↑この書き込みが感情的ではないと思っているのでしたら驚きです。
あなたに掛ける言葉がないのはこちらも同感です。
開発者が示した可能性を元にした意見を「妄想」と片付けていることについて、説明をしていただきたいとも思いますが
大した答えは期待できなさそうです。
Printable View
この手の魔法が強すぎないためには
「ディスペルだけは跳ね返せない」
とか
「精霊魔法しか跳ね返さない」
とか
「敵の得意魔法跳ね返したら敵の吸収属性で回復された」
とか抜け道を作るのがいいのかと思う。
触れられている通り、リフレクの効果は、無敵&反射です。
範囲攻撃に対する全反射が難しいことは理解しましたが、範囲攻撃に対する無敵分は発生するようにも検討していただけないでしょうか。
蝉の範囲物理に対する無効化ロジックの流用等でどうにかなりそうな感じがあります。
範囲攻撃の場合、発生点目標になった一人は無敵&反射、他の範囲内のメンバは無敵
とはなりませんでしょうか。
性能としては、1回だけ反射とする などで対応するのもありかと思います。
(効果時間を短くだと、その間に魔法を受けないで終わることが多くなるので、使われないかなと)
dashさん、もっとポジティブに考えようぜ!
単体の精霊が跳ね返されてしまうが、範囲効果のある魔法は跳ね返されないと書いてあるように、
ガ系、ジャ系を使える黒魔道士が有利に働くこともあるということです。
このことから例えば・・・「常時リフレク状態だけど魔法攻撃に極端に弱い敵」が実装されるとしたらそれこそ黒の真骨頂!
ガ系、ジャ系で敵をなぎ払うことができるので黒の枠が増えるかもしれませんよ。(スリプガやブレクガで動きを止めることも!)
考え方次第でもっと楽しめると思うんです。dashさんだけではなく他の人にも言えると思うのですが、
考えた結果、実装されたらネガティブな想像ができるということは逆に具体的にポジティブな発想ができるとは思うのです。
(ものごとを想像することへの絶対値というのでしょうかね)
否定をするなというわけではないですが、実装予定のものがどうしたら面白くなるかポジティブな意見をしてみましょう。
リフレク使う敵が増えたら、コリブリファンタシーの時の黒魔氷河期が再来するのを心配しているのかな。
これから新設されるNM限定で1部の敵しか使わないようならそんなに問題にならないんじゃないでしょうか。
今でも魔法耐性の高い敵はいますからそんな感じになればいいかも。
空蝉&カウンターといった感じの処理にはできないでしょうかね?
反射対象については
単体魔法
カウンターや盾ガードと同様。
カウンターも戦闘体勢で正面からの攻撃という制限はありますが
現在ターゲットしている相手から以外のも対処できていますよね?
なので、単体魔法であれば同様の処理で可能と思われます。
要するに自分に向けられた単体魔法攻撃を反射する。
範囲魔法
範囲魔法のダメージを無効化する or 一番近い位置にいる敵に反射
/targetnpc や F8キー のようなイメージで反射対象を一番近くにいる敵にする。
一定距離内に敵がいない場合は反射されない。
どうしても反射は難しいというのであれば、範囲魔法ダメージを無効化する。
反射時のエフェクトについては
カウンターで攻撃時にも相手に打撃エフェクトがでるように、何らかのエフェクトを
表示させることは可能なのだと思います。
そこで、リフレクの性能を以下のようにしてはどうでしょうか?
リフレク 白魔法 詠唱時間1秒 再使用45秒 Lv49~
敵対者からの魔法を1回だけ反射する魔法障壁を展開する。
ただし、範囲魔法は反射されず無効化(or 最も近い敵対者へ反射)。
反射ダメージは無属性魔法ダメージ。
今までのリフレクのイメージとは違いますが、受けた魔法ダメージを
リフレクという魔法によって反射ダメージへと変換する といった感じです。
無属性魔法ダメージとなれば、被魔法が何であれ同一の特殊なエフェクト1つで済みますし
敵対者からとなれば、自身やPTメンバーからの魔法を気にする必要はなくなります。
性能的には1回だけ反射としておけば強すぎるということもないと思います。
リフレクを敵にかけて強化や回復の妨害したりしてみたい
取り合えず気になる点を幾つか
1)空蝉との併用
個人的にはブリンク、空蝉と同じ枠でどちらか取捨選択で良いかなと思っています
空蝉+魔法カウンターを併用できると強すぎると言うのもあるけど
魔法を乱用する敵だと空蝉効果も薄いし
2)反射属性
出来れば無属性でダメージ計算して欲しい
理由は例えば水の魔法を使う水棲生物や炎の魔法を使うボム系生物
これらは水に強い耐性を持っていたり、炎魔法トリガーで増強したり(有名どころでは自分に雷を打ち込んでパワーアップ&HP回復等)
基本使う魔法=モンスターの得意魔法
3)リフレクではなくリフレク効果として幾つか手段を
例えば召喚であればカーバンクルでの範囲リフレク
学者であれば反計
等でリフレクの話題でリフレクのみ1つ実装ではなく
幾つかの魔法・効果で代用も出来るようにして欲しい
1つだけで需要が高いと魔法が高額になりやすいし
1ジョブだけ必須であればそのジョブだけが誘われやすくなる
ある程度分散させてほしい
何故リフレクがほしいのか。
個人的には戦闘のバリエーションの1つとして「魔法を反射させて倒す」戦闘がほしいから。
このゲームは今のところ大抵のNMではPT構成がほとんどいっしょ。
ペット構成なんかも今はそれすら無くす方向にしている感が強いですし、
竜騎士いっぱいで全員ジャンプ、な戦闘も実現してないですね。
リフレクがあることで反射主体の構成、白魔道士+召喚士(カーバンクル)多め、
そんな戦闘スタイルもあってもいいんじゃなかろうか。
少なくとも過去のFFシリーズではやった構成の1つ。
だから万能な魔法である必要もなくて、大部分の敵に対策が施されていてもかまわない。
でも跳ね返すと有利になる、普通に戦うとなかなか勝てない、そんなNMがいてもいいんじゃないか。
昔のバハムートはそうでしたね。
そのためには「全体魔法を複数反射で大ダメージ」これは重要。
なんとかがんばってほしいです。
「デルタアタック」は・・・出来たらいいだろうけど敵はともかく
こちらから仕掛けるのはシステム的に無理でしょうからやや諦めてます。
味方へ攻撃魔法詠唱中にリフレク切れたらPKになるの?とか処理複雑だと思う。
反射重要な戦闘、そういうの実現出来ないものですかね。
もし実装されるなら跳ね返したダメージはどう計算されるのか気になりますね
こちらが受ける計算後のダメージが反射されるのであれば魔法防御やら被魔法ダメージ−装備が邪魔になり
逆に被魔法ダメージ+装備が有効になりますね、格上のレジストしにくいINT差たっぷりの魔法などは格好の獲物に
反射前提で戦うのであればその辺も重要になってくると思います、レジスト後のダメージを反射しても意味ないですからね
バやシェルは切る必要があるか、敵の魔法の効果が上がるステータスは解除しないのか等、面白そうです
あとはディスペルの効果ですね、反射できる(される)のか、解除できるのか
説明を見た感じだと範囲化ディスペルや青魔法やダークショットでは消せそうですね
参考になりませんが以前ブリンクした敵にディスペルをかけたら「ブリンクの効果が切れた」と出ました
当たり(計算)判定が厄介なゲームなだけに気になります
こんにちはーダメージなのですが、そのまま返すと開発様からするとバランスの提起などもありそうなので、スキル依存や、シェルやカット、魔法防御から算出したダメージもリフレクが強化魔法としての仕様なら面白そうではあります。
例えばそうですね・・青魔法のブレーズバウンド辺りの仕様でしょうか。
反射対象の魔法に仮定で50%辺りを反射ダメージにしておき、そこから魔法防御やスキルで加算といった感じです。
シェルなどを加味しないのであれば、リフレク>魔法防御>シェルなどのように順位をつけてリフレクを最初に判定を入れるというのも可能なのかしら。
リフレク…
仮に導入されたとして、過去作のような魔法仕様だと、現FF11の仕様上、敵が使用した場合に武器の追加効果:ディスペル以外では、それを解除出来無いなんて事になりかねませんね。
過去作では敵の張ったリフレクを無効化するために、PTメンのリフレクに魔法を反射して敵を攻撃する、という手段がありましたが、現行FF11では敵対行動を取っていない相手には敵性行動を取れませんし。
ようやくカーバンクルに本来の能力が備わる可能性が
出てきたのだろうかw
【えっ?】無理?
エフェクト
[魔法が発動→反射のエフェクトを表示→反射された魔法のエフェクトを自身に表示]という流れで最後が困難なら
魔法ダメージを無効で良いんじゃないですかね?
愚者の薬みたいに100%レジストで状態異常魔法なども防げると良いかも
強化魔法スキル依存で、高ければ防げる回数が増えるとか
ナイト 赤魔道士 学者にはリフレクを白魔道士には通常のリフレクとリフレラ(?)を追加でどうでしょう
てか実装するとしたら赤に!赤にくださいwwwww
召喚のカーバンクルの無意味な履行と入れ替えて1回だけ反射…でほしい…と希望したいとこだけど…。
いままで反射がなかった世界観からいうと魔法の質量とかを研究しついに跳ね返す魔法を開発した!って事にしたら学者にほしい魔法…。
ところでもしリフレクが登場したら有名な フェイスってモンスターもいつか登場するのかな?
リフレクという魔法に関して私が受けた第一印象は使い勝手が難しそうという印象です。後衛ジョブでは白魔をする私としては、このリフレク管理を任されたら大変な負担になると感じます。白魔はパーティメンバーのHPの回復や状態異常の治療、バ系の管理など様々な事に気を配らなければならず、それに加えて扱いの難しそうなリフレクの管理までとなると上手く扱えるが分からない。この魔法が白魔のみに実装されれば、リフレク管理は白魔のみの仕事となります。リフレクを実装するなら、その負担を分けあえる様に多くのジョブに扱えるようにしてもらいたい。またリフレクの管理負担を分担する方法としてエンチャントアイテム、リフレクピアスとして実装する方法もあると思います。リレイズピアスに続く合成品のヒット商品となるかもしれません。
物理で受けたダメージはどうやって回復するの?
エリクサーがぶ飲みできるようなゲームでもないのに・・・・
ケアルだけ反射無しにしないと、「リフレクしますので、レイズだけしますね^^^」な白が増えそうだw
当然敵も自信に使用するようになるでしょうから、ディスペルも反射無しで消せる様にしないと、後衛何も出来ないようになると思います。
従来のシリーズなら味方にリフレクした上でディスペルでOKでしょうけど・・・・・味方に攻撃魔法って出来ませんよね?
魅了常態では出来ますけど、そうするとこちら側が敵となりますから、自身に戻ってくる事になりますよね。
味方全員にリフレクしてガ(ジャ)を反射させて、敵へまとめてどーん!なんて事も出来ないわけですよ、FF11では。
ダメージカットでと言う案もありますが、シェルが既にありますので^^^