ジュークボックスだけではあれなんで、最初の指示通りに曲を出しますか
VSプロマシア
Printable View
ジュークボックスだけではあれなんで、最初の指示通りに曲を出しますか
VSプロマシア
曲名知らないからとっくに出てて被ってるかもしれないけど出しとく
vsバハムート
10文字制限なんで枕の文章添えて
アビセアの戦闘曲
10PT順番待ちです
黒太子とかの、アルタナBC曲
あとはもう出てたかな、闇王とか神威とかエルド、神竜、リンバスENMにアシュタリフ、オーディン・アレキ、アサルト、課金3曲・・・とりあえず戦闘曲全部もってこい!
グラディウスのボスオンパレードみたいに、NMに敵対行動とったらそいつに対応した曲が流れるってしてくれるのがイチバン
既存曲の中だとどうしても思い入れのあるシーンが多いので、
そこのシーンでしか使って欲しくないって気持ちもあります。
新曲が一番の希望ですが、サウンドトラックに収録されてる曲ならいいんですかね。
FINAL FANTASY XI Original Soundtrack -PLUS-の「Wings of Dawn」どうですか?
アルタナの神兵のプロモーションで流れたっきりゲームでは未使用だと思うのですが、
せっかく曲はあるんだしいかがでしょう?
デュナミスザルカバードみたいに決戦って感じがイントロにもありますし、
是非お願いしたいです。
どこでループさせるかが難しいところかな?
任意に選択できるようになるなら、曲を複数用意するという前提だと思うので、自分は今までの
ミッション最終戦のBGM(+神威)を入れて欲しいです。どの曲も名曲ばかりなのでどれも甲乙
つけがたく、どれもまた聞きたいので。
こんばんわ ('▽')
曲名候補は出尽くしてる感なので、おいらは「バリスタ(優勢)」と「Belief(宿星の座)」に1票(いいね!)入れさせていただきました。
バリスタの曲って知らない人が結構居そうで、新曲と勘違いする人多いんじゃないでしょうかね?
今回このBGM選曲で、いろいろ音源を捜してみて気付いたのですが・・・船宿コーカバのOshiShomahlさんのレパートリーを増やしてあげてくださいw
「秘宝」に続きと、「追加」になるのかな?(石夢/祭り/帝国/アビセア/VW)あたりまで・・。よろしくおねがいします('◇')ゞ
たくさんのご意見ありがとうございました。
いただいたご意見を参考に選定を行い、次回のテストサーバー更新で音楽変更の仕組みを入れられるよう、作業を進めて行きます。
最後に、アンケート中にいただいたご質問について回答しておきます。
- 新曲が欲しい
以前にもお答えしているとおり、容量の問題もあって別途検討にならざるを得ない案件です。
今回は、短期的に可能な対応としての「既存のBGMから選択」なため、新曲の追加は切り離しての検討とさせていただいています。どうぞご了承ください。
(ファイナルファンタジーXI以外のゲームのBGMも同様の扱いです。)
- ランダム再生について
あると面白そうな機能だと思いました。
まずは検討からになりますが、スピネットなど類似の機能があったりしますので、前向きに考えてみます。
BGMくらい自分らで決めろと言いたい。
そんなところでユーザーの意見を汲み取る姿勢見せなくていいです。
もっとユーザー意見に耳を傾けねばならない案件ありませんか?
BGMって重要なんですよ。
ためしに映画をBGMなしで観て下さい。
好きな映画のサントラを聞いてみてください。
そこに製作者の意向がないなんてありえないですよね。
BGMはディレクター自身がお決めになってください。センスです!
こー来てからの、
この回答。言葉尻取ってツッコムのもどうかと思いましたが、あまりにアレなので指摘します。
そーゆー大事なコトは、先に明記するべきじゃないでしょうか。例え過去の発言にあったとしても。
最近、返信すら煩雑になってる気がします。某スレッドでは質問に対し質問で返してますよね。
そんなんでどうするんだと。プランナーって提案するもんなんじゃないでしたっけ。
曲もユーザー任せとか、どんだけサジ投げてるのかと(ry。
箱庭とかバリスタ形式とかダンジョン形式とかその辺汲み取って、
「比較的聞きやすい過去に実装されたBCの曲の中からお選びください」とか
「出来るだけレギオンのイメージに合いそうな曲を推してください」とか
「天衝の間だけは、到達者の為にボーナストラック(ボス曲)を用意するかも」とか
もうちょっとやり方があるでしょうに……。不人気を曲の要望に答えるカタチでゴマかそうと
しても(そうは思ってなくとも実際そうしか見えません)そーはイキマセンヨ?
実状を突きつけておきますか。ウチのサーバー(リヴァイアサン)の場合です。
募集シャウト⇒
最近じゃゴールデンタイム(PM7:00-PM10:00らすい?)ですらシャウトなし。
占有⇒
ナニソレ、ウマイノ?状態。HNMさんが来ない客相手に煎餅でもカジってるんじゃないかな。
軍団戦績装備群⇒
もう一ヶ月近くになりますが(実装されて)、1つも出てきてませんよ。競売に。
新免罪装備(恐らく頭、足)⇒
装備して闊歩してる人、未だに見たことありません。道楽でも着ないってことなのかと勘違いする位。
現実逃避はやめてくださいねホント。「ユーザーの金で~」とかは言いませんけど、会社員が自社の金
使ってイベント立ち上げ大コケしたらそれこそ左遷やヘタすりゃクビが飛ぶんですよ。普通の会社なら。
ましてや新入社員が立ち上げたワケでもなく、かなりのベテランがやってるから尚のこと。
「ユーザーがついて来れない!」な今の風潮じゃ、誰も支持しませんって。
支持されてナンボだと思いますよ、どんなゲームでもね。特に2トップの方、ホントお願いしますね。
1陣2陣まではそのNM由来のBCBGMで、3陣登場でミッションラスボスBGMに変わるとか
天の間ならいつものBC曲>ハルペイア出陣で闇王が流れる!
リニューアル前のタブナで
ア~ォア~ォ>ディアボロスに絡まれるとジュノのクリスマス>殺すとチンチチ ってできたんだからやれるとは思うが
Mocchiさんに上記の点で質問です。
この場合の容量というのは、純粋なファイルサイズ(PS2などのハードディスク使用量)のことでしょうか?
PCとPS2で音楽ファイルの形式が同じなのか違うのかはPS2側の仕様を知らないのでわからないのですが
PCのほうは、確かアトルガン以降でファイルのフォーマットが変わったかなにかで、昔よりも小さいファイルサイズで
高品質になったとどこかで見たことがあります。
もし、単純なファイルサイズの問題であれば、古いファイルを新フォーマットに再変換することで
幾分かは解消できる・・・というのは素人の浅はかな考えでしょうか。
ご質問ありがとうございます。
BGMはデータ量が大きくなりがちで、メモリやパッチサイズに対するインパクトに少々不安が残る部分です。
これに関しては複数プラットフォームでの対応も考慮する必要があり、すぐ対応するというお約束ができません。
レギオンに限らず、新曲のご要望が多いのは承知していますので、タイミングを見つつの追加にはなるものの、今後も検討は続けていきたいと思っています。
なお、ハードディスクの容量については、先日の株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント様によるPlayStation®3システムアップデートでPS3®上でのPS2®エミュレーションのための容量が拡張されたため、個々のお客様のハードディスク使用状況にもよりますが、現状どのプラットフォームでも、特にシステム上の問題はなくなっています。
↑ 新曲が追加し辛い理由、一応納得しました。ソレについてはもう突っ込むのはヤメます。
引き続きの要望で恐縮ですが、【Boss戦のBGM】を万が一選択させる場合あまりイメージを損なわない
ような使い方をして頂きたいと切に願います。
ついでなので。
やったことはないのですが、FF「14」のガルーダ討伐戦?なるもののプロモを拝見しました。
グラフィックすごいですね!でも曲が……好き好きの問題なんでしょうが、アレはないなかなと。
(エレキがけたたましく鳴り響く、ファンタジーとは何ぞやと問いたくなるような曲でした)
新曲を追加するにしても、FF11という「イメージ」をブチ壊すような曲(&装備もね!)を実装しないよう
是非お願いします。
しつこくて申し訳ないですが、技術的なことが分からない人間なので、
容量の問題がある
と
具体的にどのような問題が引き起こるのでしょうか。
メモリやバッチサイズにインパクト、というは具体的にどういう。
落ちやすくなったり、ハードウェアや回線の増強が必要になったり?
また、これを回避する技術的な方法ってないのでしょうか。
11に限らず、FFでは非常に多くの人が音楽を重視していると思います。
技術的なことが分かりませんパンピーの私たちのために
具体的な感じで説明いただけると納得して
アンケートも真面目に投票しようかとぃう気持ちになるのですが。
いまさらですがテストサーバにてBGM変更機能を見てきました。
ロビーにBGM変更用の本追加。選択できるBGMは8種+デフォルト。コストは特になし。
選択できる曲のラインナップはよかったです。バトル系BGMとしてMMMからのとミッションバトルからのが混ざってました。テストサーバでは曲名がなく#1~#8と味気なかったですが実装時には曲名で選択できるようになると信じてます!それとデフォルトに戻す、がありましたがそれも曲名でいいかなと思いますね。