貨幣価値は書いてありますよ。〇ムム、〇ノワと。
Printable View
「新たな対策を入れる」ならともかく「今している対策を簡単にする」のに反対する理由はないんじゃないでしょうか?
今も金額の確認をして購入しますよね。色付けされれば桁取りが楽になりますね。
今も名前を覚えて避けている人はいるでしょう。BLで判断出来るなら別途メモしたりしなくて良い分楽になりますね。
相場と桁が違うとバザー出来ないとか、桁が違うと別途警告が出るといった、従来の取引に何かしら障害を生むものではありませんよね。
従来通りの取引が簡易になるだけです。
ないですね。桁の色つけとかは寧ろ何故導入しないのか?というレベルかと。
BL機能もあっていいと思います。
バザーを見て周るだけで30分以上かかったりするので、
確かに疲れてウッカリ望まない金額で購入してしまうこともあるかもしれませんね。
バザーシステム自体に見直しをかけてもらいたいと思います。
ログインしている人数を水増し出来るので、放置バザーを無くすようなことはしないんでしょうけど。。。
詐欺バザーは100人が見れば100人がこれは酷いな!と思える内容ですが、それでも規約違反でもなければ、詐欺とも言えないんですよね。
だって、商品は堂々と公開しているわけだし、何か他のものだと偽っているわけでもないし。
強いて言えばスタック数を勘違いさせるバザーだけはちょっと問題があるかもしれませんが。
桁数に色をつけるのもないよりはましでしょうが、全てのケースで有効とは言えないし。
その点では価格操作が出来る部分はあるものの、最新の相場を見ながら自分で金額を入力できる競売の方がまだシステム的にはましかなって気がします。
バザーでの対策を考えるとしたら、バザーしてる人の提示額を表示しつつ、もう一度自分で金額を入力しないと購入できないように出来れば誤購入は減らせそうな気がしますね。提示額以上を入力しても提示額で購入できるって仕様なら間違いも減るでしょうし。
確認がログに出ればいいんじゃないですかね
詐欺だと思うのは1万くらいのものを100万以上でうってるわけですし
「このバザー品は100万ギル以上ですが、よろしいですか?」と赤字で出るだけで
操作ミスや詐欺バザーを間違って買っちゃったりは確実に減ると思います。
そもそもさー
貨幣バザーってゲーム的に必要?
もう競売でよくない?
貨幣は普通に競売でもよさそうッスけど、スタックが99個ッス。
1貨幣なら売れるかもしれないッスけど、100貨幣99個を競売に出しても売れないと思うッス。
でも12にすると上の貨幣にする時に大変ッス。
多分その当たりの兼ね合いで競売入りを止めてる気がするッス。
競売とバザーですみわければいいんじゃないでしょうか
バザーがへれば詐欺犠牲者もへる
寝バザーもへる
つかいやすいほーでやればいいわけだし 詐欺したきゃしとけばいいし
競売になっても悪いことはないかと
確かに、まぎらわしいですが詐欺とまでは言えないと思うのですよね。
その人はその値段で売りたいから、その値段を設定してると言い張ればそれで終わりかと。
詐欺とは、商品が違うものや傷ついてたり故障してる状態だったりなら別ですが見た商品が見た値段で売られてるいる現状で詐欺だの、ってのは少し違う気がするんですよね。
相場の値段ってのも、勝手にプレイヤー間で決まっているわけだし、間違えて8000を逆に800で出した人がいてそれを買ったあとに、それを売ってた相手からテル等きたら上乗せして払う方いるのでしょうか?
バザーのミスは高いのを買うのも、買った人のミスだし、低く値段を設定したりしてしまうのも売り手のミスだし、各自がしっかり確認するしかないんじゃないでしょうかね?
買わないように心がければいいのでは?買うときにログにでますよね確認。
というか、バザーする上で相場をはるかに上回る金額をつけているのが詐欺という認識やそれを嫌悪する感覚(人それぞれなんでしょうが って気にしすぎだと思いますよ。
その程度のこと許しましょうよw 色々なPCがいることがMMOのいいところですよ。
他のPK有りのMMOでいうところのレッドネーム的なものを採用してみるとか…
システム構築的に面倒そうなのでないとは思いますが
・バザー画面に、「要注意」ボタンを設置。
1IDにつき、1ID1回制限で20回以上(適当)押されたらレッドネーム化。
うん、現実味がないな。
/slap でもしておくといいかもね。
色々なPCがいることはMMOにとって長所ですが、同時に悪意の被害を現実より受けやすいのは短所です。
結局、自衛するしかないんですよね。PKに比べたら自衛できるだけマシなんですけど・・・
「騙すより、騙される方が悪い。」って平然と言う人間には、ゲーム内であろうともイラッとする。
大目に見れるほど人間出来てないや。
商品名も実物(アイコン)も見えている。
同じ名前、一見同じ見た目だけど偽者なんてことはありえない(真贋書付き)。
価格も見えている。
そして押し売りでも何でも無い。
これで詐欺は言いすぎですね。
ここまで情報開示されてて間違えて買うのは、現実じゃ殆どありえないですし、コレでどこか訴えても確実に相手を有罪にはできないでしょう。
仮想のお金だからと確認が甘くなってしまうのは、しょせんその程度の不注意で失ってもいいものだと思っているからです。
バザーは、千単位(カンマの付くところ)で値段表示の色が変わるくらいはあってもいいかもしれないですね。
一桁ごとに色が変わるのは、何かごちゃごちゃしそうなので。
ただ、大体(詐欺じゃないんだが)詐欺だと言われてしまうのは1桁違いで売るもんだろうから、10万→100万とか一部しか効果ないですね。
一番例として取り上げられている旧貨幣も千単位からだし、効果薄そうですね。
見た目に関しては、一応現時点でもアイコン似てはいるけど、全く同じでは無いんですよね。
色々システム側で対策を考えるのはいいですが、結局は慣れてしまわないように気をつける事が一番大事だと思います。
ブラックリスト入れた人のバザーは見えなくするのが対処としては無難な気がするけれど、初対面じゃやっぱり気をつけるしかないですしね。
カンストバザーは見えなくなってもいいと思うけど、ここの主題は違うのでこれ以上は特に言う事はないかな。
旧貨幣は競売での取り扱いをしてほしいです
1人2人ならいいんだが、、みてまわって 5~6人いたらかなしくなるあるよ
不適正価格で路上販売 売る気なしMAX や1割2割高く 自分もあつめてるからこれで買うなら買え価格なら 人それぞれとおもいますが
桁だけずらすのは 確信犯 独占禁止法違反
競売いれれるようにして バザー限定の商品へれば放置バザーもへってよいのじゃないかなあ
詐欺したい人も 競売で1貨幣80万とかで一生だしつづければいいy しないってことは詐欺してる自覚ありってこった
エンチャントアイテムあと一回とかでなおかつ競売での価格で
出してるのは詐欺の範疇に入りますかね。何人かパウダーブーツ
の残り回数一回とか四回とかで競売価格での出品してたので…
よくみればいい話ですが、そもそも競売ではエンチャントフルの
状態でないと出品できないわけですから、バザーもそれに統一して
欲しいです。
バザーに関しては、明らかに『悪意』があるのは確かですが、詐欺ではないでしょう。
バザーする側が好きな値段をつけてバザーに出し、買う側がバザーに出されている
品物を見て価格に合うものかチェックした上で買うものですから。
例えばこれが、「100バイン札1枚50万ギルで販売します!」などとシャウトして、
トレードする際に1バイン紙幣を渡したのであれば、明確な詐欺になるのでしょうけど。
明らかに相場とかけ離れた値段をつけようが、それは出品者側がそう思って
設定しているわけで、買い手がつくかどうかはまた別問題です。買い手が
品物と設定金額を見て、これはありえねーよと思えば買わなければいいだけです。
このシステムに対して、スクエニ側で対処してくれと言っても、それは無理な話
でしょう。前述の通り、バザーの出品価格は売り手が好きなように設定できる
ものなのですから。
とはいえ、100バインの中に1バイン紙幣を紛れ込ませてどちらも100バイン紙幣
の値段でバザーに出しているということは、買い手が買い急いで誤って買ってしまう
のを狙っているのは事実だとは思います。ですが、それについてスクエニに対処
しろというのは、若干無理があると思います。
品物と価格をちゃんと見ればおかしいのは明白なわけで、少しでも安く買い叩こう
と買い急がなければいいだけの話です。それこそ、GM曰くユーザー間の問題は
ユーザー間で解決してください、という話で終わってしまうと思います。
明確にいえば詐欺ではなく双方合意というのはわかる
クーリングオフできる内容ではあるが
ただ競売であつかえれば 被害はへるんじゃないかってこと
競売でだせるようになって弊害ある?カンチガイネライバザー出品者 が困る意外で
なんか話が逸れてませんか。
今ここで話すべきは0が一個多いバザーは詐欺なのかどうかではなく、
誤認を生じさせやすいバザーシステムをどうにかして改良できないか、
ではないかと思うんですが。
よく確認しようで済ませるのではなく、そこから一歩踏み出して、
システム側でも何らかの対策はできないか、というところを論じるべきだと思います。
出品時購入時によく確認するのは大前提として、ですよ。
とりあえず、1バインと100バインのアイコンはもっと差異を付けるべきだったかなと思います。
白と薄い黄色じゃ見分けつきづらいですよ。
模様もちょっと違うんだったかな。
でも、それだけじゃぱっと見ではわかりづらいですよ。
千円札と一万円札ぐらいの色味にして、全体の形も変えてくれれば大分違うと思います。
慌ててた、というのもあるんでしょうけど たとえば裏貨幣を買い集めるときにやってしまった
悪意のあるバザー品の購入なんてのは体に習慣ついてしまったものもあると思うんですよね。
買うときも買わない時も処理をサクッと素早く終わらせようとするのは仕方ないことかと。
良く使うマクロも一つずらしただけで暴発させてしまうのと同じようなものだと思います。
視覚的よりも日頃の習慣に反応して処理している動作なので、アイコンに白枠付けたところで
1バインも100バインも必要にしてる人は、遅かれ早かれ「やっちまう」と思うんです。
使用済みエンチャントアイテムですらこういった事が起きてるならなおさらです。
BL入れている人に対しては「/t」ができないように、いっそのこと「/c」できないようにしてくれたらな、と思います。
貨幣を買う場合1人から慎重に買う ではおわらず 何人ものバザーみながら買っていくのでやっちゃうんでしょうね
装備を1つ買う目的なら 桁ちゃんとみるとおもうんですよ
極論きをつけましょう ってことなんだとおもうけど あまりに多くてさ 味をしめた ってやつだと
なんとか一掃できる策がなんかないかなーって
バインだけでなく オルデやククのもふえたよ むしろこっちのが 錯覚おこしやすいきもするよ
80万でうられてたら 80万の価値があるほう という錯覚
これってバザーの価格をちゃんと確認せずに買う人と
競売で桁勘違いして誤落札して文句言う人とどれくらい差があるもんなの?
結局、個人の確認不足、注意不足ってことなんだよね?
どこまでシステムに依存しないとダメなんだって話じゃないのかね。
全部のアイテムが競売取引可能になればどうでしょう?
これなら相場に合わない価格は自然に淘汰されると思う。そもそも競売に出品出来ない理由もよくわからん。
20年前の古紙幣がオークションで取引出来ないのに、東方ご禁制の品とか、あからさまに装備できない貞子並みの呪いの品はおk。謎です。
自分の居るヴァルファーレサーバの庭にも、あからさまに0一つ多い1バイン紙幣とか目立ちます。
別キャラなら何やってもいいやって思考のプレイヤーが増えていくのは…ちと残念ですな(´・ω・`)
ログを全部しっかりと見たわけではないので話に上がっているかどうか分かりませんが
例えば1バイン8000のサーバーがあったとして、販売側が間違えて100バインを8000で出してたとしたら購入者は
ラッキー!としか思わないと思うのですが、その場合って販売側の自己責任って言われて終わるんですよね?多分。
勿論こんなのは極論ですし、自分は買った後テルなり入れて返品するって人もいるかもしれません。
でも購入側の不注意もそれと同じですよね。
それとも『買うほうは急いでるんだし仕方がない』とか『販売側は詐欺師ではない』という自分ルールが前提にあって買い物してるんでしょうか?
一応購入前にメッセージ表示されるんだしこれ以上求めるならメッセージの色とアイテムアイコン変更とかでいいのではないかなと思います。
このスレは、松井Pに是非読んで頂きたいですね。
ネットで調べてみたら、業者に限らず一般ユーザがやっているケースもある様です。
今はバザーサイトを調べれば、各サーバの主要バザーエリアのバザー状況が一目瞭然です。
私はまだ詐欺バザーに引っかかった事はありませんが、ヴァナにこの様な状況が容認されている事に怒りを覚えます。
色々不満はあっても、ヴァナデールがそしてff11が好きでみんなプレイを続けているのだと思います。
是非とも何らかの対処をして頂ければと思います。(取りあえずは、旧貨幣/旧紙幣だけでも)
誤購入は100%買った側の責任ですよ。それは間違いありません。
ただ、なればこそ、買い手が誤認しやすいものはなるべく無くすべきだと思うのです。
それが事故防止のためには一番効果的だと思うからです。
まあ、せこい真似して儲けてる連中が癪に障るから潰れてほしいってのも少なからずありますが。
「私はこれが適正価格だと思ってる(キリッ)」っていうならメインキャラでバザってみせろと。
閑話休題。
自分もアイコン変更ぐらいでいいと思ってます。
というか、アイコンで差異を付けてくれるだけで大分違うと思います。
昔あった大サソリの爪や獣人金貨の詐欺バザーも、アイコンが同じだったからこそ蔓延したわけですしね。
自己責任ですよね?売る側、買う側それぞれ、相場わからないで安くバザーしたりして後で相場にあってないからそれぞれが返金してとか、それではバザーじゃないよーな気がします。競売システムなどに関与しないところが一番のメリットなのではないでしょうか?
全部システムで補償するのであればどれだけの開発費用を費やせば、、、、、ご自分で対策なさってはどうでしょうか、、、そこまで求められるのはどうかと、、、100万以上持たないとかも有効ですよね。
桁が違うのは詐欺という認識は間違いでそれは、故意に行ってるはずなのでは?
しかしながら、ブラックリストに入ってしまったキャラ=アカウントそのものをバーザーからみえなくする機能は選択肢としてゲーム設定にあっていいと思います。
因みにこんな感じです。(一部編集加工しています)
名前 アイテム名 価格 数
* 1バイン紙幣 7,600 480
* 1バイン紙幣 7,500 54
* 1バイン紙幣 8,000 132
* 1バイン紙幣 7,400 37
* 1バイン紙幣 7,500 174
* 1バイン紙幣 650,000 9
* オルデール銅貨 7,900 204
* オルデール銅貨 8,000 82
* オルデール銅貨 7,800 58
* オルデール銅貨 8,000 571
* オルデール銅貨 7,800 3
* オルデール銅貨 690,000 10
* トゥクク白貝貨 5,000 99
* トゥクク白貝貨 5,000 218
* トゥクク白貝貨 5,000 548
* トゥクク白貝貨 5,000 9
* トゥクク白貝貨 5,000 201
* トゥクク白貝貨 5,000 32
* トゥクク白貝貨 5,200 130
* トゥクク白貝貨 440,000 5
* 100バイン紙幣 750,000 5
* モニヨン銀貨 800,000 4
* モニヨン銀貨 800,000 14
* ルンゴナンゴ翠貝貨 550,000 7
存在することを知っていても
そもそもバザーサイトなるグレーなものを情報ソースとして利用すること自体が
ルール違反だと気が付かないのかね。
ゲーム内で定価の存在しない物に対して価格をつけるのはユーザの自由なんでしょ?
確かに相場(ユーザ間で勝手に決められたもの)を大幅に超える価格でバザーが出ていると
不愉快に感じるのかもしれないけど、これは仕方ないじゃない。
出す人の自由なんだし、買わないようにするしかない。
いっそのこと、バザーも課税を出品者持ちの前払式にしてしまえば
ムダな高額バザー(カンスト含む)もなくなるんじゃないかね。
困る人がたくさん出てくるだろうけどね。
バザー機能は、アイテムにどんな値段を設定しようと、ユーザー側の自由なので
競売で流通してる価格の100倍、1000倍の値段で売られてるコトもありますね
サンド港モグハ出入り口の所には、そういったバザーの人達を
けっこう見かけます
ここで『詐欺』バザーだと必死に訴えている人は
競売で誤って1桁多い金額で落札してしまったときに、
出品者に『誤落札』だから差額かえせ、返さないのは
マナー違反だ!とでも訴えるのだろうか。
逆に、自分が競売に出品したものが、相場の10倍で
誤落札されていた場合、落札者に自分から差額を
戻したりするのだろうか。
結局は、自分の不注意で損したことを、システム側の
せいにしてあたかも自分には非がないと言っている
だけのようにも思える。
では、バザーの仕組みをどうすれば間違えないようになるのですか?
元々バザーは出品側が好きな値段をつけることが出来るものです。
この根本から見直せ、ということですか?
『相場』なんてあやふやな値をシステムに組み込むことは不可能です。
何でもかんでもシステム側で対処すれというのは、あまりにも乱暴です。
そもそも、間違えが起きないように買うときに1回確認がはいりますよね?
たとえば1バイン紙幣なら
「1個の1バイン紙幣を8,000ギルで買いますか?」
とログに表示され、「買う/キャンセル(デフォルトのフォーカスはこちら)」と出ているはずです。
買うアイテムはわざわざ別の色で目立つようにしていますし、買う値段もちゃんと表示されています。
それでも間違えて買うということはという欲にとらわれて、システム側が提供している確認メッセージを
- 少しでも安く買いたい
- 他の人に買われる前に早く買いたい
みていないのが問題なのでは?
それを差し置いて、レベルが低いとか荒唐無稽もいいとこです。
あと、私が例えで出した競売での誤落札についてはノーコメントですか?
やっぱり自分の過ちを他のものに転嫁しているだけなのでは?