サポ戦の意図は「ガル黒の素のMP」を言いたいがためにわざとでしょ・・・
Printable View
そういう事ではなく、レスの趣旨は「ガルカが不利になることに何か問題があるの?」
という事を皆さん言いたかったのではないのでしょうか。
皆さんからのツッコミはタル前衛が不利なんだからガル黒が不利なのは当たり前なのでは?ということでしょう。
「ガル黒の巣のMP」が低いことなんて皆さん承知の上です。
それを指摘したいがためにわざとサポ戦などという例を持ち出す意味がそもそもありません。
dashさん、俺勘違いしてんの?
↑おそらくメテオの「消費mp」コストの話ですよね?
これにしろ、レイズにしろガルでやると当該レベルで唱えられないとかあるので
そういったところを懸念してのことと思います。
MP+装備はいっぱいありますが、引用もとはガル黒99の素のMPを表すために
MP持ちでないサポ戦にしているのにそこを突っ込むというズレが出てます。
戦は無いにしろサポ忍のようにMP持ちじゃないジョブをセットすることもあるでしょう?。
わたしはそのズレにつっこみいれました。
今までの流れで私にこう言うのって変ですよ?
ところで皆さんからのツッコミって?
魔力の雫のくだりですか?あれはあれで妥当なので問題視してませんが。
引用もとを↓この人と間違えてたりしないですかね?
> 今までの流れで私にこう言うのって変ですよ?
> ところで皆さんからのツッコミって?
> 魔力の雫のくだりですか?あれはあれで妥当なので問題視してませんが。
魔力の雫にしても、MPブーストにしても、サポにMPがない場合の問題にしても、
ジョブ適性では底辺に位置する種族にそこまでの配慮をする必要があるのでしょうか?
という趣旨だと思いますが。
> 引用もとを↓この人と間違えてたりしないですかね?
Aeroさんの意見は最大MPが多いほうが有利になる事を望んでいる意見だと思いますが…。
アレイズのスレを見る限り、一部のPCのみしか使えない感じで実装されそうなんだけど・・・
Fina009さんはネタとして大げさに書いてるようにも見えますけど‥‥
どうして妄想スレが種族論議に発展するんだよwはい終わり終わり、種族話はスルーでヨロンw
■特定条件下なら、他の魔法より強くしてほしい。
ペナルティがあるなら、それ相応のメリットがあるほうが、バランスがいいですね。
メテオやっぱり最強だな、って思える瞬間がほしいです。
■すべての人が使えるようにしてほしい。
ファイナルファンタジーの看板魔法ですから、気前よくお願いしますっ
取得難易度は、ソロだとちょっと大変でも、誰かに助けてもらったりすれば取れる、というレベルがいいです。
特定の種族のみ使用可能というのは反対です。意味がないし、気分が悪いからです。(インパクトはテスト漏れですよね?)
■無属性はどうでしょうか?
敵が使ってくるメテオから、すでに闇属性って分かってるんですけど、、、。
無属性の魔法って、大いに使い道があると思いませんか?
まあ無属性は、メガフレアですよね、、、。
こんにちは。
メテオに関する続報です。
仕様がだいぶ固まってきており、以下のような性能になる予定です。複数で詠唱した時の挙動など、新しい要素を取り入れたため調整に時間を要していますが、今週中にはテストサーバーで実際に触ってもらうことができそうです。
- 精霊の印使用時のみ詠唱可能
※テストサーバーでは、検証仕様として精霊の印がなくても使用できるようにします。- 無属性範囲ダメージ
- パーティメンバー複数で詠唱した場合、ダメージ増加。エフェクトも変化
ということで、もう少しだけ妄想してお待ちください。
深夜?(時差あるから違うかな?w)
想像していた以上の仕様で、かなり期待しております。
明日早速FFから離れている黒魔道士のリアフレに連絡し、ワクワクさせてみたいと思います。
調整頑張ってください!
無属性の魔法ダメージってはじめてだっけ? インパクトやコメットは闇だし…(だよね?)
MBは出来ないのかな。 メイジャン杖は乗らないから魔命魔攻だけあげればいいのかな?
そもそも印使って詠唱って事は魔命は相当高い状態になってるのかな。 それとも素の魔命を極端に下げてある程度レジストもあるのかな。
複数の詠唱ってどうなるんだろ 全員精霊の印いるんだろうなー 個別で撃った方がダメージ大きいなんて事にならないといいな。
魔命魔攻はどの詠唱者基準になるのかな。 固定ダメージからある程度カットや詠唱数で増減? ヘイトは詠唱者で分散?
まだ仕様がさっぱりすぎるけど楽しそう!
現実的に考えると一人だと大ダメージだけど燃費はそんなによくない 複数だと大きな消費MP以上の大ダメージ! みたいになるのかな。
ただひとつ言える事は、みんなで詠唱する魔法なんだから入手手段はそこまできつくないようにしてほしいな!
(高くても競売価格50万くらいでどうにか…)
※追記
私は黒はリトレース使えるくらいまでしか上げていませんが、周囲に黒魔が多いので自分ことのように嬉しいです。
調整は大変でしょうが、どうか黒魔道士たちがダメージ見てうおおおお!ってなるような調整をお願いします。
乱獲で黒複数居たらメテオ! これは流行ってほしいw
重ねるとエフェクトが変化するなんて、こりゃ、オープニングにあわせてAF1をコンプしてこなきゃ!とか思ったり
どれくらいの強さ、取得難易度になるのかわかりませんが。
万人が取れるくらいの難易度なら問題は特に起こらないと思いますが、
もしも、高難易度になるのなら、レリミシエンピ両手棍持ちは緩和されてもいいんじゃないかな。
たとえば、シャントット博士からの新クエストで入手する場合
通常
「この魔法を習得するには、それなりの高い黒魔道士の資質、いや、それ以上の能力が必要ですわ。
もっとも、わたくしにはすでに備わっているものですので、使うことなど朝飯前ですけども。
あなた程度の冒険者が使用するには〇〇をして来るくらいのことができなければ到底使いこなせませんわ。
せいぜい頑張ることですわね、おーっほっほっほっほ」
レリミシエンピ持ち
上の台詞の後に
「しかし、改めてあなたを見てみると、そこそこの能力は備わってるみたいですわね。
あなたなら××してくれば、使いこなせるようになるかもしれませんわ。
とは言っても、所詮そこそこの能力、私の1万Im下にも遠く及びませんですわね、おーっほっほっほっほ」
とか、妄想
この返信が、またまた会議の合間を縫っての投稿かわかりませんが、あまり無理をなさらないでくださいね。
うひょーー
楽しみ!
スレッドで「メテオ強すぎ弱体きませんか?」ってのが出るほど強くして
最近不遇だった黒魔道士さんを活躍させてあげてください。というか、活躍させてくださいお願いします。
精霊の印ということで10分(最短は7分10秒?)に1回しか使えないし、
スクロールになるのか、インパクトみたいに装備付随になるのか全く未知数ですが。
そこそこの威力程度では誰も覚えもしないんじゃないかなぁ?
もちろん、威力高いだけではタゲ取って戦闘不能になって(挙句怒られて)終わりなので、
敵対心なんかも調整欲しいです。(※威力/使い勝手はテストサーバーでわかってしまう。)
あと、無属性と言う事なんですが、属性杖アフィニティはどれを装備すればいいんでしょうか?
もし「対応するアフィニティはありません!」だったとしたら・・・・レ・・・レーヴァテイン取れと!?
妄想がことごとくハズレたわけですが…。
精霊の印を使用している時のみっていうことは、ある種のアビリティのような扱いでしょうか?
アスフロ中だけ使用可能な斬鉄剣やら絶対防御のような。
どのようにして覚えるかは分かりませんが、同時詠唱でエフェクト変わるっていうことは、では
素のエフェクトってどんな感じだろう?とまた妄想が><
まさかコメットと同じではないでしょうし(…ね?)、AV様のように隕石3個デルタ落とし?
精霊の印使用時のみだし リキャスト10分(現メリポだと最短8分20秒) という間接的再詠唱をもってる制限と、なおかつ印をつかってメテオを唱える場面かでの魔法の選択の兼ね合いもあるからそこをみたら強力な魔法…となってもいいのかもしれない?
強力すぎるとヘイトがすごそうだけど…ヘイト減らすアビあるけどね。
中々面白そうな仕様になりそうですねw自分も黒は99までは上げているのでちょっと楽しみです。
無属性ということは武器で威力を底上げする際に最良となるのはレーヴァテイン(黒ミシック)と言うことになりますか。魔法攻撃力だけではなく精霊の印も性能アップしますしねw最強魔法(になるんだよね?w)を最高に使いこなすには伝説の武器が必要と言うのも中々良い様な気がします。是非ともその辺の雑魚ぐらいなら一掃できるぐらいの威力になることを期待していますw
余談ですが自分と一緒にミシックを目指し共にサルベージを頑張っている方はレーヴァテインを目指しています。元々彼のモチベは計り知れないほど高いのですがこの知らせはきっとうれしいでしょうねw
クイックマジックが発動しない仕様に・・・・してください><;
そういやメテオって無属性魔法なので属性杖やメイジャン杖じゃ対応する事できませんね
レーヴァテインや魔攻UP杖が使いどころが少ない等の書き込みを他のスレッドで見たのでこれは丁度良いですね
今の後衛は目標が少ないのでメテオがきっかけでレーヴァテインを作りはじめる人が増えるといいですね
自分はミシックは無理なので収納で眠るマリフィクスちゃん引っ張りだしておくかな(あーまた鞄が‥‥;;)
これは『もうひといきじゃ』マクロと『いいですとも』マクロ両方作らなきゃなりませんね。
長時間詠唱してた方がメテオっぽいですけど、精霊の印前提な訳ですし、敵のメテオのように詠唱時間が短いといいなぁ。
それこそクイックマジックあってもなくても大差ないようなくらいに。
同時詠唱のエフェクトはFF4ばりに流星群が降ってくるようにして欲しいです
どういったタイミングで複数で詠唱する場合ダメージ増加になるんでしょうか。
同時着弾ペナルティである累積魔法耐性で減量された上での増加ということになるのかな。
もうかの「神威」からだいぶ経ってるし、状況も変わってきてるから、累積魔法耐性は廃止して欲しいですね。
超絶物理攻めが許されているのですから、魔法だけげんなりする仕様は無くして欲しいです。
精霊の印とは別のアビにして欲しいけど、そうすると魔法命中がたりなくなるのかなー
アレイズのようなレア魔法は、○○ないやつは希望出すなって風潮が
沸かないような調整になるんですよね?
それと複数で詠唱すると強くなる仕様が相反しているような。
大人数で詠唱完了したらPC・箱・PS2全て壊滅、なんてしないように配慮お願いします
PCでもコメットですら重いことがあるのに、改修入るとはいえ箱やら
PS2で正常に作動してくれるか非常に心配です
メテオはきっと闇属性だろうと思って闇魔攻杖作ったのに涙目;;
ところで・・・
コレ知ってます?ドルジェ
http://wiki.ffo.jp/html/15434.html
ドルジェ
Rare
D42 隔402 MP+20 魔法攻撃力+25
ヒーリングMP+10
Lv75~ 白黒赤吟召学
メイジャン氷杖トゥアジェバトは
D89 隔356 INT+11 魔法攻撃力+13
コレはもう、メテオ用にドルジェの奪い合いが始まっちゃいそうなのかな
無属性と言ってもいろいろあらーな。
無いとは思いますが、ブレスやロイエと同じ扱いにされちゃうと、
最近はカットもちな敵ばかりで使い物にならなくなるので、それだけは勘弁してくだせい;;
あと他の方も言ってるけれど、入手難度高くするとコンセプトの「皆で唱える」も中々できなくなるし、
期待してる多くの黒がまたガックリになるので、その辺もどーかどーかひとつ……><
ってマクロ、絶対誰か作りそうな仕様だなこれ・・・Quote:
/party もうひといきじゃ パワーをメテオに
もちろん便乗時は
のマクロは必携ですかねwQuote:
/party いいですとも!
便乗で暗黒騎士も詠唱に参加できればFF4好きな自分的には最高なんですが、バランス的にそれは高望みですかね。
スクエニ計算では
たとえば、一人で1000ダメのところ、二人でやると1500ダメになります^-^
きっとコレだよどうせ・・・
いままでずっとTP100よりTP300の方が強いですって言い続けてたスクエニだからねー。
バラで打った方がトータルダメージでかいじゃんってね。
あまり期待しすぎると裏切られるよ!
大人数で唱えてエフェクト重なって処理落ちを防ぐために、特別なエフェクトとして融合表示させる試みなんじゃない?
そうすればエフェクトは1つだけで済むから。
メテオくるのは嬉しいですけど、
実質、黒が5人も6人も揃う機会ってありませんので、
PT内のMP持ちの数だけ強くなるとかのほうが使いやすいのですけど・・