自分もアレイズは完全に名前負けだと思うので、レイズ4で良いと思いますね
レイズ1と同等の効果でいいので範囲レイズでもあったほうがよっぽどいい気がするなぁ
取得難易度が高いから必須魔法にはならないというのは
このゲームをわかってないなとしか言えませんね
Printable View
自分もアレイズは完全に名前負けだと思うので、レイズ4で良いと思いますね
レイズ1と同等の効果でいいので範囲レイズでもあったほうがよっぽどいい気がするなぁ
取得難易度が高いから必須魔法にはならないというのは
このゲームをわかってないなとしか言えませんね
また白オンリーワン強化ですかw
もう後衛は白だけでいいんじゃないかな。
そうしたいとしか思えない。
白やってないですけど。
アレイズって名前をあんな微妙な性能に使って欲しくない旧FF世代愛好家です。
どうしてもアレイズにするならリキャスト1時間位で衰弱ゼロの魔法位の尖った物がいいです。
頑張った人だけが使える魔法があってもいいとは思います。地獄のエレジーもそういった方向で実装するようですし。
ですがレリミシエンピ最終並の難易度でないと「持ってない白は~」は避けられない気がしますね。
そして、そこまでの難易度に見合っているかというと正直微妙な…。
魔法枠も逼迫していると自らおっしゃっていましたし、無理にアレイズとして新魔法を追加しなくても
レイズII、IIIに追加効果リレイズでいいんじゃないかなぁ。
衰弱短縮も元は経験値ロストに意味がなくなってきているので高位レイズに付けてくれとという要望だったと思いますがなんで混ぜちゃったの。
私はアレイズ実装に賛成派で、開発側の意見についても全面的に指示をします。
衰弱を完全になくせばゲームバランスが崩れてしまうので5分から3分の衰弱で済むようになるのはいい考えだと思います。
他の方がおっしゃっているように、もし衰弱を完全になくす魔法を実装して欲しいということであれば、
2時間アビリティに相当するくらいの再使用間隔であればバランスも崩れないでしょうし、そのような想定の意見には賛成します。
それと「アレイズのない白は特定のコンテンツに来るな」という問題が起きるので入手難易度を上げないで欲しいという意見ですが、
これは実際にFF11をしている我々プレイヤー自身がそのような区別をしないように心がければいいことではないのでしょうか。
なんでもかんでも開発側のせいにするのではなく、プレイヤーがこの魔法のあるなしで区別することを善しとしない雰囲気を作ることが大事なのではないでしょうか。(全ての魔法について言っているわけではありません。)
たまたまアレイズを所持している白がPTに入ってくれてラッキーくらいの考えがちょうどいいと思いますよ。
FF11をする上での雰囲気というか、暗黙のルールというものは開発ではなく我々で変えられるということを忘れないでください。
入手難易度がミシック入手~Lv99完成並みであれば、開発さんの描くシナリオになるかもしれませんね。
中途半端にBFで低確率で出るとかだと、「持ってない白は白じゃない」という具合になるでしょう。
最強武器程度の難易度ならいいのかな・・・後衛のレリック的ポジションならアリだと思います。
かつてのレイズ2みたいにスクロールが競売で買えるとかだと最悪ですね・・・
あと提案ですが、トワイライトプリスのように装備したら詠唱できるような感じにならないでしょうか?
超難易度でやっとこさ取得したのに町中では気付かれもしない(ギャッラルホルン的な感じ)は寂しい気がします。
難易度が高いがどういう方向性なのか気になりますね!
クラーケンクラブのように入手確率が絶望的に難しい(のでビックリプライス!)
レギオンで得られるポイントを数百万消費する等のように入手に至るまでが大変なのか
そもそも魔法スクロールではない(!)のか、
Ex属性がついてて競売・トレードが不可なのか。
今のところ持って無くてもOK、白魔が好きな人なら取る価値があるかもぐらいなので
言われているように後衛用の魔法版レリックみたいな位置づけなのかもしれません。
(でも、そんな難易度だったらアレイズの効果が伴って・・・うわ、なにをする! やめ―)
メテオもそうですが、装備品で詠唱できるようになるとかいう糞たわけた仕様だけはやめてください。
その魔法のために装備品持ち歩かにゃならんし、その部位だけ固定されて、
他装備の性能を引き出せないので、鬱陶しい事このうえないです。
そういうのはネタ魔法だけにしてください。
取得のハードルが上がれば、取る楽しみもできてよいですが、
ある程度頑張れば取れるような、現実的なものがいいですね。
装備のレアー度を高めるのは別にいいのですが、魔法やアビとなると若干意味合いが違ってきます。
魔法と装備は同列に見ないで欲しいですね。
まあはっきり言わせていただくと、レイズⅡの悪夢からいい加減学習しろヴォケガⅡ唱えるぞって感じー?
ま、非常に困難とか言ってるし、ここの住人がどんなに嘆願してももう決定事項っぽいですが。
FF14の方でちょっと前に実装されていたアレイズの性能は
衰弱無しで完全復活する代わりにリキャスト30分とめちゃくちゃ長く、
1度だけここぞという時に1人だけ即復帰させられる魔法という位置づけでした。
アレイズの名を冠する以上は何かしらの代償を引き換えにしてでも
衰弱無し完全復活の性能であって欲しいと思います。
アレイズは衰弱なし、HP全回復が望ましい。
入手難易度もそれなりでないと、敵の猛攻に現状テンポラリ等がないと
太刀打ちできない。
それでなければ、アレイズという名前は止めて欲しい。
また、NPCで「Ferreous Coffin」という過去キャラが
レヴィヴィセンスとかいうアビリティを使用できるので、白魔道士には
開放してあげて欲しい。
それとも、ゲームバランスというか敵の仕様を大幅に変更する予定があって
そのような微妙な性能にしたのでしょうか?
もう衰弱自体短くしちゃいましょうよ 結構5分って長いですし最近良く死ぬコンテンツばっか
レイズ 衰弱3分 HP衰弱時25% デスペナ50% MP100
レイズII 衰弱2分 HP衰弱時50% デスペナ75% MP150
レイズIII 衰弱1分 HP衰弱時75% デスペナ90% MP200
アレイズ 衰弱無し HP全快 デスペナ無し MP300
こんな感じで良いんじゃないですかね
それでアレイズはキャストは普通のレイズより早めでリキャストが10分とかにして
盾が死んでしまった場合に優先的に使うことですぐPTを立て直すことが目的
みたいな感じだと個人的には良いと思うんですがw
まあ性能は変える事ができなくても取得難易度は
あまり難しくすると差別化が凄い事になると思うんですけどね~
今の開発だとメテオ、アレイズとか最終魔法っぽいのは
レギオン最終BFの戦利品とかにされそうな気がしてなりません
もう限られた人しか入手できないとかは止めて欲しいね
そういう考え方が「じゃあ取れないからもういいや」って人を増やしてる
誰だってゲームやってたら魔法も欲しいし、装備も欲しい
フルアラオーバーでロット合戦とか、特定武器(の最上位)装備時専用だと、コンテンツに参加できない人には手の届かないモノになってしまう
そうではなくて、こつこつやる事で報われるような実装の仕方に期待したい
難易度が高かったとしても、ユーザーに挑戦してみようかな?と思わせるような下地を作って欲しい
アレイズって過去のシリーズでもすごく重要な魔法だったので、もっと尖がった性能にして欲しいですね(・ω・)
「衰弱無し、HP/MP全回復、消費MP大、リキャスト長」とかで。
取得難易度は高くて良いですが、RareではなくEXも付けていただきたいです。
競売とバザーの出品だけは、絶対できないようにしてください。
それこそ、本当に一部の限られた人だけが使えるってくらいにしてください。
イージス・オハンナイト限定募集があるように、最終武器郡すら必須の風潮があるので
取得難易度はそれ以上でも良いと思いますよ。
それができないなら、今の性能で万人に開放しちゃって良いと思います。(できれば、名前変えて)
またヘビーユーザー向けの調整ですかw
ライトユーザーは遊ぶなということですかねw
ミョルニルには絡ませないでね、うちは片手棍使いであってヒーラーじゃないから(´・ω・`)
ただ99の2段階目で覚えるのであればそれはそれで面白いから有りw
レイズをする側よりされる側なんですが
衰弱時間短縮よりも起き上がった後10秒くらい無敵時間がある方がうれしい
というか現状のレイズ1~3に付いててもおかしくないと思うんだけどな
仰るとおりだと思います。
特定の魔法の有無でコンテンツへの参加が左右されるような雰囲気は好ましいものではありません。
しかし、VWが致命的な状況を作ってしまいました。所謂装備縛りについては既知の事と思われます。
VWの仕様上、「やられるまえにやれ」といった流れになるのは、ある意味当然の帰結かもしれませんが。
良い雰囲気作りを心がける事はとても大切な事です。しかし、現状に一石を投じたところで最早どうにもならないだろう
というのが率直な感想です。仕様の脅迫ともとれるコンテンツが続く限り、アレイズも必須は免れないのではないでしょうか。
開発さまへ
魔法の類は広く全てのプレイヤーが使えるものであったほうが良いと思います。
レイズ2実装時の騒動でも分かるとおり、実装されている魔法が使えないという状況はプレイヤー間に軋轢を生みます。
まして、魔法スクロールであるなら競売で売買ができるということで、スペルキャスター以外の方が金策目的に取得を目指すこともあるでしょう。(レイズ2がまさにそうでしたし)
つまり、プレイヤー間で取り合いや取り逃げ等、諍いの原因になりうる訳で、その様なものは実装しないほうが良い。
または、効果をうんと下げてもかまわないのでレイズ4と名前を変えて取得難易度も相応に下げた方が良いと考えます。
余談ですが
みなさま仰っているようにアレイズは衰弱なしの完全復活魔法であってほしいです。
魔法スクロールでの実装が取り合い問題に発展するのは明らかですので
新2Hアビなどに組み込んだ方が良いと思います。
お仕事がんばってください。
レイズ、リレイズが全ジョブつかえるようになったらバランスくずれるけどね…いたるところで…。レイズの価値観もかわるし。
一部装備でオートリレイズとかついてるけどあれは装備でとれたからこそ得られるレア度がある、と思う。
裏でしんじゃったりして今日は終わり!ってのは不注意やらでしかたないじゃん。って思う人もおおいんじゃないかな。
FF11版アレイズとして衰弱が短くなるレイズってのはありだとおもいますが、衰弱状態でもHP全回復で復活してくれると助かりますよね。
衰弱時間の軽減がなしになった場合でも復活させても回復となえたら自分が狙われてしまうという場面ではHP全回復蘇生だけでも一応使えるとは思います。 必須!ってことは避けられるとはおもいますけど価値も微妙になりますね。
蘇生直後1回だけ被ダメージを無効にしてくれるとなった場合はかなり生存率を引き上げられますが、必須度合いも比例しそうです。
レイズ使うジョブは白だけじゃないので、
衰弱時間っていう固定的だったものが変動するのはいかがなものかと。
リレイズアイテムが山ほどあるのに、白にアレイズ強いる状況が増えるのは目に見えているので
「それを取得難易度で調整」もしくは「消費MP増やリキャスト増で調整」はハッキリ言って無理だと思います。
それなら範囲レイズなり、消費MPが少なくキャストが極短+HP全快+リレイズ3付与みたいな利便性が高くなる感じのがいいのでは。
そもそもの「衰弱時間が5分」が長すぎるってのは禁句なんでしょうか?
レギオンの仕様を見ても、「アレイズがあるから」で調整されて
1度死ぬと衰弱ループするコンテンツが増える事が懸念されます…
レイズ系の魔法は自分自身には使うことのできない魔法なので、
スクロールを売買可能にして金策手段になることがないようにしてほしいです。
他者のための魔法を高額で売りつけられるような状況にはなってほしくありません。こうした入手方法や対策があればいいなぁって思います。
- 「オーラ」や「メルトン」のようにNPCから教えてもらう
- フェローの限界突破のようにメイジャンの試練をこなして習得
- 「素の回復魔法スキル400以上」などの条件をクリアしたうえでクエストで習得
- スクロールをExRareにする
レイズ系だけこのようなことを言うのは虫がいいように思われても仕方がないと思いますけれど、
他者のための魔法を高額で買わなければならないような理不尽な状況は嫌なのです(⊃д⊂)
入手が非常に困難である。。というならばもう年単位かかるようなクエスト(レリミシエンピ99にするくらい)で、それを明言しといてください。
フォーラム(のアレイズについて)を見てないプレイヤーはたくさんいると思います。
ここで非常に困難と言ってもバージョンアップされました!って出たら確実にアレイズ×の白は劣化扱いされます。
結果,コレを習得した一部の人を前提に作って
追加される物が更に一般向けでなくなるのは、ヤメテ欲しいですね
開発者の方々の中の、一般向けってどんな装備で,どんな構成なのか発表したらどうですかね
んで,この構成で1週間に3日やれば5年掛かるよ!とか言えばいいと思います
ランダムばりばりはやだよー
メリポWSみたいな感じで白魔が覚えるメリポ魔法にしたら?
強化していって最終的に衰弱無しでHPmax
1個選んだら他のジョブで似たようなカテゴリーの魔法なりアビなり覚えられないようにして、
メテオ覚えたいならアレイズ捨てるとかね
まぁアレイズない白は来るなと言われる可能性が高くなるが・・・
アレイズ、いいですね。難易度が高いというお話で・・・多分指を咥えることになりそうですが、楽しみです。
ただ、アレイズを実装するなら同じ効果のリレイズ版も追加して、一度に入手できるようにして欲しいです。
白魔本人は絶対、自分のアレイズの恩恵は受けられませんからね。
「高位レイズが使えても、自身は劣位リレイズで起き上がるしかない」っていう捻れが解決されたのって、相当時間経ってからでしたよね。
ホーリー、エスナに続いて、残念な魔法になりそうですね。もっと歴代のFFで、アレイズとはどういうものかを研究すべきです。
トワイライト装備持っている人からすると、どうでもいい魔法になるし、レアにするといいつつ、どうせ競売でポンポン買われるなら、
レア度はありません。
「エクレアで倉庫に送れなくて、渡せない、競売にもだせない」くらいが丁度いいと思います。ミラテテ言語録みたいな風に。
衰弱は、あったほうがいいと思います。ですが、あるなら、アレイズじゃなくて、レイズ4かミゼリ+既存レイズで事足りますし、
アレイズの名に傷がつかなくてすむと思います。
アレイズ:この魔法で蘇生したキャラクターの周辺のキャラへも蘇生の恵みを与えられる。
というようなFF11用のアレイズはむりなのかな。
寄り添って倒れているところにかければレイズの回数がそれだけ減らすことができる。なお性能はIII同様。
すでに掛かってる人には効果なし。(範囲でもらった人でという場面)
スレッドの皆様へ
いろいろ引用して返信、ご意見頂きありがとうございます。
考えてみましたが、やはり、衰弱無しでHPが完全回復するのがアレイズという魔法であって欲しいと思います。
(FFシリーズでも衰弱は無い、FFXIでは衰弱があるよねと教えて頂きましたが、その常識を覆す衰弱無しでHP完全回復であるのがアレイズであると、あって欲しいと思うのです=それほど凄い魔法と位置づけして欲しいです)
心配なのが(無いと思うのですが)今、開発されてる方々は今までのFFでのアレイズを知っているのか?しらないのでは?という事です。
現仕様のままならば、どなたかも言っておられたレイズIVでいいのでは無いかと思います。
開発される方へ
上記理由で自分は現仕様の魔法をアレイズと呼称するのは反対ですので、ご再考頂きたくお願い申し上げます。
アレイズの入手難易度について記述します。
アレイズの入手は非常に困難であるとのことですが、
そのような手段でもってバランス調整をするくらいならば、
いっそアレイズの入手を容易にして
アレイズの使用に非常に大きな制限やペナルティを課すことで
バランスを調整した方が多くの人が幸せになれると思います。
魔法スクロールのレアリティを装備品のレアリティと同じ感覚で考えておられませんか?
lv99まで育てたのに、
「この魔法は超レアだから限られた人にしか使わせないぜ~!」
と言われて納得する人は多くないと思いますよ。
もし非常に入手が困難という点が「絶対に譲れない」のであるのならば、
少なくとも地道に金策していれば何時かはスクロールが買える
といったようにギルでも解決出来るものにして戴きたい。
正直なところ、レアリティが高かろうが低かろうが、便利であれば「必須」とされるのが最近の風潮です。
ただ、本当に極一部のひと(サーバに数人レベル)しかもっていないレベルのレアリティであれば、現実的に必須にはならないでしょう。
※募集したって集まるわけないから。
問題なのは10人に1名くらいはとれる難易度とかのとき、おそらく必須扱いになるだろうということです。
(勿論、今後のコンテンツが基本的に瀕死にならずにクリアできるのが当然。瀕死になったということはミスったってことですね。って難易度なら話は別ですが)
上記を踏まえ、まっとうに白魔をあげている人間ならば必ずといっていいレベルで手に入るか、手に入れる人が出始めたばかりの頃のレリック級の普及度(つまり募集要項にできるほど持ってる人が存在しない)にしないとアレイズのない白魔の立場が悪化するでしょうね。
回復魔法スキルが(勿論白魔のA+で)MAXじゃないと使用できないとか、さらにメリポ8振ってなきゃだめだとか、そういう絞り方なら納得なんですけど。
呪符アレイズ:PTメンバーにアレイズの効果を与えることができる魔法が封印された呪符。
こっちのほうがいいかもしれない?。
例えば、HPは減少なし、全回復で復活する。
他の衰弱ペナルティは5分間あり。
とかだったらどうなんだろう。
スロウ100%はあり、この衰弱中に死んで復活したら当然強衰弱に...
って、やっぱり名称的にはレイズIVか。
要するに、2つあればいいんですよね。
まずは、アレイズはちゃんとアレイズとして納得できる性能にする。
単なる魔法で衰弱なしだとバランス悪いなら、アビ条件でもつけとく。
・アレイズ 白99 標的の戦闘不能状態を回復してリレイズを付与する。衰弱3分。女神の印:衰弱なし。HP全快。
で、最低限の性能をもった普及版も用意する。
・レイズIV 白99 標的の戦闘不能状態を回復してリレイズを付与する。女神の印:衰弱3分。HP全快。
片手棍メリポWSの時にも思ったことですが、2つ用意してそれぞれで調整すればいいものを、
1つを調整するだけでやろうとして、結果、ボロボロのゴミにしてしまうのは、あまりに無計画すぎです。
「リレ付与のレイズというものを実装したい」
「衰弱3分だけど超難易度のアレイズも実装したい」
↑この2つの案件は、それぞれ別で検討するべきことです。まぜるな危険。
2つ作れば、後々レイズIVの入手難易度をどれだけ調整しようとも、アレイズの難易度に手を加える必要はないです。
これが1つであれば、入手難易度の緩和要求に折れて入手先増やした場合に、アレイズを先行入手した人の
怒りを買うことが分かりきっています。開発も先行組も後発にも、誰の得にもならないんです。
過去の経緯を見ても、魔法はあとで入手調整されるのは分かりきってますからねー。
先に手を打って悪いことは何もないはずです。
何より、できる手を打たずに批判の嵐を起こすよりよっぽどいい。