新ナイズルの方はどうなりますかねぇ。
オーラがこれだと役に立たないので、今まで後衛が学者必須だった部分が代わってくるかもですね。
掌返しで「学者は新ナイズル来るな!」な未来が予想できます。
前衛は暗>竜侍>その他という感じでしたが、オーラ効果時間短縮によりHP回復効果が見込めなくなるので、
自己回復出来るアポカリプス持ち限定になりそうな。。。
今まではメイジャン火ルート両手剣やボレアリスでの参加も出来ていましたが、
更に武器の縛りがきつくなりそうですね。
Printable View
新ナイズルの方はどうなりますかねぇ。
オーラがこれだと役に立たないので、今まで後衛が学者必須だった部分が代わってくるかもですね。
掌返しで「学者は新ナイズル来るな!」な未来が予想できます。
前衛は暗>竜侍>その他という感じでしたが、オーラ効果時間短縮によりHP回復効果が見込めなくなるので、
自己回復出来るアポカリプス持ち限定になりそうな。。。
今まではメイジャン火ルート両手剣やボレアリスでの参加も出来ていましたが、
更に武器の縛りがきつくなりそうですね。
他のスレッドでヘイスト自体見直したほうがいいってさんざん議論されているのはスルーですか?
こんばんは。
弱体内容の公表がありましたが・・ 予想通り、ユーザーががっかりする結末になりそうですね。
(ここまでみたところ、ほとんどのコメントが評価してないですね。)
一見して、2つのアビリティの利用価値はほぼ無くなったことが分かります。
はじめから予想されたことですが、弱体に伴うコンテンツの調整など、全て別々の調整ですからそんなに簡単にできるわけが無いのだと思います。これを一律に実施したら、大混乱となる可能性がありますね。
また何故弱体から入るのでしょうか、新2Hアビはどうなってしまったのでしょう?
これでは、みんながっかりするばかりです。
申し訳ないですが、一旦撤回して優先度を見直しませんか?
(新2Hアビの松井さんの回答の際にも申し上げたのですが・・・)
あと、↑とあるのですが、新ナイズルでオーラなし80層の難易度が高すぎるという指摘もありました。開発側なりQAチームで、通常PTによる100層攻略もご確認の上実装してほしいですね。Quote:
・・・引き続きバランスを見て調整は続けていきます
くれぐれも、弱体だけを先行して、リリースしないようお願いします。
さすがにこの調整はちょっとひどいです・・・。
絶対防御とオーラは確かに異常だと思うので弱体は仕方のない事ですが、
その2つの使用が大前提になっているコンテンツの調整が、あんまりにも適当ではないでしょうか。
例えばレギオン、敵のHPが10%減った所で
こちら側の戦力ダウンは10%どころではありませんし・・・。
それよりもなによりも、Arch Dynamis LordとProvenance Watcherの調整が
一切なにもなしでこのまま様子見。
その理由が「戦闘にかかる時間が短いため」というのは首を傾げてしまいます。
超長時間のテラーと範囲攻撃・範囲即死の連発で後衛の回復すらままならず
絶対防御とオーラのリジェネでなんとか繋いでいる間に、
絶対防御を貫通する範囲即死WSを連発される前に、
オーラのリゲインによるWS火力でなんとか無理矢理倒し切っている現状なのですが。
そこまでしても、分身後に正解の本体を引けなければ今でも簡単に壊滅しますし。
せめてテラーの時間を短くするなり、即死技の構えを長めにして止められるようにして頂くなり
それなりの調整をしっかりやってくださいませんか?
まだ意見だしの段階とのことですので、個人的にはこの内容の調整なら不要と思っています。
コンテンツ難易度が単純に上がるだけの調整なら新SPアビもろとも廃案でお願いします。
修正前のオーラは異常な性能なので弱体が必須なのは理解できます。
ですが、効果時間が長く最高の支援が得られる性能から転じて効果時間が短く中途半端な性能になるというのはあまりにも落差がありすぎるかと。
せめて効果時間を短くするならオーラの効果時間を抑えるのなら性能の変更はいらないんじゃないでしょうか。
だから言ったじゃないですか~~ドンデンドンデン!
だから俺言うたのに・・
クリアできんようになるんじゃないの?
先にコンテンツ側を調整すべきじゃないの?
弱体には断固反対!
ってずっとずっと言うてたのに・・・
水晶龍と闇王どーすんのよ?????
新ナイズルとかは大変になりそうな気がしますが少なくとも水晶龍は何とかなるような気がする・・・
黒とかスタン役の集中力が大変ですが。
学者さんと召喚さんのジョブ調整は持ってきて無いのですか?
ゲームを面白くして寿命を延ばすような調整を期待しているのですが、
今日の内容ではちょっと期待薄ですね。
皆さんも言ってますが開発さんたちも実際にプレイをして調整案を考えてください。
プレイ出来ないならユーザーのプレイを見て考えてください。
レギオンの調整案とかまともに考えて、この案なのか聞きたいです。
それとも今の開発さんには荷が重いのでしょうか?
ナイズルもエインもがっかり調整です。
プレイヤー側の【強力すぎた性能を抑える】だけでなく敵側の【過度に強力すぎる能力】も抑えてくださいよ。。。
まあ、学者の需要は計り知れないくらい下がりますね
闇王、一匹目はずれ引いたら負け確定なんですが・・
ほんとにオーラと絶対防御この状態で闇王倒してみてください。
分身はずれ引いても二匹削りきれるんでしょうか?
で、学者と召喚士の飴は???
いい加減にしてほしいです・本当に
ヘイストの計算方法自体がおかしいという認識はないのですか?
レギオン動画とか開発陣が18人居なくて複アカ操作の人とか居たりしてw
え?18人居ないなんて事・・・・無いよね?
今のうちにオーラ使って天文盤ためとけってことですよね、わかります
そもそもの弱体理由って絶対防御とオーラが前提になってる戦闘がよろしくなかったからだったと記憶してるんですが、この調整だとNMの根本的な調整がされてないから、PC側が下方修正されただけで結局コンテンツの攻略にオーラ防御必要な状況が何一つ変わらないんじゃ?
それとも記憶違いで単にオーラ防御強すぎるから弱くしようって調整でしたっけ?
絶対防御の調整の方は妥当だと思います。召喚スキルが活きるのは召喚士的にはうれしいので。
ですが、
連環計の調整はオーラ効果のリゲインをリフレッシュにって言うのはちょっとやめていただきたいです。
個人的にはオーラの効果はFF8のオーラに近しいイメージだったので、リゲイン効果が無くなるのは魔法のイメージ的にもちょっとってかんじもありますが
WSを多用することでしか攻略できないコンテンツにはかなり痛手だとおもいます。
効果時間が効果時間:5分 → 90秒っていうのも短くなりすぎなようなきがします。
しかもこちらは強化魔法スキルで連環計自体の効果時間が延びるわけではないと?
効果時間が短くなるなら逆にリゲイン効果2倍とかでもいいような~
各種コンテンツ調整の話はバトルコンテンツのスレッドでするべきかもと思いますが、
両アビリティの「効果時間」が主に調整されるんでしたら敵のHPや討伐回数を調整するんではなく、
同様にコンテンツの「時間」を調整されたほうが足並みがそろうと思いますがいかがでしょうか。
例えば、ナイズル島未開領域踏査指令でしたら制限時間を30分から1時間に延ばすとか、
Arch Dynamis LordやProvenance WatcherとのバトルでしたらHPをへらすのではなくめちゃくちゃな攻撃力を落として攻略時間を掛ければクリアできるようにするとか。
まだ実装までに時間はあるでしょうし多くの方の意見が出されると思いますので
それらが汲み取られてよい調整になるといいですねぇ・・・
このままだとかなりハードな修正になるとおもいます。
オーラひどすぎ、やりすぎでしょう。。。弱体スパイラルの始まりですな。
リゲイン⇒リフレとか、学者がリフレって発想がまずおかしい。
そもそも今のバランスで、リゲインをリフレにしたところで、後衛の出番はないでしょう・・・
鼓舞とかあるんだから、学者リゲインの方が方向性として正しかったと思う。
むしろ問題あったのはヘイストの方でしょうに・・・
いつもの、壮絶弱体⇒大批判⇒ちょっと引上げ(ガス抜き)のパターンでしょうか?
ナイズルにしても天文5とか・・・
オーラ無し80層5回クリアと、オーラあり100層1回クリアなら、後者の方が難易度
低いのあきらかでは?
ナイズルそれチケ5枚持ち限定にならないかなあ 持ってるからいいけど無い人のために 5回80行けば100装備1個取れるわけよね オーラ弱体でもいけるともうけど80はチケ5枚持ち限定かね
オーラ、絶対防御が強すぎるので弱くすると言うのはわかるのですが、
現在様々なコンテンツにおいて、開発が想定するほど、参加人数が集まりません
そこで、不本意ながら少人数でもクリアするために、
これらのアビを駆使してギリギリやっている物は非常に多いです
サーバのログからでも、探って、アビの使用頻度が高いコンテンツは
きっちり真剣な対応をしていただけないでしょうか?
敵の攻撃力、攻撃間隔、アビの使用頻度、アビの効果範囲
数値だけで触れそうな所だけでもまだまだあると思います
1週1カ所ペースでよいので既存コンテンツの
モンスターにも反映して欲しいところです。
一部のコンテンツの敵のライフを定率で下げるだけなんて、いい加減で不誠実な対応だと思います
もっとまじめに、遊びを提供するメーカーとして、自信を持って提供できるような調整して頂けませんか?
従来であればバージョンアップごとにプレイヤーが強化されて、
既存エンドコンテンツの攻略が容易になり
次のエンドコンテンツが代わりに登場する。
といった流れが理想だと思うのですが、
先に弱体を導入してエンドコンテンツが難しくなる、
それではプレイヤーを締め付けるだけで
面白みも何もないと感じます。
この修正案であるなら、
・従来の2hアビと新2hアビは時間共有で追加
・2hアビリティのリキャスト変更無し
・性能は変わらず
の今の状態に単純に新2hアビが加わる修正の方が
多くの人が賛同するような気がします。
あくまでここまでの情報、でのお話ですけどね!
このままではユーザー離れは確実でしょうね
新生FF14が始まるからFF11から人を離したいのか?と邪推すら出来るレベルです
アドゥリンに人を取られて開発も大変なのかもしれませんが現ユーザーを蔑ろにしてアドゥリンを開発するのであればそんな物はやめてしまえばいい
ユーザーを軽視しすぎではないですか?
下方修正自体はやむを得ないと思いますがやる事が極端すぎます。
コンテンツ難易度の調整との間でもバランスが取れてるとは思えません。
効果時間下げるなら効果自体は据え置きで良かったのでは?
これらの案ですが、開発様ご自身で例に上げられているコンテンツをすべて、「予定となっている仕様で」「何度か繰り返し」「ご自身でプレイなさった上での」調整でしょうか?
その上でこの調整で良しとするのであれば仕方がありません。ただの1プレイヤーは受け入れるしか無い。
自分で自分の作った物のテストプレイもせず、こんなもんだろうとアタリをつけただけで調整なさったのであれば、是非とも皆様が作ったものがどんなに理不尽なランダムゲーになっているのか実際にプレイなさってから再考をお願いしたい。
ただの1プレイヤーからのお願いです。
1800秒:プロテス系、シェル系
960秒:状態バ系
300秒:ストンスキン・ブリンク・アクアベール・属性バ系
180秒:ヘイスト・ファランクス・陣・鼓舞激励・暗中飛躍・悪事千里
150秒:リフレシュ
147秒:リジェネ(連環計中)
132秒:リジェネII~V(連環計中)
123秒:リジェネ(白グリ)
108秒:リジェネII~V(白グリ)
90秒:オーラ ←New
SPアビ限定魔法が普段のリジェネ以下の使い勝手ってどういうこったいヽ(゚─゚;)ノ
ヘイストや鼓舞と同じ180秒はあって欲しいところ。
リジェネはそもそも元が効果時間短すぎるんです。効果時間と効果時間ボーナスを1.5倍にしてください。
一言だけ。
ないからw
この調整はないわ
なぜ既存コンテンツの難易度を上げるような調整が必要なのでしょうか?【分かりません】
テストサーバーに放り込む前にもう少し検討したらいかがかな?:D
先に議論されていたオーラ絶対防御弱体についてのスレッドでは、
強すぎるので弱体は仕方がないという方が多かったように思います。
私はずっと反対意見を出していましたが、
反対派は少数であった為、
コンテンツ側の調整と学者召喚士に強化調整もらえるならばしょうがないか・と諦めました。
しかしながら、コンテンツ側の調整はレギオンとナイズルのみで闇王水晶龍は放置。
学者と召喚士の強化案はなし。
弱体は?というと
絶対防御は効果時間2/3ですみましたが、オーラは効果時間3/10に加え、性能も大幅にダウンという・・
せっかく闇王ハズレ引いても勝てるようになってきて
なんとかLSメンバー全員のマロウを揃えられる目処が立ってきていたのに、非常に残念な結果です。
これが最終決定ではないにしても、やはり現役プレイヤーと開発サイドの溝は深いんだなと思いました。
もう新2アビとリキャ短縮いらないので、
オーラ絶対防御そのままにしてください・
お願いします。
まだこの調整でクリア出来ないってきまったわけではないから様子見ですかねー。
クリア出来るようになるためにまたプレイヤーが悩みますねー。結果また調整されていたちごっこみたい。
25⇒5はどちらの救済措置でしょう。今持ってるのも端数切捨てで無くなるんですよね、もはやリセットですけど。
正直コンテンツの修正がその程度ならばこの弱体はやりすぎを遥かに超えてます。
コンテンツの修正が現状のHp10%程度の引き下げしか行わないのであれば。
絶対>スキル500程度で現在と同じ効果
オーラ>効果そのまま時間を基礎3分(180秒)にするか怜の効果が載らない5分
上でも十二分だと思います。
もしも開発さんの案で実行するなら開発の方々にお願いがあります。
開発案の効果に修正した状態でのメイジャン武器前衛で水晶とナイズル80
レリ95で真闇王レリ、エンピ99を使っての天衝3陣撃破のプレイ動画を公表お願いします。
適正な調整であるなら当然可能ですよね?個人的には無理だと思ってますが=ω=
この絶対防御とオーラの弱体が、ボスのHP10%程度とトレードオフできると
お考えなら、そもそも弱体する必要なんてないんじゃないですかね?
むしろ弱体無しでHP10%増やしたらいかがでしょうか?
召喚魔法スキル600を最大の効果として想定されているようですが、現在存在する装備を全て集めたとしても600どころかおそらく550にも届かないかと思います。
おそらく数値の設定ミスかな?
もしくは新たな召喚魔法スキル装備品の追加を予定されているのでしょうか。
ちなみに私的に予想していた絶対防御の調整方法は、スキルによって効果時間を変えるのではなく、スキルによって防げる状態異常の種類が増える、というものでした。
開発側とプレーヤ側での認識している前提条件が異なる可能性があるので、質問させてください。
過去に、「新SPアビリティの今後の予定について」のスレッドで、
松井さんより「最短で30分程度のリキャストで使えてよいと考えています。そこで、効果を検討するこのタイミングで、「2時間」という前提も変更を行います。」と発言がありました。
このスレッドでの連環計(オーラ)および絶対防御は、新SPアビ追加・既存のSPアビのリキャストが変更される事が前提でしょうか?
もし、既存SPアビのリキャスト変更等を同時(もしくは修正に近いタイミング)で実施されるのであれば、リキャストは何分位を想定しているのか教えていただけないでしょうか?
水晶龍は普通やれるんじゃないの実際ラグナ無しレゾ無しでやれてますがね リゲイン無くなる分前衛暗侍とかにすればいいかなうちは
学者は黒グリ運用するほうが好きだから、
メルトンを
属性:闇属性→無属性
着弾ダメージ:今の10倍くらい
スリップダメージ:今の着弾1/4→着弾ダメと同値
になるなら、この修正でもいいや。
強化魔法のスキル上げめんどいし、これなら撃ったあと見てるだけで済んで楽そうだし(´∀`)
召喚はまじめにやってないので、そっちはノーコメント