武器に精霊魔法付与で、エン系とは違い追加ダメではなくて、属性+魔法に応じたD値を+するとかどうですかね。
魔法剣士になっちゃいますが、これならアタッカーとして生き残れるのでは、と思います。
あとは専用魔法+アビの充実をもっとして欲しいです。(ここまで読んでみて面白そうなアビ魔法いっぱい出てたので)
Printable View
武器に精霊魔法付与で、エン系とは違い追加ダメではなくて、属性+魔法に応じたD値を+するとかどうですかね。
魔法剣士になっちゃいますが、これならアタッカーとして生き残れるのでは、と思います。
あとは専用魔法+アビの充実をもっとして欲しいです。(ここまで読んでみて面白そうなアビ魔法いっぱい出てたので)
タクティクスオーガのナイトやテラーナイト(暗黒騎士)にあるアビリティを実装するだけで
ナイトも暗黒も格段に活躍の場が出来るのだがw
エン系とは全く異なる方向の魔法剣欲しいですねぇ。
RPGの王道なのに、魔法戦士が使えないとはどうなんでしょうね。
Kanakanagaさんの案に加えて、物理攻撃を魔法属性に変化させて防御無視の
攻撃を行うアタッカーっていうなら他の物理アタッカーとは違う特色がでそうですね。
物理攻撃が利きにくい敵とか、敵の弱点属性を狙いながら戦闘するとか
詩人のスキルみたいな感じで、武器スキルと精霊魔法スキルの合算値とかで魔攻・魔命の補正がかかるとかで
ひとつ提案
暗黒騎士が精霊魔法を相手に使ってもたかがしれている、魔法攻撃力UPの特性を追加したところで同じ
そこであえて精霊魔法を自分に撃つことによって魔法を身にまとい、攻撃、防御に活用する。(具体的な効果はあいまいだけど・・・)
エンやスパイクとはまた別な方向で。
暗黒魔法A精霊魔法B+弱体魔法C
精霊は赤より高く、弱体は白と同じ。スキルだけなら十分すぎるよね。
私は、手のかかる修正よりも
ブライン、グラビデ、ディスペル
を、追加してくれるだけで十分です。
ざっとしか読んでないので同じ案がすでにでてるかもしれないけど
マジックバーストに特化させるというのはどうだろう。近接攻撃ができて連携ができ
黒魔法が使えるのだから連携をしてMBで追加ダメージで削るという思想。具体的な案として
バーンやチョークといった精霊弱体系を暗黒騎士への開放
アブソ系の属性を暗黒スキル依存そのままに各ステータスに属するものへ変更
追加ジョブ特性
TP保存Lv60くらいから
武器を持ちかえてもTPがリセットされない。
マジックバースト効果アップLv50くらい?段階でもいいかも
精霊魔法、暗黒魔法のみに有効。MBしたとき連携Lvに応じてボーナスを得る。
精霊魔法であれば連携Lv*100を精霊D値に追加したものを基準としてMBダメージ計算
アブソ系であればMBしたときに効果1.5倍、連携Lv倍分効果時間延長。
精霊弱体系も効果2倍、連携Lv倍分効果時間延長。
追加ジョブアビリティ
クイックマジックリキャ3分
次に唱える精霊及び暗黒魔法を詠唱時間無しで発動できる。
ただし消費MP2倍、終焉アートマと違い魔法リキャストは普通に発生する
(自分が連携〆したときもMBをさせるため。リキャ1分だと強すぎるので3分程度)
机上的な魔法強化アビ
使用すると机上と違いMPが徐々に減り、蓄積される。もう一度使用するとMP減少が止まりチャージ完了となる
チャージ完了したあとに唱える魔法の威力アップ
(200MP程を最大としチャージしたMPをそのままD値加算。アブソ系や弱体であれば効果時間消費MP秒延長)
sitoneさんのクイックマジックを見て思いついた魔法方面強化?アビ
事前詠唱(仮:かっこいいアビ名が思いつかない・・)
このアビ発動のあと魔法ターゲット対象がなくても魔法を唱えることができる。魔法発動まで魔法詠唱が終わった場合、効果は発動せずにストックされる。このとき魔法は詠唱済みにならない(リキャスト発生せず)。もう一度同じ魔法を唱えようとすること(orアビをつかうこと)で瞬時に魔法発動(この時に魔法リキャスト発生)。
ちょっと分かりにくいかもですが、事前に魔法を詠唱しておき、いつでも好きなタイミングで魔法が発動するようにしておくことですぐに欲しいドレスパや連携締めた後に狙うMBにも対応できるかなと。
アビのリキャは一分くらいでストックできる魔法の数は3種類(同じ魔法はストックできない)くらいできると面白そうです。:cool:
暗黒の魔法関連のアイデアも面白いアイデア出てますね・・・w凄く面白いアイデアなんですけど、ソコまでテクニカルに魔法を駆使するのは別のジョブで良いんじゃないのかなって気になるのは私だけでしょうか・・・・w
しかしまぁ、物理面で今が限界というならそういった方向もアリかも・・・ですね・・・!
でもたぶん他のジョブスレに同じ内容書き込んだほうが食いつき良いような気もしなくもないですwでも面白いので賛同(イイネ!)はさせていただきますw
詠唱時間0.5秒、消費MP高め、威力は装備を整えれば1000以上、リキャストは3分とか5分
こんな攻撃魔法が追加されるだけで単純かつ有効に魔法を使え、物理攻撃も行うジョブになるんじゃないかな?
イイネ!ありがとうです。
他のジョブは黒ぐらいしかまともにやってないんでよくわからんです。
他のジョブでこの案が使える?としたら学者のことですかね?たしかに学者っぽいアビのような気がしないでもないです・・・w
そしてKylmeさんの書き込みを見てまた思いつきました。
ジョブ特性:クイック暗黒
暗黒魔法の詠唱が青魔法並みの速さで発動(0.5秒?)リキャストがアビなし状態のキャスト+リキャスト時間になる。
結局のところ、殴って魔法も使えるようにするには青魔道士のようにすぐ発動しないとどうにもならない気がします・・・。
+やっぱりアブゾ系の効果の見直しですね。吸ったら使ってないときに比べて、お?なんか違うぞ!と分かるくらいの効果が欲しいとこです。ドレッドの効果時間も・・・・w
最近の暗黒での魔法有効活用方法。
大人数コンテンツでのボス戦
サポ学で勤倹小心の章、魔命・精霊スキル装備付けて
開幕 インパクト落とし(´_ゝ`)
アブゾ系よりもステダウンの効果が高く 効果時間も長い。(他の後衛は殆ど使わないので被らない)
ついでにTPもガッポリ溜まるから 直ぐにWS打ちに行ける!
ある意味 暗黒流の精霊魔法活用方法~
プリス無い人は残念だけど、 消費MPが高くても威力(又は追加効果)がそれなりにある攻撃系魔法が実装すれば 魔法を有効活用出来る現状。
単純にホーリーと対になるような魔法があれば良いので希望ー(ダーク系の様な。出来れば詠唱時間短めで。)
私は逆に追い込みのときにやってますねw弱点だかが終わり、あとは削りきるだけだ!という場面でステータスダウンをねらって打ち込んでます。ただし黒で出たときにですが・・・。でもマジックアキュメンによるTP確保とその使いどころというところは確かに暗黒騎士ならではですね!
それといまだと新デュナミスで、よく精霊魔法を駆使しています。というのも、今のデュナミスの仕様で魔法(精霊暗黒などだけでなくトン術や歌も候補ですが)が弱点候補になる場面というのがあるのはご存知と思います。ここで精霊魔法を使ってねらうわけです。他の前衛でも元から魔法の使えるナやサポ忍(もしくはメイン忍)によるトン術、何らかの理由でサポ後衛の前衛なんてケースでも同じように弱点自体ねらうことはもちろん可能です。しかしひたすら打ち込んだ末弱点つけた!というときに魔法によってTPがたまっているのは暗黒騎士ならではないでしょうか。精霊のMP消費もバカになりませんがそこはアスピルで。この場面で精霊を使う以上高確率で相手はMP持ちですから。
コレも一つの「暗黒が魔法を有効に使うだけでだいぶかわる」を限定的ですが体現した姿である!
かもしれませんね。
殴りながら精霊ってのができないならば、
MPとTP両方消費する特殊WSなんてどうでしょうか?
MPチャージ&詠唱が必要だけど、がらだる?がだらる?みたいに精霊魔法纏ったWSを打ち込めるという。
暗黒っぽさを満喫できそうです。
アブゾの効果を全く違う形で活用する新アビ案
アブゾチャージ/効果時間3分/再使用1分
効果:アビリティの効果中に敵から攻撃を受けた時(近接物理・遠隔・魔法等全ての攻撃)
アブゾ効果を一つ消費して受けたダメージをそのまま敵から吸収する。
また、自身がWSを使用した時もアブゾ効果を一つ消費してWS与ダメージをそのまま敵から
吸収する。なおペナルティとしてこのアビリティ使用中はラストリゾート使用不可
(ラスリゾ効果中だとラスリゾ効果が切れる)このアビリティは主に防御を主体とした
モードとして活用。これなら全くつかわないアブゾカリスとかも活用できそうだ。
効果中はとにかくアブゾ系を使いまくって被ダメとWSダメージを吸収する感じで
こんなのどうでしょうかねぇ
暗黒魔法は自分の場合ドレインやタック、また基本のスタンなどは重宝しているので、
魔法はそれなりに使用してますが、現状まったく精霊魔法(アビセアやVWの弱点以外)は使用しない
ので、その状況の中でどうすれば精霊を使用するようになるのだろうーってちょっと考えてみました!
常に殴って効果を発揮するエン系とは違う方向で、自身に精霊魔法を撃ち込む事で
その精霊魔法が次回のWSに乗るとかいう案はどうでしょうか?
敵で自己サンダーやら自己エアロやらやる敵が多少いるのでその暗黒版です。
常時殴ってる時に発動させるアビリティでの精霊魔法使用させる云々はもはや現状の仕様や流れからきついので
与TPの関係でWSのみな作戦時や、VWでラッシュ待つ時や開幕等など、今まで暗黒で精霊魔法をスキルブースト
なんかしなかった人も精霊スキル等に着目しますし、魔法攻撃力アップの需要が少ない装備なども生きていくような事も想像できます。
・・・どうでしょうか?
少し前に、他前衛ジョブが一定の場面で戦士を越えるための案を書き込むスレに書き込ませていただいたのですが、
こちらの方がよりふさわしいと思いますので、あちらのスレでの意見を踏まえて再考したものを記載させていただきます。
暗黒に”オートアタックを停止せずに魔法を詠唱できる特性”をつけるという案が以前からあり、
昔はバランスを壊すと思い反対の立場だったのですが、現在のジョブバランスを元に考えると、全然問題ないと思うようになりました。
このジョブ特性の条件としては”MPを消費する魔法のみ対応”です。
バランスを壊さないと思う理由
暗黒が使える精霊魔法3系のダメージは、格下相手でやっと通常攻撃時~通常攻撃クリティカル時の1回分のダメージ。
つまりダブルアタック1回分のダメージと同じくらいだともいえます。
そして、使用できる回数ですが、3系は消費MPが平均で100くらいなので、MP満タン時から約5回、それ以降、MP消費しながらで装備やリフレ支援ありで1分間に1~1.5回。
ダブルアタックは1分間の攻撃を25回とした場合、ジョブ特性+メリポだけで考えると約4回なので、2分ほどの連戦で逆転となります。
得TPもダブルアタックの方が格段に上です。
また、オートアタック用の装備をしていた場合、魔法命中&魔法攻撃力に難があり格上相手になると、通常攻撃以下のダメージとなる可能性があります。
逆に魔法重視の装備をすると、オートアタックの能力を下げることとなります。
ですので、装備の組み合わせが今まで以上に重要になってきます。
(まあこれは、「純粋に戦闘能力を極めるため『黒魔法』を習得した暗黒騎士」らしくなるための楽しみな部分でもありますが。)
もちろん、オートアタック判定が残るだけで、詠唱中はWS打てず、スタンやアビも使えないというデメリットも残りますし、詠唱中断の危険も残ったままになります。
精霊魔法についてのみ記載しましたが、暗黒魔法については効果ならびにリキャストの問題で、特に問題視する魔法は今のところ無いと思います。
この特性を導入せずに、魔法を効果的に使用できるようにするならば、物理系青魔法のように、詠唱が0.5~1秒くらいでないと、戦闘中に魔法を織り交ぜて戦うのは難しいと思います。
(物理系青魔法と魔法系青魔法の使用頻度を比べてもらうと一目瞭然だと思います。)
また、ファストキャスト等で詠唱が実用域まで短縮された場合、上記の詠唱が長いとスタンやWSが使えないタイミングが出来るといったデメリットがなくなるので、それこそ強すぎる能力だと思います。
あと、前のスレであった、サポへの開放についての意見ですが、僕自身は開放されても問題ないと思います。
それは、物理能力で暗黒と競合しているジョブはほとんど魔法が使えず、この能力で競合するのはほとんど後衛だからです。
ですので、少人数PTで後衛が殴るためにサポ暗にすることはあっても、エンドコンテンツや強敵との戦いでサポ白やサポ赤、サポ黒、サポ学の変わりにサポ暗が選ばれることは殆ど無いと思われます。
長くなりましたが、この特性があれば”魔法を詠唱するより殴っていた方が強いので、ほとんどの魔法が使用されないという状況”がこれで改善されると思います。
反対意見もあると思いますが、暗黒の物理能力の強化よりも、魔法の能力を伸ばして欲しいと望む者の一意見として聞いていただけると幸いです。
ザイドのWSみたいな、攻撃する分身を出す暗黒魔法あればかっこいいですねぇ・・
我々暗黒騎士が精霊を扱えない理由は主として4つあるかと思います。
1:長い詠唱時間中は通常攻撃の手が止まる、咄嗟のスタンも使えない
2:魔法攻撃力アップもなければ魔法命中アップもない。よって威力が貧弱
3:最大MPが低く、アスピルでMPを吸える相手も限られ、オートリフレもないので、タル暗でも撃てて10発前後が限界
4:そもそも、75時代で貧弱な威力の精霊II、今でもIII系数発撃った所で、戦況に微々々々たる結果しか与えない。
3と4はともかく、1と2は現状では何ともならんですね。魔法攻撃力アップが3段つけば、使う状況も出てくる「かも」しれません。
例えば、ウィルムみたいに飛んでて通常攻撃が届かないとか、アムネジアスフィアが展開されてるとかね。
欲を言うなら魔法命中アップもですが、暗黒や弱体にも適用されますからね。難しいかな?
FF6のライトブリンガーやラグナロクみたいに、通常攻撃の後に魔法が発動する仕組みをFF11にもうまく転用出来ないものですかね。
エン系とは別システムで、追加効果:属性ダメージではなく追加効果:自動詠唱魔法ダメージ?
3分リキャスト、効果時間1分の魔法追撃モードみたいなアビリティで、WSを撃ったらそのWSの持つ連携属性の精霊魔法(連携レベルの高い方且つ現在使用可能な中から最上級の魔法)を自動キャストし、そのままMBもする。消費MPは有るが半レジされることは無い。自動キャストによる硬直は無く、WSを撃った後は普通にオートアタックモードに戻りスタン等の魔法も詠唱可。
例
インサージェンシー<核熱/収縮>⇒バニシュ等は無い為ファイアIIIが自動発動。単発のためMB無し。
八之太刀・月光<湾曲/振動>⇒カタストロフィ<闇/重力>⇒闇連携⇒Lv3闇連携属性の中からウォータIIIがチョイス、MBも発動。
アビリティ「暗黒」中の暗黒魔法を強化ってのもいいんじゃないですかね
アブゾタックあたりをTP吸収量+ボーナスあつかいとか
スタン魔法命中率アップとか
•ダークシール
•使用間隔を15分 → 5分に変更
•能力値1につき使用間隔 -2分30秒 → 暗黒魔法の詠唱時間 -10%に変更
う~ん、「暗黒魔法の詠唱時間 -10%」じゃなくて
「暗黒魔法の再詠唱時間 -10%」
にしてほしかったな。
正直アビ使って次の暗黒魔法のキャストが一回だけ速くなったところで
あんまり有効性が無いと思うんだけど・・・むしろリキャストが
短縮される方が大きなメリットがあるんだけど。
ダークシールに詠唱時間短縮もいいんですが
暗黒版ファストキャストのお話はどこへ・・・・
前に暗黒魔法の詠唱時間が長くオートアタック中に使うとかえって弱くなるから物理青魔法並(0.5秒キャスト)にして欲しいという話があったと思うのですよ。それに対して「詠唱短縮したいんだな」と取られてこのような結果として帰ってきたんだと。
そうじゃないんだ、と言いたいものです。
アビで一時的に短縮するなら、再使用時間のほうがいいですね。詠唱短縮自体は魔法そのものの見直しでお願いしたいです。
あらら。今までずっと新ダークシールの効果は「再詠唱時間短縮」だと思ってた。「詠唱時間短縮」なのね・・・。
暗黒の使う暗黒魔法のデメリットはリキャストにあるわけで、詠唱時間そのものは・・・まぁ大きなデメリットにはなってないわけです。
この調整考えた人は、多分、暗黒騎士の暗黒魔法が何たるかわかってないんじゃないかなと思いますね。
青魔法の詠唱速度には詠唱速度やリキャもはやいものもありますが、全部が全部早いわけではありません。
また暗黒騎士はいわゆる暗黒スキルと精霊スキルが魔法の中心となっており、それは黒魔道士に近い部分が
あるため、基本的には黒魔道士等の詠唱速度、再詠唱に準拠するべきと考えます(ジョブコンセプト的にも)。
また同じ魔法が使えるのに暗黒騎士のみにそのような特典を与えるのは暗黒魔法に特化しているとはいえ、
不公平に思います。もしこの点について議論をするなら暗黒魔法を使うジョブも巻き込んで議論する必要が
あると思います。
ただ暗黒【騎士】であって、暗黒【魔道士】ではないことは思い出してもらいたいと思います。
また青魔法は暗黒魔法とは魔法形態がまったく異なり、メリットの反面様々なデメリットもあります
(BP制限、魔法切り替え時のペナルティ、習得方法等)。
その習得はラーニングというスクロールで習得するのとは異なるものである点も忘れないでください。
#1で ・アブゾ系の詠唱時間をスタン並みに。(効果、効果時間は今の倍くらいに・・・?)
と要望されているように オートアタック中に使うとかえって弱くなる というところが本題であって現状オートアタック中に魔法を使用している青魔道士を例えに出しました。それに対して青魔法と黒魔法の違いうんぬんという反応は本題を見ていないずれまくっている反応だと思います。スタン並に~と言えばよかったでしょうか?
こんにちは。
ダークシールの新しい効果「暗黒魔法の詠唱時間短縮」は、ドレッドスパイクなどの自己にかけるものではなく、敵対する他者に使用するものを前提として設計しています。これは、オートアタックなどで中断されてしまう状況を少なくしたいという意味合いです。
また暗黒版ファストキャストは、主に再詠唱時間に作用するような仕組みにするなどの検討が必要だと考えており、導入する場合にはジョブ特性が良いと思っています。
以上を前提とし、本題である「ダークシールの効果を詠唱短縮→再詠唱短縮に変更するかどうか」についてお話します。
ダークシールの効果を再詠唱短縮に変更すると仮定した場合、能力値1あたりで得られる効果の数値は、詠唱時間短縮だった場合の半分程度になる見込みです。
(こういうことです。)
能力値1につき、暗黒魔法の詠唱時間 -10%
↓
能力値1につき、暗黒魔法の再詠唱時間 -5%
また効果を見直した場合の暗黒版ファストキャスト(仮)は、エレメントセレリティと同様に詠唱時間のみ短縮となり、数値的にもあまり大きな値を持たせられなくなると見込んでいます。
これは、現状の火力を維持したままドレインが連打できてしまうなど、あまりにも利便性が高すぎる状態になってしまうことを懸念しているためです。
上記の例のような変更になっても構わないということであれば、ダークシールの効果見直しを検討してみます。
こんばんわ
>>また暗黒版ファストキャストは、主に再詠唱時間に作用するような仕組みにするなどの検討が必要だと考えており、導入する場合にはジョブ特性が良いと思っています。
暗黒版ファストキャストが導入されるならダークシールは詠唱短縮でいいと思います。
暗黒版ファストキャストはサポ侍の八双、星眼のペナルティを打ち消せるくらいがいいな(゜▽゜)
魔法の調整ってのは基本的に
「どんどん使えるけど、使いすぎるとMPが無くなるから使う場面を絞る」
ように作るんだよ。
そのあたり今の開発はまったく分かっていない。
召喚士の履行も同じく出来ていない。
青魔道士の魔法はそのあたりちゃんと調整されて出来ているから手本にされているのかと。
現状、運営側が考えている方向でやっていただければ全く問題がないどころか大満足です。
むしろ現状の暗黒騎士のスペックにコレ以上を望んでません。レゾルーションを大幅弱体して欲しいくらいです。
この立場を表明しつつ1つだけツッコミを入れさせてください。
暗黒版ファストキャストが、どの程度のものを現状で運営側が想定してるのか、ユーザーはわかりません。
極端な例えになりますが、運営がFC50%とかすごいことを考えているのであれば
ダークシールに対してもっともっと!なんて事は言わないはずです。
ただ逆にジョブ特性で5%しか考えてないのだとしたら話が変わるのではないでしょうか。
程度のわからない前提条件なんて、無いのと同じです。
現状で運営が想定している暗黒魔法版ファストキャストの想定値を
提示してはいただけないでしょうか。
Kalxath さん #73 の後半のコメントと同じ意見で、回答が非常に難しいです。
現時点では、暗黒版ファストキャスト (仮) の仕様が明確にされていないため、ダークシールの効果を「再詠唱時間の短縮」とした場合の総合的なバランスが見えず、良いものか悪いものか判断がつきません。かと言って、(おまけ効果としては充分であるものの) 5 分に 1 回のアビリティでドレインIIなどの暗黒魔法の詠唱が 3 秒から 1.5 秒になったところで総合的には効果が小さいと言わざるを得ません (メリットポイント 5 を消費して!)。
今ここで無理やり新しい効果を持たせるより、暗黒版ファストキャスト (仮) が実装されるタイミングで再考させてほしいというのが正直なところです。(とりあえず現在開発が想定するアイデアで実装してもらって後ほど再調整でも構わないのですが、このところ「調整」についてしばしば揉めるようですので再調整がありうるのであれば実装自体を延期するほうがフォーラム的に無難なのかな...と。)
ひとまず今回のダークシールの詠唱時間短縮が以前言っておられた暗黒版ファストキャストではないという回答を得られたこと、大変うれしく思います。
自身は暗黒魔法の現状の改善として、やはり「詠唱時間」のほうを改善して欲しいという思いが強いのですが暗黒版ファストキャストはまさにファストキャスト効果である(詠唱は短くなっても再詠唱には影響ない類かと思ってました)ということで期待が膨らんでいます。
個人的な好みを言わせて貰えば、暗黒魔法は常時頻繁に垂れ流す運用ではなく、ここぞと言う場面で使ってこそだと思ってます。なので自分としては再詠唱を短くし使う機会を増やすよりは、詠唱を短くし殴られながらでも決めやすく、また攻撃の手が止まるのも最小限ですむ様な方向が望ましいかなと思います。それにモッチさんが言うように確かに例えばドレスパの再詠唱が短くなったり、ドレインもあまりに連発可能になってしまうと強すぎると思いますしね。
とはいえ、再詠唱時間にも影響がある暗黒ファストキャスト仕様、楽しみにしています!
追記
肝心のダークシールの性能見直しについての意見を忘れてました・・・。
個人的には従来の予定通り、詠唱時間短縮で問題ないと思います!
KalxathさんやAnndroidさんがおっしゃるバランスを考える前提になる
具体的な数値がないのに議論するのは難しいというのはその通りかと思います。
ただ現在、ダークシールに5振りしている者(奇特?)から
詠唱時間と再詠唱時間について開発様に一言。
ダークシールを使用する場合というのは、5分に1回(1振りの方なら15分に1回)の
必中を期する暗黒魔法を撃つときです。
(例えばVWで弱点になっていそうなのに、闇耐性がある相手とか・・・それでもレジられますがw)
このような強敵相手にソロで敵対することもありますが、
PTメンバーがいてタゲを受持ってくれていることも多くあると思います。
詠唱時間を短くすることで、中断確率を上げるよりは
レジしたときにでも(場合によってはサポ黒の印を使ってでも)再度放てるように、
していただいたほうが、命中させるという本来のダークシールの運用に適っているように思ったりもします。
(そもそも現在でも敵のオートアタックに合わせて唱えれば
中断させられることはそれほど心配するほどでもないと思っています)
と、ここまで書きましたが・・・私見としては再詠唱時間短縮>詠唱時間短縮なので
実装予定の暗黒版ファストキャストが再詠唱時間短縮であって、
ダークシールの詠唱時間短縮と別に実装されるのであれば、両方いただけて
それはそれでいいのかなあって思います。
(暗黒版ファストキャストがダークシールの効果を切り替えた場合の
5振りである再詠唱時間20%以上減とかなら喜び!)
ダークシールの効果の話をする前に暗黒魔法版ファストキャストの話をしないといけないと思いました。
私が暗黒魔法版ファストキャストに望んでいるのはやっぱり「詠唱短縮」なんだと思います。それこそ現在2秒であるアブゾ~の詠唱が1秒以下になる50%以上の短縮が欲しいです。詠唱中断されにくくなるというのもわかりますが、なによりオートアタックしながら、敵の攻撃範囲にいながら詠唱するジョブであるというところが大きいです。
ただその場合、ファストキャストで考えると再詠唱時間が25%以上短縮されますのでそれが問題なければいいのですが、アブゾタック、スタン、ドレッドスパイクを考慮されて性能自体が下がりそうという不安もあります。
それに対してセレリティでは詠唱短縮のみということですので、再詠唱時間が短縮されて強くなりすぎる?危険がなくなりますのでぎりぎりまで詠唱を短縮できると思うのです。
そういうわけで暗黒魔法版ファストキャストの性能がはっきりしないと、ダークシールのメリポ効果に対してもこちらがいいとは言えないと考えます。
もちろん、アブゾ~系の魔法の基本詠唱時間を1秒以下に調整できるのでしたらそれでもいいとは思います・・・モンスターが1秒以下でアブゾ系を唱えてきてもいいじゃないですか。
変な変更をするのはやめください!
魔法が入りにくいインプや入りにくい敵にもドレインやアブゾなどレジストされないで吸えるのが
このアビのいいところであり、暗黒騎士に魔法詠唱短縮が必要と思ったことは正直ないです。
ドレッドスパイクをガチ戦闘中に使用して間に合わなくなる時などはいいけど、魔法命中と引き換えで
手に入れるほどのことでもないです。
失礼しました。
詠唱効果のみしか書かれていなかったもので、魔法命中が消されて調整されると思っておりました。
であれば、現状の機能+以下でお願いしたいです。
能力値1につき、暗黒魔法の再詠唱時間 -5%
ドレッドスパイクなどは待ち時間が現実的でなく使えないから、使いやすくなって欲しいです。