与TPを無くしてほしいです。
モンスターへの与TPがあると、「下手な前衛は居ない方が効率的」になってしまいます。
Printable View
与TPを無くしてほしいです。
モンスターへの与TPがあると、「下手な前衛は居ない方が効率的」になってしまいます。
①一昔前にあったエンピ武器のとウコンバサラとウルスラグナのWsの大幅な弱体化の見直し
過去の投稿でもしてますが今の状況をみるに必要だったかかなり疑問です。
また、ジョブ自身の調整ではなく、苦労して作った武器を弱体化したのは、
今までの10年間の中でなかったもっとも改悪なお話と思います。(第三の最強武器だったのに。。)
②戦士について
戦士弱体が叫ばれ続け、結局弱体されまくり&放置状態になった戦士について
開発としての方針を明確にしてほしいです。
③6人程度で遊べるコンテンツの充実と最強縛りにならない難易度
今は常にジョブ指定や最強武器必須等が横行してます。昔にも似たような
事はたしかにあったかもしれませんが、今はますます顕著です。
気軽に。。って言葉が難しくライトユーザーは参加しづらくなりました。
個人的には、昔のナイズルやサルベージはお手軽な割に
難易度もそこそこ高く、アイテムとのバランスがとてもよかった
コンテンツだったかと思います。今のナイズルは、学者の2H*2が前提
みたいな、超特化型コンテンツになってます。サルベージは、このような
形にならないように願いします。
アビセアは本当に楽しかったです。あれで
いろいろ壊れたものもあると思いますが、
あれで得られたものも多かったと思います。
自分もWin実装時からのユーザーですので
かなり古いです。。FF11ももうダメかな
と思う時もありますが、まだまだいけるというのであれば
それを自分も見てみたいと思います。
まず、2年間という期間は松井さんが感じておられるほど大きなブランクではありません。
そこまで構える必要もないですし、ことゲーム内容に関して言えば貴方が2年前に「松井ッター」で
行われていた対応をそのままフォーラムに踏襲して頂ければそれで十分ではないかと思います。
私の要望は二つ。
・ヴァナ・ディール トリビューン復活
→難しいとは思いますが、何らかの形で岩尾氏に関わって頂けたら...
・Vana'diel Bench4(アドゥリンの魔境デモ)リリース
→ソフトの宣伝にも使えますし、FF11マニアには堪らない自己満足アイテムに
・マクロのブック数が増えて欲しい。
現在20ジョブとマクロのブック数20個でちょどよく1ジョブ1ブックだったのですが、新ジョブ2つ追加で足りなくなってしまいそうです。
レベル上げしやすくなった事により全ジョブ上げてる人もそれほど珍しくないないと思うので、可能なら25ぐらいまで増えて欲しいかな、と。
余剰があればネタ用のマクロとかも組み易くなりますし。
・過去(アルタナ)エリアが放置状態なのを何とかして欲しい。
あんな広いのにもったいない。カンパニエバトルもまだ楽しいコンテンツだと思いますし、NPCだっておもしろそうな人がたくさんいますし。
とりあえずこんな感じです。いそがずゆっくり、しかし確実に良い方向へ。
よろしくお願いします。
レベル上げやメリポ貯めも容易になりキャラの育成が新コンテンツで装備集めのみになっているので
新しい育成要素がほしいです
あとは既に出ている小数でも遊べるものや戦闘以外の楽しみなど、新コンテンツを進めないとついていけなくなるようなものではなく
どう暮らしても楽しめるようになってくれるとうれしいです
採集(採掘・伐採・収穫・チョコボ掘り・潮干狩り 等)に魅力を取り戻して欲しい。
本来なら取得のメインが採集であった筈の各種素材が、現在ではアビセアやVWによってより効率良く入手出来てしまう為、採集活動の意義が完全に廃れてしまっています。厳密に言えば採集でしか取得出来ない素材自体はまだ存在しますが、それらは低需要のものに偏っており意味がありません。
根本的な話として、採集に限らず各コンテンツにはそのコンテンツでしか成立しない独立した要素を残しておいて欲しい。
具体的にと、やけに強調しておられたので足しますが、採集品を追加して下さい。
採集活動でしか入手出来ない物or新規コンテンツに限定追加されたレアリティの高い素材を。
足すまでもなく、そうとしか受け取れんやろーw とは思いますが。
松井P、お疲れ様です。
さっそくですが、ぜひ読んでください。
・カウントに遊びがほしい
メイジャンの天候ボーナスのようなちょっとラッキーと思える要素が、該当試練以外でも起きるとうれしいです。
時々カウントが倍になったり、10倍になったり。
該当する敵を倒した時に「ランダムディール」のようなエフェクトを出し、
プレイヤーの任意で回転を止めて、出た数字がカウントに×(かける)される・・・ようなお遊びです。
もちろん、メイジャンに限らず、自分自身の運で、カウントがぐっと進むような要素があると、
同じことの繰り返しでも「今日こそは!」と、前向きになれる気がします。
・所持品の所持数をふやしてほしい
通常のアイテム所持数(サッチェルなどを含まない)について、
装備品、消耗品とで枠を分けられないでしょうか。
装備品で80個、消耗品および装備以外のアイテムで80個もてるイメージです。
・連携効果の見直し
ダメージ以外で戦闘を有利に進める要素にできないでしょうか。
敵ごとに、発生した各連携属性に対するリアクションを設定するイメージです。
クロウラー族→「湾曲」を受けると通常攻撃に対して非常に強くなるが、
一切行動をしてこなくなる。(冬眠状態?)この間に魔法で攻撃!
マンドラゴラ族→「核熱」を受けると敵の通常攻撃に炎の追加効果がつくが、
WSを一切使ってこなくなる。
飛んでいる敵→「重力」を受けると一定時間身動きできなくなる。
効果時間が切れると、強烈な反撃をしてくるので注意!
アルカナ系→「分解」を受けると混乱状態になり、自分を攻撃したりする。
期間内にまた何か思いついたらおたよりいたします<m(__)m>
食材すべて99個スタックにできないでしょうか。
バトルに影響のあるポーション類にくらべて、影響は小さいと思います。
それがむりならせめて粉類のスタック化を!
小麦粉たくさん持ち歩くの大変なんです・・・。
松井さんおかえりなさい!
狩人について書かせていただきます
・距離補正のマイナス要素撤廃
離れれば命中率が下がる仕様のため、現状ではデメリットが大きすぎます。
適正距離の場合のみダメージや敵対心減などのボーナスを得るなどに変更してほしいです。
・イーグルアイの調整
つい最近行われたばかりですが、2時間に1発ローへイトでWSと同等のダメージが出るだけではあまり使えません。
ダメージは現状のままでいいので、ヘイトリセットの効果をつけてほしいです。
・短剣、片手斧の充実化
虹杖と炎杖のせいで、杖を背負っている方が多いと思います。
もっと狩人らしい見た目になるように短剣と片手斧でそれぞれ別方向に特化したものが欲しいです。
・二刀流の追加
上記のことに関係するのですが、ジョブ特性で二刀流があると(99で2段階ほどでいいです)サポートジョブが戦士や侍のときも短剣や片手斧を使いやすくなると思います。
・アダマンインゴットの入手経路の増加
VWでアダマンインゴットも入手できるようにしてください。アダマンブレットが高いです。
95の限界クエストにソロでもクリアできるルートをお願いします。
実装時はジョブ縛り等で参加もできず、旬が過ぎてシャウトも皆無になったころようやく緩和がきたと思ったら結局PT必須。
随分長いこと99に上げられず他のコンテンツに参加することもできませんでした。
自分は緩和後しばらくしてフレに声をかけてもらったこともあり(シャウトは結局自分がしたけど)なんとかクリアできました。
しかしながらゲームを続けるうえで誰もが避けて通れないクエストの難易度としては適切でないと思います。
理想を言えばマート戦のようにそれなりの腕と装備があれば勝てるようなBF戦がいいのですが、この際弱体アイテムの漬物を使ったら即クリアでもいいのでよろしくお願いします。
松井さん、おかえりなさい^^
以前、<スレッド> そろそろキャリー以外にも固有グラを!
の、#108でMocchiさんから【ガトラー装備中にのみ呼び出せるペットを追加してほしい】の声に対して
「できるとは思うので、検討してみますね。」
という有り難いお言葉がありました。
その言葉を励みにガトラーを作成したのですが、その後検討の上で見送りになったとの投稿を拝見致しました。(どこだったか現在不明)
様々な調整や開発等お忙しい中ですので、優先度は低くなってしまうかもしれませんが再検討お願い致します。
片手武器と両手武器の格差を縮めて欲しいです。
現状両手武器が圧倒的有利な状況になっています。
その要因としては
・STRによる攻撃力補正及びDEXによる命中補正の違い
片手武器:STR1=攻撃力0.5 DEX1=命中0.5
両手武器:STR1=攻撃力0.75 DEX1=命中0.75
敵の防御力・回避が両手武器を基準に設定されている?為、片手武器は攻撃力不足命中不足になってしまう。
LV75時代はある程度バランスが取れていたが、LVの上昇や装備品の充実によるステータスの増加で差がどんどん開いていっている。
・攻防比上限の違い
与ダメージの計算において、自分の攻撃力と敵の防御力の比で計算されるが、これの上限が片手武器2倍、両手武器2.25倍になっている。
現状、装備品や支援効果の上昇により簡単に上限に達するので、この差が直接でてきてしまう。
・武器の性能
武器の性能の基準となるD値/攻撃間隔の値が両手武器の方が高い傾向にある。
LV75時代はどちらかというと片手武器の方がD値/隔では優秀でした。それが徐々に逆転されて、どんどん差が開いています。
・攻撃間隔短縮80%上限及び二刀流における得TPの減少
ヘイスト、アビ、二刀流等による攻撃間隔の短縮効果には80%の上限があります。
ヘイストによる短縮では得TPは減少しないが、二刀流による短縮では得TPが減少してしまいます。
現状、80%上限に達する事が比較的容易になってきた為、二刀流のメリットが、むしろデメリットになってしまっている。
・倍撃が片手にしか乗らない
レリックやエンピによる倍撃が二刀流の場合にメイン側でしか発生しない為、両手武器に比べて恩恵が半分しか得られない。
といったところでしょうか
勿論、攻撃性能は両手武器>片手武器で当然だとは思っていますが、その差があまりにも大きいので、ある程度縮めて欲しいという事です。
既に他の方や別スレにてお話が出ているものもありますが、それだけ熱望していると言う意味で
重ねて書かせて頂きます。
・ナイトの現状について。
アタッカーのダメージが強すぎて盾を担うべき立場のジョブのはずがターゲットがまるで来ません。
敵対心を稼ぐアビリティを使おうと圧倒的なダメージヘイトな為、ターゲットを取るには
それ以上のダメージを与えるしか現状手段がありません。(事実上不可能)
ナイトのヘイト上限を撤廃し、ダメージヘイトを減らす等の対処をお願いします。
付け加えて言えば、お供のザコとかではなく、ボス敵の盾役として戦闘に貢献出来る場を増やして頂きたいです。
お供の相手をしていると「盾」と言うより「囮」です。
・青魔道士のセットについて。
セットを何種類かパターン化して保存出来るようにし、任意に変更出来るようにして欲しいです。
アビセア、VW,さまざまな「弱点」が絡むコンテンツでは弱点候補役として青魔に出番がありますが
セットの切り替えが本当に大変です。1分縛りは30秒とかになれるともっと助かりますがまずは
せめてセットだけでもどうにかして頂きたいです。
・メリットポイントウェポンスキルについて。
5振り3種の上限を上げて頂きたいです。
1~4振りでも使える事は使えますが、コンテンツなどに参加する場合、5振りが大前提な事が殆どです。
1ジョブ程度であれば3種で十分だったりしますが、多ジョブで冒険する場合3種じゃ全然足りないと言う事もあります。
メインジョブを絞ってゲームを楽しんでくださいねと言う事でなければ、上限の解放をお願いします。
・モグハウスと家具について。
調度品に専用のアイテム枠を設けてください。
ベッド等大きめの家具を多数配置する程度ならまだ良いですが、植木鉢など小物にまでこだわると
モグ金庫最大80枠すべて調度品で埋まってしまう場合があります。
サッチェル・サック実装で鞄問題は緩和されましたが、それとは別に金庫もきちんと「金庫」として使わせてください。
加えてレイアウトですが、中央のモーグリ近辺も調度品置いてみたいです。
部屋の中央にも置けるようになれば更にレイアウトの幅が広がると思います。
・戦闘そのものについて。
コンテンツ系などが主にそうですが、絶対防御ありき、オーラありきな圧倒的な火力の飽和攻撃による
「やられる前にやれ」前提の戦闘を辞めて欲しい。新ナイズルなど、オーラに加えて常にパウダーブーツ着用などの
「強引」とも言える攻略では楽しむ余裕はもとより、単なるタイムアタックなだけな気がします。
もっと昔のように、盾がいて、アタッカーがいて、ヒーラー、そして補助役がそれぞれに活躍する戦闘を望みます。
・フェローについて。
もっと楽しめるようにして頂きたいです。
装備可能なグラフィックの追加、リジェネ、リフレシュ等の能力付加が可能になったりするような更なるカスタマイズ。
そして何より、ストーリーの追加を望みます。
フェローのレベルが多少低くても信頼度さえ上がればストーリーはすぐに終わってしまって
あとはただ呼び出してレベル上げるだけでは勿体ないと思います。
竜騎士の地位の向上をお願いします。
・飛竜を竜騎士の足枷にしないで欲しい
他ジョブは自ジョブの性能を100%発揮するのに足枷はありません
竜騎士は飛竜を生かすという事に手間をかけなければ100%の力を発揮できません
手間をかけて100%ではなく手間をかけるからこそ120%の力が発揮出来るべきじゃないでしょうか?
無理なら手間をかけない(飛竜が落ちない)で100%の力を発揮できるように調整してください
ヴォイドウォッチもレギオンもどうせ落ちるからと最初から呼ばないようになってしまいました
・アンゴンやグングニルの追加効果のランクアップ
非常に有用なアビリティであり竜騎士の代名詞、というか唯一の席の存在価値といっても良いアンゴン
より効果の低い他の防御ダウン系を上書きできるようにランクを上げてください
グングニルの追加効果もアンゴンと競合しないように調整してください
(ダウン率を変えないならアンゴンを上書きしないようにするか、アンゴンと同等までダウン率を引き上げるか)
・ジョブコンセプトについて
開発から竜騎士は支援アタッカー(個人的にはノーサンキュー)というレッテルを貼られましたが
それ以降、支援が一個ももらえないまま現在に至ります
いっそ支援アタッカー改め普通にアタッカーでかまわないので(個人的には大歓迎)検討してください
・新SPアビティについて
獣使いの新SPアビリティが非難囂々なのは言わずもがなですが
竜騎士の新SPアビリティもヒドイ物です
あまり目立たないのはジョブ人口の少なさもさることながら今まで散々意見してもオール無視されてきたので言うのを諦めてしまった竜騎士も多いからです
私も松井さんが帰ってこなければ諦めたまま口をつぐんでいたでしょう
竜騎士は飛竜がちょっと強くなったくらいではもうどうにもならないくらいアタッカーとして後れを取っています
SPアビリティを名乗るなら飛竜がウィルムに成長してブレス、テラー、ロアなど大暴れして欲しいところですね
全部一気に書くと長くなりすぎるのでとりあえず今回はこの辺で
松井さんのこの姿勢がとても心強く思えます
どうか今度こそ竜騎士を続けてて良かったと思える調整をお願いします
FF11で今これどうなの?と思う点は、
個人的にはバトル関係が多いです。
バトル全般
・前衛TP100即撃連打のほうが強いWSの設定(誰も連携しようとしないんですよね)
・誰かのWSが割り込むと即リセットされる連携受付、MB受付(さらに多人数ほど連携、MBしずらい)
・戦士は両手斧、暗黒騎士は両手剣、竜騎士は槍、とジョブ毎にほぼ強い武器が決まっていて
武器選択の自由があまりないこと(2、3種類状況によって使い分けたい、メイジャンの選択肢が無いなど)
・モンスターの斬突打耐性などをもうすこしはっきり付けて、ジョブごとの有利不利を明確にしてみては
(前衛ジョブが万年強い弱いでケンカしてるので。今は暗黒優勢?)
アイテム関連
・両手棍など後衛向けレリック、エンピリ武器がいまいちジョブ性能の強化に向いていなく
取得への目標感に欠けるものが多い点(クラウストルム等)
・コイン武器99がエコーズの戦利品のドロップが少なくとても作りにくい、さらに性能が属性メイジャン武器
と大差ない、下手すると負けているということでエコーズ自体の過疎化にもつながっている
ジョブ関連
・白魔道士のホーリー、バニシュ系が弱い(回復以外の要素が放置気味で何かほしいなと)
・召喚士に76以降攻撃系履行が追加されていなくてさびしい
・召喚士の契約の履行再使用時間短縮が-15で頭打ちになっていて、ジョブそのものの性能の天井となっている
(メイジャンの杖、追加されたAF2+2などが生かしきれていない)
・ナイトがイージス、オハンの有無でジョブ性能に大きく差が出てしまっていて、
ライトプレイヤーがコンテンツにナイトを出しにくい
・学者の2Hアビ時専用魔法のオーラが、ヘイスト、リゲイン要素は強力すぎないか
(そのわりに鼓舞激励の策のリゲインは1tp/3secと弱いままなので、そっちを強くしてほしい)
・ライブラはコレジャナイ(何故弱点を看破するはずの能力が、敵対心を計る用途に?)
・リジェネを別PTにかけられるようにするって話は?(オーラはかけられるんですよね)
・獣使いが「あやつる」出来る敵が最近あまりいない
(ジョブ関連はまだまだありそうですが、やってないジョブ周りは他にまかせます)
ここ2年でわりとよくなったのは、なんだろう。
・レベルが99になってアビセアなんかが少人数で遊びやすくなった
(終わっちゃってる人は終わってるんでしょうが)
・デュナミスでのレリック作成が獣使い(サポ踊)で盛り上がってる
・XBox360版の安定度が上がった
今はアビセアブームからVWでヘビーユーザー寄りに傾いて、
それが一段落ってところでFF11は過渡期ですかね。
ドラクエ10が出たり、他社でPSO2が出たり、FF14の新生が控えてたり、いろいろあって
最近&今後人が減ったり増えたりしてる時期かと思いますので、全体的には
松井Pには「人が帰ってきやすいFF11」にしていただきたいなと思います。
松井さんの姿勢には、感動を覚えました。
私の望みは、ミシックウェポン作成クエストに理不尽な点が多いので、その辺の改善をして頂きたいです。
具体的に言えば、以前から言われているアレキサンドライトの流通量もそうなのですが、
苦労して人やカギを集めて行っても不在ばっかりのアトルガン獣人王
(Gulool Ja Ja、Gurfurlur the Menacing、Medusa)と戦いやすくして欲しい。
貯まりにくい闇血のアンプル、トークンをもっと貯めやすくして欲しい。
PTを組むこと自体が困難なアサルトを例えば難易度を下げて、
ソロから突入出来るようにして欲しい。等です。
個別ジョブの希望でも大丈夫そうなのでっ
● 竜騎士
・以前から竜スレで言われてますが、飛竜の上空待機モード(オートアタックを行わない代わりに無敵になる。ブレスは既存通り)のアビリティ実装を。
(改善の余地あり?とは言われてますがアビリティタイマーのこともあるので現在あるステディウィングあたりを八双等と同じ効果5分リキャ1分のモード移行アビにして欲しいです。ステディウィングの飛竜を守るという効果から違和感なく変更できそう?)
ナイズル島など相手が丁度~楽あたりを連戦するような場面では現状のままで問題ないですが、HNMクラスを相手にするコンテンツでは被ダメカット等の追加があったとはいえPCとは違いやはりまともに飛竜を維持できるものではありません。竜騎士は本体&飛竜で1人前と言われているのにコンテンツによっては常時飛竜無しの実質7~8割でしか活動できないのは厳しいですorz
・こちらも既に書かれてますが、アンゴンの防御ダウン効果を最上位にして上書きされないようにして欲しい。(調整中との話はでてますが、待ちわびすぎて首が【ダルメル】に。。。現状PTにおける竜騎士の最大のセールスポイントなのでできる限り迅速な対応をお願いしたいです><)
本当なら本体への火力アビor特性なども欲しい所ではありますが、飛竜を安定して維持できる状態になればスピリット&ソウルジャンプでのWS回転アップで間接的に火力アップはできると思います。
なんとかこれまで日の目を見てない竜騎士にもスポットライトを当ててあげて下さいっ!
メイジャンの試練で、ただの時間稼ぎとしか思われないような、無茶なお題を何とかして欲しいです。
具体的には、エンピコイン複数回ルートのNM討伐と、弱複数回ルートのモンスター討伐数です。
NM討伐数については一律1匹で、モンスター討伐数は現状の半分程度に抑えて欲しいところです。
どーせHNM素材集めやコイン集めで血涙流す位苦労するわけですから、その直前一歩手前までは楽に到達してもいいんじゃないかと。
後発組も追いつきやすいですしおすしー。
モンスター討伐数の半減は、課題を少なくすることによって完成までの時間が短縮される訳ですから、アレも作ろう!これも良さそう!ってなって楽しいと思うのですよ。
そのかわり、最終一歩手前のお題は眩暈がする程の討伐数でもいいんじゃないかと思ってます。
NM討伐数とモンスター討伐数の調整を検討して見ては如何でしょうか?
PS.両手剣の弱複数回でナットを400匹倒す課題は、あんまりにも嫌がらせが過ぎると思うので、そこだけでも考え直しては貰えませんか;;
最近釣りに夢中なのですが 釣り餌の合成レシピがヒドスギじゃ無いでしょうか?
釣り餌のスタックが99になったにも関わらず、ギルドで生餌はMAX時でも200以下の販売数しかないですし。
むきエビ 風クリ ゴールドロブスター 完成品HQ変化なしの たったの1つ
肉団子 土クリ サンドリア小麦粉 野兎の肉 蒸留水 HQ変化なしの12個
ブリの切り身 風クリ ウスクルムorブルーテール×1 HQ変化なしのたったの4つ
正直全ての合成レシピでNQで33固定 HQで66or99個位になって然るべきではないでしょうか?
1つとか4つとか作る事に意味が見出せない程少なくはないでしょうか? 最近では肉団子が99個で2万Gもします、敷居の低いはずの釣りなはずが、こうも餌を自作する気にもならず、買うのもちょっと躊躇してしまう、現状にだんだん怒りを覚えてきた次第です。
本日松井さんの投稿を見て是非直してほしい1つだと思い投稿しました。
・ヘイトキャプ見直し
直ぐにキャップしてふらつきます。管理しながら戦うとかそういうレベルではないと思います。
特定ジョブだけ上限を高くという意味ではありません。
・遠隔攻撃見直し(含む距離補正)
75キャップでもスシ実装&距離補正の追加で残念なことになっていたのが99キャップではさらに大変なことに。
敵WS範囲外からヘイトを管理しながら・・・という(想定されている)狩人らしく動くにはアナイアレイター前提になってしまっているように思われます。
狩人が予ダメトップである必要はありませんが、もう少し銭投げし甲斐のある攻撃にしてほしい。
・アクション釣り廃止
無駄に高難易度なアクションがしたくてFFやってるわけじゃないです。
現状HPを削りきるまではアクションのうまさ>>釣りスキルだと思います。
もっと釣りやすさにスキルを反映していただきたい。
あとこまごました要望を
・旧ナイズルにいけない(長時間シャウトしたのに応募は1件もない)のでミシックWSを覚えられません。
アサルトも含めてソロでも入れるようにして欲しいです。
それが無理ならせめてなんらかの回避ルートをお願いします。
・上の要望とかぶるところもありますが旬が過ぎたら参加もできなくなるコンテンツが最近多いように思います。
出遅れたりのんびりペースで進めても大丈夫なようにしてください。
・昔ながらの連携MBを使ったバトルがしたいです。
・ペットジョブに愛の手を。
長年同じヘアスタイルでちょっと飽気味です。
気分一新ヘアスタイルを変更したいです!
ヘアサロンを設置してギルを支払ってリアル30日に1回変更可能にするとか・・
今まで書いてきた要望+αを、まとめて書かせて頂きます。
※2年以上前からのものも含まれています・・
・髪色、髪型、目の色などを変更できるようにして欲しい
・コイン武器99のあとクエストをクリアすると、エンピリアンWSを覚えられるようにして欲しい
・ナイズル島未開領域踏査指令をパウダーブーツなしでも100層クリアできるように調整して欲しい
・バトルコンテンツに参加するためのコストを緩和して欲しい(出来ればすべてギルに統一)
※コンテンツに参加するために、他のコンテンツを繰り返さなければならない などなくして欲しい
・暗黒騎士のWSに超究武神覇斬を追加して欲しい
・暗黒騎士の両手剣スキルをA+に引き上げてほしい
・召喚獣にバハムート召喚(ギガフレア)を追加して欲しい
・召喚魔法スキルを履行の効果に大幅に反映するようにして欲しい
・過去ワープにかかるコスト(戦績)を「暁女神勲章」を持っていれば無料にして欲しい
・カンパニエの音楽を、カンパニエ参加時のみ流れるようにして欲しい
・シギルを受けた状態で過去の敵を倒すと、連合軍戦績を得られるようにして欲しい
・フェローの防具にアークエンジェル装備を追加して欲しい(もしくはコスチュームで)
・弱体魔法をすべて無属性にして欲しい(敵の耐性によって入らないということがないようにして欲しい)
・コルセアが強化・攻撃両方に優れているので、詩人に対抗できる新歌を追加して欲しい
・オーラを赤魔導士も覚えられるようにして欲しい
・レギオンの制限時間を60分にして欲しい
・エンピリアン装束の脚装備をクルオでの交換に変更して欲しい
・同属性黒魔法で連続して攻撃した時の耐性をなくして欲しい
・黒魔導士の新2Hアビリティを、2回倒れたあとの魔法攻撃力0状態を回復するものにして欲しい
・食べ物の効果が説明からわかるようにして欲しい
・ウォークオブエコーズを6人程度でクリアできるよう調整して欲しい(入場者上限も6人にする)
松井さーん!おかえりなさーい!!
早速夢見続けてきたことを書きます。
過去に使い道を作ると言われてそのままのVCS勝鳥点の使い道
育成したマイチョコボを最低3匹は放牧できるマイ牧場がほしい
(放牧中のチョコボは観覧者がパラメータ等を自由に閲覧可+VCS○鳥診断書も自由に発行可、診断書代金は育成者の宅配ポストに自動入金されると嬉しい)
Fainal Fantasyといったらストーリー、物語のあるクエストやミッションがしたい
獣使いのレリック武器ガトラー専用ペットはまだですか実用的だと嬉しいですが街中やフィールドで乗ったまま移動できるっていうただそれだけのペットでもいいです(*´д`*)
松井さんの日常話Twitterの復活(要望受付け系はなしで!)
・パワーインフレの抑制
戦闘が大味でつまらないものになってます。
細やかな戦術が光る戦闘がしたいです。
散々既出のヘイトキャップ問題も根は同じだと思います。
・とてとて狩り6人PTでのレベル上げ復活
レベル上げが作業化しています。
せっかくの新ジョブも、今のこの有様では心の底からwktkできません。
レベルを上げることそのものを楽しんでいたあの頃に戻りたいです。
・ミッションBCにレベル制限を
感動もへったくれもありません。
・業者対策
最近へんてこな名前のanon裸キャラがドラクエ歩きしてるのを目にすることが増えてきました。
垢売り業者ではないかとも言われてますが、調査&対処をお願いします。
併せて、その結果を広く公表して、ユーザーを安心させてほしいです。
タナPにはふられてしまいましたが。
どうかどうか狩人の背中に弓のグラフィックを表示する事はできませんでしょうか?
骨が入っていないという話なので、モーションに干渉しないように
エフェクトのようにポンと表示するだけでも構いません。
10年間狩人としてプレイしてきましたが、やはり1度でも自キャラが弓を背負っている姿をみてみたい(´;ω;`)
コイン武器の強化を希望します。
現状では 99レリミシエンピ > 95レリミシエンピ > 99コイン = 90エンピ > その他
武器にもよりますが、大まかには上記が個人的な感想です。
これをもう少しだけ強化(95レリミシエンピ = 99コイン)することは可能でしょうか?
90エンピが大多数だった時期なら、十分満足していたのですが
次第に95以上のエンドウェポンを所持している方も増えてきていて、
99コインはこれ以上の強化は望めない、かつ売却もできないし
詰んだ金額を考えると捨てるのも忍びない。
コンテンツの募集でも、コイン武器の前衛はお断りというケースが多くて辛いです。
そこで以下のような強化案はどうでしょうか。
1:99コインからエンピルートへ戻るメイジャンの追加
99コイン + ヘヴィメタ1500+α → 95エンピ または
99コイン + エコーズボーナスウォーク素材 → 95エンピ
これくらいの難易度だと強化しようという方もおられるかなと
2:99コインに練成レシピ追加
使用する素材によっては経済の活性化も望めます。
リニューアルするエヴォリスを組み込んでもよいかなと。
また付与する能力次第ではレリミシエンピとはまた別の方向性の武器として伸びる可能性もあります。
ご一考よろしくお願いします。
こんばんは。
恐らくゲームについては大多数の方から意見・要望が出るでしょうから
私はこのフォーラムの運営に対してこうして欲しいという意見をば。
- もっと活発にディスカッションに参加して欲しい。
田中P時代はあまり参加されない方針だったようですが、
やはり寂しいものもありますし、ユーザーでは結論を出せない議論も多々ありますので。
何気ない一言だけでも、あるだけですごく雰囲気は変わります。
例えば今回の松井さんの提案だけでどれ程のユーザーが喜んでいる事か!- 議論だけさせて強行実装するような、実装ありきでのフィードバック依頼はやめて欲しい。
今話題の新2Hスレはこれが心配です…本当に大幅な変更もあり得るのか?信じられないのが本音です。意見に対してのリアクションなくクローズ・そのまま実装という実績もありますし。
絶対に意見を呑め、とは申しません。せめて議論の内容を否定する理由くらいは聞かせてください。- 松井プロデューサーが去った後、どうやらFF11には「歪み」が残ったようです。
しかしいくら問えども漠然とした回答しかいただけません。
歪みとは何なのか?具体的な内容をお聞かせ願いたいです。
まとめると、もうちょっと言葉を多く欲しいです。
もっと議論に参加して欲しいです。伝令ではなくて。
ついでに…フォーラムの事、と言っておきながら恐縮ですが
ひっそりとロードマップから姿を消したカンパニエもたまには思い出してあげてください。
そろそろ闇王さんが北の地で孤独死していないか心配です。
それはそれで我々の未来に導けていいのか?
現状99で頭打ちのメイジャンですが、この先も追加して欲しいです。
武器の性能がインフレするということを懸念するのであれば、性能向上といった方向でなくても構いません。
具体的には、見た目の変化・カスタマイズ(新規グラでなくても既存グラの流用で)など出来ると嬉しいです。
ぜひご検討の程、宜しくお願い致します。
1.6~12人程度(2アラ前後)の人数で可能なコンテンツ
うちの様な、社会人オンリーの中規模かつ土日しか人が揃わない(揃っても6~12人程度の)LSだと、
18人のコンテンツに挑むのは人数的に厳しく、6人のコンテンツだと誰かしら溢れる。
という状況が多いので、中間の人数で普通にクリア出来るコンテンツが欲しいです。
2.ランダム要素のないコンテンツ
ランダム要素のないコンテンツを考えて欲しいです。
もしくは、ランダムであっても、ある程度ランダムに頼らない要素を入れるとか……
例えば、ドロップをランダムにするのであれば、14のイフリート戦の様に、
収集系アイテムを確実に落とし、それを一定数揃えるとドロップ装備と交換可能、などです。
3.レリックWSの撃てる代替武器
何度も話題に上がっていますが、青コか踊学(いずれ風と魔も?)が装備可能な、
レリックWSの撃てる各ジョブ専用の武器が欲しいです。
武器自体の性能や入手方法は、専用武器なのでレリック武器と異なっていても構いません。
4.特殊なギミックのバトルフィールド
14でバトルを担当してきた松井さんならではというか……
14のヘイトやターゲットを無視した特殊な範囲の技(火柱が噴き上がるとか、
ターゲットがいようがいまいが真正面に極太のビームを放つとか)を使う敵や、
空から降ってくる隕石を破壊しながら戦う様な独特な演出のバトルが欲しいです。
(既存の所に入れるのは難しいと思うので、アドゥリンとかでいいですが)
5.一部の魔法スクロールの入手手段見直し
LV75制限のENMでしかとれない呪歌などがそうですが、
LV99になった今では、行く人のいなくなったor行く人が少なくなったコンテンツでしか
取れない物(ドロップしない物)があります。
これらの入手手段を増やしていただけないでしょうか。
また、メテオは多人数で撃つ魔法というコンセプトのはずですが、
入手手段の関係上、多人数で撃つというのが難しくなっています。
入手手段を今とは別の入手しやすい方法にしてはいただけないでしょうか。
ただし、単純に変更するだけではなく、現行のメテオを習得している人の為に、
増やした時点でメテオを習得していた人には、
今の入手手段で得られる新しい魔法のスクロールが送られる……などの
フォローもして欲しいと思います。
と、こんなところでしょうか。
割と無茶な事を言っている部分もありますが、お願いします。
システム面では、
不便な部分は出来るだけ改善して欲しいです。沢山ありますが、中でも
数百個規模の大容量、かつ操作性やレスポンスのいい金庫が欲しいです。
量が増えれば当然ソート方法も複数あるといいですね。名前順、種別順など。
こんな金庫は無理とは聞いていますけど、一応希望です。
コンテンツに関しては、
特にヴォイドウォッチでパルス装備のドロップ率の極端な偏りと、目的の
アイテムを取ったらいわゆる「卒業」して参加者が急激に減少していく点を
見直してください。
パルス装備はチケット化の実装により少しだけ救済されましたが、今後は
対象アイテムを拡大し、更に複数枚集める事で強化にも使えるようにして
貰えると嬉しいです。そうすればまた様々なNMに何度も通うかも知れません。
ゲームのバランス調整については、
やはり格闘・両手斧のエンピWS弱体化について詳細な理由が知りたいです。
私たちが受けた説明は「ゲームの歪みを取るため」というものでした。
確かに当時の性能数値を見れば調整は納得はいったものの、今は別のWSが
とても強い状況が続いているため、単純に「え?何でこれは放置?」と
思ってしまいます。
開発者の方がバランス調整をされる時、膨大なデータを何度も様々な角度から
シミュレーションし、全体として最適な値を導き出しているのだとは思います。
でも何だか机上の計算ばかりで、こちらの要望とは随分距離がある気がします。
次回からその計算の中にプレイヤーの感情を取り入れて欲しいです。
◎各ジョブの個性(魅力)を再確認と伸ばしてほしい
実装予定の新2Hアビもそうですが、ここ1、2年で追加されたアビがジョブの個性に結びついていない様に思います。コンテンツによって得意不得意があるのは良いと思いますが、各ジョブが場面場面で個性や強さを発揮できる様、ジョブの個性を伸ばしてほしいです。
♯個性伸びれば解決するかもしれませんが、アタッカーが同じ土俵でただ強弱を競っている様に思います。
◎ヴァナの魅力アップというかストーリー性の追加
去年ぐらいに三国近くに高レベルモンスターが追加されました。ゲーム上で必要な施策だったかもしれませんが、背景設定というかストーリー性がないために不可解だったりします。過去(アルタナエリア)で獣人支配が増えたから現代に影響が・・・とか、新しい洞窟が見つかりそこから現れた・・・とか、闇の王が再び・・・といったことを匂わせていただきたいと思います。NPCが一言ぼそっと言うだけでも良いかと思います。
いろんな人が冒険するひとつのワールドだし、RPGなので、新しい装備や仕様をただ実装するだけでなく、そういった世界観や背景設定を想像でき、共通の認識ができる魅力というかストーリー性をしっかりと持たせてほしいです。
◎髪型変更や顔ペイントなどの追加
自分キャラクターの種族や性別、フェイスを変更するというところまでは考えていませんが、髪型変更や顔ペイントなどを気軽に入れられる機能が欲しいです。UIではなくどこかの町の店でやってもらう形で良いかと思います。
夏なら髪短くさっぱりするとか、イメチェンでペインティング入れるなど季節や気分などで自分キャラクターの魅力を変更できる様にです。
新ナイズルの調整をして欲しいです。
高価なパウダーブーツを何個も用意した最強クラスの装備で固めた
両手武器アタッカーと学者以外ではクリアが難しいという状況
上級者向けコンテンツとはいえ厳しすぎないでしょうか。
・強大な敵は「協力」して倒したい。
最近はPTを組んでも個人個人が本気を出しているだけで、協力しているという感覚が得にくく一体感が希薄です。
強いWSを撃ったから勝った。とか、自分が弱点をついたから勝てた。とかそういうんじゃなくて、
俺とあいつが協力したから勝てた!!みたいな気持ちに強敵を倒した時にはなりたいです。
そして、その気持ちを今まで声もかからなかったようなジョブでも味わいたいです。
具体的とのことでしたので
①「協力」によって敵に微々たるものではなく、わかりやすい大打撃を与えられる。
②WS連携のように、場合によっては一人で行えるものではなく、あくまで複数人による協力を強調する。
③のけものになるジョブが出ないように最初から考える。
こんな感じの新機軸が欲しいです。
あと一番切望しているのは
・自分の育てたキャラクターの力で勝ちたい。
最近はどこにいっても最初に薬が配られてます。
長い時間をかけて育てたキャラの本来の力と、自力で集めたアイテムを活かして戦うことを
コンテンツ側から参加した瞬間に否定されるのは気持ちが萎えます。
プレイヤーや敵のインフレがどうこうではなく、強い敵と戦う度に当たり前のようにドーピングしたり空から薬が振ってくるような世界観が嫌です。
既存のコンテンツはそのバランスで成り立っていることは重々承知していますので
今後のコンテンツを作るときに参考にしてくれたら嬉しく思います。
◆頑張れば確実に報われるように
ある程度満足な性能のアイテムを、積み重ねで得られるようにして欲しいです。
ランダムドロップはコンテンツの寿命とか色々考えると理解はできるんですが、
正直いって疲れてきていて、自分の中ではどうでもいいや感のほうが大きくなる傾向にあります。
◆取り合わなくていいシステム
他人が攻略中であっても、自由なタイミングでプレイできるコンテンツを希望します。
遊びたいのに他人がジャマ。これを極力回避する方法はドラクエで十分研究したはず。
◆プレイヤーから意見を募り、対話する
■作りました→●こんなんじゃ駄目だろう→■実装しました→●無視かよ・・・。
ほとんどがこういう流れという印象ですし、だから開発への風当たりが強いのだと思います。
プレイヤーも目が肥えてきていますし、反発するということはもっと良い考えがあるはず。
プレイヤーに意見をださせて、それを開発が拾ったり折衷案を考えたほうが、開発にかけるコストと顧客満足度が比例すると思います。
モグハウスコンテストを開催予定と言う話を耳にしたのでレイアウト関連の要望を。
調度品をモグハウス内に設置した場合、専用ストレージ格納扱いにすることはできませんか?(LSパールのように
※レイアウト撤去した場合は金庫、もしくは鞄に収納されるという扱いで
レイアウトしてみたいという人は居てもメインのコンテンツがバトル関連になってしまうFF11では、収納数を圧迫する現仕様だと気軽に手を出せない状態です。
そして、モーグリを移動可能な「調度品」扱いに出来ませんか?
SSを撮影するとき、モーグリが映らない角度を探す事が多いですwシステムコマンドで一時的に消去できる、でもいいんですが
レイアウトの一部として位置変更も撤去も出来る使用なら更に嬉しいですね。
最後に、中央通路部分もレイアウト範囲として利用したい!
モグハウス内に移動したとき自キャラが出現する位置確保なのかなと思うんですが、もう少し範囲を小さくして頂けると嬉しいですね
おかえりなさい松井さん。
僕はフォーラムにペットジョブのことばかり書き込んでいるので、またおまえかと思われる方もいるかもしれませんが(笑) ペットジョブと非ペットジョブの格差の是正の検討をお願いします。
僕が見直して欲しいのは特定のペットジョブの調整やペットジョブ間の調整ではありません。(もちろんそのあたりも調整して欲しいのですが)
この問題は抜本的に修正しないといつまでたってもペットジョブはコンテンツに参加できないと思っています。今新2hについて議論が活発です、結果すごく優秀な2hアビを手に入れることが出来てもペットジョブの負の要素が足を引っ張りコンテンツでの活躍は望めないでしょう、仮に活躍できていたらそれはペットジョブである理由のない能力でしょう。
今まで2つスレッドを立てて他の方の意見を頂けているのですが、開発の反応が全くないのが残念でなりません、ジョブのメインストリームとはいえないペットジョブたちは放っておいて問題ないと考えているのではと疑ってしまいます。
恨み節ばかりですみませんが、もし目が留まりましたら以下の二つのスレッドに目を通して頂きたい。
よろしくお願いします。
ペットジョブと支援 http://forum.square-enix.com/ffxi/th...94%AF%E6%8F%B4
ペットジョブのバランス http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%B3%E3%82%B9
昔を懐かしむFFユーザーです。
砂丘で初めて”核熱”した時の感動とインパクトを忘れられません。
それとPTメンバー同士の「WSいくよー」とかのやり取りは楽しかった。
なので、新たなコンテンツで連携&マジックバーストを活かしたものを!
例えば
1.敵のHPが物凄く高くても連携もしくはマジックバーストの際は大ダメージが与えられるとか。
2.敵を倒すまでに連携&マジックバーストした回数でドロップもしくはポイントアップするとか。
どうでしょうか?
ただ懸念は一人連携の存在ですな。
レリックウェポン・ミシックウェポンに対して、エンピリアルウェポンのLv99化ってあまり恩恵が得られないと思います。
レリ・ミシのように固有WSの割合ダメージアップなどお考え頂ければもっとモチベーションが上がる気がします。
いまやデュナミスに簡単に通うことが出来、もはやレリックもユニクロ化と揶揄される時代になっています。
より多くのお金と手間のかかったものをどうか本当に作ってよかったものと思えるようになるといいなと思います。