MP周りの特性がつくのは素直にうれしいかな。
オートリフレやコンバっぽいMP回復手段がないのが残念だけども。
スリプルよりも弱体魔法スキルが付くのが大きいのかなぁ。
サポ白・赤あたりの多い風水では多少は使えてくる魔法が増えそう?
スキル次第だがないよりは良い。
アビリティのリキャスト調整は欲しかったなぁ・・・。
ジオ系魔法を効率よく運用できないんだよね・・・今は。
Printable View
MP周りの特性がつくのは素直にうれしいかな。
オートリフレやコンバっぽいMP回復手段がないのが残念だけども。
スリプルよりも弱体魔法スキルが付くのが大きいのかなぁ。
サポ白・赤あたりの多い風水では多少は使えてくる魔法が増えそう?
スキル次第だがないよりは良い。
アビリティのリキャスト調整は欲しかったなぁ・・・。
ジオ系魔法を効率よく運用できないんだよね・・・今は。
弱体魔法スキルの追加は風水士の個性を希薄にさせる調整だと感じます。
弱体魔法スキルがあればソロの時に便利になるでしょうが・・弱体が欲しいなら
赤魔道士をパーティに入れます。
MMOにおけるキャラ(ジョブ)設定は能力が欠けているのが良いんだと思います。
欠けているからこそ他のキャラ(ジョブ)とパーティを組む必要性が出てくる。
それに風水士が持つ魔法スキルは、
風水魔法、風水鈴、精霊魔法、暗黒魔法、弱体魔法の5つになります。
メリットポイントで上げられるポイント数は最大で32なので、
5つのうち1つポイントを振れないものが出来てしまいます。
ソロでは役に立つかもしれない弱体魔法スキルもパーティ戦では役に立たない。
その様な調整をされても私は嬉しくないどころか興が冷め残念でなりません。
赤魔とは一体・・・うごご・・・
開発さんが、風水・魔剣をどういうジョブにしたいのか分からないので控えたいのですが
なんだか詰め込みすぎな気がしないでもない
また、スレッドとは無関係の書き込みで申し訳ありません。
毎回「次回バージョンアップ」と言われていますが、もっと具体的な日にち
あるいは何月中旬下旬上旬くらいとか、開発がある程度出来次第テスト的な実装なのか、実装後にまた修正があるのか等々
「次回バーションアップ」という言葉でお茶を濁さないでハッキリしていただきたいです。
個人的に、弱体魔法スキルの追加は風水士の幅を広げるもので嬉しい修正です。
赤との比較がありますが、赤は専用魔法や深度を高める装備も豊富で、
スキル追加が風水と赤魔の住み分けに影響を及ぼすとは考えてもいません。
欲を言えば、風水魔法らしくラ系も追加があると「風水らしい」と感じられますが、
次回とは言わず、気長に期待して修正を待ちたいと思います!
ありゃ、弱体魔法スキル追加に否定的なご意見もあるのね~。
風水やってれば判ると思うけど
・ソロには絶大に向いてない
・6人以下のPTでも向いていない
・フルアラクラスのNMに対しての風水魔法での弱体にわずかに席がある
という感じです。比較に出されてる赤ですが逆ですよね、これの。
ソロ強い、6人以下PTでも役割多い(ここが本領かな?)。フルアラクラスのNMに
対しての弱体効果は風水に劣るかもですがそれ以外は風水以上の仕事が出来る。
ちゃんと個性はあるとおもうんですけどね。
あと実装されてみないとわかりませんが
風水に弱体スキル追加されたところで実際には大きく性能はアップしないと予想。
だってMPいつもカツカツでスキルが恐らく低い風水に弱体魔法をまかせることが無いでしょう。
正直頼まれてもMPないので無理でしょう。
どれくらいMPかつかつなのかやれば判ります。
敵NMの目の前でヒーリングを考えるレベルですから・・・。
風水スキルアップ装備がない現状ではカット装備+リフレ装備以外意味がなく
また役割的にNMと対峙することが多くまたそういうNMは範囲が厳しい。
前衛並みに範囲に被弾+紙装甲+自己防衛0の風水に弱体あるなしはほぼ無意味ですけどね。
スリプルが追加されたことの恩恵は、移動中にからまれたら寝かせれるかも?程度かと。
赤が心配するような所はほぼありません。
ぶっちゃけ、風水に何故かある精霊魔法。これと同じ扱いですよ。
風水に精霊魔法をまかせるなんて聞いたことありませんし。
一つ前の投稿書いてて思いついた修正案。
ヒーリング中にダメージを受けてもヒーリングがキャンセルされない特性
なんて追加されたら凄く嬉しいんだけどなぁ。
ヒーリングで大地のパワーを借りてとかそういうイメージ!?
まぁ・・・ぶっちゃけ自身が劣化羅盤になるだけという事だけど(´・ω・`)
メリポでヒーリング中ダメージカットアップ、ヒーリング中風水魔法効果アップ
とか追加されたら・・・・見た目役立たずに見えるというのが難点か。
本音はインデ系発動中は自身にダメージカット能力があればとか思うんですけどね~。
風水魔法を自身に発動してるってことは力満ちてる感じしません?(笑)
スリプルを追加するよりは、風水士専用の足止め魔法を追加したほうがいいような
例えば幻惑「対象に睡眠の効果・風水スキル依存」みたいな既存のスキルとは別系統&風水士スキルを活かすような魔法を追加すれば、将来的にも伸びしろがあるんではないでしょうか
ただ単にスリプルと弱体魔法スキルを追加するのであれば、今までの白黒赤学と変わらないというか、ジョブとして差別化出来ないような気がする
そういう意味では「ブレイク」という魔法は、睡眠というステータス変化と差別化出来て良かった
風水魔法も独自の発展を遂げて欲しいと思う
足止め魔法がないことが辛いと要望したのでスリプル、スリプルIIの追加はうれしいです。
その結果弱体魔法スキルが付くのは、ちゃんとスリプルが入るレベルの適正があればうれしいですね。入らなかったら結局足止めがないことに・・・
風水魔法の詠唱が短くなるのはいいですね。遅くてサイレスされたりしていましたし
風水魔法強化するアビのリキャストがどれも長いのに調整がないのは・・・AFとメリポで対応されるのかな?
MP関連はこれからですかね。
羅盤を爆発させて催眠魔法ぶちまけるというアイデアは出なかったのか。
ゲームとして「デメリットが存在してそれをカバーできるように上手に立ち回る」ことにまったく異論はないのですが、
インデ弱体系=敵対行動を取った上で対象の近くに立ち続けなければならない
精霊ラ系=自身を中心とした範囲内すべての敵にダメージを与える
この仕様で、プレイヤーに開放される以前の、風水士として研鑽を重ねてきたであろうNPC風水士たちは、なぜ自らの防御力や回避力を高めるアビリティを追究してこなかったorできなかったのかがちょっと不思議です。
風水魔法を研究し続けてもこの程度の性能にしかならなかったのに防御とか気にしてられるか! と言われると返す言葉もないけど。
今回の後衛もタルタル不遇なとこが気になりますね。
接近する以上ガルカ優遇。
NM戦で席がある以上、MPは薬品でカバーします、
MPは薬品でカバーできるけど、HPはカバーしようがありません。
タルタルとはいったい何なんでしょうねつω・;
弱体に関しても赤魔道士は要らない子になりそうな感じがしますが…。
主にメナスですが弱体魔法が必要な場面では、風水士がいるかいないかでは大きく差が出ています。
スキルが無く他ジョブにおまかせだった部分が、自身で解決出来るようになれば…
赤魔道士との住み分けが出来る調整をお願い致します。
私も風水士をメインジョブとする為にLVを99、スキルを200まで上げた状態。
2つの風水スキルをキャップにする為に、今はフェローのLVを上げている最中です。
なので風水士の強化を望んで、このスレッドに投稿している事を理解して貰いたい。
私が風水士の強化として望んでいるのは、暗黒魔法スキルキャップを B+ にする事。
そして、アブゾ系を風水士に解放してもらう事です。
ガッカリしたのは風水士に弱体魔法スキルが追加される事により、
この望みが絶たれる可能性が高くなると思ったからです。
現状アブゾ系を持つのは暗黒騎士のみですが、その暗黒騎士は前衛ジョブであり
10種類もあるアブゾ系を有効に使えていない状態だと感じています。
そのアブゾ系を敵に対して掛け続ける事が出来るのは後衛支援ジョブの立ち位置である風水士。
この強化ならば赤魔道士の弱体魔法を風水士のアブゾ系魔法で支援する事もできる。
次回の調整で弱体魔法スキルの実装を望まれているプレイヤーがいる事は認識しているし
ゲームマスターが決めたことなら受け入れるしかない。
しかし、弱体魔法スキルを追加するならスキルキャップのランクを、
どれにするのかをゲームマスターは提示してもらいたい。
そして弱体魔法スキルの追加を望んでいるプレイヤーも、どのランクが欲しいのかを
今のうちに要望しておかないと、DやEを追加されてからでは溜め息しか出ない。
特性のカーディナルチャントを上手に利用して、精霊魔法をうちたいのですが
いまいち効果が分からない(分かりづらい)です。
ヴァナフェスで使ってらっしゃった方角の図、仮のものだったと思うのですが(魔命・魔攻・クリ・リキャ短縮だったでしょうか)
実装された今の状態だとどのようになっているのでしょうか?
また、効果を期待したうえで、該当する方角からうったとしても100%恩恵受けられるわけではないのでしょうか?
リキャ短縮が生きているのだったら、私の検証中はどの方角からうってもリキャ変わらないままでした。
あと、コンパスに敵の位置表示できるようにして頂きたいです。
ご投稿ありがとうございます。
スリプルを追加するのは、他の支援系ジョブ(吟遊詩人やコルセア)も、
足止めとして睡眠状態にできる要素を持っていることもあり、
状況に応じて活用していただきたいためです。
では、なぜ風水魔法にしなかったのかと言うと、
風水魔法は「レジストしない」という前提があるためです。
スリプルやスタン、ブレイクなど、
「効果値が刻めない状態異常」が発生する風水魔法があったとしたら、
ダメージを与える→状態異常が入るという状況を容易に作れることに
なってしまうことを危惧しています。
風水魔法も独自の発展を遂げてほしい!というお気持ちは、ありがたく頂戴します。
なかなかに悩ましく難しい部分ですね。
回答を差し上げる際、以下のポイントをおさえるようにしています。
優先順位の高い順に並べます。
- 内容
「どんな調整が予定されているの?」とか、「こんな調整をして欲しい!」への回答です。
最も重要な部分ですね。お伝えするタイミングによって、情報量が変わります。
- 導入タイミング
「内容は分かった。 じゃあ、それはどのタイミングで導入されるの?」への回答です。
次回のメンテナンス、次回のバージョンアップ、次々回のバージョンアップなど、
大きな括りでお伝えできる情報です。
- 日時
「次回のバージョンアップなのはわかった。じゃあ、それは何月何日なの?」への回答です。
開発状況や検証状況による部分のため、その時に伝えられる情報をお伝えしているように心がけています。
昨日の時点では、1と2はお伝えすることができたものの、
Nanaenaさんからご要望いただいた「正確な日時をお伝えできるタイミング」ではありませんでした。
調整する内容、追加する内容は、なるべく早くお伝えしたいので、
どうしても正確な日時をお伝えできるタイミングよりも前になってしまうケースの方が
多くなってしまうということをご理解いただけると幸いです。
返信ありがとうございます。
レジストが問題であるならば、もう切り離して突っ走ればいいと思うんですよ。
あれこれやれるけれど、強くなりすぎて調整出来ない、そのまま置いてけぼり
器用貧乏、昔の赤そのものなんですよね
他の方も仰ってましたが、羅盤を消費して睡眠させるとかのが面白いんじゃないでしょうか
使い勝手というか、コスト的なものであれば、スリプルよりも運用コストはかかるけれど、効果は深いという方が一本立て出来ていいじゃないでしょうか。
詠唱時間短縮は嬉しい。けど、弱体支援特化の黒(爆破班)という使い勝手なのでサポが基本的に赤。
黒系のジョブなのでリレイズは求めないけど、デフォルトでスリプル・スリプルIIに加えて・・・デジョンIとIIが欲しい。
移動考えるとサポ黒なのでスリプルは別に今更・・・となってます。
(トゥーリアに行けばきっと理解してもらえる・・・はず)
禁断のインデ&ジオサイレスは置いといて。(究極魔法になっちまいますぜ)
あと、きっと「インデチョコボ」みたいな移動速度up系が入るとPTさん嬉しいと思う。
モヤモヤに寄って来るハズだ!
黒同等程度のスキルがあればとりあえず移動などで絡まれた
楽前後の敵なら寝かせられそうですね。補助的に。
風水の装備重要度からするとメインで寝かせは厳しいですけども。
アビのリキャストはメリポかあぁ・・魔剣の方が修正だったからちょっと残念。
数あるアビの中でどれが来るのか・・・精霊方面に来なければ嬉しいが(笑)
メリポでは範囲拡大とか来るかなぁとか思ってたので少し残念。
テストサーバーの方では「風水エフェクトの透明度アップ」のような修正が
予定されているようだけどこれは難しいところだなぁっと思います。
風水やってる身からすると範囲が非常に判りにくく、
また自身にかけてるインデ系の有無がさらに判りにくくなるのか・・・と。
一方では他ジョブからみると邪魔の一言に尽きるんでしょうけどね。
思い切って現在の球状のエフェクトから平面のサークル状に変えてみるとか。
邪魔と言われる要因としては敵や味方を覆い尽くす部分があると思うし。
見易さと範囲の判りやすさを取れば良いかなぁっと思うのだけどどうでしょう?
・インデ/ジオスリプル
インデの展開時間を6秒・ジオのスリップ2回で消滅=6秒これじゃダメですか?
デマテリアライズ使用不可とか特別な処理が必要になるか・・・。
他ジョブの使いまわしより風水士ならではの方がいいと思います。
知りたいのは日にちというよりもいつごろ?ナンだと思うのです
いわゆる○月の○旬みたいなヤツです
実際風水士のことだけじゃなく、他のジョブ、コンテンツの修正案件でも
次回のバージョンアップでって言葉は見かけるのですが
ほんとにそれはいつ頃なの?ってのが正直な感想です
○月頃にだけでもあると心理的に違うとは思うのですが
弦楽器のように風水鈴スキルが上がったら同じくらい効果範囲が広がるようにして欲しいです。
ソレソレソレ!それがいいたかった!(><ありがとうございます!
そうなんです!最近何をするにも「行き当たりばったり」をすっごく感じるんですよ!
もうバランスとるのはムリだろーとは思ってますが、あまりにもあまりにも最近思いつきな行動が多いです。
メナスで七支公やスカーム潰したのもそう!行き当たりばったりなやっつけ仕事に見えます。
しかもヤルヤル言ったきりで放置の懸案が山ほどあるのにいきなりコレ?って仕事が多いですよね?
工程表つくってませんでしたっけ?思いつきな仕事が多いって思うの気のせいですか?
きついこといってるのはわかってます。でももう少し丁寧な仕事してください。
想像ですけど。
10年前に羅盤がアストラルコーティングできるようになったり、アドゥリン神聖都市同盟が方針転換して開拓を始めてから、風水魔法の在り方も激変してると思うんですよ。
羅盤が実体だったころは、好きな場所にコルアが展開できなくて、インデ系もジオ系もなくてたまたまエルゴンローカスがある場所で、その場所に合ったコルアを作り出すことしかできなかったんじゃないか、とか
殴り合いは魔導剣士やバイソン装備を来た獣使いやそのペット任せで、風水士が敵に近づく機会も必要もなかったし、そもそも近代では街の外に出て戦闘する機会も意味もなかったとか
つい最近まで精霊魔法とか使えなくて、「わたし風水士だけど、中の国から伝わったガ系魔法使ってみたら自分中心範囲になっちゃいました!」という事が起こっててまだ使い方がよくわからないとか
頼りないSylvieさんが風水士勧誘の前面に立ってるのも、開拓が始まる前、ほんの数ヶ月前までは風水士というのは「一部のとてもすごい尊敬される人たち」のもので人材が全然いないからで、実は風水魔法技術の最先端にいるのは冒険者であって、その冒険者でさえ「風水魔法はハイエンドコンテンツで役に立ちません!」と騒ぎ立てていて、研究実践が進んでようやくここ数週間で使い方や威力が評価されてきたような状況なんじゃないでしょうか。
防衛の仕方もきっとこれから研究されて、「中の国のアレと組み合わせたら相乗効果でとんでもない回避力に!」とか、「研究の結果風水士でも中の国の弱体魔法スリプルが使えるようになりました!」とか、「いままでえらいひとしか着られなかった超高価な三度傘も、開拓で得た素材で冒険者向け普及版が作れるようになりました!」とかいうことが起こっていくんじゃないかと思います。
いえ。
想像ですけど。
まあ、設定的には「弱体魔法スキル」を増やして、スリプル、スリプルIIより、
「風水鈴」の力で睡眠状態にする魔法とかアビリティとかの方が、よかった気がします……
もっとも、「弱体魔法スキル」が増える事で、サポにつけるジョブ次第で使える様になる
既存の「弱体魔法」も有効に活用可能になるという利点もあるので、
バトルバランス的には悪くない気もしますが。
インデ系の魔法だけだと思いますが、画面全体を覆うエフェクトが気分が悪くなってたまりません・・・・
効果とかは、別に変えなくても良いから、エフェクトを足元に広がる魔方陣のようなものにして欲しい。
エフェクトの絵的な物は同じでも良いから画面全体を覆うのだけは止めてほしい。
少し風水士かじったものですけど、素朴な疑問。
何で風水士なのに風水魔法と風水鈴のスキルがCなんでしょう?
青魔道士は青魔法A+だし、召喚士だって召喚スキルAだったはず。
後にスキルA以上のジョブが出てくるんでしょうか?
せっかくの専門職なのになんだか残念だし、風水魔法もあまり重視されてない感じがします。
まあ、詩人もそうだしそんなものといわれればそれまでですが・・・。
現状詩人の足元にも及ばない状況なのでさびしい気がします。
あと、羅盤弱すぎ。
羅盤はむしろ壊れなくてもいいぐらいです。
現状それぐらいじゃないと居場所ないですし。
耐性あれば弱体しないのであればなおさらです。
まだ実装されたばかりで調整中の面もあると思いますが、できれば風水魔法の特徴を生かしてそれを特化させる方向での調整で対応して欲しいものです。
執拗に風水魔法に拘る方はどういったものを想像しているのでしょうか?
Mocchiさんの投稿から見るに風水+睡眠という要望に対して「インデスリプルやジオスリプルはレジストされないし起こしてもまた寝るから不可能ですよ」と否定されているわけですが。
どうも私は「風水魔法スキル+風水鈴スキルに依存する魔物のララバイのようなもの」を要望しているように思えるのです。でもそれってインデとジオっていう2系統のスフィアを扱うという風水魔法の設定完全無視ですよね?
(FF11の)風水士は風水魔法で支援する。黒魔法もちょっと扱える。な設定ですからスリプルと弱体魔法スキルが追加されるのは自然ではないかと思いますよ。
風水師だけ眠らせる手段がない→じゃあスリプルつけよう!
でも弱体スキルがない→じゃあ、弱体スキルもつけよう!
この流れがやっつけ感がすごく出ていると思うのですよねー。
風水師なら風水鈴は確実に持ってるわけですし、ライトショットみたいな感じの
スリプルベル(アビリティ)みたいな感じのものを実装で良いのでは?
これなら既存スキル(風水鈴)を活かせますし。
何でもかんでも風水魔法だと設計上問題があるみたいだし、
だったら持ってる物で解決してみましょう!
それでもダメなら弱体スキル&スリプル追加でも仕方ないとは思います。
風水鈴アビリティ(仮称)だったら既存のクイックドローシステムを使えば何とかなりそうですしね。
あ、強化されるのはとてもいいと思うのですけど投げやりすぎるのは
後の弊害を生むと思うので適当な付け足しには反対です。
風水やったこと無いけど羅盤短時間で壊れるようにするならレジストナシでもいいんじゃないの?
これ、ジョブデザインの視点から見ると逆ですよね。
「スフィアを使うジョブを作ろう」
→「設置型で継続して判定が行われるから、弱体魔法がほとんどの場合入ってしまう」
→「だったら、効果を弱めてレジストなしにすればいいんじゃないか」
という流れで現在の仕様になったんですよね。
場当たり的に作った「コンセプト」の「前提」によって自縄自縛になる前に
バトルバランスや、ソロ・パーティ・アライアンスの中でどのような立ち位置であるのか、
という、プレイヤーの視点から、きちんとジョブを設計してください。
現在、Mocchiさんがあげてくださった調整項目によって、
バトルバランスや、ソロ・パーティ・アライアンスの中での立ち位置にどのような変化があるのですか。
はっきり言って、多少便利になるだけで、何も無いと思います。
こういう小手先の調整は、最初に作成したデザイナーの自尊心を満足させるだけで、
後から後から何度も一貫しない調整を行う必要性を引き起こし、
ゲームプレイの改善にもなりませんし、開発陣の負担軽減にもならないと思います。