みなさん、色々とご意見ありがとうございます。
また、意味が伝わってこないと感じられた方もいるようですみませんでした。
今回の餌の問題、糸切れの問題
このような方向からの難易度調整というのは
スキル100クラスの方
恵比寿竿所有の方の意見を聞いて見たいです。
Printable View
みなさん、色々とご意見ありがとうございます。
また、意味が伝わってこないと感じられた方もいるようですみませんでした。
今回の餌の問題、糸切れの問題
このような方向からの難易度調整というのは
スキル100クラスの方
恵比寿竿所有の方の意見を聞いて見たいです。
釣り師範です。
マツヤが釣るのが難しいかどうか、報酬と難易度の関係で考えれば、私は非常に難しいと思います。
とはいえ、新しい物が出ると不要になる武器防具群と違い、今回の報酬は釣りの報酬として非常に魅力があると思います。
幸いハラキリはスキル30あれば出来ますし(高位の魚のハラキリは大事なもの要りましたっけ?)
プレゼントとしてマツヤをあげても喜ばれると思いますので、私個人としてはアリかなと思っています。
ご意見をお聞かせ頂けると幸いです。
釣り100恵比寿もちです。
エサ消費21★マツヤ釣果:33投★
満月光曜日21時~7時
マツヤHIT5(釣り上げ1糸切4)
何もつれなかった12
それ以外(外道、クラゲ)16
スキル100恵比寿釣竿エプロン+上級サポート、その他支援:アルバトロスリング、ペンギンリング
エサ消費23★マツヤ釣果26投★
満月水曜日22~4時
マツヤHIT3(釣り上げ2糸切れ1)
クラゲ小物18
モンス2
何もつれなかった5
スキル107(エプロン1フィッシャ3サポート3)支援:アルバトロスリング、ノディリング★モンスがかなり減った
こんな感じですが、釣り師のスペシャルなクエストと思えばむしろ楽しいですよ。
キツイと思うか楽しいかは個人差あるとは思いますが、釣りから難易度をとりあげたら価値がないかな。
スキルの高い釣り師にしか釣れない魚で実用的なお魚って最近多いので、
プレゼントすれば喜ばれそうですよね。特にマツヤあたりは。
苦労するのでそうゆうことをわかってくれて、喜んでくれそうなお友達にならあげちゃいますね。
釣るのが容易かったらまぁ、さほど喜ばれないでしょうし、そういった面では釣り師のスペシャル的なお魚でありつづけてほしいし、
むしろこれくらいの難易度の魚で、報酬が魅力的なものを追加希望!
そのほうが全然モチベもやりがいも+になるし、釣ります!
そして...ケープでたヨ。4匹で....wェ...w
今回のマツヤ、恵比寿釣竿を作るために必要なハラキリ魚「ググリューサウルス」「リク」もそうですが、
なぜ餌がEXで、魚が売買可能なのかが分かりませぬ。はっきり言って、マツヤも恵比寿釣竿も釣り人
にとっては、誰もが憧れる目標なのです。それが競売で売買可能だとか、金出せば殆ど解決できちゃ
うっていう、現在のヴァナディールの方向性がゲームの面白みをどんどんなくさせているんでしょうね。
苦労して頑張った人がいて、「あれ僕クリアできないから緩和して」と要望されて答えちゃう開発の人
たち、その緩和後に楽々クリアされて「あんなの楽勝、ユニクロで持ってて当たり前w」とかされたら、
はっきり言って凄く残念です。レリック作って、8500本ノック達成してやっとメイジャン達成しても、すぐ
にすぐに緩和されて・・・。誰もが苦労しろということではなくて、本当にやりたいと思う人ががんばって
それに見合ったものが得られるって言うのが本当の姿なんじゃないでしょうか?もちろん時間が取れ
ない人もいれば、それなりの自分のできる範囲で頑張ればいいだけですし、私も社会人プレイヤーで
平日2時間弱のプレイで6年かけて、レリック完成させました。やれば出来るんです。まずは、緩和を
叫ぶよりもまずはやってみてはどうでしょうか?ちなみに100匹ハラキリしてもまだケープ出ません!
目標1000匹以内でゲットだぜ!!
恵比寿所持、高級職人(釣り総スキル117)
他は高級職人101と全印可です。
マツヤの糸切れや、餌の問題の緩和大いに賛成です。
私はここ1ヶ月間、ログインした時は可能な時間フルに費やし毎日ケーブヤビーを釣ってハラキリしてました。
釣り以外のことは、肉ダンゴつくる合成くらいしかしてませんでした。
そして1ヶ月ケーブヤビーをハラキリし、得たドワーフプギル410匹でマツヤに挑戦
ドワーフプギル410匹使用で、マツヤヒット55回、釣り上げ成功22回 ドワーフプギル355匹はゴミとモンスで消えました。
釣り上げた22匹をハラキリするも、結果は最悪なものでケープは出ませんでした。
1ヶ月費やして、たったの22匹でケープも拝めなかったので、本気で凹みました。
ケープ取るには、あと何ヶ月、何年、流砂洞住み着けばいいのか;
糸切れ 餌の問題 に加え、ケープの入手率の緩和もどうにかしてほしいくらいですね
マツヤにExつけるのも良いと思います。
善意で、プレゼントすると喜んでもらえる という方もいらっしゃるのですが
なんでもかんでもギルで解決って人多すぎすし、釣りは合成とは別枠で師範目指せる物ですから
釣りを上げなくちゃ取れない装備があってもいいと思います。
>>ドワーフプギル355匹はゴミとモンスで消えました。
と、あるんですが原木、錆びた系の外道は吊り上げてしまえば餌が消費されませんよ。
コバルトジェリーとモンスはもっていっちゃいますが。
ご存知でしたらすみません、スルーしてください。
ゴミで糸が切れたのかもしれない。
確かに高難易度の釣りがあっても良いとは思うんですが、
最近は「簡単には釣らせないぞ!遊ばせないぞ!」というのが透けて見えてるのがなんだか萎えます。
滅多にかからない釣りあがらないAを釣るための餌をランダムに出すBを釣るためにCをしなければいけない、みたいな。。。
時間をかけてランダムにランダムを重ねてランダム運を拾うみたいな形で、正直、やる気にならないですよね。
ハッキリ言ってマニアックになり過ぎな上にランダム運任せ過ぎです。
太公望クエのような、ランダムに頼らず、釣りをするまでに無理矢理遠回りさせることの無い、
地道にコツコツとした釣り関連の追加を希望します。
ここまで書いて思い当たりましたが、ギルドの納品システムが近いですね。。
シェーパーケープはギルドポイントで交換出来れば久しぶりに釣りでコツコツ楽しめたんだなぁと勿体無い気持ちになりました。
あれをハラキリするためにこれをハラキリするためにそれをして・・・みたいな、
ハイレベルなマニアックな釣りの方はもう分かりましたおなか一杯です無理ですやりませんという感じなので、
EXで宅配不可でも構わないので、ライトな釣り師向けに何かしら考えて欲しいですね。
私みたいなライトな釣り師から見たら、
マツヤみたいに条件が酷い魚の報酬は、もっともっと凄いアイテムでも良い気がしますよ。
追加で0.3up/9回(うち1回割れ)
合計で0.7up/27回
いくらか数字が持ち直しましたが、それでもおよそ4回に1回しか上がりません。2回に1回くらい上がってもいいんじゃないの?!
スキルアップ確率2倍キャンペーンの時のほうが上がるってなんか悔しい。
釣りも合成錬成もスキルをすべて上げきりました。
ハラキリで出るアイテムはいつも期待できないし、ソロだとやること無いです。
開発さんはHNMとかだけいいアイテムを出すようにして、ソロでできる釣りや合成はいくら難易度が高くてもいいアイテムは出ないよと言いたいんでしょうか?
メナス1が実装された当初はメナスボスがドロップする素材を使用した装備品が良いアイテムでしたね。
IL119の武器のバリエーションが増えて合成品でそれ以下の物を実装されても実用的じゃないんですよね。
NQIL118、HQIL119の装備品が追加されてもいいんじゃないでしょうか?