はいれず 袋だけ消費して だされる可能性があります
って看板たてとこうぜ
まあ そんなことしなくたって バローズのシャウトも募集もすでにないわけですが('_')
ただ みんながわかるはいれない告知がないと 完全になおりました告知もないわけで、、フォーラムみないとわからんように
なおったあとも 普通の回線おちで 不具合!てカカレマスヨ
不具合あるなら不具合とログイン時に報告するくらいの誠意ある対応求ム
新コンテルツなんだし 不具合くらいあってもいいじゃない派でもそう思う
Printable View
はいれず 袋だけ消費して だされる可能性があります
って看板たてとこうぜ
まあ そんなことしなくたって バローズのシャウトも募集もすでにないわけですが('_')
ただ みんながわかるはいれない告知がないと 完全になおりました告知もないわけで、、フォーラムみないとわからんように
なおったあとも 普通の回線おちで 不具合!てカカレマスヨ
不具合あるなら不具合とログイン時に報告するくらいの誠意ある対応求ム
新コンテルツなんだし 不具合くらいあってもいいじゃない派でもそう思う
メッセージはいってたー ↑は引込め
初動の遅さに辟易しますね。
張り付いて仕事しろなんてこれっぽっちも思いませんが不具合確認の時点でこれくらいのサーバーメッセージ更新くらいできるような体制は作って頂きたい。
今回のバグと関係あるかは分かりませんが一応報告に。
本鯖にミーブルバローズ実装前(テストサバには実装済みの時期)テストサバで過去メリファト、サルタにpopしたSandwormのドゥームヴォイドでゴユの空洞に飛ばされた時、エリアして即排出されるという現象が起きてました。これは今回のミーブルバローズの現象と似ていたので解決のヒントになるかな?思い書き込みに来ました。メリファトサルタ2回ともまったく同じ排出のされ方です。
こんにちは。
ミーブル・バローズのプログラム開始直後に排出されてしまう不具合に対して、本日改めて対策の導入を行います。また、今回の対策後も引き続き動向を注視し、問題が見られる場合には更に対応を実施していく予定です。
長期間ご迷惑をお掛けしておりたいへん申し訳ありませんが、最優先で問題の解消にあたっていますので、ご理解のほどよろしくお願いします。
メンテ後も即排出が発生しています。
私自身は今回落ちなかったので、判っている情報だけですが
6人PTで入って、
PS2の人が4/4 即排出
PCの人が2/5 即排出
以上です。
同じく知り合いがまた弾かれました。被害者増えるから早めに停止したほうがいいと思います
まったく直ってませんでしたね。排出され失敗扱いとなりだいじなものも失われました。
シュッシュオンライン3回後に入れたと思ったら直後に排出されました。
修正を急いでいただくとともにこの件で失われただいじなものの補填を求めます。
原因が不明で解決まで時間が掛かる様なら、せめて 「応急措置として3分以内に出た場合には大事なものを失われない」 様にしてはどうでしょう?
INしてからPTの誰かが入ってないのが分かったら、呼び子で脱出すれば大事な物は失われずに済むって感じで…。
大事さえ有るのなら、再チャレンジすれば良いだけでそれほど損は無いですし。
直ってません。
直るまでこのコンテンツは一時凍結したほうがいいと思います。
現状排出されることよりも、時間で貯まる入場券やクリアフラグが消滅してしまうほうが痛いので
そちらの対策のほうがありがたいです(´・ω・`)
4日23時頃に野良PTが排出され怒って帰って行きました、そのあとにこちらのPTが1回目突入出来て、2回目排出、3回目排出
これはもう無理だと判断して戻りました。
そう言えばゴユの空洞とかルホッツ銀山とか、あの手のエリア使うものって不具合多いですよね
昔Sandwormに飛ばされた時にPCの喋った言葉が数分後に遅れて表示されるとか、内部に人がいないのになかなか入れなかったり
あとここ最近初めてですがレギオンの栞貰えるNPCが内部に誰も居ないのに他PCが占有中とか言いだしてましたし(汗)
バグがなければ結構面白いコンテンツだから治るといいなf^^;
一技術者として、修正しましたといって2回も緊急メンテをしてリリース
したにもかかわらず、やっぱり直ってませんでした。
とは中々言えないとは思います。
が、情報は正しく伝えるべきでは?
サーバーメッセージでは「10月4日に再度対策しました。※引き続き状況注視中」
との旨のメッセージを表示していますが、実際には再発しているんですよね?
このメッセージだけみたら、ああもう直ったんだな、と思うユーザーの方が多いのでは?
中途半端なことをするくらいなら、問題解決するまで一時凍結すべきでは?
バローズを一時止めろって一部の人が言ってますが
もしやめた場合待っているのは ゴユの空洞 ルホッツ銀山 常花の石窟 この3エリアの封鎖がされる可能性が高いです。
素人予想ですがこの3エリアにエリアチェンジ処理に何か問題がある可能性が一番高いのはサンドウォームの報告から想定されることなので。
仮にこの3エリアが使えなくなった場合の不都合は下記の通り
1 MMMができなくなる
2 サンドウォームの存在意義の一部がなくなる
3 一部アルタナクエスト及びミッションが進行不可になる
以上のことから 現状維持しか選択がないというのが個人見解です。
ユーザーはひたすら待つことしかできないのです。
今日バローズに関連する4エリアに何か細工したようですが
ゴユの空洞 ルホッツ銀山 常花の石窟 この3エリア移動できる全てのエリアに同じ対策を打ったほうがいいではないでしょうか?
ソロムグからその3つエリアにだけしか起きない物的証拠があるのなら
公開可能であれば公開ほしいです。
そうすれば少なくともMMM利用者やアルタナクエスト・ミッションで出入りする人は安心して
ゴユの空洞 ルホッツ銀山 常花の石窟 この3エリアに利用できますので。
おお、排出くらった。これはひどい。
つか周りも排出されまくって、ソロムグが怒りと嘆きと呪いの念であふれかえっておるわ。
ふぉっふぉっふぉっ。
笑いごとじゃないけどね(´・ω・`)
不具合があるとわかっていてもチケット上限5枚の制限があるので
腐るともったいないからと、ダメもとで入ってしまうんですよね。
このままコンテンツを凍結せずに続けるなら、暫定的な処置として内部に
NPCを配置するのはいかがでしょうか。
NPCに話しかけると「開始する」「退出する」を選択でき、「開始する」を
選んだときにチケット・大事を消費する。
「退出する」を選択するか、何も選択しないで5分経過すると自動退出。
もちろん退出時のチケット・大事の消費はなしで。
メンバーの状況を確認してからチケット・大事の消費を選択できたら、
被害も少なくなると思います。
10/6 入室後即排出されました。
んん、凍結とまでは言いませんが、少し対処して欲しいですね……。
直しました>直ってませんでした>トリガーはロストです、じゃちょっといくらなんでも……。
定員越えが原因となると、、はいれないようなら シュシュではじく仕様がない?いれといてうばって追い出し?
リダで突入したことないからわからんのだが すんなりはいれてからだされたきがする
エリアする前にはねるナイズルアサルト仕様か エリアしてから即もどされる 主にビシージ仕様か、、
後者なのかな?
バージョンアップのタイミングが分からないのでプレイヤーとしてはミーブルバローズに手を出しにくいのでは。
開発がゲームサーバーでテストをするのであれば、バージョンアップ日の明示か、不具合修正と同時に臭い袋を全キャラ最大数とするといった措置でも取らないと、きっちりとした負荷テストなんてできないんじゃないですかね?
実際私は「このまま袋減らして人柱になるだけなら損だ」と思ってるので導入部分だけやって一切手を出していません。
負荷テストと割り切るならば負荷は大きければ大きいほうが良いでしょうし、上記のような措置を(他案でも全然かまいませんが)取っていただけませんかね。
不具合と同時に袋が最大値になるのが確約されるのであれば、持ってる袋は大手を振って消費しにいきますよ。
これエコーズで入れたと思ったけど、36人以上いて弾かれるのと同じ感じですね・・・
そ・・・・・・・・・外にいたのは・・・・・・・・・・・ おれだったァーーー 今BFに入ったのにィ~~
流石にちょっと「これは酷い」と。。。
「チェック機能入れたからテストしといてね」ってユーザーに丸投げですよね。
本来なら休日返上して開発側が音頭を取ってやるべきことなんじゃないんですか?
何のためのテスト鯖だったんですか。
臭い袋を貯めて、人集めをして、排出されて報告って、全部ユーザーがやってるんですよ?
しかも開発からは何の協力も保障も無く。
ただただプログラムと格闘するだけでなく、
ユーザーのことを考えた対策と言うのがあって然るべきなんじゃないでしょうか。
サービス提供者として客観的に見ておかしくないか、一度見つめなおして欲しいと思います。
ランダム要素のコンテンツはたくさんありますが突入までランダムとは驚きです・・という冗談はおいといて
数回行って見ましたが排出されるのは突入して1秒ぐらいなので
突入後3分までは大事なもの消費されないとかできないですか?
例えばアビセアみたいに入ってNPCに話してそこで大事消費とか。
数人入れず取り残される場合もあるみたいだし、大事消費されないなら不満あってもやれるのですが。
しかし今回はバグが多いですね、アイテム表示が変になってたりもしていましたしどうしたんでしょう?
おそらく「モブリンの臭い袋」の補償はないでしょうし、問題を解決するまで中止にしていただけないでしょうか?
システムメッセージが何度も何度も流れて、正直まいります (´・ω・`)
一種のスパムメッセージと化してますよ。
解決したかどうか 判定するのに はいらないといけないんじゃ?
いまさっき1~5クリアしてきました
2回目のメンテ後の 出され報告ないぽいし
だされ覚悟でいってみるのも一興
解決したともしてないともいいきれませんが とめなくていいとおもいます
追加
スレ順前後で6日 ってのがありました、、読み不足でした
10月6日、22時頃から4名で参加。
パーティリーダAで突入
1回目→初級3 全員排出なし
2回目→初級4 全員排出
3回目→初級1 全員排出
パーティリーダをAからBに変更してみた
4回目→初級1 全員排出なし
パーティリーダをBからCに変更してみた
5回目→初級2 全員排出なし
偶然かも知れませんが、リーダー替えたら行けた。
早く完全に治ってほしいです。
10/6 22時頃から3回行いました。
1回目 中級3→全員排出なし 条件3にてクリア
2回目 中級4→全員排出なし 条件3にてクリア
3回目 中級5→全員排出 だいじ 中級1~4フラグ消滅
PTリーダー・メンバー・ジョブ構成等は3回とも同一でした。
少なくとも排出問題が数回のメンテを経て尚、特に解決されたという事はないようです。
まずは、開発側が再現確認できているのか、できていないのかを
きちんと公開すべきですね。
その上で、どうしても再現確認が取れないので、ユーザー環境に
調査用の仕掛け(たぶんサーバーサイドのログ取得?)を入れた
ので、申し訳ないですが調査にご協力ください、というのであれば
まだ納得がいきます。
今のままだと、ただただ大事なものを消失し、さらにはStep5の
ためのフラグまで消失するだけで、調査状況がどうなっているのか
まったく見えませし、このような状況に対する救済処置すらないと
いうのは理解できません。
10/7 22時10分過ぎ頃に初級プログラム2を2回実施。
1回目:6人共に即排出
2回目:3人が即排出、3人は入れた
参考になるかわからないですが、即排出されてるのと入れたときの差として、
入れたときはレイヤーエリアのグラフィックが即表示されますが、
即排出されたときはレイヤーエリアに入れずブラックアウトのまま排出されてる、という症状です。
あと、1回目と2回目の差は「自分がトレードしたグリモアが違う」位の差しかありません。
(1回目に覇気、2回目に精励をトレード、PTメンバーは2回とも精励をトレード)
一度テストサーバーに同じようなデータを映してそっちでたしかめたほうがいいんじゃないかな…現状はサービス運営用サーバーで不具合が起きて、消費者全員に被害が出ている状態。
テスターになる気もない一般のプレイヤーまで巻き込んでる状態ではよろしくないのでは…。
それにテストサーバーなら20時間制限もなしにできますから突入をまわし続けてどのくらいの頻度でおきてるのか、ほかの不具合が連動していないかなど調べやすいと思う。
バローズの排出不具合は、多くのプレイヤーによってある程度の負荷が
発生していないと発生しない現象である可能性が高いので、
テストサーバーで検証するのは無理だと思われます。
どうしてもテストサーバーで調査するのであれば有志プレイヤーを
何十人も集めて同日時に突入を試みさせるくらいの事をしないと
いけないのではないでしょうか?
ヴォイドウォッチもそうですが近年のスクエニ開発は、実際に高負荷が
かかるプレイヤーサーバーを想定した動作検証をコスト面の事情から
意図的にカットしているのでしょう。
多分大丈夫だろうの見切り発車で実装するから、次々問題が噴出して
プレイヤーの不満不信がどんどん増大してますね。
本日この不具合で排出されました。
正直、やる気なくなりますね。
メンテナンスを行っても直らないのならば、いっそのこと一度ミーブル・バローズ自体を止めてもう一度はじめから作り直したらどうですか?
付け焼刃で適当に作業やってるだけにしか思えません。
排出されつつ 状況報告を元に原因をさがしつつ 修正しつつで進んでいけばいいとおもいますが、、
1~5目的で排出奪われ発生で4までで終わってしまうと、、次5だけの募集がなかったりするんですよね、、
がっかりはわかりますが、、
追い出されても(だされないにこしたことはないが)前にすすんでる人もすすめたい人もいるんで
とめてほしい って人は いいかたはむづかしいが おいだされがいやでまだいかないけど おくれるのはいやだ? ってことですか?
2アカ体験と(別に突入)ここみてるかんじ もどされるのは 5回に1回くらい?ってかんじだし 前にはすすめます
おいらの結論は とめる必要はない です。
おなじやりかたでつくりなおしたとこで おなじことだし 試行錯誤しながら のが可能性はある
まずテストサーバではありませんので状況報告する必要性と義務がありません。
イヤらしい言い方ですが、あくまでこちらの善意です。
それがイヤだと言うつもりまではありませんが、そうして欲しいのなら
明確に告知をし、その上でその善意を募るべきだと思います。
あと、その募集が無いってのは個々の環境によりますので一概にはいえないでしょうね。
身内オンリーならさほど気にするもんでもないですし。
同様に「遅れるのはイヤだ」ってのも、中にはそういった方もいるかもですがあまり関係ないかと思われます。
とはいえ、とめる必要がない。と言う思いはそれはそれでご意見だとは思いますがね。
ただその5回に1回貧乏くじを引く人がいること。(この数字が妥当だとして20%ですからね)
引くだけならまだしも、引いた上にそこまでの過程がフイになってしまうこと。
仮に、ゲームをプレイして難易度が高くてあっというまに壊滅してまた最初から。
こうであるならこういった不平不満は出ません。
また、その難易度に対して試行錯誤するのは面白みの部分でしょう。
(もっとも程度問題ではありますし、違う不満は出るでしょうけども)
プレイヤーがそこの点で試行錯誤するのではなく、
サービス提供側がプレイヤーに対してロクな対応もせずに"試行錯誤"してるところ、
ここの点に関して「ん?」って思う方が多いんだと思いますよ。
故の「止めてほしい」なんじゃないかなと。
こんにちは、
実装されてから1度も「ミーブル・バローズ」でゲームプレイしていないけど、不具合内容を見て思った事は・・・
1:条件が揃ってダンジョンへ突入する時のフラグ。
2:ダンジョン内でクリア条件を満たして退出する時のフラグ。
3:時間切れで強制排出された時のフラグ。
4:テンポラリアイテム「道すがらの呼び子」を使用して退出した時のフラグ。
5:テンポラリアイテム「終着の呼び子」を使用して退出した時のフラグ。
個人的には、これらの全てのフラグが混在していて不具合が発生しているのではと思いました。
突入して全員が強制排出されている時は、テンポラリアイテム「終着の呼び子」を使用したとプログラム的に処理されていると思います。
また、数名が排出の場合はテンポラリアイテム「道すがらの呼び子」を使用したとプログラム的に処理されているのではと思います。
テストサーバーですが、出来れば本サーバーと同じ条件にして検証作業に入るのが最も最善な方法かと思われます。本サーバーに実装されているミーブル・バローズのアップしたプログラムをテストサーバーにもアップデートし検証される事を提案します。
テストサーバーに繋がって確認してみます。
改善策の突破口になれば幸いです。
*****昼ごろ、12時13分 追記です。
全員及び数名が排出されている時、3番目の時間切れで排出の可能性もあるのではと思います。恐らく、突入時に制限時間15分とされていますが、プログラム上では0分と認識しているか、時間をカウントする変数が何らかの値を読み込み0分とし排出されている可能性もかるかと思います。
個人的な推測ですが・・・
このまま行くと破級の大事消失したってなるのは明らかなので。
討伐成功時、破級の大事消失に早急にかえるべきだと思います!
1戦目。初級1
5人中2人排出。突入前に中に3人。外に0人
項2達成でポイント1500
排出された人は、大事は消失するけど突入扱いになってないみたいです。
2戦目。初級1
4人中4人排出。突入前に中に0人。外に0人
一度強制排出されると連続で排出されやすい?