テラー解けたらまた攻撃してくる訳だし、被ダメ軽減目的ならむしろ
リンクしてるのとってくれた方がいいんでわ?
リンクやaddはしょうがないですし、被ダメ軽減のためにリンクした黄色
ネームの弱点を突くというのは私もやる時ありますが、弱点ついたから
そのモンスを他人にとるなと言うのも本質的にはリンクしてもないのに
ペットと本体で別のモンス殴ってるようなのと同じなんですよ。占有で
てきてないモンスの占有権を主張してるんですから。
Printable View
テラー解けたらまた攻撃してくる訳だし、被ダメ軽減目的ならむしろ
リンクしてるのとってくれた方がいいんでわ?
リンクやaddはしょうがないですし、被ダメ軽減のためにリンクした黄色
ネームの弱点を突くというのは私もやる時ありますが、弱点ついたから
そのモンスを他人にとるなと言うのも本質的にはリンクしてもないのに
ペットと本体で別のモンス殴ってるようなのと同じなんですよ。占有で
てきてないモンスの占有権を主張してるんですから。
裏は混んで無い時間帯が主。私は最初にリンクした場合取ってくれるのは全然問題ないと思うのですが、(釣る時も大量リンクしそうな場合お隣さんと同時に釣るようにもしてたりします)、後から乱入してきて弱点を突いた敵それもHPがかなり減った敵を倒されると貨幣が絡んでますから嫌な思いです。
一部の人は隙を狙って来ますから、気が休まらないのですよね。
そんな人がいる場合リンクした時でもあえて弱点を突かないでおくと<既に弱点を突いた敵>と思って弱点を突かずにWSで倒してしまいます。弱点を突いたのを確認した上で取る人も。
占有する為にも獣使いのペットの自動反撃をオフにして貰い(ペットが攻撃している敵は黄色ネームという案だと相手に迷惑が掛かるのが残ります)、リンクしないようにして貰えると助かりますね。延長石を倒す時もリンクした敵にタゲが行った瞬間取られた事があります…。残った雑魚を処理する手間だけが残りました。
自動反撃の件はスレ違いなのですけれどね。
こうなった場合 弱点だけついてたおそうともせずペットにまかせ 次々釣りに行く行為は なくなりますか?
あきらかに故意のキープってあつかいになるので罰せられますか?
なりませんよね いまの段階で多くの人が望ましくないとおもっても 悪いことではない 扱いなので
してもいいかもですが対策にはならないきがします
自動反撃システムがなくなってもおなじことが可能なので やはりキープできてしまう間は する人はする んではないでしょうか?
自動反撃があるので リンクしてしまって仕方なくキープしてるんですよという 現状正当化
これも 反対はしませんが 対策にはならないとおもいます
ちょっとまた毒おおくなってきたな、、おいらも、、
これをやったらどうなるか…弊害は無いかなどを考えた上での書き込みです。
穴があったらそこを指摘するべきだし、リンク(ryの事に関しては他者との狩りがスムーズになる点において
良いと思う。モラルに関する事はどうにもならないのですから。
絡まれ釣りをしユリィの範囲技でタゲを取る。など
今まではリンクした敵の場合も↑のような感じになりスルー又は取り合いに発展していたのがリンクが無くなることにより
半分でもスムーズになるのではないか、ということです。
自動反撃に関して
今まではペットが戦っていた敵を他者が殴り取り離れる、とペットが追いかけていってしまう事があります。
そういった事も無くなるわけです。少し前のコメントすら見ていないようなので書きますが自動反撃がオフにされる事により延長石が横取りされる心配が無くなり弱点をついた敵も以前よりは安心して倒す事が出来るということです。
それはそれで要望してもらっていいとかいたのですが
自動反撃の件は複数の敵を所持していたとき 黄色になってとられてこまる ということでしょう?
原則は 占有できる敵は1PCにつき1匹 黄色ネームはだれのものではない という2つの原則の外なので
獣使い限定の特有現象なので 獣使い 強化案(改善案?キープしやすくなるようにしかみえんが) としてだせばいいんじゃないかと
キープをへらし1匹づつやる という#1に逆行してるんじゃ?
プレイヤー間の争いを減らす目的であるので逆行もなにもないと思うのですが。
(例)
敵が3体リンクしました>その内の1体の弱点を突きテラーに>ペットは弱点を突いた敵ではない敵を勝手に攻撃して他のプレイヤーが残った2体を取る邪魔をする訳です。それが無くなる事により半分でも争いが減ると言っている訳です。
ちなみに#1に関しては目的は同じなので賛成派です。
ただノンアクノンリンク両方をやってしまうと脅威が無くなってしまうのである程度は残して置かないといけないと思いノンリンク+ついでにペットの自動反撃問題を載せたまでの事です。
たぶん問題にしてるところがちがうとおもうんで 整理
今の仕様に変更されて 開発は 正直想定以上の貨幣流通になっていると思っている(1人当たりの入手量)よって こて以上トータル流通枚数がふえる対策がうたれることはことはないと考えてます 個人にすれば より多く というのは理解してますが
では なにをかえようと いっているのか
現状はギャンブルとおなじで 結局は 全体の入手枚数を中の人で取り合っている状態 だとおもっています
すべてのジョブがまったくおなじになるように とはいいませんし 獣がつよくてもかまわない というのは前述のとおり
パチンコでも釘よめるとやや有利 競馬でもデータ蓄積によってやや有利?(結局ながいめでみて確率通り負けるというのは別の話)
よって獣使いがやや有利であることは いいとおもいます
ただ キープ になると 違います 他ジョブは 結局自分で倒さなければいけない のに対し 獣使いは弱点ついたら ほっといて次いける という点で やや有利どころではない差がついている というのが問題だとおもっています そのあとで キープたくさんしてなかなかたおさねえから 次わかねえじゃん そしてさらに だったら黄色になったのとって 次わくようにたおしちゃえ って流になる
自分がなんとかしてほしい点は 元の故意の複数キープにあるので 自動反撃にしろリンクしなくするにしろ なにもかわらんな、、とおもってるだけでして
獣使いの仕様変更強化や リンクしなくする等について賛成はしませんが 要望だすことには反対しないし どんどんだせばいいとおもいます
モラルに関する事はどうにもなりません。
どうすれば争いが起きないか、と考えながらプレイするのも大人のマナーで、それが出来ない人(明らかな故意によるものの横取り、人が多数いる中での大量キープ、など)は黒リストにでも入れるか近付かないくらいしかないんです。リンクをしなくなる事により人がいる中での大量キープは減るでしょう。(説明は少し前のレスを見て頂ければ)
余程の取り合いにでもならない限り遠隔などは使わないなども結構効果的。
少し前にも書きましたが楽敵の総取得量を若干減らし丁度の敵にも自然に人が流れるようにも調整して欲しい。
PTだと丁度の敵を狩るよりも楽敵を狩ったほうが総取得量が多い場合が多い(それでもソロのほうが上でソロ200枚2人PT200枚)など。
あまり美味しくないけれど争うよりかは…という人が我慢して丁度を狩っている状態???
最近ではAF2+2オーグメントメイジャンPTというのも流行っていたり(良い事ですが)5人近いPTなのに楽敵でそれをやっていたり(もしかすると貨幣が欲しいが為に?)自然に丁度の敵に流れるような調整をやって貰いたい、と思いました。
タブナやザルカなどの丁度良い相手ですも美味しくないんですよね(4人で100枚など)。目的が違う場所、というイメージが根付いていますが、折角あるのだからもっと使って貰えれば…。
2011年9月20日のバージョンアップでデュナミスが非占有エリアとなったのですが
そのときのPCレベル上限は90>95になり、いまでは99になってます。
レベル90の頃は、今でいう「楽」でもリンクすると大変だった記憶があります。
大量キープ、ペットに任せて次の敵とかは、敵が弱すぎるからやってしまう人が
出てきてしまい、横取りする人もでてくるのはないかと考えてます。
単純に敵のレベルを上げるのはどうでしょうか?
敵が強くなれば、一度に対応できる数も絞られてくるので1匹づつ倒す、もしくは
今よりは少ない数のキープが主流となり、取り合いの緩和になるのではと思います。
白ソロでメイジャンとかだと、現状の敵レベルでもかなりつらいものがあるかも
しれませんが、逆に手伝いを頼むとしたら、1匹の経験値が増えるのでうれしい
というのもあるかもしれません。
敵レベル上げる場合はリンクしなくしてほしいな。普通にやる時に困る。
てゆーかそもそもリンク自体いらんな。