正にその通りですね。大賛成です。
Printable View
オーラェ…
ファイアVがバーンに変わっちゃったくらいしょぼくなりますなぁ・・・
それに代わる能力はなにもなしですか?
風水士もでてきて、学者はまたいらない子に…
学者はそれなりに梃入れされてるから、後は計略のトータルダメをもっと引き上げてくれたらいいかな。
召喚は最近梃入れされていないと思うから、絶対防御が弱体化されたらジョブとしての強みが無くなると思います。
戦闘バランスはましになると思うので、次はジョブ間のバランスをなんとかしてください
シビアにすればするほどいわゆるライトユーザーの席が限られていくだけだと思うんですけどね。
新闇王はいままでメイジャン武器でいけてましたけど、これからは可能な限り早く削らなければならなくなったのでレリック以外お断りになるかもしれませんね。
マロウ取得コンテンツにはレリックもち以外は来るなというバランスを想定しているならしょうがないですけど。
発表があったあともオーラの時間をもうすこし長くやリフレでは意味がないので弱くてもいいのでリゲインもほしい、召喚魔法スキルを20ではなく15にしてほしい等他の意見もいろいろな人が書き込んであった思いますQuote:
オーラ・絶対防御
それら全てが何一つ運営側にスルーされているのは何故でしょうか?
会議や計算があったとは思いますが、そのあたりについて何一つ運営側から説明がなく『○○がいそがしい』だけですまされてしまってはなんのためのフォーラムなのかが解らなくなってしまうのではないでしょうか
範囲ダメージなどのMobの調整もあったとおもうのですが、何故中途半端にアイテムの緩和だけなのでしょうか?Quote:
ウォークオブエコーズの調整
モンスターのレベルの引き下げ、各種コインと小袋からEx属性を削除、
トリックダイスが複数個取り出せる小袋、リミナルレジデが複数個取り出せる小袋の追加を行っています。[/list]
肯定的に見たら敵対心調整した後にケアルvが現状維持のままだと、
敵がすっ飛んでくるから下げたよ!って事なんじゃないでしょうかね。どうなのかしら。
後は、関係ないですけど、新ナイズル、オーラ弱体されたら80層5回クリアすればいいだけなんじゃないでしょうか。
現状学者なし構成で80層はクリア経験あるんで、レベル下がるなら(80層までなら)逆に楽になりますよね?
(そもそも最初に話が出てから半年は経ってるのに何故今まで手を付けなかったのかが疑問ですが)
100層が滅茶苦茶キツくなる!! って思うからアレですけど、
100層がキツすぎ→80層を5回やった方が確実→80層目指すのもメジャーになる
→JOB縛り緩くなる→【やったー!!】
って考えた方が良いと思うな。80層のが精神的にも楽でしょ。
今の100層も運が絡んだりして、万全だと思っても失敗する事ありますからね。
チケット1枚=白金の天文盤ではないので黄金狙いにシフトしてもそこまで効率悪い!
……って状況にはならないと思います。
弱点属性のダメージを引き上げる形で後衛アタッカーの席を作っていく方針のようですが、これだけは言わせてください。
召喚士は実質2つの属性しか使えません。
敵毎にメリポを振りなおす事は可能ですが限度があり、使用属性を増やすには妥協して威力を下げなくてはいけません。
最適化した状態のみでバランスを取る前に、新しい属性履行を追加して頂けませんか。
絶対防御に関しては数値が余りにも大雑把で、召喚士は複アカでいいという現状を把握なさっているか疑問です。
下限を下げて装備による伸び白を大きくしてくれないとこれは変える事が出来ません。
新闇王前でお馴染みの裸の召喚士集団に対してメイン召喚士が苦汁を舐め続けさせられるのはいつまで続くんですか。
オーラについては既定事項ではあるにせよ、Quote:
こんにちは。松井です。
(略)
オーラと絶対防御の調整
絶対防御とオーラの調整についてという件名で投稿した内容のものです。
調整内容は以前お伝えしていた内容から変更ありませんが、
上記投稿とは別に調整内容をお伝えしていたため、改めてまとめさせていただきます。
また本調整と共に各種バトルコンテンツの調整も行いますので、
それについては対象となるコンテンツ名と調整内容を別項目として列挙します。
・これに伴い、鼓舞激励の策によるTPリゲインの量が強化スキルに依存するかたちで増加します。
最大値は3秒当たり○○増加になります。
とかも合わせて言うなりすれば、今みたいな反発は起きなかっただろうに。
ていうか、そうした調整はないのかしら。
#51の方へ
Lv75でのPandemonium Warden戦は、フルアラ以上の人数を集めた上で、特定の
攻撃が来たらフルアラが全壊することを前提に、本体アラ以外の人員が「釣って即死」を
繰り返して消滅を防ぎつつ、立て直してはまた突撃して、削って全壊するのを繰り返せば
いつか倒せる、という攻略でした(制限時間内に終わらせるためにフルアラ以上の人員が必要だった)。
Lv99になった今でも、最終形態のアスフロ×7が来たときに絶対防御なしで生き残れる
可能性を見込めるのは仕上がったイージスナイトが万全な状態だったときだけで、
万全なことが絶対防御なしでは見込めない以上、普通は死ぬのが現実です。
目的がスコリア取りとなり、連戦をこなすことが前提となった今、横取りへの対応を考えることが
実質不可能な敵に戻ってしまうというのはいかがなものかと思います。
モンスターの攻撃力に比べ、PCのペットの防御力が著しく低い場合にどうなるのか気になりますね。
召喚獣のとろけるチーズみたいな防御力は従前よりも被ダメージ量が大幅に増加するのでしょうか。
あれ、こういうことのユーザー検証の為にテストサーバーがあったような・・・最近動いてるのかな?
お忙しい中、投稿ありがとうございます。
個人的には、あらゆるコンテンツの「最適解」として、オーラ・絶対防御が存在してしまっていたので、
それを打破するという意味では歓迎するべき修正だと認識しています。
(「最適解」が存在した時点で、ゲームではなく作業になるという個人的見解からです)
ただ、学者と召喚士に失った性能を埋める何かを与えるという議論が全く無いのは、いささか残念です。
特に召喚士は、75LV当時における低ヘイトアタッカーという立ち位置で停止してしまっており、
99LV時代への対応が全く出来てないと感じています(特に攻撃力面)。
一度、開発側から「学者、召喚士、からくり士、竜騎士に必要な強化は何か?」みたいな、
スレッドを用意して、議論を汲み上げてもらうのはいかがでしょうか(ジョブ別のがいいかもしれませんが)。
個人的には大地の鎧の時間を大幅に延長したり(それこそ5分+召還スキル依存とか)、
99LVにおける物理攻撃履行の実装、湧水の上位バージョンなどがあればとは思いますが。
以上、よろしくお願い申し上げます。
今ある戦闘バランスとはかなり違うものになってしまう気はしますが、
バトル関連の調整はこのタイミングでやるしかないのかなあと思います。
ですので、
いびつになってしまう部分への細やかな対処、素早いフォローを期待します。
とくに新ナイズル(レギオンも?)に関しては、次のバージョンアップで難易度が上がったとしても、
この数ヶ月の間にやってなかったプレイヤーはご愁傷様でした。
みたいにならないようにお願いしたいところです。
素朴な疑問なのですが、ペットの敵NPCに対する攻防比の上限ってどういう扱いなんでしょう?
ペットの種類によって違うとは思いますけど、
PCと同じ基準のものがあればペットも影響を受けるのでしょうか?
呼び出しペット→敵NPCと同じ扱い?
召喚獣・小竜→片手・両手のどちらでもなく、特別仕様?
オートマトン→近接攻撃は片手と同じ扱い? 遠隔攻撃はPCのものと同じ扱い?
ミーブル・バローズ、上位サルベージにおいて下方修正された学者のオーラになっていますが、
そう悲観するほど弱くはないです。学者は、強いです。
むしろ、追加ディスクの新ジョブが加わることによって、どうなるのか楽しみです。
んじゃまあいっこだけ。
結局は実装してみて、大規模に皆が試さないと見えてこない問題もあるので、
幾分見切り発車っぽくなっても仕方ないんですが
マズい事が起きたら、一年も放置せずにすぐ見直してね。
調整したんだから当分このままだー! は勘弁。
でもオーラは時間短くしたんなら性能は下げなくてもいいんじゃないかねえ?
(あ、ふたつになった)
防御力の調整はどうなのやら・・・効果が薄いという部分で調整のはず。
防御力の効果が活きるようになるどころか、益々効果が無いものになったように読めたのですが・・・
特に各上相手にする事が多いのだしなぁ。
トワイライトサイズ使って楽しかったのに なんでこんなことするの?
さっぱりわからんw
新ナイズルの移動幅の調整忘れてませんか?
せっかく学者と暗黒上げてみましたが
オーラもトワ鎌も使い物にならなくなって
つまないですね。
トワ鎌エンチャント60秒って使い始め固まって攻撃が出来るのかな?
考えた人はFF11の前衛や後衛でプレイした事あるのかな?と思う内容ですね。
こういった調整とか考える人は各サーバーで野良で参加し、実情を調査してから考えて欲しいかもですね。
「サポ魔導剣士にすると属性ダメージを与えられるからトワ鎌じゃなくてそういう選択をしてほしい」という感じなのかな~?
まだよくわからないけど…
できなくなることも増えるけど新しくできるようになることも増えるわけで…
悲観するほどではないと思う。
楽しみですね。
アドゥリンにむけたお仕事お疲れ様です。
ところで、精霊魔法やアビリティ(ラストリゾート効果) メリットポイントWSについては今回は調整なしなのでしょうか。
気になった点を。
>打属性の攻撃/突属性の攻撃/魔法の攻撃など、モンスターが弱点とする攻撃方法を選択することで、
>調整前よりも与ダメージが増加するようにしています。
魔法属性と全て一括りにされていますが、文字通りの意味で捉えると
結局のところ魔法属性が必要な場面で精霊魔法が求められるのでなく、
現状と変わらずに無属性攻撃が使われるだけです。
魔法属性ではなく、火属性の魔法攻撃・氷属性の魔法攻撃などを弱点として
無属性攻撃一辺倒にならないような調整をお願いします。
新ナイズルでプリンと遭遇した際は、暗黒騎士もトワ鎌で殴るより
虹杖を持って弱点魔法で攻撃した方が効率よくなるような調整になることを望みます。
トワ鎌、この性能じゃホボ使わなくなりそうなので預かり帳で預かってもらえるようにして欲しいですね。
今回PC側の弱体が多く感じられ、強化ポイントで出ていたメリポWSの振りによるステ依存率の変更や第2のSPアビなどは全く無い様に見えるのですが
そういった調整は放置されるんでしょうかね。
別に開発を無条件擁護する気などないが・・・ま、しばらく様子見ましょ。
ただし前回書いたように、まずい状況になったら今度は早めに手を打ってほしい。
(あと、他にもやるって言ってた事あったはずだよね?)
そしてたとえ実質弱体だろうが、好きだから学者や暗黒をやってきた人達は、
この先も同ジョブをやり続けるだろうと信じるよ。
(強いからやり始めたって人は離れるだろうけど、ま、そりゃそうなるだろうね)
弱体ばっかりだなぁ・・・・一部様子見してひどい状況なら報告して修正をしてもらいましょうとか
書き込みあるけど今までの事踏まえるとまず「ムリポwwww」って思うんですよね。
弱体されるのは仕方ないとも思いますが引き換えの強化部分って今回ありましたか?
結局は弱体スパイラルは止まらないってことなんじゃないかなと・・・・・・
弱体はすぐ実装されるのに強化はいつまでたっても来ない
ジョブ毎調整とか新アビとかいったい何時になるやら┐(´∀`)┌
暗黒ないのでトワ鎌弱体は直接関係はありませんがそれでもあの性能はさすがに無いわなぁ
質を少し落とすどころかゴミにまで落としてしまうとわ^^;
リキャ5分にするか効果時間を5分にするくらいならまだ使えるんじゃと思えるけど
(苦労して取った装備やジョブが弱体されるとアフォらしくなってくるわ・・・)
ナイズルは後衛学者縛りは無くなるかも知れませんが、前衛に関してはパウダー両手前衛縛りなのは変わらないような気がします。
ま、いいんですが。
オーラ絶対防御に関しては、新SPアビと同時にされると思っていたので、凄いビックリしています。
アドゥリンコンテンツは、オーラと絶対防御が弱体された状態で設計されている為だと思いますが、それならば新サルベージやミーブルの用にエリア限定で弱体をする方向でよかったのではと思います。
新追加ディスクでおめでたい気分が冷めてしまい残念です。
魔境が出るタイミングで現在話題に上がっていた物を出来るだけ多く適用してその後に影響しない様にするのは定石と思いますので基本賛成ですが・・・
ただこの内容は・・・強化5~10:弱体90~95のかなりPCに負担の大きい割合ですね・・・揉めそうだ・・・
以前も書きましたがオーラのリゲインがリフレに変わる事でヘイストに影響されない遠隔メインの狩人はオーラという援護がほぼ意味無しになってしまうのは良いのでしょうか?防御の修正で紙装甲がさらにちり紙程度にされたりとかなり歪みの影響を受け過ぎるきがするのですが・・・
トワ鎌・・・せめて効果時間3分程度は・・・
強すぎるから使い物にならないゴミにするのではなく”使いずらいけど上手く使えば役に立つ”レベルでなんとかなりませんかね・・・
通常が無属性なのですしヘイストフル支援の特殊状況なら60秒でもそこそこの回数殴るでしょうけどそんな状況は少ないのですし3分前後の時間は欲しい所です。
パワーインフレにしてバランスぶっ壊したのは自分たちだろうに
目先のことしか考えてないからこういうことになる。
オーラやらトワサイやら弱体されるのも自業自得だわな
議論の余地とは妥協の余地です。
”お互いの妥協点を模索する”のが議論の目的です。
妥協の余地が無いのならば、そもそも議論の俎上に載せるべきではありません。
「議論が成り立たない」理由は、この前提を踏まえてない事が原因だといっても過言ではありません。
開発様に是非お願いしたいのですが、
まず妥協の余地があるものなのか無いものなのかを、最初にご提示していただけませんでしょうか。
(例えば妥協の余地がある場合、その幅についてもご明示いただけるとなお良いです)
お忙しい事とは存じますが、是非ご配慮頂きたくお願いいたします。
・・・せっかくの拡張ディスクを前に水を注す意見なので畳みます。
ユーザーの投稿はそれぞれの思惑に基づいてはいますが、
賛成であろうが反対であろうが「届くことを信じて」行われているもとだと思います。
決定されている事について、議論も討論も不毛です。
結果は受け入れるしかありませんが、投稿までもが無意味だったと思えてしまうのでは…とても残念です。
オーラ弱体非常に残念です。
新ナイズルに学者で参加したいと思い立ち、
強化魔法スキルをちまちまと上げ、ルベ足を取るべくVWを進め、
アンフルローブが難しそうなので、AF2+2作成のために学者ソロで単身裏にもぐりこんで、
ソロでちまちま一日1500程度の経験値を稼ぎ、
麒麟棍を強化するために玄武印章の欠片を買いあさり、練成スキルを上げ、
色々強化魔法スキルを整えて、ようやく参加資格に目処が立ち始めた最中の弱体の連絡でした。
プレー時間が潤沢に確保できず、なかなか作業時間が確保できませんので、
正直今月末のVUまでには間に合いそうにありません。。。
新新ナイズルでは学者は不要となる可能性があると思うと、悲しい気分になります。
開発の方々は全体を考えて調整をしないといけないと思いますので、瑣末な話かとは思いますでしょうが、
今回の件で、こう感じたプレーヤーも居たということだけでも感じていただければ幸いです。
オーラ絶対防御スタンゲーは確かにつまらないですがそれでようやくトントンなバランスなんですよ。
そこをおかしいと気づいてほしいですね。気づいてても見ぬふりが長すぎます。
トワ鎌に関してこの調整はありえないと思います。極端すぎるんです、D値をレベル75相当に落とすなどでも十分なはずです。
気づいてながらも放置気味な要素
・レゾルーション
今このWSが強すぎという認識で強い両手剣ラグナロクが爆発的に増えてます。
・ソウルボイス
ある楽器が3曲4曲も一人で、二人だと最大8曲かけれるということでいずれ修正がくるでしょう。
他にもあると思いますが、いずれ弱体修正されてしまうのではという印象を与えすぎもどうかと思います。
なんだかなあ、特定のジョブが脚光浴びる装備やコンテンツが実装されると弱体希望の声が上がって、それが潰される繰り返しという印象ですねー。
本当に全体のバランスに必要なら仕方ないけど、流れを見てると一部の声に押されてやっちゃってるみたいに見えるのがなんとも腑に落ちない。
しかもユーザー側からするとまだ議論してる最中なのに、というタイミングで「次のバージョンアップで」と決定事項になってるという印象が強すぎます。
もちろんどこかで問題にはけりをつけなければならないのだけれど、もうちょっとうまいこと対応してくれないですかね。バージョンアップのお知らせが心臓に悪いってどうかと思うのですよ。
とりあえずトワ鎌の今回の弱体には賛成できません。方向性が間違ってると思います。
特にコンテンツ参加していない暗黒使い(セカンドジョブですが…)です。
トワ鎌の弱体は議論されつくしてたんでしょうか?
それと、トワ鎌の問題ってコンテンツ側で調整できないんでしょうか?
(てか、トワ鎌を使わないとクリアできない状況がおかしいのかなと。敵が物理無効?を使わないといけない理由ってあるんですか?)
現状の調整案だとしたら確実に倉庫行ですね。
使って楽しい武器だったのに…
伊藤くん、ちょっといいかな・・・
収納家具の拡張まだかな?
弱体するのもいいですが、代わりに強化もしてくれませんか?
リゲインをリフレにするんだから、オーラで黒赤学等後衛がヒャホイできるよう、リフレの数値をもっと上げてください。
ファストキャスト、魔法攻撃力アップ(ペット含む)を付けてください。
トワ鎌ダメなら、暗黒の精霊でも十分ダメが出るよう、攻撃魔法系にテコ入れして下さい。
忍者の遁術強化もお願いします。遁4系下さい。
あと、片手武器ジョブ(格闘含む)の強化がまだ入っていないので検討お願いします。
攻撃、命中の計算を、
両手武器はSTR*0.75 DEX*0.75に対し、
片手武器はSTR*0.5 DEX*1 にして下さい。
一応やってるコンテンツについて気になる点
たしかに現在の作戦で一番時間がかかるのは殲滅・特定殲滅なので
この調整で1体の殲滅速度が若干短縮されるのはわかりますが
エリアが広いと結局ブーツで探索しないと時間かかる現状はかわらないので
ブーツ必須は覆りませんね。
ま、これはやってみないとわかりませんが
念のため確認しますが、調整はOdin本体のみでしょうか?Quote:
- エインヘリヤルの調整
オーディンの間-IIに出現するOdinのHP/攻撃力/防御力などのステータスの引き下げを行っています。
召還される戦乙女の移動速度、その他ステータスはそのままでしょうか?
これ以外にも敵対心の調整とかぶっつけ本番で導入されるようですがQuote:
冒頭でお伝えしたように、上記に加え、アドゥリンの魔境のコンテンツが追加されますので、
その点は来週投稿できるように頑張ります。
またすでにこれ以外の調整についても、鋭意作業に取り掛かっていきますので、
続報をお伝えできる段階になり次第、改めて投稿させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
テストサーバはなかったことになってませんか?
あと新SPアビ・モンプレ・牧場などについて何も触れられていないので
導入時期くらいは発表して欲しいですね。