とても良い事例ですね!
agrepikaさんのように、実際に利用しているPCスペックとその感想の事例を蓄積していくことが、
PS2からPCへの移行を考えている人にとって、一番、親切ですね。
当該スレッドに色々とコメントを投稿くださり、ありがとうございます。
Printable View
とても良い事例ですね!
agrepikaさんのように、実際に利用しているPCスペックとその感想の事例を蓄積していくことが、
PS2からPCへの移行を考えている人にとって、一番、親切ですね。
当該スレッドに色々とコメントを投稿くださり、ありがとうございます。
おすすめノートPC
ましんねーむ:K53TK(ASUS製)
CPU:AMD A6-3420M APU 1.5GHz (~2.4GHz)
グラフィック性能(いわゆるグラボにあたる部分):AMD Radeon@HD 6520G(CPU内臓)
めもり:4G(増設時8G)
きになるおねだん:33000円で落札。(店頭・通販価格38000円相場)
設定してる解像度(非公式regeditで):フロントバッファ(1100 x 680)/バックバッファ(2200 x 1360)
つかってるクーラー:SX-CL10BK(エレコム製 ノートPC用冷却クーラー12.1型~15.4型)・・・1970円。
FFXI公式べんちまーく3
LOW:5471
HIGH:3701
<FAQ>
Q.ずばり、アピールポイントはなんですか?
A.安くてお手軽!うごかすのに余計な知識不要!場所をとらない!うるさくない!
(PS2 BB-UNITやPS3初期型を中古ゲーム屋などで埋もれてるの買おうとしたら48000円とかするし・・・。)
Q.ベンチマークHIGHで10000とかオーバースペックが出すようなのと明確な違いはなんですか?
A.ゲートクリスタル横、幽門石横に並ぶと明らかに重いです。フルアラVWやジュノ港なんかは別段気にするほどでもないかと。
Q.上記のクーラーだと横の長さがマシンと合ってなくない?
A.ちーっとはみだすだけで問題なし。音も静かです。
Q.AMDシリーズはいまのとこ問題なさそうですか?デメリットはありますか?
A.もう1年くらい経過してみて故障したらアレですがいまのとこ特に異常なし。
最大のデメリットは、いわずもがな、もし保障期間外で故障した場合のコストと手間ですね。
おなじAMDのK55DRなんかはちと値が張りますが、スペックはちょっと上なのでこちらもいいかも。
グラフィックボードモニタリングソフトを使ったことがある人ならわかるけど、FF11ってフレームレート(他の言い方だとFPS)30くらいだから、グラボには特に力いれなくてもいい感じ。
グラボのVRAMも512MBモデルかそれ以下で事足りるくらい。
なので、コストパフォーマンスならAMDのAPUシリーズで固めるのも手かもしれない。
10月2日におそらく新しいAPUが出るけど、さきに言ったグラボには特に力いれなくてもいい感じなのでA8-3870Kのグラボ無し構成もいいかも?
Intelと違う点は、内蔵グラフィックにラデオンと同じナンバリングがされている点、A8-3870KはHD6550Dという内蔵グラフィックであり、データでは少しですがIntelHDグラフィックス4000を越えるというものもあります。
FF11だけで軽くなら、AMDAPUで安く出来そうではあります。
好みの問題とかもありますが。
追記
内蔵グラフィックだと、実メモリからVRAM分取られるので注意。
OSのメモリ認識が2.8〜3.3可変するのも多分このせいかと。
辞書が、、いろいろ、、めんどい、、そろそろIME2010版ダウンロードさせてほしい、、
いろいろ方法はあるみたいだけど 他でつかってると切り替えとか、、
多少スレチだけど最新のは2010がデフォだとおもうんで、、
簡単設定あればおしえてください 顔文字だけでいいんでs
1〜3に関してはデータというかID共通だし、マクロもサーバー登録可能、クライアント自体も無料でいけたはず。
http://www.finalfantasyxi.jp/
ここからフリートライアル版DLして、ID入力すれば追加DLで適用されます。
4番は自分が使いやすいようにいじるしか?ヘルプもついてますし。
ヴァナコレ3なら、無料でダウンロード可能ですね。
(レジコード入手に費用が掛かります)
あー、なるほど。トライアル用じゃ足らないのか・・・。
むしろタイミング的には新ディスク込みのヴァナコレ4あたりを待つのが吉?
※新規で購入にする場合。
PS2からPCに移行した際のコントローラーについてちょっとした注意事項があるので一応投稿しときます。
PC用のコントローラーにはXinput形式とDirectinput形式のの2種類があるのですが、
Xinput形式はDirectX9で採用された形式である為、DirectX8ベースのFF11では正常に動作しません。
とはいえ・・・Xinput形式のコントローラーって現状Xbox360コントローラーしかないんですけどね!
※あとPS3純正のコントローラーはブルートゥースの無線コントローラーですのでPCのUSBに接続したって使えません。
ぱそこんさんに PS3のホリさんの有線のやつ つこてますが、、ときどきかってにあるきます
みんなかどうかわかりませんが 魔法中断とか致命的な場面もあるかも
コントローラにはずーっと苦労してまして、、 PS2のつなげるやつにしてみたり いろいろしてますが、、
FF11するにはなにがいいんでしょうね、、
14推奨ってやつならうってたきもしましたが
無線なら ロジクールの古いやつがよかったですが いまはもうないとおもう、、
PS2のコントローラー(自分の)をUSBに変換して接続する
コンバーターがオススメです(´・ω・`)
エレ◯ムさんとかサン◯サプ◯イさんから販売されてます。
PS2のコントローラーは密林さんとかに・・・
現在は、HORIPAD3TURBOを使用。十字キーが使いやすいです。
ELECOMのJC-UM01も使ってますが、こちらは十字キーの感触が硬くて重い。
LogicoolのRUMBLEPAD2も使っていましたがヘタったので交換。 ここまでUSB接続。
さらにその前はHORIPAD2TURBOだったかな…これはELECOMのコンバータ併用だったかも。
PS2のコントローラは使いやすくて良かったですが、手に持った時のフィット感覚が少し…私的には丸っこ過ぎ。
PS2の純正コントローラもHORI製も、使っているうちに、手も触れていないのにかってにキャラが走り出すという
症状を呈するようになります。過去5-6個使い潰しましたが、まぁ寿命でしょうね。
無線のコントローラー、ELECOMの比較的シンプルなやつ使ってます。
シンプルゆえにそんなに高くも無い・・・はず。
良い点は、MH用のごついデザインでもないので小さい手の人にも持ちやすい、軽い、通気性というか長時間持っててもあまりムレないデザイン。
悪い点は、3分放置しておくと勝手に電源が消える、単四電池なので消費が早い(1週間~2週間程度で電池が切れます、毎日2~4時間遊ぶ前提)、付属のドライバーを入れるとマトモに動かない(ドライバーいれずにそのまま使う)。
と悪い点が多いですが、使い心地、操作感は特に不満がないので使ってます。
後は何より無線で比較的小さいのであまり場所をとらないことでしょうか。
→詳細はあまぞんさんで
FF11プレイヤーの方のコメントが為になりました。
以前使っていたロジクールの無線コントローラーがすごく使い心地が良かったんですが、壊れたので買い換えようとしたらもうどこにも売っておらず。探してみて落ち着いたのが上記のやつです。
私はPS3のコントローラー使ってPCでFF11やってます。
特に何か別に買ったりする必要はなく、SixaxisDriverってのをインストールしてちょっと設定するだけです。
フリーソフトですし、お手軽かと。
詳しい事はSixaxisDriverで検索すればすぐ分かるかな。
無線ではできませんが、特に費用も掛からず設定も簡単なのでお勧めしておきます。
あ、PS2からの移行だから、PS3持ってなかったらだめなのか・・・(゜Д゜)
みんな ロジさんのランブルパッド2つこてたか!
あれよかったよねえ、、中古コントローラは買う気おきないし、、
いまでもアマゾンのおきにいりのとこにはいってますよ!いつか再販されるんじゃないかと!(ないない)
後継機は 設定であきらめました
FF11をしながらも、していないときも、そのPCで別のことをすることは一切なく、FF11専用にPCを1台購入予定です。もっとも格安で、FF11の動作に問題がない、ずばりこのPCを買うとよい、という手頃なPCを教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
まず、予算の上限がどのくらいでノートがほしいのかデスクトップがほしいのか、そこらへんの条件がないと、
答えにくいんじゃないでしょうか?動かすだけなら、今販売されているPCだと大抵は動作だけはすると思うので
好きなの買えばいいんじゃないかな?としか答えられないんじゃないかな?
>もっとも格安
リスクも高くなる可能性がありますので、購入の際はよく調べてね!
また、用途が、競売見れればいいとか、密集した場所(コロナイズ・レイブ、カンパニエ等)でもそこそこ
コマ落ち状態にならないとか、条件で大きく変わってくるとおもいます。
そこらへんがわからないので、とりあえずですが、先日ノートを購入したので、ご参考になればと。
HP ENVY dv6-7200/CT クアッドコア・プロセッサーモデル
OS Windows8 64bit
CPU Core i7 3630QM 2.4GHz
Memory 4GB(+4GB追加購入)
VideoChip GeforceGT 650m(VRAM2GB) + intel HD4000
HDD 320GB (mSATA SSD32GBオプション)
解像度1366x768
これに外付けキーボード、USBマウス、PS2コントローラを変換機で使用しております。
Optionを追加しなければ68800円でした、Option 込みで+10000円、メモリ増設3000円、
キーボード等は家に転がっているものを流用。と言ったところでしょうか。
>FF11の動作に問題がない・・・
Geforce6xx系はFF11では何かとトラブルがあるようなので、このフォーラムでもたびたび
スレッドが建てられ、心配しておりましたが、今のところ自分基準で負荷が多そうな場所
(コロナイズレイブ、白門、競売周辺、ジュノ港)でもカクつかず、トラブルなしで非常に快適です。
(もちろん設定は特定のグラフィックボードを安定化させるにチェック○)
またWindows8に不慣れなので非常に使いにくく、そちらのほうが厄介に感じております。
辞書ファイルとか環境作るのが大変ですね、ちょっと知識がないと。
PCの知識(主にハードウェア、ソフトの環境設定)がどれくらいあるかで快適具合が大幅に
変わるかもしれません。
Intel HD4000でも試しに動かしてみましたが、ドライバを入れ替えてなかったので、こちらの
フォーラムでも上がっていたキャラクターが表示されない不具合を確認w
Displayドライバを替えればそこそこに動きそうな手ごたえ感はありました。
Geforce GT650mでの動作はいまのところ不具合なしです。
購入前はNVIDIA Optimusさんやノート特有の省電力機能がいろいろ邪魔してくるかなぁと
予想していたんですが、そうでもなかった。(他メーカーさんのはまたわからないですが)。
たぶん、もっとかなり低いスペックでも環境設定次第では快適にできると思います。
しかし、これだけのスペックのノートPC10万以下で買える時代が来るとは…w
他の人の投稿にも期待しつつ、参考までに。
FFXIの環境設定、PCの設定等は需要があれば追記しようかな。
参考までに、東芝のノートパソコン、T451-58ERでベンチマーク。
CPU Corei7-2670QM(2.2GHz)4Core
メモリ DDR3-1333 4GB+4GB=8GB
グラフィックは多分CPUの。
Vana3のLowで7200、Highで4800。
数値的には充分だけど・・・ものすっごい熱風吐くので、コレで何時間も
遊ぶと壊れるんじゃなかろうかって恐怖感あり。
(ちなみにVana3はVana2に比べると、旧式の機械での数値が高め、新式で低めに出る
傾向がある。つっても一割くらいだが)
まあ廃熱の問題は置いといて、この程度のスペックの部品を選べばフツーに遊べると思う。
ぬるぬるとは動かないが。
(あとノートでは電源や空間の問題があって、表記されている部品に比べると、やや実性能が
低くなる傾向がある)
ぬるぬるさせたいなら、知人の組んだ某シャトルのキューブケースの1156ソケット機に
i7刺してGeforce650入れてベンチが余裕で万超えてました。
ああついで。過去色々な機械でベンチしたもの。ゲームそのものを遊んだわけじゃないので参考記録。
eMachineのEL-1850が素の状態(ただしXP入れなおし)で
(CPU:PentiumE5700 3GHz MEM:DDR3 PC3-10600 2GB グラフィックはオンボード)
Vana2-Lowが4200、Highが3500、Vana3-Lowが5300、Highが3400。
そこに、ちょい古いがグラフィックにRadeon3450(ロープロのやっすい奴)入れると
Vana2-Lowが8300、Highが5500、Vana3-Lowが8800、Highが5100。
効くなあグラボ( ̄▽ ̄)この機械自体はモニターとセットで5万とかでした。
DellのDimension9200C(Core2Duo 1.8GHz)にGeForce8500GT刺すと、
Vana3-Low 8200 High5500。
Shuttleのやや古いキューブ、SG31G2。
CPUがCore2Duo E4500(2.2GHz FSB800)の場合。
オンボードでVana3-Low 4500 High2800。(充分使えますな)
GeForce210Sで同9100、5700
Radeon HD2400で6400、3800。
CPUをCore2Duo E6550(2.3GHz FSB1333)にすると
オンボードで5200、3500。
グラボ付きは試してない・・・
富士通のノート BIBLO NX90U/D
(CPU:Core2Duo T5600 1.8GHz MEM:DDR2 PC2-5300 グラフィック RadeonX1400)
Vana3-Low 5600, High 3100(これもファンが全力で回って熱風出すので怖い)
ちなみにAtom載ってる機械は割と駄目です。グラフィックを乗せられないのが多いので。
グラボ載せられるなら、まあなんとか遊べなくはない水準だとは思うんだけど。
追記:なんでコロンがニコニコマークになるの?
追記2:ああ判った、後ろにDが続くと顔文字と判断されるんだ。
Intel Core-i5 がCPUで、グラフィックスがIntel HD グラフィック 3000以上であれば、グラボが別途になくても快適にプレイできますよ。
(Intel Core-iシリーズは、例外はありますが、CPUにグラフィック機能が内蔵されています。
Core-i5、Core-i7で、Intel HD Graphic 3000か4500のものを買えば行けると思います。)
かえって最新のグラボとかのほうが相性が悪いかもしれません。
今私が使ってるのが、Intel Core-i5 2450Mの入った、Intel HD Graphic 3000のVAIOのモニター一体型のデスクトップです。
去年の夏に10万程度でしたよ。
テレビ機能とかいらなかったんですが、もう一つ下のは、Intel Core i3でグラボもIntel HD Graphic(無印)だったので、やめました。
いまだったら5-6万のPCでも満たすのはあるはず。
PCに疎く、ご教授いただくのに必要な情報が不十分でありながら、詳しく教えてくださってありがとうございます。
予算は、ゲーム専用に充てるPCなので、5万円を下回るくらいのものがあればと思っていたのですが、それでは難しそうですね。
ノートかデスクトップかはどちらでもかまいません。
「Intel Core-i5 がCPUで、グラフィックスがIntel HD グラフィック 3000以上であれば、グラボが別途になくても快適にプレイできますよ。」
と、ご教授いただきましたが、人がかなり密集した場所でもカクカクせず動けるようになってほしい場合でも、グラフィックカードがないPCで大丈夫なのでしょうか。
また、High, Lowの数値とともに詳しく教えてくださったのに恐縮ですが、その数値が何を表すものか、また、高い数値の方がいいのか悪いのか、それすらもわからず、本当に申し訳ありません。
再度、教えていただければ幸いです。
FF11 bench3 詳細は以下のサイトで確認してください。
http://www.playonline.com/ff11/downl...l?pageID=media
ただし、あくまでも指標であって、ハードウェアの構成などで実動作がサクサクでも
スコアが低いと言った場合があります。
(逆もあり得ます。)自分はあまりこの数値信用してないですw目安にはなりますが。
個人的にノートの場合、Video ChipがIntel HD4000の奴は最低限動作するのレベルだと思ってます。場所、状況によっては重いんじゃないでしょうかね?LSメンとかを見ていると、結構落ちてるし、そんな印象。ただしコストパフォーマンスは非常に良いと思います。
Nvidia系、ATI系のVideoChip載っかっているものは、上記と比べて快適なものが多いと思います。
どちらも設定、相性、使用ドライバにより激しく期待値のパフォーマンスが出せないこともありますのでご注意を。
パソコンに詳しいお友達とかが身近にいると良いのですが。
公式HPの推奨PCも若干古めになってきていますが、スペック的には参考になるんじゃないでしょうか?
(ちょっと値段設定高いけどね)
ほかの方があげてくれているPCのスペックも参考になると思います。
あとは用途と値段との相談だねw
追記:
前述のマシンでIntel HD4000のほうに切り替えFF11を動作してみた。
(不具合が出ないであろうDisplayドライバに入れ替えて確認)
軽く確認した限りでは、体感的にはNvidia GT650Mで動作させているときと
そんなに変わらなかったです。
細かくはチェックしてないのですが、一応ご報告。
追記ですが、私のPCで、人ごみの中でも問題なくやれています。
5万を切るPCで実現はきついかもしれません、6-7万円出せばほぼ確実にまともにプレイできるものが買えると思います。。
皆さんがいろいろ書いてる数字は、ベンチマークの数字です。
http://www.playonline.com/ff11/downl...nchmark01.html
ここからダウンロードできるソフトをインストールすると、5分ぐらいの動画が再生できるようになります。
タブナジアで無数のタルタルが跳ね回るものです。
天候エフェクトがあったり、空にたくさん飛空艇が飛んだり、たき火が突然燃え上ってタルタルが一斉パニックとか、そんな感じの動画で、再生時に、右下に数字がどんどん増えていきます。
非力なPCだと、固まりそうなとき(上に書いたような、たくさんの飛空艇をみてタルタルが一斉にエモとか、そんなとき)に、カクカクして、数字の増え方が遅くなります。
最後、終わった時の数字が、最終的なベンチマークスコア。
2500ぐらい以上であれば、問題なくプレイできるでしょう。
ベンチマークには、低解像度モードLと、高解像度モードHがあります。
低解像度モードのほうがもちろん負荷は少ないです。
私のPCで、高解像度モードで3480でした。
会社のPC(Lenovo L512の、Core i5)でも、高解像度モードで2800ぐらい出ました。
(L512はもう売ってないけれど、5万円台ぐらいで買えた記憶があります。Core i3だと5万円切っていたはずですが、それだと動かない可能性が高いです。)
今のだと、DELLの、Inspiron 14zプレミアムってのが、Core i5 3337UというCPUで、メモリ6GBついて59980円でした。Intel HD Graphic 4000と、メモリも私のより多いので、いけるはず。
Acerのアウトレットノートで、5万円を切る値段でCore i5 3317Uが入ってるものをネットで見かけました。
がんばってそういうのを探してみてください。
完成品として秋葉原やオンラインショップで手に入る最低価格ラインの場合、現在だと
CPUに Celeron1610 を使用し、グラフィックもCPU内蔵のIntel-HD
メモリ2~4GB、 HDD370~500GB
OSはWindows7か8
ケースはミニタワー型 (幅20cm 高35cm 奥行40cm程度)
これでだいたい 29800円から39800円 で売られています。
PCショップのドスパラのWebページで 【Celeron1610 の性能をチッェク】という記事があり、
そこでは、ヴァナディールベンチ3 Highモードで 3847 のスコアが出ています。
20インチ程度のモニタで1240*1024とか1600*1200程度で普通にFF11だけをプレイするだけなら、
この程度で、十分だろうと思います。
※予算に余裕があれば、1万円追加してCPUを CORE-i3 にしておく、という道もあります。
一番大事な事は、他のオンラインゲームで必須と言われているグラフィックボードの性能よりも
CPUの性能を重視した方がカクつかないシステムだということです
これは恐らくPS2で製作した時の名残では無いでしょうか。
お陰で、そこまでメモリやグラフィックボードの性能が無くても
CPUの性能があればかなりのところまで楽に操作出来るのですよー
皆さん、親切にアドバイスをくださってありがとうございました。いただいた助言を基にしましてDellのパソコンを購入しました。メモリー4GB、HDDは1TB、グラボGefoceGT610、Windows7を搭載したものにしました。まだ、ゲームはしていませんが、数日のうちにダウンロード版を購入してやってみようと思います。本当にありがとうございました。
ご教示、お願い致します。
thinkpad edge e530(windows7)を貰ったので、
xp時代に買ったソフト(「エントリーディスク
2005 ジラートの幻影拡張データ同梱版」)を
インストールしたんですが、エラー表示が出て、
起動出来ません。
何が悪いんでしょうか。
「私の頭」以外でどうぞ宜しくお願い致します。
ちなみに、ベンチマークはhighでそこそこ観れ
ました。
かなり昔のディスクは、最初にインストールするPOLビューアーがWindows7に対応していないので、
別途Windows7対応版を、HPから入手する必要があります。
http://www.playonline.com/ff11/downl...a/vista01.html
こちらから入手してください。
FFXI本体や、追加コンテンツは、そのままディスクからセットアップ可能です。
ヴァナコレ3以降は、Windows7に対応しています。
Matthausさんのおかげで、ログイン出来ました。
有り難うございました。
現在、パッド調整で格闘中です。
ソフトが古いせいかコンフィグがイメージしてたところ
に出て来なくてフォルダーからショートカットしたもの
の、ゲーム内で反応せず・・・
そもそも、PS2のパッドと全く同じに出来るんでしょう
かね。
(ログイン前に、Windows起動のためとかで、訳の判ら
ないインストールがあったりと、もう、かなりストレス
が溜まってます)
やっぱり、PS2が便利で良いですね。
ボタンひとつで簡単!
何とか、PS4を宜しくお願い致します。
(フジトさんのエスカレーション先って松井Pさん
なのかな。松井P様、どうぞ宜しくお願い致しま
す。)
コンフィグ設定は、POLビューアーとFFXI本体の二つに分かれていますので、
そのどちらも設定する必要があります。
・PlayOnline Viewer Config:C:\Program Files (x86)\PlayOnline\SquareEnix\PlayOnlineViewer\polcfg\polcfg.exe
・FINAL FANTASY XI Config:C:\Program Files (x86)\PlayOnline\SquareEnix\FINAL FANTASY XI\Tools\FINAL FANTASY XI Config.exe
です。
スタートメニューにも登録されていますので、両方とも設定してください。
度々のご教示、有り難うございます。
Polビューワーは機能したんですが、FF11コンフィグを
操作してもゲームと連動しないです。
そもそもスタートメニューにコンフィグのアイコンが無
いんです。それでフォルダーを開いて2つを操作したん
ですが駄目でした。
ソフトが古いからですかね。
作業して見て出来なかったら新しいソフトを買ってやっ
てみます。新しいソフトで駄目だったら新しいパソコン
買うかなぁ。
Windows8で起動出来ますかね?
(買って、インストールして、差し込んだらPS2のコント
ローラーと同じ操作が出来るパッドが付いたパソコン、
ないかなぁ←呆れたこと言ってますよね;)
いちばん多いのはIntel HD4000で遊ぼうとして、最初入ってたディスプレイドライバの不具合で
キャラが表示されないとかそういうのだと思うけどなぁ~。基本的にソフトの動作自体は特に
今までと変わらないし、最初はOSの使い勝手に戸惑ったけど。PS2のコントローラもコンバータ
で変換して使えてます。
公式で提供している辞書ファイルがそのまま使えないので、一回テキストにコンバートして、
再度登録とか、そういう工夫は必要ですけど。
今のところ、ブルーパニックが起きたり、システムエラーを吐くようなとかそういうトラブルは
見たことないっす。
あーあと、コントローラのコンバータに付属してたドライバを入れてたりしません?
もし入れてたら削除してOSの標準ドライバにしてみたら、動いたりしないかな?
確証はないけれども、もし該当してたら試してみると良いかも。
パッドも概ねPS2コントローラー風に出来ました。
Matthausさん、Toddoさん、有り難うございました。
後は、負荷に応じた解像度の調整で終了です。
今回のパソコン利用の感想としては、
PS2と比べて、やっぱりひと手間かかるなぁ、です。
マクロ作業も残ってるので、初回限りとは言え、なん
ともおっくうです。ログインまでの時間も少しかかり
ますかね。
ほんのちょっとしたことなんですけど、ゲーム機の手
軽さは捨てがたいと感じました。
まぁ、終わってみれば、どうってこともなく、また、
アドゥリンをPS2で実質的に遊べないことを考えれば
パソコン不可避ですし、PS2利用者の方にはお薦めし
たいと思います。
ただ、PS4導入の件、スクエニの経営者には前向きに
検討して頂ければと思います。
パソコン用のMMORPGはたくさんあると思います。
ゲーム機用のMMORPGは少ないと思います。
手軽で、他のたくさんのゲームソフトを遊ぶことが出
来る、MMORPGの競合が少ないゲーム機をプラットフ
ォームにするメリットは大きいのではないでしょうか。
FF11はMMORPGとしてゲーム機の世代交代を経験して
いる希少なゲームです。貴社にとっても希少な局面に接
していると思います。
この大きな波を乗り越えることは、おそらく貴社の貴重
な経験値になることでしょう。
貴社のさらなるレベルアップを切に期待しております。