斜め下??
いやいや、真下へ垂直急降下でしょw
なんかもう、何も進歩がないですねー
Printable View
斜め下??
いやいや、真下へ垂直急降下でしょw
なんかもう、何も進歩がないですねー
初代ナイズルから散々言われてて、MMMでもまったく進歩が無く、やっとでた対策が30分禁止というシャットアウトでの解決方法。
ということはつまり、もうシステム的に予約だとか、言われてきたような解決案は無理ってことでしょうねー。残念です。
30分待ちではどう考えても野良の連戦はありえないし、
よほど一回あたりの戦利品期待値が高くなきゃ、フラストレーションはたまる一方ですな・・・
対策って問題は解決するためのことですよね。
これじゃ問題を先延ばしにしているだけにしか見えないんですけど・・・
■補助的な対策として
混雑状況が分かるようになれば良いと思います。
バスティオンの状況教えてくれるNPCみたいなもの。
現在ナイズル内のPC許容量が何%とか。
■根本的な対策
導入と同時に既存のコンテンツに大幅なテコ入れ。
例えばカンパニエ、エインヘリアル、サルベージ等。
新しいコンテンツを導入する場合は、どうしても集中するので
他の新しい選択肢を用意する必要があると思います。
その為には多少導入時期が遅れても構わないと思います。
毎度おなじみのそうじゃないだろうというツッコミを誰もが入れたくなる対応ですね。
今まで不評ながらもサーバー統一しましたが、こうゆうBCコンテンツを強化する為に減ったサーバー分のキャパシティをこっちに回しました。
なので皆さんシュッシュオンラインの心配は幾分減っているかと思います。
ストレスを感じないさせず、快適にプレイする環境を考慮しましたがそれでも実際に運用を始めて大人数での動作を見なければわからない点もあるかと思います。
そこで先日のレギオンの様にテストサーバーでの大人数同時参加負荷テストを予定しております。
こちらでの負荷テストが問題ないようでしたらその次のステップで同一サーバー内のレギオンを含む同時負荷テストを検討しております。
皆様奮ってご参加ください!
こんなやり方だったら開発の方々も反対されながらもちゃんとユーザーの事考えてくれてたんだな、と思えるはずですよ。
ま、実際はコストカットの為に鯖縮小、1鯖あたりの人数は増加した上で人数の限られたBFでのコンテンツ。
やる前から失望感が溢れでてますね。
正直、やり方次第だったと思うんです。
もうちょっとユーザー視点で見ていただけませんか。
率直に申し上げまして、これは混雑「対策」にはなっておりません。
開発の「都合」による「規制」がなされただけです。
プレイヤーが快適に遊ぶことができない状況を「混雑が解消した」とは言いません。
サービスを提供するということが、どういうことなのかを、今一度勉強してください。
1つ疑問なのですが、インスタンスの混雑は一体どこに原因があるのでしょうか?
世間的にはインスタンスは入り口が共通で1つしかなく、同時に複数の入室処理が出来ないためと言われていますが、
もしこれが足かせになっているのだとしたら、新ナイズル島の制限時間を60分に延長すことも一考かと思います。
これなら手透きもなく、入室処理は30分の入室制限を設けた場合と同等の回数にまで抑えることが出来ますよね。
アイテムの産出量も増えるため、入室に必要なチケットを2枚にしたりドロップ率を若干下げるなどの調整は必要でしょうけど。
問題はこうも単純ではないのでしょうが、空いているタイミングでも30分待たなければならないのであれば間違いなく不満の元です。
万策尽きて最後の手段であるのなら、せめて混雑具合から待ち時間を算出するような仕組みを考えて欲しいところですね。
シュッシュ、シュッシュなって、いつ入れるのかかが全く見えないのが問題ということに気がついて欲しい物です。
単純に
1:エントリー処理を非同期処理(連打防止のため、リクエストしたら順番は常に一番最後に回す)
2:順番を教えてくれるNPC設置。条件を満たしているかのチェックもここで行う。
3:順番がきたら強制ワープ。条件を満たしていなければ、理由をエラーとしてログに出す。
4:ロビーに移動(テンポラリの箱のある部屋)
5:最初のワープを選択してから30分のカウント開始
6:ロビーにいられる時間は5分まで(不法滞在の防止)
7:リーダーが途中で変わったら、キャンセル。(順番が来たタイミングで)
8:ワープ直前にPTに入れていなかったら、その人はあきらめてもらう。
こんな感じに出来ないですか?レギオンとかも。
失笑とはこのことでありますか
ただ漠然と30分の待ち時間強制するんじゃなくて、1回の突入から時間置くと戦利品増えるとかプレイヤー側に選択の余地与える形の制限にした方が良かったんじゃないですかね?
例え30分、あるいはそれ以上の待ち時間になるのが前提のバランスで作られたとしても、システム側で強制されるよりはまだマシだったと思うんですが…。
問題回避じゃなくて問題解決してくださいよ。
うんざりです。
なんの解決にもなってませんね。
お願いですから、ユーザと同じ間隔でゲームをプレイしてみてください・・・・。
混雑率で、待ち時間が変わるとか。
リーダが突入要請したのを、ストックしておく仕様とか。
そういうのを対策と言うんじゃないんでしょうか。
これは、開発の都合の「押し付け」といいます。
一般企業なら契約解除されますよ、本当に。
こればかりは理解しかねる。
待ち時間を設けた所でピーク時の緩和が減るとは思えない。
プレイヤーのプレイ時間を単に伸ばしているだけでは?
大尉(チケ4+1枚)が5回やろうと思うと、間に2時間の待ちが発生することになり、
余分にプレイヤーの時間を拘束されることになるのですが、一気に5回やるのは許されない仕様とか
サービス業で聞いた事無いです。
混んでいればピーク時を避けて突入していたのが初期のナイズなわけで、
サーバー全体の人数が減っている今余計な対策をする
必要はないと思います。
同時にチケット数が増える、チケットを貰える時間が短くなるというのであれば別ですが。
プレイヤーにも生活があり、ゲームできる時間も限られています。
30分の無駄な時間を仕様として実装しないでください。
もっと問題だと思っているのは、
参加しますか?の選択出すための選択ボタン連射状態がかなり苦痛です。
それやってると待機所やら家の事なんて絶対にできない。
案
潜入しますか?→現在混雑しています。しばらくお待ちください(待ちパーティ数○○名、潜入まで約○○分)→順番が来たら自動的に潜入。
とすれば、他の事しながら待つことができます。
(これができるまで実装しないで欲しい。。)
レイヤーエリアで既存エリアのサーバーを使って負荷分散する技術はどうなったのだろうか。
私的にシュシュシュオンラインでも全然OKなんだけどねw
ナイズル、黒太子討伐、無影大王で磨かれた
シュシュシュスキルをとくと見るがいい!
1人でも多くのプレイヤーに参加させるために……という件に間違いはありません
そのために規制を課すこともあります(タイムサービスの購入数規制がそうですね)
ただですね、何もできない時間は非生産な無駄な時間なんです
30分では帯に短し襷に長し
別のアサルトやって下さいという思惑があると思いますが、有限のチケット無駄遣いはしません
場合によっては順番待ちを放棄することにもなるので尚更です
建前なのは明白ですが、これを混雑回避と表現するのは間違ってます
「ならないようにする」と「したくてもできない」は埋めようのない明確な差異がありますよ
設定だけナイズルに括って、サルベージのように別エリア割り当てた方がよくないですかね
新ナイズル西方面入口、東方面入口、北方面入口……とかできません?
待つのが嫌なんですよ
さすがにここまでお粗末だとは思っていませんでしたので、唖然とさせられました。
もういっそ、プレイヤーをナイズル入り口に並ばせて、
暇しているGMに順番整理やらせたらいいのではないでしょうか。
現状で混雑対策が他にない。ということなんでしょうね(´・ω・`)
その点を考えて、Netherさんのアイデアはいいと思います!
強制されるよりも自分から進んでのが気分が違いますもんね(*'-')b
とりあえず、30分待ちを仕方ないとした上で、Netherさんのアイデアをちょっとアレンジ。
数値とかは、おおざっぱなものなのであくまでアイデアということで。
1日1枚もらえるチケットをまとめて消費することにより、効率よく遊ぶことができるというものです。
・チケットを1枚消費ではなく、まとめて4枚まで消費可能とする。
・消費した枚数に応じて、コンテンツの中で獲得できるトークンの量が増加。
1枚:基本1000 2枚:基本3000 3枚:基本6000 4枚:基本10000
・消費した枚数に応じて、コンテンツの中で獲得できるアイテムのドロップ率が増加。
1枚:基本10% 2枚:基本30% 3枚:基本60% 4枚:基本100%
アイテムのドロップ率よりもアイテムドロップ個数の増加のがよい場合もあるかもしれません。
こんな感じなら、週にちょっとしか遊べないライトユーザーには恩恵となり、かつ混雑緩和対策にもなるかなーなんて。
あ、「テストサーバー待合室」の件、ありがとうございます<(_ _)>
できる範囲で有効活用させていただこうと思います!誰かいっしょに遊んでくださいにゃー≧∇≦ノ
初期の混雑対策に30分の待ち時間対策ですか…
本当に混雑対策になるかという疑問はまあ置いておいて、
心配なのが「混雑が解消されても撤廃まで数ヶ月かかる」
ということが起きるんじゃないかという点です。
95の限界クエが実装されてからもうすぐ3ヶ月ですが、
すっかり当該クエが過疎った今になって「弱体アイテムの効果引き上げ」なんて提案がなされ、
しかもまだ提案だけで実装されてもいない。
恐らく次のVUまで実装されないんでしょう。
これと同じようなことが、新ナイズルでも起きるのではありませんか?
・新ナイズル実装 ↓
・大混雑(対策によりいくらか混雑回避) ↓
・数日でチケット消費により混雑が自然緩和 ↓
・許容範囲の混雑に落ち着く ↓
・数ヶ月ほどのち、開発側より「混雑が緩和されたようなので解除を検討します」 ↓
・数ヶ月ほどのち、バージョンアップ:ナイズルの待ち時間を撤廃します
これならまだシュッシュッオンラインを何週間のがマシかもしれません。
一度に入れる人数がどうしても増やせないなら他の人が言っている順番待ちシステムをつけた上でこんなのやってみてはいかがでしょう。
1. 順番待ち状態になったらメッセージであと何組かと表示される。
これにより次があと何分後かおおよその目安になるため待ち時間をリアル等で別の時間に費やせる。
2. 1組減るごとに自動的に何組か表示させる。
これによりNPCなどに何度も話しかける手間を省くと共にNPCや入り口付近の混雑防止になる。
3. 待ち時間の間の暇つぶし要素を作る。
あの広い空間、とても無駄になっていませんか?
別にあの部屋から出なければいいのであればちょっとしたミニゲームとかあればまだ暇つぶしや寝落ち防止になると思います。
例えば掛金を主催が決めて参加者はロットインの様なランダムの値を表示。
ある値や1番値が多い人が掛金総取りといったちょっとしたギャンブルの実装とかいかがでしょう。
ジュノにあるあんな買ってもうれしくない額ではなく、ユーザーで決めれるという所であれば経済に左右もされないかと。
夏祭りであるようなミニゲームとか作ってクリアの成績でスキルアップとかってのもあったりすれば色々楽しめながら待てると思いますが。
どうせ待たないといけないものになるのであれば待つ時間を有効利用できる作りにするのも方法の1つですよ。
その待ち時間は不要だと思います。
旧ナイズルの混雑期は経験してますが、
と仮にその待ち時間があったとしてもシュッシュオンラインは変わらないと思います。
(ある程度落ち着いた頃でもシュッシュになることがあるくらい、鯖が弱かったですから)
1.結局シュッシュオンラインで突入までに時間がかかり
2.やっと入れたが運が悪く敗退
3.もう一度頑張ってみようにも無駄に30分待たされる
と言う悪い結果しか見えません
それならシュッシュオンラインになっても連続でチャレンジできるほうがマシです。
また、誰もかれも何時間も遊ぶわけじゃありません
ナイズルで30分遊んだあとに無駄にあまった30分って言うのは中途半端でいやです。
鯖の増強とかがサービス提供者の責務なのでは?
「いずれ過疎ったら無駄になるじゃん・・」って言うのは客からすれば知ったこっちゃないですよ
30分の待ち時間があったとしても、新規で突入しようとした人が多数来た場合には何の解決にもなってないわけで…
要するに、ナイズルに入りづらくして、ナイズルで遊ぼうというプレイヤーを減らして混雑回避を考えているだけで、プレイヤーのことは全然考えていないですよね?
いっそのこと、ナイズルの入り口に
「このコンテンツは混雑が予想されます。参加希望者はリーダーが順番に並んでください。あまりにも悪質な横入り行為があった場合GMによる処罰の可能性もあります。」
みたいな看板を立てておいて、ずらーっと行列を作らせて、外人に日本人は頭おかしい…と唸らせたほうがスムーズに入れるんじゃないかな。
30分待ちですか・・・うーん。
混雑が解消したら、とありますが、
30分待ちが解消された時点でまた混雑しちゃうんじゃないでしょうか?
それに、固定以外ではすごく昇りづらくなりますよね。
MMOだし差がついて当たり前ではありますが、
個人のコミュニケーション力ではなく
システムでその差が広がるのはどうかなぁと思います。
シュッシュオンラインの現場がアサルトチケットカウンターの前になるだけに思います。
どちらにせよシュッシュオンラインなら現地の方がいいや、と思ってしまいました。
なにはともあれ、まずはテストで実験でしょう
10組ぐらいにわかれて
入るエリアに来るのをある程度づらして
中にいる時間もそれぞれランダムに30分フルとか10分で出るとかして
入りやすいか連戦にどう影響するかなど
今の段階ではただの文句ですこういうことは結果をちゃんと出しましょう
正直個人的には別に構わないけれど、腑に落ちない点があります。
まず限界クエの際もそうだったけれど、何故プレイヤー側に負担をかける形にするのか。
ラーメン屋に入って、ラーメン食っていたら目の前にゴキブリが出たとしましょう。
で、客が「おい、レリゴネ……じゃねえ、ゴキブリがいるぞ! この店はどういう衛生管理してんだ!」と文句言ったら、
店員が「じゃあこれで退治してくださいw」と、殺虫剤渡してきたらどう思います?
やってるこたーそれと同じなんですが。
もう一つ。MMMでおたからポイントってのがあったじゃないですか。
ああいう形で、プレイヤーが突入頻度空けたり間を空けたりした際、それなりの特典つくとかいう形にするとか、
そういうことはできなかったんですかね?
その結果、間を空けないと全然ダメになる調整とかされても困りますが。
苦肉の策とはいえ、プレイヤー側を縛る形で調整するのでしたら、
プレイヤーに選択させる方式で、縛った際の差し引き等があれば、まだ不満は小さいと思います。
新コンテンツの複数同時実装で一極集中しないようにしたらいいのに。
エコーズが追加されても移動が不便で意味がないから
新ナイズル以外の5箇所も大尉用の11番目のアサルトを実装するとか。
大意専用アサルト実装で大尉になりたいユーザーが
他のアサルト募集シャウト始めてさらに負荷分散できるかもしれない。
ミシック製作でアサルト2週目やりたい人も喜ぶでしょう。
他にも新ナイズルでドロップするエクレアを5箇所の作戦戦績交換に実装するとか。
新ナイズルで1発ドロップを狙うのもよし、既存のアサルト繰り返すもよしでさらに分散できるかも。
人気コンテンツへの意欲を奪って人気じゃなくする事で混雑緩和させる伝統はそろそろ止めて欲しい。
おそらく開発の意図としては、システム的に入る人数や場所を増やしたりする事ができないので、苦肉の策としてシステム的に並ばせる仕組みとして30分待ちを提案してるのではないかと思います。
まあ、そもそもの「混雑を緩和する」ことができないのが問題ではあるのですが、一度入って出てきた人がずっとシュッシュしてる人を追い越して2回目の突入することがないよう、30分という間をあければ、その間に以前よりシュッシュしてる人が入りやすくなるだろうという感じでなないかな。
ただこの場合、空いている時間に連戦しようと思っても30分待つ必要がでてきますし、仲間内や野良でナイズルを行う場合、1日1戦ではなく、アサルトチケットをまとめて3~4枚使うような遊び方が主流になると思いますので、ちょっと不便だなーと思います。
ちょっといくつか改善策を考えてみました。
・パーティリーダーだけシュッシュできるようにする。
現状の仕様だと、例えば6PTで突入を争う場合、36人でシュッシュしまくることになります。1人が問い合わせ中も他の人がシュッシュしまくることになり、結果的に負荷がかかり突入も失敗。誰も入れないままシュッシュが続いているようにみえました。
一部BFにあるような、パーティリーダーだけ突入ができる仕様なら、6PTでも6人のシュッシュなので負荷も少なくなり結果的に早く入れるような気がします。
・パンクラのように順番制にする。
上記のようにリーダーが突入を登録すると、パンクラのように約○分後に突入します。と表示され、登録した順番に突入する。この場合、ナイズルに突入しているパーティが全滅などしてしまうとやっかいですが、基本は1PT 30分の持ち時間x突入数で計算され、予定時間になると自動的に突入するような感じです。
でも1時間半待ち>やっぱ今日はやめとくか。とそのまま他エリアに移動などしてしまっても予約が残ったりするでしょうし自動進入は難しい面が多いかもしれませんね。
・アサルトのチケットを、通常アサルトとナイズルをわける。
アサルトチケットは1日1枚。だいじなもの含めて4~5枚までストックできる仕組みです。このチケットをアサルトとナイズルとわけ、ナイズル用チケットは3日に1枚、ストックは2枚までなど、貯まりにくすることにより、突入する機会そのものを少なくする方法です。
ただ単純に少なくなると批判も多いと思うので、MMMのおたからポイントじゃないですが、アレキやアイテムのドロップを当初の予定より引き上げました。という感じにしてはどうでしょうか。
最低の混雑対策だと思います。
インスタンスエリアって入れるパーティ数に上限はないのかな
昔ナイズル島をサーチしたら100人以上いた事があったから最低でも20パーティは入れると思うけど。
例えば30組入れるなら、リーダーのみが登録できる順番予約制にして
1分毎に自動突入でいいんじゃないかな
1分毎って固定にしてしまえば、予約時点で正確に突入時間がわかるし
「突入時間はヴァナディールxx:xx 地球時間yy:yyです」って表示すれば
その時間までリアルで何かする事もできる。
突入時点で条件を満たしていなくてはじかれるパーティ等が出てきて多少は無駄が発生するとは思うけど、
シュッシュオンラインや30分再突入不可等よりは、遥かにマシです。
ナイズルって確か突入PTに制限ありましたよね?
思い出してもらいたいナイズル全盛期を
ゴールデンタイムになればシュッ・・・シュッ・・・シュッ・・・
そしてこんなので突入まで30分1時間かかるのはよくある光景だったことを
30分突入できずにいたら30分前に出たPT戻ってきちゃいますよね?
結果的にユーザーにストレスかかる割りに効果が薄いんじゃないでしょうか?
1時間待ちとかならある程度効果は出ると思いますが、そんなことしようもんなら罵倒されると思ってくださいw
同時突入PT数を従来より大幅に増やす、入り口を複数設ける、突入処理を入り口ごとに分ける
これくらいしてやっと普通の評価になるんじゃないでしょうか
30分待ちなんて単なるストレスになるだけじゃないですか!
エコーズのてこ入れでリキャスト無くします宣言する一方で、この発想はひどいと言わざるをえない・・・
あとナイズルシュッシュのせいでアレキ戦できなくなるとか、アトルガンミッション出来なくなるとか
こういう根本的な問題も発生しないようにして欲しいところです
1回目がおわったとして、次までの30分という中途半端な時間どうしろとおもってるんですかね
ちょっと街の外で~ソロや食事やらやるとしても30分で全員もどってくるかあやしい所です
チケットの問題があるのでアサルトは問題外
一休みや一服というには30分は長すぎます
最短でやったとして90分+人集めで2回というのは1日のゲームではものたりないという人は多いのではないでしょうか
サーバごとに生成可能なインスタンスエリアは上限があるそうです。昔と違って共有してるアサルトでインスタンスエリアを消費されることがないのは救いでしょうか。
それはともかく、集まって遊ぶナイズルで再突入に制限を設けても順番待ちになるわけではないのでなんの解決にもならないかと。やっぱり前のほうのレスにあるようにパンクラティオンのような順番待ちの制度にしたほうがいいかと思います。
混雑緩和策をあれこれ悩むのではなくて、VWやエコーズやアビセアやリンバスや裏をそれぞれ魅力あるものにし続けられるように、報酬の見直しやシステムの見直しを図ってはいかがでしょうか?
例えばVWと同等の報酬をエコーズやリンバスやナイズルに実装するとか、裏でも新たに高性能装備が出るとか。
いずれにしても全部のコンテンツを全員がやらなくても好きなモノをセレクション出来るようにするだけで十分なんですが。
別に有料コンテンツを作って売るわけでなければ、そこでしか出ないものを設ける必然性はないと思いますよ。
アビセアは3部作の有料コンテンツですので、エンピのような優れた装備が実装されたり、経験値インフレがあったりしたとしても、投資に見合う報酬だと思えましたが、基本コンテンツに後からアビセアを超えるものを報酬として実装してアビセア購入者がバカを見るような実装はいかがなもんでしょう?
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
対策の一つとして、システムによる順番整理を行う方法—具体的にはリクエストがあった際に順番を調べ、侵入時刻を予約するような仕組みも検討していましたが、これには以下のような懸案があります。結果、確実な予約時刻が提供できないため、この方法での対策は導入に至りませんでした。
- アサルトの仕組みとして、侵入時の処理を他のアサルトと共有している
- ミッション等によるナイズル島エリアの利用があった場合、予約時刻が保証されない
- エリアダウンなどのトラブルが発生した場合、予約時刻が保証されない
根本的に混雑しなくなるということができれば最良であり、それを目指した検討も続けていますが、実現(と言っても必ず物理的な限界は存在しますが・・・)にはサーバープログラムの根本的な作り直しや、機器を増設するなどの大掛かりな改修が必要になり、どうしても時間が掛かってしまいます。
それらの準備が整うまで何ヶ月もコンテンツをリリースしないという判断は、双方にとって決してよい結果にはならないと考えていますので、根本策の検討を継続しながら、随時緩和策を導入していくことで少しでもストレスを軽減するという方策を取っています。その中での暫定的な緩和対策の一つが、今回お伝えしている内容になります。
なお、今回の待ち時間設定により、すいている時間帯にまで時間の制約を受けるのではないかという点も懸念はしており、それを考慮してのフレキシブルな待ち時間設定/ピークタイムだけ制限をかけるといったことができる仕組みにしています。
可能な限りストレスなく遊んでいただけるよう、皆さんのご提案も取り入れつつ検討を続けているところですので、どうぞご理解ならびにご協力をお願いいたします。
懸案を本当に先に考えていたのであれば、この様な疑問があるかと思いますが今のところこうゆう様に考えています。
もしこういった保証がされなくても目安レベルでもあるといいので追加して欲しいという意見が多いのであれば実装を検討致しますのでディスカッションをよろしくお願いします。とか最初から言えばいいのに。
毎回後から言い訳のように言うのであればここに書かれているのが本当なのかすら疑わしくなってしまいます。
別に実装する事は同じでも表現の違いで大いに変わると思います。
複数人の方々で確認しながら投稿されているのであればもっと考慮してから発言して頂けると助かります。
また時間が書かれなくても前に順番待ちにして前に何組いるかわかるだけでも全然違うと思いますよ。
パンクラティオンの仕組みとか使えばそれだけならそんな工数かからないんじゃないでしょうか。
というわけで用意しました。
テストサーバー雑談・待ち合わせ
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/20453
待ち合わせ専用というのもどうかと思われますので、テストサーバー関連のよろず雑談にもご利用いただけます。不具合報告やフィードバックはこちらでは行わず、従来通り各スレッドで行うようご協力をお願いいたします。