遠くから前衛の中心の人めがけて強化のi-modeアンテナをそぉい!と投げて
相手の向き見ながら鬼門を考えてラ系打ち込んで、敵の居る場所に弱体の只を設置してピャっと逃げる。
後衛の所にヒャッハーと戻って自身からの電波でリフレを発信。
詩人+黒っぽいイメージだけど、アクティブで面白そうですな!
これはハマりそうですが、6人PTの席に入ると白以外の誰かが・・・どうなるんだろ;
そろそろ8人PTじゃないと、消去法で入れないジョブ増えてるね;
Printable View
遠くから前衛の中心の人めがけて強化のi-modeアンテナをそぉい!と投げて
相手の向き見ながら鬼門を考えてラ系打ち込んで、敵の居る場所に弱体の只を設置してピャっと逃げる。
後衛の所にヒャッハーと戻って自身からの電波でリフレを発信。
詩人+黒っぽいイメージだけど、アクティブで面白そうですな!
これはハマりそうですが、6人PTの席に入ると白以外の誰かが・・・どうなるんだろ;
そろそろ8人PTじゃないと、消去法で入れないジョブ増えてるね;
風水士と聞いて、FF5のちけいを思い出しますがあるのかな?
今から再設定するとなると、モンスターやNMの耐性にも考慮する必要があって膨大すぎるから方角で・・・という路線なのでしょうか
ときに風水とだけ聞くと、よく家の家具の位置だとかで金運アップ!とかありますよね
モグハウス内の家具の置き方でこっそりパッシブなアビリティつくとか…
組み合わせ考えると面白そうなんですけど、レイアウトの自由性を阻害、出先で変更できないってだけでボツですな
青魔道士の特性みたいな戦闘に関係する程ではないけど、何かちょっとしたプラスになるような遊びが出来ればいいなぁとか思ったり。
ラ系じゃなくて、溶岩ボールとか、かまいたちって名前の魔法にしてほしいなw
いっそスフィアしか使えない!
こんにちは。
吟遊詩人とコルセアのパーティ支援の関係をイメージしてもらうとよいのですが、既存の魔法と風水魔法は、原則同時に使ってもらってそれぞれ効果を発揮できる関係になります。
また、「レジストされない弱体効果によって、赤魔道士などの弱体魔法が不要になってしまうのではないか」という懸念をされている方もいましたが、風水魔法と弱体魔法の効果は重複するようにする予定ですので、どちらかを使うことでもう一方が効果を発揮しないということではなく、相乗効果でより効果を高められると考えてください。
加えて、風水魔法のフィールド効果はレジストされないという大きなメリットを持つ代わりに、効果自体は赤魔道士などの弱体魔法のほうが高いなど、方向性の違う長所があってそれぞれに活用できるという位置づけで考えています。
風水魔法のフィールド支援効果は、
ペットやフェロー、アライアンスにも、効果あるような調整がされるのでしょうか?
PTのPCだけなのでしょうか。
そこの所も教えていただけますでしょうか?
ベルを持っていて、かわいいポンポン帽子を被っている・・・というイメージが強かったのもありますが
AFデザインがあまり私の好みでなくて残念です・・・(´・ω・`)
やっぱりあの白い生き物が来て
ちけいを利用した攻撃は禁止されているクポ~
って言われるのかな
風水魔法と弱体魔法の効果は重複するということですが、イメージしにくい人もいると思いますが、
以下のような認識で良いでしょうか?
赤魔道士のパライズ2を敵にかけている状態で風水魔法の麻痺(あれば)魔法をかけた場合、
敵にかかっているパライズはパライズ3相当の麻痺効果が敵には発生している。
また、レジストされないのであれば先に風水魔法の麻痺魔法をかけてパライズ2等をかければ入りやすい
とかあったら問題のような気がしますがそのへんどうなんでしょうか?
おそらくエレジーとスロウが別々に入るのと同じ様な仕組みになるんじゃないかな、と思いますね。
レジスト無しで弱体がはいって、既存の弱体魔法などと重複するなんて凄い!
…って素直に喜びたかったのですけど、なんだか期待出来ないのですけど…
最近追加した弱体のアドルとノクターンが重複しないようにした理由として
長々お話しされてた気がしたのですけれども、ぶっちゃけいいや!ってなったのでしょうか…
いいやよくない!って考えのままだとしたら、
レジ無しの弱体はとんでもなく弱い(何で追加したのか謎のジョブに…)か、
はたまた弱体効果深度のそれぞれの合計が現在の値でキャップするようにして
新ジョブ追加する前の方が単体での効果深度が高かった;
…なんてことになりかねないんじゃ
なんてこと、ないですよね!度々ネガティブで申し訳ございません!!;;
そして今更超関係ないですけれど、
自分もそう思いました!
が、お鼻がおしかったなー…と;
現状ですとパライズはレジなしで入っていても麻痺がほぼ発生しないので、パライズ+Qドロー+風水魔法など、重ねて効果が実感できるレベルになるといいなと思いました。
範囲がどれほどなのか次第ですが
「敵に近寄らなければいけないというデメリットがあるのに
赤魔法の弱体より効果が低い」
というのに納得できず・・・。
このままだと踊り子同様な微妙な位置づけで終わりそうですね。
効果や範囲や手法が予測でしかありませんが、一度発動すれば範囲にいる敵に効果があるので
アビセア実装前のメリポPT向けではありますが・・・今や必要ありませんし。
とここまで書いてて一つ大きな疑問が。
敵に作用するものは・・・範囲にいれば総てにかかちゃうんでしょうかね・・・。
通常フィールドで発動しようものなら不要な敵にも敵対心が乗ったりしたらいやだなぁ・・・。
スレッドに公式の反応があってびっくりしたんですが、それなら現状発表できる部分を
公式のアドゥリンページに載せておいてほしいなーと思ったり。
(変更もあるし難しいのかな?)
現状読み物としてはゲームサイトの記事だよりですし、魔導剣士なんか
ヴァナフェスの時点で名称が一定してないせいで、魔導剣士と魔道剣士両方表記あったり。
罠が頑強でヘイトも持つなら盾として使えちゃったり?んなわけないか^^
あ、でも盾としても使えたら面白そうですね。
HNMみたいなのは無理でしょうけど、風水士ってソロしんどそうですしダメージを肩代わりするみたいな。
召喚獣チックに戦えるけど、動きません!みたいな。
むしろ罠まで敵を連れてくるみたいな
召喚士も「神獣の待機」コマンドがあれば、加護使って前衛強化フィールド出来そうなんですが
開発から頑なに拒否されているんですよね。
マジ待機コマンド作ってほしいわ。
指摘しておいてあれですけれど、
もしかしたら、ワザとお鼻も白くしてあるのかもしれませんね
よくよくみてみると、ガルカの目の周りに赤く模様が入っていて、
ミスラの方にはないんですよね…
なので実はアレは隈取で、
男性がAFを着ると顔が真っ白になって紅く模様が入るのかも…歌舞伎の人みたいに…。
風水士のイメージがドンドン遠のきますが、服装的にそう思ってしまった…;;;
これだけだとバリバリスレ違いですね!
なのでネガティブ以外の建設的でもない前向きな妄想を…
もしも風水士の弱体スフィアが驚くくらいどうしようもなく弱体効果深度が低かったとしても、
その弱体スフィアと同じ種類の弱体がとてつもなく入りやすくなる、とかだったら良さそうですね!
例えば、スロウスフィアがかかった敵には
高い耐性を持つ敵だろうとスロウやエレジーなどがかなり入りやすくなって
耐性を持たないおなつよくらいの敵だったら、メインが持たないスキルの弱体もそれなりに入るようになる…とか。
ブラインスフィア中ならサポ忍の暗闇の術でも、そこそこはいるよ!…みたいな?
勿論サポスキル値で入れた場合は、効果深度も時間も低くて微妙でしょうけど…;
風水士が弱体フィールドを展開し、すかさず赤が弱体魔法を入れる!
次々と展開される弱体フィールドに阿吽の呼吸の如く答える赤魔導士!
(あ、コレ、詩人のスレノディじゃ…順番逆ならクイックドロー…)
そして全力を出せずにいるところを、すかさず強化フィールドを展開し畳み掛ける!!1!
(あ、コレ、ロールと歌じゃ…)
うわぁ、書いてる自分が痛々しい…
フィールドを、展開… 計りしれない強さです…
それと、また関係ないことですけれど
腹出し装備は、おへそがないかガルカンチェックです!(あれれー?自分気持ち悪いぞぉ…
むむ、完全に勘違いしてましたね・・・。
私は当人(風水士)がソコに立っている必要があるのかと思ってました。
味方に強化するor危険おかして敵のそばにいるとw
しかも二者択一のようなものと。なので強力でないとと思ってました。
上に書いてますが勘違いで当人が近くにいる必要があると
思い込んでいたので・・・。
レベル上げなぞもう存在しないといっていいヴァナで
各ジョブが討論されるのはVWなどもっぱら色んなコンテンツ。
エコーズやレギオンなどなどここ最近のNMの範囲はもう異常なほどで
そこに後衛が近寄って立ち続けるリスク・・・があると思ってたので。
今までの風水士だとMP消費せずにできたから風水魔法とかMP使う仕様はやめてほしいなぁ
かといって使用のためにまた多くの触媒が必要とかになるのはもっと嫌だし仕方ないんだろうか…
詩人の「呪歌」みたいものもあるし、まあ望むだけならただですよw
弱体よりの詩人仕様なんてのも面白そうです。
もっともベルが楽器並に多かったりするかもしれませんg
光闇どっちか属性のベル&消耗品にしても羅盤の一種くらいしてもらいたいところですが
どうなるかしら。
鈴スキルは、武器の新ジャンルなんだろうか
魔法スキルなのか、てっきり片手棍枠だと思ってたところ鈴スキルとあったので新ジャンル武器かと期待してしまった。
インデコルアとジオコルアはかけれるのは1個ずつなのかなぁ 複数なのかなぁ
1個だけとしたら、そこそこ強力なのかな、アートマ並みな強化を期待したいところです。
アライアンスにも効果あるなら、詩人、コルセアがいてもPTに席がありそうかなぁ、
風水師の発動スフィアはペットにも有効なんだろうか?
気になる。
武器が片手棍・・・メイジャンの属性ルートが装備できるのかが気になる
両手棍ができるなら黒や白のを共有できるけど、だめなら片手棍の魔命やその他のルートをやらないといけないのかな
それ以前にメイジャンに対応してないジョブという可能性もありそうだけど
以前どこかのトピで風水士のスフィアと弱体魔法は重複できると開発さんから情報があったと思うんだが
深度とかどうするんだろう。
スフィアの深度+魔法の深度だと開発さんの危惧していたような強すぎなことにならないのか?
メイン赤としてはそれだけが気になる。
装備デザインについて…変更不可でしょうが言わせてください!
♀キャラ使用者としては♂キャラのデザインが羨ましくてしょうがないです。
胴装備の後ろが長くてコートっぽくてカッコイイ!
SSで後姿が見れるのですがやっぱりいいなぁ。
下半身は初めて見たとき「まだデザイン決まってないのかな?」と思ってしまいました。
FF上のいわゆる裸状態に見えてしまいます~。
ミスラの種族装備の方がまだ守ってますよ!
もうちょっとジョブ専用装備として特徴が出る、かつ何か着てる感が欲しかったです:p
学者にも本がほしかった・・・ガク
風水魔法と赤の弱体魔法は重複します。
やったー!
赤魔道士は弱体魔法を使った。
レジストした。w
レジストした。w
レジストした。w
ま、風水士関係無しに赤は既に死亡してるんだよね。w
でも、詩人と学者は本当に大丈夫なんだろうか。
歌は今でも別枠で効果は重複する便利な存在だけど・・・。
でも6人っていう上限がありますからねPTは。
あなたの服、私と被ってるのよ!新人のくせに生意気だわ!バシッバシッ
とかならないようにお願いしますね。
でも・・・、このAF、またエル♂には似合わないのでは・・・。
アレも似合わなかったし、あれも、これも・・・、ぶつぶつ・・・。w
お願いします!是非似合うように調節お願いします。
私も学者が実装される前まで、メインスロットに本を装備してガシガシ殴る
学者の姿を想像していました。過去のFFシリーズの中に、そういう姿がみられたので。
本の背表紙の一撃は、侮れない攻撃力があるのを私は体験しています。
学生時代、忘れ物をした生徒に対して、その一撃をたたき込む先生がいたので。><
(追記)・・片手棍にはドリームベルのように鈴の音が鳴る装備品も
実装されていることだし、風水士の為にその種の装備品も増やしても
いいのではないかと思います。LV10のベルでは ド の音が鳴り、
LV20のベルでは レ の音が、LV30のベルでは ミ の音が鳴るとか。
ソロでのレベル上げも楽しくなりそうな気がします。