「最適」の調整を、よろしくお願いします
メナス武器と同等の武器レベルに引き上げていただけるのはうれしいです。
労力としても同等のメナスプラズム30000ぐらいにしてもらえると助かります。
もう 疲れたよ
今すぐ使えるようにしてよ
他のやりたいこと我慢してすでに過大な試練を達成しているのにさ。
メナスボスの片手剣の性能とこれらを比較した場合
RMEが良い方はRMEを、その他の武器が良い方はその他の武器を、というQuote:
ブラメンカー
D130 隔240 STR+13 命中+25 攻+25
ダブルアタック+3%
選択肢のある状態にシフトさせます。
とは言いますがアフターマフ分等でやはりREMのほうが強くなるのではないでしょうか?
コイン武器につきましてはメイジャン武器の初期における抽選NMなどの調整の話がありました
このあたりも導入時には調整を希望します
また、STPルートや属性ルートが無駄にならないように、これらからもコインルート中盤に入れるようするなどの救済を希望します
インタビューを受けた時点で今回の炎上は予想ができたと思います
それから雑誌の発売までに約10日程度はあると思うのですが
それまでにスカームトリガー等をどうするかがなぜ決まらなかったのか?
それだけの時間があれば決められたのではないでしょうか?
決まらなかったとしても現在検討中であるので○○日までに~という期日を区切り時間を延ばすことはできたと思います
そろそろ、こういう炎上は避けてほしいです
エンピがまるっと損するだけじゃないのこれ。
パルスアームズであるエフェクト武器も打ち直しできるようになると嬉しいです。
性能ではさすがにレリック/ミシック/エンピリアン武器には劣るものの、レア度や入手難度的にはそれらに迫るほどの武器ですし、何よりあのエフェクトが個人的に好きですので、ある程度はアドゥリンでも実用できるくらいに強化できるようになると幸いです。
試練は大変なものになるのかもしれませんが
打ち直しを決めてくれただけでもありがたい
これでメナス等のコンテンツをやるモチベも出来ました。
来月からの課金復活してRME打ち直しに備えるとしますヽ(=゚∀゚)ノ
RMEの底上げをして、アドゥリンの装備とどちらを選ぶか。というコンセプトには賛成です。
むしろなぜこの方向性で行こうと思わなかったのかが不思議でなりません。
99にして更に何らかの試練があるのもある意味仕方のない事なのかなとも思いますが、みんなが納得出来るような調整になる事を願うばかりです。
FF11初期組みに限らず、FFファンの中にはその名前だけで”最強”の二文字を連想させてくれる武器がRME(特にレリック)にはあると思うんです。
ずっと最強でないのは仕方のない事だと思うのですが、そういう思いを今の開発陣の方は忘れているのかな...と思います。
それから、こういう言い方はしたくないのですが...
開発の方は今のFF11を魅力的で自分も1プレイヤーとして遊びたいゲームだ!って自信を持って言える方は要るのでしょうか?
仕事だから仕方なくやっつけでやってるとしか感じられない最近のVUや、開発からの発言は正直残念でなりません。