私もメインキャラはタルタルなんですけど、盾ジョブだとどうかな…w
メリポ振っても無振りの他種族におよばないですし、AFにHP+とか山ほど付けてくれるといいなぁ
あと魔法に強いってのは、弱体耐性や属性耐性がものすごく高いとかってことかもしれませんね。
魔法じゃなくてアビで動くタイプだとアムネジアで何もできなくなるかもしれないのがどうなるかなー
Printable View
私もメインキャラはタルタルなんですけど、盾ジョブだとどうかな…w
メリポ振っても無振りの他種族におよばないですし、AFにHP+とか山ほど付けてくれるといいなぁ
あと魔法に強いってのは、弱体耐性や属性耐性がものすごく高いとかってことかもしれませんね。
魔法じゃなくてアビで動くタイプだとアムネジアで何もできなくなるかもしれないのがどうなるかなー
TPの代わりにMPを使う踊り子みたいなもんですね、わかります
・・・案外アリかも
・MPを使う(純キャスター)
・TPを使う(踊り子)
・チャージ式(学者)
・触媒(忍者)
・矢弾スロット(からくり)
今までに無いやつに期待
ギル
初代ゼルダの矢か!
魔導剣士が一番似合うのは、やはりエルヴァーンじゃないでしょうか。
絵師的にもベストマッチですし、エル♂は確実にヒラヒラするでしょうしねー。
あとイメージイラストにある大剣、このままのデザインで実装される可能性は割と高いと思うんですが、何気にカッコ良くて気に入ってます。
ルーンを刻んでいるとMPがじわじわ減っていくっていうのはどーでしょ?
で3っつぐらいまでルーンを刻めるとかにすると色々なパターンで戦えて面白そうかな~
魔導剣士で魔法攻撃に強い新しい盾ジョブって聞くと
自分の中ではFF6のセリスを思い出してしかたない…
きっと魔封剣のように、ルーンを使用するとTPなんかが減少していくかわりに
相手の属性攻撃を完全無効化しつつ、MPに変換してしまうに違いないです!!
…流石に完全無効は無いとしても、
ガ系含む範囲属性攻撃何かを一手に引き受けられて
きっと驚異的に上がるだろう属性耐性でダメージを激減するようなジョブだったら面白そうだなぁ…
片手剣だとしたら、武器を不自然にデカくするのはよしてほしいな。
両手剣なら、メリポWS覚えてない人はかわいそうだねってならないようにしてほしいな。
AFについては、ガルカが着てみないことには(´・ω・`)かっこいいかわるいかはわからない。
面白そうな新ジョブきましたね~
私的に予想と言うか妄想というか・・・
両手剣が得意で、特にディフェンダータイプの両手剣を扱う。
※アビでディフェンダーはありますが、FFシリーズで多く目にするディフェンダーなる剣がまだ出てないので。
新たな防御系スキル:ディフレクト
これはディフェンダータイプの両手剣を装備時のみ発動。
刀身で攻撃を受け流すのではなく、受け止めダメージを最小限に抑える。
ルーンは特殊アビなのか、どんなものに仕上がるんでしょうね。
ただ完全耐性に近いレジストアムネジアでもない限り盾するの厳しそうな・・・。
トークセッションで、ルーンはアビリティだと言っていましたし、MPはないんじゃないかなぁ?
魔法に関しては一切触れていませんでしたね。
『ルーン』を消費~~って記述があるので、何らかの手段で得た『ルーン』がいるのは濃厚。
踊り子のフィニシングムーブみたいな感じですかね。
ルーン貯めて防御攻撃に使っていくみたいな。
アルタナのときにボツになったソルジャーとか言う両手剣ジョブを想起してしょうがないんですけど、
踊り子並に目立つ感じのジョブになれるんでしょうか…?
属性防御が高くても通常攻撃に弱かったら元も子もないんですが
サポはやっぱり侍前提なのかなぁ?
攻防スイッチスタイルなのも、どのくらい攻撃にシフトできるのか気になります。
女性キャラのAFはイラストのようにタイツ(?)にしてくれないかなぁ。
ズボン・・・かぁ・・・。
こんにちは。
今回は魔導剣士のご質問についてお答えします。
メインの武器は両手剣ですが、片手剣もそれなりに使いこなせます。
攻撃面では、両手剣をメインで使用する分、ナイトより若干高めの与ダメージを出せる予定です。
とは言っても、盾役として見た場合、与ダメージだけでアタッカーよりも敵対心を稼ぐのは無理なので、攻撃以外の面で敵対心を稼ぐような方法も検討をしています。
防御面についてはご想像のイメージがだいたい近い感じです。ただ、魔導剣士は魔法防御・属性防御に長けていますが、一度に全ての属性に対応できるわけではなく、そこでルーンをうまく駆使して立ち回る必要が出てきます。
いずれにしても、ナイト・魔導剣士それぞれに得意とする部分がありますので、どちらか一方だけで事足りる、ということにはならないと考えてもらってよいかと思います。
魔道とつくのであればINTが輝く場面に期待してもよいのでしょうか・・・。
タルタルが両手剣背負って魔法攻撃に耐える姿に期待してしまいます。
結局魔法は使えないんでしょうか?
ルーンがアビリティなのか魔法なのか。
アビリティだとするとアムネジアで盾として無力化しそうでござる。(踊り子の二の舞)
また、ナイトが盾するような場合、魔導剣士の役割は存在するのか気になるところ。
自己強化だけでなく味方バフみたいなのもあればいいのですが。
重要ステは死にかけのステータスであるCHRとか影響してると面白いかなー。
後ココ重要なんですけど、結局このジョブは軽装ジョブなんですかね? それとも重装備?
多分どなたか発言されてるかと思いますが、
盾役を有効に使うには、「全体の敵対心を下げる仕組み」または「敵対心の上限の向上または撤廃」のどちらかが必要になると思います。
すぐキャップしてしまってターゲットの保持が難しく、盾役が働きづらい状況がありますからね。
新しい盾役の追加を機に、ご一考お願いしたいと思います。
両手剣A+ジョブがついに!
ミシックWSも両手剣追加してくださいーーw
お返事ありがとうございます。
盾ジョブで両手剣をメイン武器にしているのは意外でしたが、
そうなると正直盾役が務まるのか不安に思います。
物理防御の高いナイトですら、NM相手には数百のダメージを受けます。
盾が発動すれば種類によっては2桁で抑えられる状況もあります。
プロテスの効果が3-4倍になる?調整があったとしても、
両手剣を持った場合には相当のダメージを受けるかと思いますが、
物理ダメージカットのジョブ特性でもあるのでしょうか?
それとも物理ダメージを軽減、あるいは回避するルーンなどで凌ぐ感じになるのでしょうか?
両手剣が盾なんじゃないですかね。
そういった特性・アビリティがあるかも。
通常攻撃が魔法弾のみ、みたいなモンスもいるかもよ?
物理盾きつす;;!って感じの。
今までのモンスだと、
通常物理攻撃の合間に大魔法みたいなタイプがほとんどだけど、
すべての攻撃が魔法属性とか、魔法弾のようなものを打ち続けるのが通常攻撃だったりとかね。
魔封剣くる予感!
(構え中は攻撃は一切できないが敵の魔法を自身に集中しダメをMPに変換)←たしかこんなの
イージス、オハン どちらも持ってる廃ナイトさんが多数おられるかと思いますが、そこに割って入れるジョブになれるのでしょうか・・・
踊り子と同じアビリティの駆使を主としたジョブかと見受けますが、アムネジア一発で無力にならない もしくは非常にアムネジアになりにくい等の調整は予定されてるのでしょうか?
レリックは装備できないですよねやっぱり・・・
レリミシエンピの装備可能ジョブを、新ジョブ追加時に再考して頂けないでしょうか。
ラグナやカラドは使えるんですか?第四の最強武器群とかでるんでしょうか。
ちょっとそれるけど踊り子がマンダウ振れないのも違和感あるので、ちょうどいい再考タイミングかと思います。
開発の想定プレイスタイルは、新ディスクで6人パーティが基本という形になると思っていいのかな?
6人パーティとなった場合、またMPリソースの管理面から、いわゆる盾ジョブというものが必要になることもありそうなんですが、その対象として、ナイト忍者に加わって魔導が入ってくるという認識でいいんだろうか?
6人パーティという形態が絶えて久しいですが、かつてナ忍募集となっていた枠に1ジョブ広がるのであれば、選択肢の増加という面で歓迎したいですね。
ルーンが魔法なのかアビリティ(もしかしてMP消費型アビとか?)だとか色々妄想もありますが、両手剣タンクということで魔/侍みたいな事も出来たら楽しいかな、なんて今から思ってたりもしてます。
あと半年以上先の実装ですから気長に調整まちとなるでしょうねw
両手剣ということは暗黒騎士と比較されることになりそうですね
どのくらいの強さまでの両手剣が開放されるんだろう??
メイジャンの魔防両手剣や物理カット両手剣も装備出来るとするならばカラドボルグや火デネ、複数両手剣などは装備できると思ってもいいんじゃないでしょうかね。
青みたいにキリジのような特殊枠で追加の可能性もありますがw
ただナイトより攻撃に関しては上と言っていましたが、ナイトはああみえてSTRは全ジョブ中第3位ですので
物理的な要素でナイトの上をいくのかバフ能力込みで上をいくのかが個人的には気になるところですね。
エン系のような物もあると伺っていますがレジレジではお話にならないのでそのへんの調整も含めて期待してもいいのでしょうか・・!
魔導剣士もレリミシエンピ装備できるようになってほしいですね。
魔封剣のようなアビがある前提のお話ですが、全ての属性に同時に対応できないとなっていますが、魔導剣士ミシックで全属性同時対応できる特性きたら廃ナイトと使い分けできますので、ミシック実装してほしいなと個人的に思います。
アタッカーよりの性能を伸ばすならラグナロク。完全防御盾にシフトするならミシック。よさそうだと思うんですけどね。
レシミシエンピの装備可能有無がどうなるのか、ご回答頂けると嬉しいです。
FFシリーズで過去にあった両手剣ディフェンダーみたいな?
防御のあがる武器で、モンクのガードスキルにあたる新スキルか、受け流しスキルの変更?
魔法カウンター?
色々面白そうです
基本回避盾だけど、忍シ踊みたいな完全回避でもなく
ナみたいな受けるのが前提でも無く、、、
ある程度は避けるけど、そこそこ喰らう、でもそこは物理カットルーンだったり、
属性吸収ルーンだったりで、テクニカルな対応していくキャラなのかなー
結構楽しみ♪
ものすごくどうでもいいことだけど、
白魔道士とか黒魔道士の『魔道』と、
魔導剣士の『魔導』、
どっちかに表現統一してほしいっす。
魔導というとこに意味があるのかも
魔導アーマーとか魔導球とか
今にない古代魔法文明の魔科学が基本になってるとか(´・ω・`)
ルーンて古いぽいじゃない、魔法系統が全く違うからとか
開発さまへ
魔導剣士の正式名称について「魔導剣士」が正しいのであれば、このスレッドのタイトルを「魔導剣士について」と訂正していただけないでしょうか。