-
ウザイNMも、箱から出るのも、本当にエヴォリスが良い物になればその怒りも消えるかと。
この上ないたられば話ですが・・・
個人的には期待できません。理由は、割とよく見る発言で(ニュアンスになるので多少の違いはご勘弁を)
開発陣「良い装備にはそれなりの難易度を持ってこないといけません」 これと
開発陣「装備の強さが、こちらが想定しているものを超えてしまう場合がある」
があるからです。
どこかのうたい文句では無いですが、より良い物をより安く。を希望します。
・・・といっちゃうと緩和を叫んでいるように聞こえちゃいますが、そういう意味ではなく
土台にしたいぐらい高性能な装備は、(限度はあるが)高い難易度でも何でもいいんですよ。ただ、
折角高い難易度をこなして手に入れた逸品を、もう一回り大きくするぐらい簡単でいいんじゃない?
という程度で見て頂ければコレ幸いです。
-
既に言われているとは思いますが
その場その場に合わせて青魔法のセットのような形で付け替えれるようにして欲しいかな
組み合わせで追加特性を得られるようにすると面白いかも
まんま青魔法だナw
もちろん微妙すぎる現在の効果は見直していただきたく
あと、この機会に是非とも
エンチャント系装備の見直しもお願いします
効果の微妙さと供給があれなアニマを
-
エヴォリスのリニューアルも結構ですがやりますやります言っててまだ音沙汰がないものがいくつかあるのでは?
エヴォリスは個人的にはまったく期待してません。
-
私も当初エヴォリスの発表があった時に思い浮かべたのは、DiabloIIのソケットとジェム&ルーンでした・・・ので、
赤石系の宝石を入れればその等級に応じた+1~5程度のSTR、紫石系の宝石ならDEXを付与出来るみたいな、単純なものをイメージしていました。
DiabloIIでは、死んてブチマケタ装備を回収に向かう際の、間に合わせの装備を強化するのに重宝したシステムでした。
ソケット自体が強力なプロパティーとして換算される為、基本的には高性能なアイテムにはソケットは付かない(付いてもソケット数が少ない)。
ソケットに嵌めるのに特別な設備やスキルは必要としない、ソケットには一回嵌めたらもう取れない。
強化には上限を設ける形(ベース装備に元からついているステータスは付けられない等)にすれば、
(装備の持つ長所を伸ばす事は出来ない、どちらかと云えば足りない要素を補う)
そんなに極端なバランスを壊す装備には成らないかと・・・
-
開発・運営から投稿があり、少し考えてみました。
大元からリニューアルするという事なので、既にあるエヴォリスには全く手をいれず
新規でエヴォリスシステムを作りあげるであろうという前提で、2種類提案いたします。
<A:アートマを真似る>
・新エヴォリスは「だいじなもの」扱いにし、VWのアートマと同様のシステムにする
(アートマシステムのを流用 というかそのままアートマですw)
※これに伴い「だいじなもの」に「エヴォリス関連」を作成する
・「~のエヴォリス」と1つ1つが命名されている → 例:機略のエヴォリス 等々
・エヴォリス(だいじなもの)の入手方法例
・NMを討伐 → 強敵ほど高性能
・ダンジョン攻略コンテンツのポイント交換アイテム
・モンスタープレイング
・ゴブリンの不思議箱からランダムで入手
・季節イベントの新規アイテム
・エヴォリスの脱着、付け替え、成長はNPCで行う
・エヴォリスにはレベルがあり、レベルは1から始まり最大レベル5~15の範囲
・エヴォリスのレベルを成長させる方法は以下の中から選択
クルオ、メリットポイント、個人戦績、皇国軍戦績、連合軍戦績
・「新星のジェイド」に該当する物があり、入手数により脱着できるエヴォリス数も増える
または「六芒星の~色ジェイド」に該当する物があり、
成長させることで脱着できるエヴォリス数が増える
<B:第4の最強武器、AF4相当の防具のみに付与可能>
・第4の最強武器及びAF4相当の防具、またはLv99のジョブ専用新武器及び新防具に
エヴォリスを付与できる
※第4の最強武器、AF4相当の防具の特徴は、エヴォリス付与により性能を自由にカスタマイズ可能
・武器防具を強化することで、付与できる数が増える
・エヴォリスの性能は固定値 → 高性能=入手難易度難
・性能を付与する場合は、武器防具+付与したいエヴォリスをNPCにトレード
性能を外す場合は、武器防具をトレード(エヴォリスはPCに返却される)
または性能を脱着する画面を新しく作成し、その画面で行う
・エヴォリスで鞄や収納が圧迫しないように、新しい収納を用意する
または預かり用のNPCを登場させる
・エヴォリスの入手方法例
・アドゥリンの新ミッションまたはクエストのクリア報酬
・NMを討伐(七支公等) → 強敵ほど高性能
・ダンジョン攻略コンテンツのポイント交換アイテム
・モンスタープレイング
・ゴブリンの不思議箱からランダムで入手
・季節イベントの新規アイテム
コンテンツの完成が1年後ぐらいで、アドゥリンの発売時期と同じ時期だろうと思い、
「初代王がアドゥリン版エヴォリスを発見し、その後に町の発展とともにいろいろと研究され
開拓するための切り札として冒険者に開放する事にした」
という設定でも面白いかもですね
-
とりあえずエヴォリスに失望組、否定組が多いことも認識してください。
(苦労して開けた茶箱に入ってたときとか・・・もう)
個人的には、ほかのコンテンツの蘇生に力入れてもらったほうがありがたいです。
かるぴす武器と鎧着色って発想だけはよかったと思うんですが
穴の形とか別にして。
練成から離れてメイジャンにしちゃうのもイイと思います。
スキル必要ない分、定着するかも知れません。
-
「ランダムではなく狙った効果を選べる。」までは良かったのに、効果に弱気になりすぎて、既存の競売品を越えられないために誰もやらなくなってしまったんだと...
ランダムでなければ、強い効果をつけることは許さない。(レリック装束打ち直しのときの開発者投稿より)と言うのを前提に提案することにしますが...
①既存合成のてこ入れをかねるシステム。 -----ランダム効果付与でも、素材が気軽に手に入るなら繰り返しやれます。その結果、店売りされる失敗作が大量に出るなら職人は儲かり、素材屋さんは生計が成立つようになります。
②ある程度目的を絞れるランダム。 -----たとえば戦士系エヴォリス(仮称)なら、ダブルアタック+か、レジストウィルスか、武器スキルx2+が付く。モンク系エヴォリス(仮称)ならHP+かカウンター+、STR+、格闘スキル++ が付く。 など、ある程度効果を見越せるようにエヴォリスの種類を絞る。
③色付けはエヴォリスじゃなくて、一般合成でエヴォリス素材でいい。
④エヴォリスは、バザー可能に。
⑤競売品上位装備と遜色ないものに。 -----常に競売可能NMドロップ装備に匹敵しろとは言いません。ランダム付与でうまく言ったときにそれらをちょっと超えるぐらい。ランダム付与で中間値を引いたときに競売合成品をちょっと越えるくらい。でいいんです。
すでに実装しちゃった、超微妙効果付与の膨大な種類のエヴォリスとそれを持ってるNMを整理する羽目になるから無理って言われるんでしょうか...
-
エヴォリスバザー化は反対です。
金策になる要素は排除して欲しいです。
-
カード制でいいんじゃないかな
NMと戦闘時に写真とって現像すると5%位でNMの写真(NMのマテリアルでも可)が作成される
そのカードを武器のスロットに挿入するとNM独自の能力が武器・防具に宿る
アーガスのマテリアルなら命中+5%宿ったり
ジュワ蛸なら時々2-3回攻撃が宿ったり
マテリアルは取り外しが出来ればなおいいけど
-
いっそのことエヴォリスを「マテリア」と改名してしまうとかいいかもですね・・・。
なんだかそれだけで哀愁というかモチベもでる気がします。
せっかくのFFナンバーですし^^
-
キャーエヴォリスサーン!
どうせリニューアルしても強い装備には強いエヴォリスはつけられないんでしょう?
しかも、エヴォリスをつけれる装備品は、エヴォリスをつけたあとの性能で吟味するから時間がかかるとかあったりするんでしょう?(妄想)
強い性能のエヴォリスがほしいです!
そして、基本的にすべての装備にエヴォリスをつけれるようにしてもらいたい!
妄想ですが
① どんな装備品でも、エヴォリスは一定数つけれる (ex.胴装備なら必ず3つ)
② エヴォリスには装備条件がある。 ex. 装備可能ジョブ 戦ナ暗
③ エヴォリスをつけると装備可能レベルが引きあがる
弱い装備ほど、エヴォリスで自由に性能をくっつけて、尖らせて、一部の面でLv99の装備を超えれるようにする。
ククク、これにこれをつければ俺のダークサブリガちゃんが最強になる!!!とかしたいです。
-
リニューアルエヴォリスでオーグメント化した場合、アイテムレベルはどうなるのでしょうか。
これまでのように、そのレベル帯でちょっと強い程度のものなのか、
例えば、効果の高いエヴォリスを使えばアイテムレベル99が105くらいになったりするのでしょうか。
また、すでにオーグメント化しているアイテム(メナス、スカーム、メイジャン等)はエヴォリスの対象になる予定なのでしょうか。
導入後に長く使ってもらえるようなタイミング となると、アドゥリンコンテツがひと通り出揃ってからという感じかな?
-
エヴォリス:アイテムレベル+19
これで一気にエヴォリスと錬成大人気に!
-
エヴォリスのリニューアルが、どいう物になろうとしているのか私も興味があります。
アイテムレベルのエヴォリスや、
ステータスのエヴォリス、
その他のプロパティのエヴォリス。
最近、プレイヤーから聞かれるのは、アイテムに付いている性能が装備するジョブによっては
表記されているアイテムレベルに相応しいだけの性能が付いていないのではないかということ。
複数のジョブが装備可能なアイテムには当然のごとく付いて回る問題ですが、この辺をプレイヤーに任せて欲しいです。
基本的なエヴォリスである、アイテムレベルのエヴォリスやステータスのエヴォリスに関しては
メリポでの交換を可能としつつ各プレイヤーが自由に設定、装着できるようにし、
固有のグラフィックを持つ装備品や特異な性能を有するエヴォリスはエンドコンテンツからでないと得られない様にすれば
多くのプレイヤーの期待に応えられる気がします。
まあ・・・エクスカリバーなどに、穴を空けるのは勇気がいると思いますが。^^;
-
エヴォリスでILを強化していけるなら今までの装備も無駄になりませんね。
武具の種類ごとにIL+1でどの程度の性能とか決めておけば今後が楽になるかと思います
ジョブを縛ってでも高難易度の敵に挑んで一気にIL150とかのエヴォリスを手に入れたり、逆にゆるい縛りで110>120>130>140>150と段階を踏んで挑戦して行ったりと選択肢ができてよさげに思いますが。
とりあえずレリックミシックエンピだけ打ち直せますよ
ただしフルアラ前提高難易度の試練をクリアしてね^^とかやってたらおそらく残念なことになりますよ
-
一カ月くらい前からたまに感じていたんですけども、「エヴォリス」っていうのは実はものすごく可能性を秘めているんじゃないかと(・・;
初期の段階では付与内容に微妙な問題もあったように思いますが、
アドゥリン基準でステをガンガン盛れば(ILV付与とともに)、
ものすごく活気づきそうな気がします。
-
エヴォリスが流行らなかったのは付与しても意味がない。この一点じゃないですか?
例えばマイティストライクの使用間隔が数秒短くなって何の意味があるのかって感じですし。
仮にどんな武器にでも定着できる可能性がある「時々複数回攻撃(2-N回)」みたいなエヴォリスが出るとしたら、
そのコンテンツは、どんなに高難易度であっても大人気になったでしょうね。
-
スカームのオグメが現在の形ではなく、拾ってきたマテリアを装着する形式だったら良かったのに。
マテリア穴が片手武器で1個、両手武器で2個、防具各2個。
マテリア自体が被ダメ-3%やDA+2、クリ率+1とか。