うおおお
寂しすぎて自分もやめたっくなった;
ほんとうにおつかれさまでした。
Printable View
うおおお
寂しすぎて自分もやめたっくなった;
ほんとうにおつかれさまでした。
こんなに遊んだゲームはいままで無かった。
ここにいるすべての人たちがそうだと思う。
10年という長い時間。
FF11はみんなの人生の一部となり、
永久に忘れることはない。
そのFF11を作った田中Pに感謝の気持ちでいっぱいです。
XI初期には散々な批判の矢面に立たされ…
というか「個別の作業は知らないが最終責任は」とゆーよーなことで
僕自身も含め「気に入らないことがあれば田中Pを悪し様にいう」
プレイヤーも少なくなかったと記憶しています。
その後、矢面に立つ方々も入れ替わり立ち替わり。
おひとりずつがいろいろなスタンスでいろいろな仕事を進めるなか、
田中Pだけは常に威風堂々と(しかしながら飄々と?)構え続けて
こられたような印象があります。
「最終責任者としての誇りと責任感」からの風格…のようなものだったのでしょうか。
しかし悲しいかな。
功績が認められ重責を任されるほどに、作品の規模が大きくなるほどに
「ものづくりの手応え」といったものは希薄になっていきますね…。
某ジャンプ風に「田中弘道先生の次回作にゼヒご期待ください!」みたいな。
#ってゆーと打ち切り作品みたいでよくないですかね…?(笑
今後のご活躍、楽しみにお待ちしております!
大変お疲れ様でした。
田中Pは、この業界で、偉業を成し遂げたと言っても過言ではありません。
むしろ、「偉業」では足りないくらいです。
どうも有難うございました。
勇退後は、どうぞご自愛ください。
P.S.
今度は、私たちと一緒に、
プレイヤーとしてFF11を存分に楽しみましょう!
田中P、お疲れ様でした。 ご病気とはいえ、会社を、FF11を離れられるのは苦渋の決断だったと想像します。 田中Pのおかげで、この世界でみんなと遊んでこれたことに感謝します。 お身体大事にしてください。 サービス開始から10年間、本当にありがとうございました。
田中PがFF11の基礎を築き、ここまで育ててくれたから10周年記念イベントの
今日が迎えられたんだと思っています。
お身体を大事になさってください。そして来年の"11"周年ヴァナフェスにはまた
闇王のテーマで、今度はゲストとして登場してほしいと願っています。
10年もの長い間、本当にお疲れ様でした。 ありがとうございました。
どうかお体にはお気をつけて
20周年ヴァナフェスでまたお会いできること、楽しみにしております。
田中さんお疲れ様でした。
できればこれからも一緒にFF11を遊んでいきたいです。
XIを生み出してくれて本当にありがとうございました。
長い間お疲れ様でした!
ヴァナフェス会場で発表を聞いてすごく驚きました。
こんなことなら1日目に会場でお見かけしたときに声をかけて少しでも話したかった。
フィナーレで会場のみんながいっぱい叫んでいたとき、私は感極まって声が出なかったのですが、
あのたくさんの声に混じれなかったことを今後悔しています。
直接ありがとうを言いたかったです。
ヴァナディールという世界、あの世界でいっぱい楽しいことがありました。
あの世界を作ってくれたこと、ほんとに感謝しています。
お体を大事に、ゆっくり休んでください。
そしてまた、どこかのFF11のイベント会場でお姿を拝見できること、楽しみにしてます。
たなPおつかれさまでした!
今はゆっくりと体をお休めになってくださいませ。
快復の折はぜひ別の機会にお見かけしたいものです。
我らがひろみちお兄さんは不滅なのなのです!
田中Pさま
退職されるという事で残念ですが、お体の事もあるのでゆっくり休養なさって下さい<(_ _)>
FF11というゲームに出会えたことに感謝しています、ありがとうございました!!
元気になってまた別の作品で開発に携われるお姿を楽しみにしています。
お疲れ様でした!!
本当に長い間ありがとうございました!!
私はFFしてる間に1度大きな病気になり人生セミリタイアしましたが、
生活はかわっても闘病中もヴァナの世界は受け入れてくれ、そのおかげで随分救われました><
今はなんとか復帰して普通に仕事もしていますが、少なからずFF11のおかげだと思っています!
田中P様も、また元気なお姿で私たちの前に戻ってきていただけることを信じています。
そして、本当にお疲れ様でしたーーーー!><
我々のたなP。
たくさんの楽しい時間を、出会いを、思い出を作っていただき
本当にありがとうございました('∇')
書きたいことは皆が書いてるからこれで。
クリエイターとしての新しい門出に祝福を!
FF11の10年を知る人はもう誰も居なくなってしまった。
会場を出て、楽しかったヴァナフェスも新エリアジョブよりも、言いようのない寂しさで一杯になりました。
お疲れ様でした、どうか元気になってヴァナディールに遊びに来てください!
どうもお疲れ様でした。
自分が子供の頃から楽しんで遊んだ作品も
過去に携わったものであったと後で知った経緯もあり驚いた事もあります。
今現在でもFF11はとても楽しく遊んでいます。
一クリエイターに戻り頑張りたいという言葉
新しい作品を期待しております。できれば遊びたい。
お体には十分お気をつけて、今後の活躍に期待致します。
どうもありがとう
本当にお疲れさまでした。
本当にありがとうございました。
また何処かで逢える日を心待ちしております。
子どもの頃から知っているFFシリーズに関わってきた田中さんが退職すると聞いて新ジョブや新ディスクよりも衝撃を受けています。
ただ、はじまりがあれば終わりもありますし、田中さんが自分で決めたことなら受け入れるしかないと思います。
本当に長い間、お疲れ様でした。
FF11というゲームを生み出していただいてありがとうございました。
今後の活躍も楽しみにしています。
たなPは11だけではなく
FFという作品を生み出した偉大なクリエイターの一人です。
今のスクウェアがあるのも、たなPが居たからこそです。
そんなたなPがP退任&退社と聞いた時には、正直驚き、悲しく、寂しい気持ちになりました。
でもそれ以上に
「1クリエイターに戻りたい」
という言葉が、最高に素敵で胸を打たれました。
どうか、先ずはお体をご自愛ください。
そしてできれば、ずっと生涯クリエイターとして、ボクらや
貴方を目指し追い越していくクリエイター達の前に在ってください。
松井さんも言われていましたが、
簡単には追い越せない、偉大な強敵として
まだまだ若いもんには負けないでください。
頑張れ田中弘道!!(>▽<)b
弘 道 お 兄 さ ん あ り が と う
田中プロデューサーお疲れさまでした
私はサービス終了までやめず、終わりを見守ろうと思ってます
こんな作品は11だけだと思ってます
ほんとにこのようなゲームを作って頂き感謝してます
ありがとうございました、どうかお体にお気をつけて
田中様お疲れ様でした。
これから始める?第二のお仕事も頑張って下さいませm(_ _)m
田中Pお疲れ様でした。
お体をお大事にして下さい。
会場ではびっくりしました。(サブステージでしたが)
一つの時代が終わりを告げるような気がしてなりません。
今後のイベント等にも可能であればゲストで出演して欲しいです。
田中さん、素敵な世界を創ってくれてありがとうございました!
田中Pの創られた世界は今も息づいていてます!
最近離れ気味だった自分も、ヴァナフェスを通してまだまだXIは終わらないということ、
そしてなによりXIというゲームが大好きな自分を思い出して、またログインすることができました。
田中Pの創られた世界は、松井新Pをはじめスタッフの皆さんや冒険者のみんなが支えていきます!
いつまでも、たとえサービスが終わっても心の中でいつまでも!
今後のご活躍をお祈りしています!
ヴァナフェス会場、グランドフィナーレの最後でこの発表を聞いたときは、「えっ!?」と、つい声が出てしまいました。
お話しながら少し涙ぐんだお顔と、舞台袖に戻って行く時の後ろ姿がすごく寂しそうに見えて、言葉で言えない気持ちになりました。
ファイナルファンタジーを作っていただいて本当にありがとうございました。
御体の調子が戻られて、いつの日か、次回作が発表されるのを楽しみにしています。
オツカレサマでした!お体を大事になさってください~
タナPの作ったこの世界をサービス終了まで見続けていようと思います!
兄さんありがとう!
身体を治して、また面白い作品を見せてください。
10年間お疲れ様でした!
タナPいないとつまんないな~
FFの開発スタッフの中で一番好きですw
/Salute
/cheer
開発から去った方は今までにも多く居られますが…
生業である以上の思い入れもあろうかと思います。
様々なご苦労を如何に労えるか甚だ疑問も残ります。
長きに渡り、お疲れさまでした。
ただただ、ありがとう。
そして、また会いましょう!
ファイナルファンタジーと共に育ってきた世代としては非常に寂しい限りです。
一言だけ、「お疲れ様、そしてこれからもよろしく。」
これからもファイナルファンタジーがファイナルファンタジーとしてあり続けますように。
田中弘道プロデューサー。本当に長い間お疲れ様でした。
FFを今まで作り上げてきたような中心人物がスクウェアエニックスを退社されると聞いてショックが隠しきれません。
FF内の知人に聞いた事ですがご体調が悪いとの事で・・これからは無理をなさらずに病気を治して下さい。回復される事を祈ります。
FF11のみならずFFシリーズ全てにおいて自分にとってかけがえの無い感動を与え続けてくれました。
今ここで田中プロデューサーにはお礼の言葉を述べておきたいと思います。
本当に今までありがとうございました。
いい物を作ってくれました。感謝しています。そして、ぜひお体をご自愛ください。
今回の引退発言は新ディスク、新ジョブとワクワクしていた気持ちが全て吹っ飛ぶ程の衝撃でした・・・。(引退発表を悪く言いたい訳ではないです)
10年の歳月を共にしたFF11というゲームは、私にとって人生と共に成長してきた存在と言っても過言ではないように思います。
FFの生みの親、FF11の生みの親が自分の好きなゲームから離れる。これは「FF11もある種1つの区切りが出来たんだなぁ」と、寂しい気持ちでいっぱいになりました。
FF11という作品が今日まで沢山のプレイヤーに愛され存続してきたのは、プロデューサーの力があってこそだと思います。
今後イベント等で田中さんの姿を見る事が出来なくなるのはとてもさみしく思いますが、今はお体を大切に元気になってくれる事を祈っています。
今まで素晴らしい作品を提供し、私達に感動を与えてくれた事に感謝の意を表します。
あわよくば、また何らかの形で私達に元気な姿を見せてくれる事を楽しみに待っています。
今まで本当にありがとうございました。
レタス食べろ!
ファイナルファンタジー1の頃からリアルタイムでプレイしてきた世代です。
ファイナルファンタジーという大きな時代の流れを作ってくださって本当にありがとうございました。
ファイナルファンタジーという世界の中で、主人公たちと共に成長し、泣き、笑い、冒険できたこと、
そしてヴァナ・ディールで様々な感動を与えてくれたこと。
心より感謝致します。
ご病気ということですが…ゆっくり療養なさってください。
そしていつかまた、クリエイターとしてお名前を目にする日を楽しみにお待ち申し上げております。
泣いちゃいそうでこのスレ読めません。全部のレスにいいね!押してきました。
とにかく健康が第一です。しっかり養生してください。それが今の田中さんの最も重要な仕事です。
ありがとう。本当にありがとう。【また会いましょう!】
田中さん、今までお疲れ様でした。
FFシリーズ全部大好きですが、いろんな人と出会えるヴァナディールという世界が一番好きです。この世界を作っていただき、本当にありがとうございました。これからゆっくり身体を休めて来年の11周年イベントには、元気なお姿でゲストとして来られる事をお待ちしてます。/salute
私はアンチ田中P派です。
FF14βでの落胆は忘れることはできないでしょう。
これ以上はこのスレには似つかわしくないので言いません。
それでも、FF11を、ヴァナ・ディールという世界を創ったこと
そしてそれを10年もの間支え続けてくれたことには
最大の敬意と感謝を贈りたいと思います。
お疲れ様でした。
ありがとうございました。
心身ともに回復されて諸々のしがらみから開放された時にでも
あの時の真相を語ってくれたら嬉しいです。
今はどうぞ、ご自愛なさってください。
お元気で。
目指すものはみんな同じ。
ありがとう!
おつかれさまでした!
田中Pの創造したヴァナディールはこれからも広がっていきます!
田中さんお疲れ様でした
一介のプレーヤーも引退するときにはその人なりの決断を
することになると思いますが、ましてや田中さんの決断までの
心情はいかばかりだったのかと。
体調を戻してまた元気な姿を私たちの前に見せてください。