そうでしたか。試してみます。 /bow
↓
確認できました。サポ侍で石火之機>ブルーチェーン>デルタ>サベッジ=切断
ありがとう /bow
Printable View
なんだかソロの…範囲がひろがりそうですにゃ~
個人的にアレなのは、弱点突き用の青魔法がないのにアビセアのNMをやろうとする青魔道士。
……何がしたいのか分かりませんにゃw
(。-ω-)野良PTにくるのはちょっと…こまちゃうにゃ~
弱点青魔法を覚えてない青魔、だんだん減ってきている気がしますが、まだたまにいますね。
「ごめんなさい、覚えてないんです(´;ω;`)」
って泣いてもダメだぞ!そんな事でごまかされないぞ!拙者はそんなに甘く・・・・
「まあ、それ来ない事でも祈ってましょう(´∀`)」
って、つい許しちゃうじゃないか!ずるいぞタルタル青魔!(# ゚Д゚)
にゃ!
スレッド: 青魔道士について、青魔道士以外が知っておくべき事
Ootaruzibakutaityoutakuさんによる#5より転載
Quote:
青魔法の主要弱体について
青魔道士の魔法って、名前だけでは効果が分かりにくいものが多いですよね。
黒魔道士や白魔道士は名前で効果が分かりやすく、他のジョブをやっていてその魔法を覚えてなくても効果なら分かる、と言った方は多いかと思います。
しかし青魔法はマイナーなモンスターの魔法だと効果が分かりにくいと思います。
よく使うと思われる名前で効果の分かりにくい魔法の効果を説明してみます。
特に弱体系は分かりにくいと思うので弱体系中心に。
[SIZE=5]カオティックアイ[/SIZE]
敵を静寂にする魔法。視線判定である事を除けばサイレスと同じ。
[SIZE=5]ブランクゲイズ[/SIZE]
光属性で敵の強化を消す、フィナーレに相当する魔法。
視線判定で命中率は高め、ただしディスペルよりは低い。
[SIZE=5]ガイストウォール[/SIZE]
闇属性で敵の強化を消す、ディスペルに相当する魔法。
視線判定ではないが自分の周囲が効果範囲であり、リキャストモ30秒と長めだが命中率が高く属性杖&ティール程度でHNMに入る。
使いやすい魔法。青魔道士に殴らないで、と伝えたのに敵に近づいて行った場合、殴ったのではなくその状況で使わないといけない魔法の射程や範囲のせいで近付いている可能性が高いです。
[SIZE=5]ジェタチュラ[/SIZE]
闇属性だが内部的には土属性のテラーを与える魔法。視線判定。
テラーの効果時間は非常に短く一瞬で切れる。スタンと同じような魔法。
スタンは雷属性なので敵によっては入らなく、耐性持ちもいますがこの魔法なら入る可能性がある。
[SIZE=5]F.ホールド[/SIZE]
スロウに相当する魔法。
深度は25%固定で、命中率は魔命をブーストすればNM相手に入らない事も無い程度。
深度の為にMNDをブーストする必要がないため、魔命だけ上げても効果が得られる。
[SIZE=5]リービンウィンド[/SIZE]
敵のTPを100減らす魔法。
命中率は高めで魔命をブーストすればHNM相手に入れる事が出来る。風属性。
青魔道士は全てがサポ忍を選択するわけではありません。
何のためにどのサポにしているのか、分かりにくい場合もあるかと思います。
白魔道士
回復系青魔法はMND、回復魔法スキルが高ければ回復量が上がるため、ナ系も使えるようになることも含めヒーラーとして動く場合に有効です。
学者なら更に回復量が跳ね上がります。
マジックフルーツがケアルIVの回復量を上回り、P.エンブレイスがケアルVに迫るようになります。
さすがに白魔道士を超えるほどではありませんが、赤魔よりは回復します。
シーフ
青魔法に不意討ち、だまし討ちが乗ります。
HNM相手には与TPの多い多段系は使いにくく、盾役がタゲを固定しなければいけないため、
サポシにする事により不意玉単発青魔法で与TPを抑えつつ大ダメ―ジを与え、更に盾役にヘイトをなすりつけられる、使いやすいサポです。
にゃー♪にゃ~にゃ~♪にゃ=====!!!
今日になって人参覚えてきたサポレベルの青魔が通りますにゃー
個人的によく目に付く青魔道士・・・
・MVバシュマク及びMVバズバンドを常用している
ホマム取れとは言いません でも通常攻撃用ならダスクやオロールと言う激安装備があるのです
・90にもなってディセバーメントやらFリップやらHバラージを多用する
四連突みたいにダメージが非常に大きいもの、デルタスラストのようにコスパに優れ悪疫を付与できるものなら兎も角
上記の75以前の魔法は非常に弱いです 与TPも大きいのでソロ以外ではお控えください
・武器が75時点のもの(ビーストスレイヤーとかペルデュハンガーとか)
これ意外なほど良く見かけます
属性・複数回メイジャンが面倒なのはわかりますが、時間をかけるだけで誰でも強力な武器が手に入るのです
それも面倒だというのなら、アビセアアルテパのドミニオン札でファーマメントのオグメ品を交換するとD50くらいのを貰える事もあります
競売品でもそこそこいいのがあるのに、何故75装備を引き摺るのか・・・
属性メイジャンは氷ルートが非常に簡単です 氷アクアンは過去氷河のルスゾルをどうぞ
サンギンブレードの底上げにもなりますので個人的にはオススメの一品です
・胴が常時AF1orAF+1
リフレシュつきのものって結構入手難易度高いのですよね
裏氷河でミラージ胴・火原石9個+型紙10枚でMV+2・サルベ地獄でモリガン等
メデーリタラーにリフレシュがつくならまだよかったのですが・・・ファシオブリオーは3割くらいリフレがつくものですのに
・釣りにキャノンボール
チャクラムもってこいやぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
・弱点魔法覚えてません;;
現地で言うのマジ勘弁してくださいorz
最近へったといわれてますがつい昨日出くわしました
あ、にゃー☆
むしろチャクラムのほうが明らかに手抜き。
わざわざ青P使って付けてる以上、みんなそれなりの利点を考えて使ってるにゃー
個人的には、死闘エリアまで、また覇者エリアでもあんまり凶悪なNMを相手にするんじゃにゃかったら、
1.弱点青魔法はすべて完備して弱点のタイミングをつくのがうまいにゃ~
2.ヘッドバット等のスタン阻害がうまいにゃ~
3.すばやくPエンブレイス飛ばしてくれたり金剛身してくれるにゃ~
な青さんなら、武器がエルキングブレードだろうと、全身ピンクだろうと、私はどうでもいいにゃ~。
さらに、
4.虚無の風でみんなの状態異常を回復してくれるにゃ~
5.赤がいないアビセアでディフュージョンしてバッテリーチャージしてくれるにゃ~
な青さんだったら装備がどうでも次から猫まっしぐらでさそっちゃうにゃ~
にゃー♪^^
みなさん青魔法の習得レベル、お忘れでは(´・ω・`)
デルタスラストは追加:悪疫です
アビセアのNM相手ではほとんど効果が出ませんが、つい期待してみたくなりますよね
いやな青魔道士ですか・・
やはり多段のみしか使用しない人でしょうかね
状況にもよりますが、敵の特性に合わせられる人は他のジョブでも動きは良いのかも知れないですね
あ、にゃー
基本的に青の主力は青魔法であって武器はTPための道具に過ぎませんにゃー。
氷ルートと装備でサンギンアップはわたしもやってますにゃー。
紫邪破でふつうに2000こえますし吸収量が半端ないんでサポ赤で十分にまわりますにゃー。
胴は青魔法主体でいくとリフレ装備してる暇ないんですにゃー。
ヘッド連打に削りまぜると常時AF胴になりますにゃー。
比べるとわかりますが青魔法のダメはAF胴>モリガン胴ですにゃー。
そうなるとリフレ胴の必要性はぐっと下がりますにゃー。
ジョブ専用装備してたら遠隔武器なんて装備できませんにゃー。
キャノンボールは距離、発動の早さにすぐれた青の特徴でありますにゃー。
弱点は”おぼえてないなら青出すな”に同意にゃー。
ちなみに私は黄色狙う場合は青/詩で破侵虚で出撃するのがあたりまえにゃー。
私はサドンランジとヘッド、あとテンポラルシフトの3つを使い分けてますね。
サドンランジはスタン効果時間がヘッドよりも長いので、押し切りたい時などに撃ちます。ヘッドは効果時間短いのを活かし、弱点狙いの間の敵特殊技に使いますね。テンポラルシフトはリキャストが長いので”ここぞ”という場面で使います。
あと私の場合は、範囲イレースである虚無の風などでの後衛支援とディフュージョン+鯨波での範囲ヘイストですね(どちらも後衛さんとの打ち合わせが必要)、あと盾さんの蝉が回らず被弾が増えた場合はA.バーストなども入れますね。
侍やっている事もあり、連携属性に敏感な私はアドリブ連携も結構狙います。特に押し切りたい時などはTP+ブルーチェーン+エフラックスの全部乗せで他アタッカーさんのWSに合わせます にゃ。
回避装備を揃えれば盾も出来るし、魔法攻撃装備揃えて魔法攻撃特化も面白いです。
青は色々出来るので、PSが顕著に影響してしまうジョブですよねぇ
参考になれば嬉しいです。 にゃ
嫌にゃーー なら ディフュージョン+イグジュビエーションとか、チャージドホイスカー開幕撃ちですにゃぁ ヘイト戻らんですにゃ (気の置けないところでは嫌がらせでやって、自分で全部処理するですけどにゃ)
基本 サポ学者なので、弱点撃ち後はリービングウィンドか、状態異常回復メインですにゃぁ。虚無の風はかなり高性能ですにゃ。回復はマジックフルーツで、ホワイトウィンドはタゲットふらつくのですにゃ、回復能力は高いけど。
それはそうと、ディフュージョンは何を範囲化するか悩みませんか??リキャ結構ながいし…
セイリーンコート?、牙門? あ、にゃー。
回避剣2本サポ白が動きやすくて好きですね。
ナ系やリレイズやテレポもありますしー。
メイジャンも季節狙えば楽に作れるのでおすすめです。
適当回避装備とオカルテーションでちょっとした盾からセット次第で物理や魔法での削り、回復やサポートまでアレコレできます。
あとは、HP装備があるとホワイトウィンドの回復量があがります。ブレス系にも有用ですし、かばんにふたつみっつでもあるといいのではないでしょうか~。
さて、嫌な青ですが。
みなさん仰せの通り多段ブッパしかしない子は嫌です。モクシャ大事マジ大事!
あ、にゃー。
箱であげてやっと主要な青魔法をおぼえたところですにゃー
このスレでどういう動きが望まれるかなんとなくはわかりましたにゃー
ただ、修正項目がいろいろあって装備どうすればいいのかわかんないにゃー;; 鞄きつきつにゃー;;
五行NMの弱点や水魔くらいだったらとりあえず魔命、INT、MNDあたりでよさそうだけど多段も使ったりする場所だともうわけわかんないにゃー
たかだか青程度の殴りのためにピンク手足で金庫の2枠埋めるとかないわー
殴りたいなら戦士でもやってろにゃー
寧ろ目に見えるダメージだけしか目が行かない脳筋青魔とか嫌にゃーQuote:
・90にもなってディセバーメントやらFリップやらHバラージを多用する
とりあえず猛毒について考え直してくるといいよ。
青魔の剣は高目のスキルで物理魔法を当てるのと、一人連携のためにあるから別にワックスソードでもいいにゃーQuote:
・武器が75時点のもの(ビーストスレイヤーとかペルデュハンガーとか)
ん、まあ、うん。常時なら同意かな。リフレ胴とかどうでもいいけどにゃーQuote:
・胴が常時AF1orAF+1
お前、キャノンボールの射程と視線の有用性しらないだろ。あ、にゃーQuote:
・釣りにキャノンボール
現地で言われたら俺もちょっと敬遠するにゃー。Quote:
・弱点魔法覚えてません;;
とりあえず弱点狙いだと、開幕でディセバーメントとか入れてしまって削りを早めるのは×とか、ヘッドでスタンさせすぎて肝心の弱点を突けなくするとかはまずいですにゃー♪
また敵のWS中は弱点突けないので、与TPを減らすことは非常に大切で、基本抜刀したとしても殴りはなしかにゃー♪
多段青魔法も原則×かにゃー♪
ただ詠唱の長いガ系魔法を多用する敵とかだとさくっと止めて弱点を入れやすくするのもテクなので、そのあたりはコミュニケーションが大切ですにゃー♪
弱点を突き終わったら後は倒すだけってときは、敵や構成にもよるけど防御下げたり、HP回復や異常回復の支援に回ったり、スタン可能な敵にはスタンで完封を狙うとか、臨機応変がよろしいかにゃー♪
Pエンプレイスってのは月齢次第ではかけた相手の物理攻撃力や魔法攻撃力をかなり上げるので、回復しつつ火力アップというような支援もありかにゃー♪
で、良い青になる早道は以下のような準備を早くからしておくことですかにゃー♪
メイジャン片手剣も出来れば魔命とか欲しいかにゃー♪
ヘッドパッドなどの物理系青魔法で追加効果のスタンの発動率は魔命に依存すると言われてますのにゃー♪
弱点PT以外ではあまり青魔道士が積極的に呼ばれる場面は少ないのでソロ中心になっちゃうかもしれませんが、とりあえずまずは青魔法スキル上げがてらなるべく青魔法コンプ目指してラーニングするのが良いですにゃー♪
当面サドンランジがかなり有用なので、まずはそれを覚えられるレベルを目指すのにゃー♪
あとね、実際に青魔法のラーニングを始めるに当たって、青AF1の手が青魔法ラーニング確率アップですのでオススメですにゃー♪
もし余力があればリンバスで打ち直しておけばラーニングツアー中は常用しても良いくらいの性能になるにゃー♪
それとメリポで青魔法ポイントは5枠フルにするのとディフージョンは最低でも1は欲しいかにゃー♪
最近はアビセアが大部分のコンテンツなので以前ほど複雑にサポジョブやセット青魔法をあれこれすることは減りましたが、それでも戦う相手のNMやそれに至る過程での雑魚狩り、青付け、などなど相手や役割に応じて臨機応変に青魔法のセットを変えておけると非常に役立ちますので、頑張って敵の特性やそれに応じた支援魔法の組み合わせなどを常日頃からメモっておくと良いですにゃー♪
セット出来る魔法の種類も多いし、単なるセット特性以外にもステアップによる性能アップとか敵の種族属性との相関関係とか、いろいろ工夫できる余地が大きく、これが正解というようなワンパターンの働き方はないと思いますので、他人の意見も参考にしながら自分なりのオンリーワンの青魔道士を目指してくださいにゃー♪「絶対に◯◯ねばならない」というのは青魔法の黄色弱点セットの準備くらいで、他は人それぞれですにゃー♪
多段連打を気にしないとか、武器はLv1でもいいとか、着替えなんてなくていいとか、さすがに釣りだよね・・・
魔法攻撃力アップが物理系青魔法の攻撃力もアップすると思っている青魔道士。
流石にいないかにゃー^^;