今度は時間制限緩くして欲しいなぁ
現状ラグナ持ち+支援役だけというのが多いので
時間に余裕があれば色々なジョブが参加できるようになるのではないかなと思います
Printable View
今度は時間制限緩くして欲しいなぁ
現状ラグナ持ち+支援役だけというのが多いので
時間に余裕があれば色々なジョブが参加できるようになるのではないかなと思います
装備とコンテンツを階層化すること自体には賛成なんですけど、
さすがに「軸」は必要だろうと思います。プレイヤー視点での、軸です。
コンテンツの階層を上りながら強化していく装備があれば軸になるので、
1品くらいあってもいいんじゃないでしょうか。
ただ、用済みの人に旧コンテンツを強制するかたちになってはまずいでしょうから
新サルベ/新ナイズル/バローズ破級装備あたりを身に着けてNPCに話すともらえる、
最初はまったく役に立たない指/耳装備あたりでいいかと思います。
まあそんな思い付きの案はともかくとして。今後、下位コンテンツで得た戦果が
次のコンテンツへの誘導につながるような"何か"はあってほしいなと思います。
ランク付けをヴァナの外で開発者が示すのではなく、ゲーム内でお願いしたいなと。
装備格差以上にジョブ格差がある現状
装備で縛ったつもりでクリアするには実質特定ジョブで固めないと行けないみたいに
ならない事を祈ります。
メナスインスペクターに挑戦! = ちょっと厳しいので同盟戦績装備やスカームで武器防具揃えます
↓
スカームに挑戦! = ちょっと厳しいのでワイルドキーパー・レイヴや同盟戦績装備など武器防具揃えます
↓
ワイルドキーパー・レイヴに挑戦! = ちょっと厳しいので出直してきます、まずはとにもかくにもレイヴっす
モンクにも分かるように時系列的にまとめてみた…、こういう流れを想定しているのですね?w
そしてそれらコンテンツで入手できる装備郡すら、やがて新たに実装される強力な武器防具郡
に置き換えられる可能性もあるし、そういう流れも想定してますよ…ってことですね?w
その際はそれまでのコンテンツの既存バランスを調整し入手難易度を下げます…、だからその
時になって「ボクはこんなに苦労したのに、納得できない!」とか言うなよ、ってことですね?w
あと何やら執拗に?同盟戦績装備をアピールしてる気がしますが、これはユーザーが一般的に
認識するユニクロ装備(=入手が楽、誰もが装備な大衆装備、格下装備)ではない!と、改めて
念を押して強調しているんですかね?w
ぃぇぃぇ否定しているのではありません、むしろ喜ばしく感じております、はい^^
そりゃあヴァナに存在する一級品に比べれば及ばずですが、素晴らしい性能なのは間違いない
ですし、これを認められない・認めたくないのは「一級品」所持者の…ぉっと、誰か来た様だ…。
あとちなみに
ここで言う「レイヴ」とは、ずばりワイルドキーパー・レイヴ(七支公)のことですよね?w
色々な事情(笑)から、あえてそれらの単語を使わなかったのでしょうか?…フフフ。
まー75時代の裏だって全プレイヤーが行けてた訳じゃないからにゃあ。
(そして、それでゲームが破綻してた訳じゃないし)
本当に自分に縁のないコンテンツが(また)出来た、と割り切るのはありかもしれんな。
ていうか私、VWも三国のSTEP1までしかやっとらんし。
(エコーズもサルベもやってないし、リンバスもちょろっと齧っただけだ)
VWはSTEP2以降は身内だけの少人数だと、そもそも無理ゲーと悟ってやめた。
そのあとクラスターが実装されたので、シナリオ進行だけでもしよっかなと
思ってたが・・・
(金はそこそこ持ってるんだ。メテオ衝動買いできる程度には(しないけど)。まあクラクラには手が届かないが)
こないだの調整で難易度上がっちゃった懸念があるのでまだ未着手なり。
そんな感じですね。
2番に当たるコンテンツが圧倒的に不足していて、
更に優秀な新装備の追加によりやる気が殺がれた人が多いのか、3番に当たるコンテンツも過疎化が大きく進みました。
開発としては「レイヴをやれ」ってことなんでしょうけれど、このレイヴというものがまぁ本当につまらない。。。
「必要な人に必要なコンテンツが届いていない」という発言から随分と時が経ったように思います。
エンドコンテンツを追加するのも良いですが、ライト層向けのコンテンツを急いで作ってもらいたいです。
本来ならレイヴがライト層向けだったんでしょうが、あの内容で楽しめというのはちょっとなかなかに辛いものがあります。
修正作業に追われて大変でしょうけれど、
開発の皆さんも一度一般ユーザーとしてアドゥリンを遊んでみて欲しいです。
ソロやライト層からは「やること(やれること)がない」という声ばかりですよ。
メナスインスペクターは、
スカームのように「挑戦する機会を得ること自体が大変過ぎる」ようなコンテンツじゃないことを祈っています。
スカームはレイブ等を一定回数こなす、ワークスコールで一定枚数のチケを消費する・・・これで挑戦するトリガーが貰えるくらいでよかったのでは。
新しいコンテンツを追加するのはいいですが、軸となり土台になるコンテンツを疎かにしていませんか。
気になってしまった。
松井さん、どっか抜けてませんか?
レイヴの戦績交換装備品を得るまでの過程と、スカームが同等だとはとても……。
(新サルや新ナイズルより条件厳しいのはいいとして、その後の部分です)
【ワイルド・キーパー】レイヴで取得出来る可能性がある装備群とであれば、イコールと
言われても納得出来るんですけど。
どちらが正しいのでしょうか。前者であれば「んなわけねぇし!」と言いたくなります。
後者であれば、勘違いの「元」になるので訂正してほしいです。
文面のままでいけば、PCKで交換できる装備群=スカームで手に入る装備と解釈されそうです。
(というかそう解釈しちゃったから質問してるのですけどね)
コンテンツレベルって要は「難易度」ですよね?
戦績3万(PCKで武器交換の場合)貯めると近い難易度と言われてもクビを捻りたくなります。
インできる日に2時間程度ワークスコールこなすだけで取れる装備と同等とかありえねぇ……。
追記:被害?にあってほしくないので。
適当構成、適当装備、適当な立ち回りでクリア出来るほど甘くなかったです。
相応な編成、装備、動きも求められます。
(ララ水道でマップなしとか新ナイズルもビックリの難易度ですよ)
「損」したくはないでしょうから、準備だけはシッカリと……。
(パーツの組み合わせ然り
(既出の情報を収集するのも
(初見はマップ大事、ホント大事だから!
改めて読み直してみますか。
重要ポイント(というか読み取れる内容からの大前提)総合すると、
- コンテンツレベル=コンテンツの難易度。→報酬の質が同等という意味ではない。
- レイヴの装備=アドゥリンの戦績交換装備品。→ワイルドキーパー・レイヴではない。
「スカームは、アドゥリンの戦績交換装備品で固めたプレイヤーが挑むと丁度いい難易度だよ」
と読み取るのが無難かと思います。
あくまで攻略難易度であって、装備の取得難易度ではないと見るべきでしょう。
・・・と書いてみてふと思った、丁度いい難易度=初見でもほぼ100%攻略可能、と考えている人は激昂するだろうな、と。
個人的な基準は、初見で五分五分慣れてくればほぼ100%クリアが可能くらい。
というか、この大前提2種が本当にあっているか教えて!
あり得ないとは思いますけど、これで仮にメナスインスペクターがフルアラコンテンツだったりしたら大荒れですね。
恒例の電撃フラゲ氏の弁ではフルアラコンテンツらしいですね。
七支公の紋章がトリガーの為に必要になるとかなんとか。
また装備も現時点の装備の中でも最高峰になるとか。
まあ真偽はさておき、
装備強くしたとこで片手ジョブと両手ジョブの格差はかわらないまま、
むしろ重装ジョブが独走し始めるだけな現実にそろそろ気付いて欲しいですねー。
どうせこのコンテンツの装備集めた軽装ジョブがいても、
フルポルキスの重装ジョブのが役割と出番があるだろうし。
七支公は必要戦績さえ低くなればライトユーザーでもヘヴィーユーザーでも楽しめる
良いコンテンツになりそうですね。
必要戦績さえ高くなければ一度で倒す必要もないので、途中でやめられるし。
時間あまり取れない人でもHPある程度減ってるときに挑めば良いわけです。
七支公みたいにライトもヘヴィーユーザーも関係なく楽しめるコンテンツを出していくべきだと思います。
そもそもレギオンみたいに遊ぶ人が少ないコンテンツにお金かけて作っても
利益でなくないですか?
ライトユーザーが一番引退しやすいので、ライトも楽しめるコンテンツだしていかないと
利益でません。
フルアラコンテンツはレギオンで今時攻略LSなどを結成することになってしまった団体などを思うとあっても良いと思いますが、
七支公討伐やスカームクリア前提だと…LSメンバー全員参加できるのでしょうか…
新しく団体作れって言うのなら話は別でしょうが
あと廃向けよりも先にライト向けコンテンツを実装して欲しいです。
ヘビーユーザーはたしかにすぐハイエンドコンテンツを遊びつくしてしまいますが、そうでない人のほうが多いのですから…。
装備を揃えてくださいも良いけれど、装備目的以外のコンテンツも「うまく」やってくださいよ~
その余地はありますよね
もう装備だけを追いかけるのはいい加減疲れたよパトラッシュ
アドゥリンの魔境サイト更新されましたね!
メナスインスペクター
見てきたけど装備のグラの使いまわしっぷり残念さにガックリきた……。
路線がもう完全に「装備取得ゲー」ですね。前からそうでしたが、その色が濃くなったなー
という印象を受けました。
懐古厨と言われてもいい、武器1つ1つに「背景」があったレリックがとても懐かしい :cool:
他の課金ゲーに似てきてるのが只々残念です。実装されても土台であろうスカームがこの状態では
やれる人どんだけいるのかなぁと……要らぬ心配ですね、スミマセン。
自分はGW中は目新しいコンテンツやれそうにないので、素直に戦績貯めて七支公への挑戦権確保に
動くことにします。つか、それくらいしか楽しみがナイ。
折角の新ディスク、色々もったいねーなーと思いました。以上。
装備品目的のコンテンツになっていますが、装備品目的でないユーザの遊べるコンテンツも考えてほしいと思います。
アドゥリンはクエスト、ミッションが豊富と聞いていましたのでストーリーや感動するお話に期待していただけに残念です。
このまま、コンテンツに適合しない人は隅っこに追いつめられていくのでしょうか?
フルアラコンテンツですか。
リンバスみたく、「フルアラまで許容しているけれど、頑張れば1PT~2PTでもいけるよ」
という位置づけならいいですねー。
18人いないと無理というバランスなら\(^o^)/
Webで概要を説明するのは大変いいと思いました。これまであまりにもコンテンツの説明とか少なすぎだし・・・
でも、新装備のグラはどうなの?
あれかっこいいの?
性能がどうこういう以前に、最先端の流行についていけません。
お願いだから、ネタバレでいいので企画段階からユーザに投票とかでかっこいいと思うかどうか聞いてよ。
某AFの色違いにでもした方が全然ましと思うのは自分だけなのかな・・・
装備、装備……また装備!
「史上最大の報酬」とかこういうアピールいらないと思う
このコンテンツの「入り口」が広いことが重要ですね。
入り口というのは「人の集めやすさ」も含まれています、是非今後の調整の目安にしていただきたい
アドゥリンのサイト確認してきました
フルアラコンテンツということでしょうか、レギオンや75時代の花鳥風月のような難易度が見えてきますね。まぁこれはこれでありかなとおもいますが、スカームのトリガーの入手しやすさって開拓率に関係してないのかな?Iパーツ程度の入手経路(トリガーとりをしている方にある程度安定して入手できるような手段)を増やしたほうがいいかもですね
既に課金止めるか、検討中です。
プレイヤーが減りまくっている、この状況下で、なぜ、こんなコンテンツが、必要なのか?
FF マイナー化 スパイラルですね。
レギオンと同じ匂いしかしないので、残念ですが課金停止しかなさそうです。
何年先か分かりませんがミッションは期待しているので、完結したら呼んでください
いつでもすっとんで駆けつけますよ!
攻略LSとしては面白そうなのですが、報酬の装備品が、かなり微妙です。えぇ、特に絵的な面で。
レギオンの戦績交換装備カルマブレスト並のガッカリ感です。
しかも、3種の装備品を方向性を選びつつ強化していく、ということで、つまりメナスを進めていくと、ナイトも暗黒も侍も、みんな同じあの青い格好になっていく、モンクや狩人は、みんなあの赤紫色になっていく、ということでもあります。う〜ん。
胸ときめく憧れ装備があることを願いつつ、攻略に着手したいと思います。
PS.お仕事がんばってください。
10年目のゲームで人が減ってきていて、人集めが大変だから
6人パーティ活動を主流にしていきたい言ってた覚えがあるのですが、あれは何だったのでしょうか?
この件に限らずですが、言っていた事と実際が乖離してる事が多い気がします。
本当に、色々と残念で仕方ありません…。
真の意味でプレイヤーを大事にしてくれる事を祈ります。
(特にライト層)
自分は装備なんかより、キャラクター本体を成長させたいです(´・ω・`)
いろいろと思うことはありますが、シンプルに一番思うことだけを!
装備はあくまでサシミのツマ的な要素であるべきではないでしょうか?
装備取りのために、装備を集めて、装備を育てて・・・
「装備の 装備による 装備のための FF11ヽ(`Д´)ノ」
ずっとついていける人は、そんなに多くないんじゃないかな?
個人的には、方向性として間違ってると思います;w;
レベルは99で打ち止め、あとは装備で強化、という方向性は否定しません。
それはそれで良いと思います。
ただ、ジョブ間バランスをちゃんと取ってください。
今こんなコンテンツを実装しても、
「レリミシ以下略の両手前衛、白吟コ、スタナーに学/黒」で、
ペットジョブはいりません、弱体魔法【かえれ】っていう未来しか見えないんですよ。
それがつまらないんです。
新コンテンツを実装するなとは言いません。
でも、せめて、同時に、遅延したり後回しせずに、取るべきバランスを取ってください。
そろそろ夢の世界《デュナミス》から帰ってきて現実《ヴァナ・ディール》を見て貰わないと、
リヴェーヌ岬から飛んできたバハムートさんに滅ぼされて新生しかねないので本当にお願いします。
電プレの記事を読んで、余りに絶望しました。
それで長文を書きましたが、一度消しまして、改めて取り敢えず最初に述べておきたい事だけ。
アサルト等のチケット制、ありましたね。
あれは既にクリアしている人に手伝いを頼まなくてはいけない、という不満が上がっていたと思います。
ナイズルと共用でしたし。
エンピリアンウェポン、ありましたね。
作るのにソロじゃ大変厳しかったです。
50~75個集めるのに毎回誰かに頼まなくてはいけない、これも不満の声、多かった思い出があります。
では今後の展開ですが。
すぐに使わなくなる(=メナス装備や、これ以降の装備が所謂最強装備になるでしょうし)のがわかっている装備の為に、
既にメナス装備を持っている人や、それに準じた方に旧コンテンツの手伝いを頼まざるを得なくなる状況になる。
のが想像出来ますね?
全てが全て死ぬとは思いません。
防御的に死ぬと明言されたAF3だってプロパティ的に使われるでしょう。AF2がそうであるように。
でももう死ぬのがわかってるので私はサルベも今後行くつもりないですし、デュナミスにも行く理由なくなりました。
ナイズルも持ってるので行かないですし、バローズも全部死ぬので行かないです。
ヴォイドヴォッチも同じくですね。メタル集める意味、なくなりましたし。
レギオンもする必要なくなるんじゃないでしょうか?あれはやってないんでわかりませんが。
私含めメナス装備にすぐ手届くであろう人間はまあ良いと思いますが。
この路線で進むなら一定ライン以下のユーザーは全員死ぬでしょうね。緩和しても人が居なきゃやれませんから。
余程仲の良いフレンドや、LSメンバーの為ならナイズル通いアゲインも考えますが、
何処ぞの誰かの為に自分に益のない旧コンテンツに参加しようとは思いません。
私はヴァナは今後、人を増やして/残しておきたい環境であると考えていましたが、
これで人が増える様子も残る様子も想像出来ません。MMOですんで人数居ないと世界が回らないのですよ。
また鯖統合とか辞めて下さいね、本当に。
まったく時代に逆行したコンテンツとしか言いようがありません。
なぜ今、フルアラなのでしょうか?
10年以上経過したオンラインゲームとしてすでに熟成し、人口や鯖も減少しつつあります。
大勢でゴリ押し、攻略としてどうでしょうか?人集めも苦労します。
だからと言ってなんでもソロが良いとは言いません。
6人程度で各々がそれぞれの役割をもって攻略をする。
その達成感から共感し合い友達もできて広がりができる。
そういう選択肢が今回のディスクにたくさんあれば良かったと・・
今回の追加コンテンツはレギオン・エインを連想させるようで単調そのものの予感です。
斬新なアイデアはもう思い浮かぶことすらないのでしょうか?手抜きです。
もっとユーザーの視点に立って『楽しませること』を基本に考えるべきではないでしょうか?
コンテンツ作成や装備品にしてもユーザーからアイデア・意見を求めてはどうですか?
オンラインゲームは一方通行では絶対良いものはできないと思います。
装備グラにしてもアルタナ以降着たいと思わせる装備品はないです。
本日アップされた画像を見てもダサ!と正直思ってしまいました。残念です。
性能数値のみで興味を引かせるのはもう限界にきてると思います。
たとえオシャレ装備であってもコレハ!と思うものがあれば着たいと思うものです。
今は、まあ性能いいからダサくても着ようかって感じでしょうか・・妥協ですね。
アドゥリンリリース後、エールシャウト、募集サチコの減少など、まるで末期の雰囲気・・
今回は本当に危機感をもって対応しないと終焉を迎える一歩になるような気がします。
というかよしんばこのコンテンツを実装するにしても、
開拓もミッションも概ね終わってしまった。ダレてきたわー停滞してるわー。
アドゥリンが発売したのも今は昔だわーって時に、カンフル剤の如く投下して、劇的変化!!ってやるならわかる。
何故ディスク発売して1ヶ月後の殆ど拡がりがない状況で今までの環境ごと一度に潰すのか理解できない。