私も反対ですね。多くの人は旧来のレベル上げ(レベルシンクやMMMすらない環境)で時間と手間をかけて苦労して限界突破クエストまで到達・クリアしていますのでそれに比べたら・・・ジョブにによる難易度の差もありますが、簡単にレベルやスキル上げ出来る環境もある今ならクリアしやすいジョブでもすぐに上げ直せるし、それすら出来ないのはどうかと思いますよ。
Printable View
私も反対ですね。多くの人は旧来のレベル上げ(レベルシンクやMMMすらない環境)で時間と手間をかけて苦労して限界突破クエストまで到達・クリアしていますのでそれに比べたら・・・ジョブにによる難易度の差もありますが、簡単にレベルやスキル上げ出来る環境もある今ならクリアしやすいジョブでもすぐに上げ直せるし、それすら出来ないのはどうかと思いますよ。
マート戦って優秀なコンテンツだと思います。これを経験しないのはもったいないくらいに思いますけど。自分はカンストジョブが9個になって、マート帽がみえてくるようだと、またやるかもしれませんが、今のところマートに勝ったのは1ジョブだけです。全てのジョブでマート戦を義務づけるもアリかもしれませんが、もうすでにLv90ジョブの人も多いし、意味ないような気がします。
そこで、マート戦はLv70制限とし(もちろんサポジョブ無効)その代わり、クリアすればLv90でもそこそこ使えるジョブ専用装備もらえるってどうでしょう??イメージとしては茶帯と黒帯の間くらいで
その分また物が増えますか?大丈夫きっとモグが預かってくれます ^^ 赤の証落とすザコが取り合いになるとかあるかもですが、一時的にせよアビセアの混雑緩和にもなるかもです。
スレ趣旨からは外れますが、優秀なコンテンツの有効利用を妄想してみました。
特に緩和の必要はないかなと思います。自分は暗黒でクリアしたのですが、けっこうギリギリで勝てたのを覚えています。そのジョブの色を感じることもできるし、ファーストジョブに限っていえば記念碑的な意味もこめて、あれくらいの難易度のものがあるのはゲームとして楽しいかなと。たしかに失敗して証とりなおしってのは大変ですが。振り返ってみればそれもいい思い出だったかなと思います。
限界クエに限ってではないですが、最近のFF11はギリギリ感がないので達成感が薄いのです。
難しいでしょうが、全てのコンテンツを早く絶妙なバランスに調整していただきたいものです。
近年に始めた方は早くエンドコンテンツで遊びたいと思っていらっしゃッると思いますが、
まずはしっかり自分に合ったジョブを選んで、ジョブと向き合って攻略情報を収集して挑んでください。
また、現状だと攻略が楽なジョブを上げてそちらでクリアするってだけでも緩和だと思いますが・・。(時間はかかりますが)
悪意はないですが、「いやならやめてもいいんじゃぞ」w(このクエ実装当初、これで本気でFF11をやめた人もいるそうですが;)
緩和の必要はないと思います。
マート戦て、自分の育てたジョブの鏡?生き写し?みたいなものと戦える場所なんです。
ですから、フィールドでの万能で強いと言われる赤が難易度高いのは当たり前です
相手も同じことできるんですからねw
スキルが白くて削れないなんてのは問題外ですし、昔に比べれば攻略法もそこかしろに転がってますしね
それ以降の限界クエが簡単すぎるという意見もみられますが、アビセア乱獲なのでぼろぼろ印章がでるから
そうみえるだけであって、もしアビセア乱獲などで出なかったら難易度それなりに高いとおもいますよ?
あ、そうか・・・・よくバトルもののコミックなんかにある「最大の敵は自分。自分のコピーと戦え!」ってノリだったのか!
今頃気が付いた(∩´∀`)∩
自分より強いですけどね、夢想阿修羅拳とか使うし。
でもこっちも薬品使うし、必ず先手が取れるからお相子か。
「いやならやめてもいいんじゃよ?」は、個人的にはヴァナ最高の名台詞ですね。
同じ緩和するなら限界クエスト1~4の方がいいでしょうね。
まあ、そうなれば箱産の人が結構増えるでしょうけど
元々は延命の為のレベルキャップだった訳で、今となっては必要も無いでしょう。
ただ、限界クエスト5は冒険者としての力量が試されるという、試練にふさわしいクエストになっていますので、
是非残しておいて欲しいところです。
[QUOTE=puririn;20778]このスレッドで証トレードだけで済ませたい理由は・・・
少なくとも私の記事はみてほしいです。
モでマート撃破済みです
モ忍か踊 90ですので
何か 戦闘なしにしろ みたいな事でとらえられすぎで、あれはあくまで一つの案であり、あれを採用してほしいというのではありませんので、先日も書きましたが、証の入手緩和などででも十分な緩和だとはおもいます。
ゲームスキルの低さを自覚している自分には相当キツいクエストでしたが、それでも遠回りすることでクリアできました。
ジョブの種類によって難易度が異なっているようなところはありますが、それはそれで、ちゃんと抜け道が確保されているから良しなのではないかと思います。
周囲の人たちが真剣にアドバイスしてくれてましたし、応援感じられたのもマート戦がイチバンです。
自分が大事にしている装備品を貸してくれたり、調理スキルの高い人から食事をもらったり。
証がなくなれば、誰かが証取りに駆りだしてくれもしたし、誰にも挑戦することを告げずにコソッと出掛けても、BCの出口からフィールドに抜ければ途端に祝福のTellが飛んできたりもしました。
最高にいい思い出ですよ、マート戦。
今でもマートを見ると「うぬぬぬ!」と中指突き立てたい思いに駆られますが、でもそれだけに思い入れも強かったマート戦は、いつまでも特別なものであって欲しいなって思うのです。
私も、ぜひ残しておいていただきたい派です。
私もマート戦は残す、に賛成です(´・ω・`)b
でも、証は何回も使えるっていう風にするのはイイと思います。
たしかに、LSメンに何っっっ度も手伝ってもらって、証を取りに行ったり、というのも当時の良き思い出ですがw
それくらいの緩和なら、アリかなぁ・・。
証取りにかんしては、微妙なところかなぁと。確かに面倒くさいんですけどね。
自分の経験上では、まさに「ちょっと頭冷やして作戦を練り直そう」って時間でした。
いまは攻略サイトをよく読めば、ほとんどのジョブは問題ないとおもいますけど。
別のアカウントで踊り子を箱上げ(でもないか)して、限界クリアしましたよ。
4回かかりましたが。
オポオポネックレスやストンスキントルク、ブリンクバンドが競売見ても無かったり、サイト回っても踊り子に二刀流実装する前の記事ばっかりでちょっと苦労しましたが、達成感はありました。
私はメインアカの2キャラと別アカのキャラ分とでそれぞれ全キャラ分限界クエをやってる物好きですが、
マート戦が見えてくるレベルになってくると、「あぁ、このキャラもいよいよかぁ~!」みたいな気持ちになります。
(白赤黒召獣のマート戦は経験しました。)
私にとってマート戦はクリアできた時に達成感もあって、ひとつの節目みたいな感じです。
これを越えると晴れてそのジョブ一人前!的な感覚になります。(*´ヮ`*)
昔でいうとノーマルAFをフルで揃えて着れた時みたいな感じでしょうか。
今は複数のキャラで90のジョブがいくつもありますが、
それでもやっぱりひとつの節目はマート戦だなぁという感覚は未だに変わりません。
FF11を遊んでいる上でこの限界クエは結構大事な気がするので、
このマート戦が無くなったり極端に緩和されるのはどうかなぁと思います。
思い入れのあるジョブがある人なら尚のことです。
あと、私自身は持ってないのでアレですが、このクエを緩和してしまうと、マートベレーを被った人が
そこら中にいるようになって、これまでは傍目から見ていて「あー、すごいなぁ」なんて思っていた装備が
ありふれた装備に変わってしまって、なんだかなぁな光景になるような気もしてどうかと…;
でも、証を何度でも使えるようにするという案には賛成です!
ジョブによっては取りにいくのも面倒ですし、一度の使用でやぶれないようになればいいですよね。
マート戦をクリア出来た時にはじめて破れるとか、そんなような仕様に変更してもいいと思います。
8年間かけて1キャラで50以上のジョブが2つというとんでもないやつですが、(黒89,白90)
黒は運が絡むということもあり(いいわけです)なんと8回目か9回目にしてクリアしました。
証を取りにいくのに友達の助けを借りるのがさすがにこの回数では申し訳なかったので、
証はなんども使えてもいいなあとは思いますが、
クリアしたときの達成感はなんとも言えなかったですよ。
まだ初期だったので下層で「8回目いってきます」と叫んで皆さんに応援いただいたのもなんとも言えないいい思い出です。
現実とは違う冒険の世界で、この達成感を味合わない手はないかと思います。このレベル帯のレベル上げが楽になっている現状、
これぐらいのイベントはないと本当に作業ばっかりでジョブを育てることになってしまわないかなあ。
マート戦などは、今や装備も消費アイテムも食事も昔より有利に
なっているのだからガンバッテ!ですが、
今は証取りが大変なのかもしれませんねぇ。
大抵のプレイヤーはアビセアで忙しくしているでしょうし、
証取りなんてウン年前で、Lv70のプレイヤーにとってどのくらい
大変か思い出せなかったり。
なので証の取り直しナシくらいの緩和は賛成します(^0^)
もう今更だけど、そもそも「証」って必要なのかな?
普通に「限界越えたきゃワシを倒せ」で戦闘~のがスマートでしょ
もし緩和するならそっち方面に緩和のほうがいいと思う。
証取りもスキル上げ(戦闘・魔法スキル&プレイスキル)になると思うのはあたしだけでしょか?w
>>Mishさん
そのジョブの証すら取れない人をあのおじいさんが相手にするとでも?
証を取ってくることも試練の内だと思いますよ。
Velldandiさんも書かれてますが、そういうことだと思います。
もう、発想を変えて、1JOBでも限界5を越えていないキャラはアビセアに入れない、
入れても経験値がもらえないにすれば?
そうすれば、最低1JOBは通常PTでLv上げするでしょ
証についてはなんらかの緩和があってもいいと思います。
詩人とシーフでMaat爺と対戦しましたが、詩人の証はかなり苦労し、シーフの証はソロで簡単に取れた記憶があります。
AF鍵取りやスキル上げのパーティがほとんど見られなくなった昨今、ソロ活動が難しいジョブの人は何度も証取りパーティを募集するのは厳しいのではないかと想像します。
Maat戦そのものは、今のままでも結構いいバランスだと思います。もうちょっと薬物依存度を下げてもいいかな?とも思いますが…
失念していたことがありました。
ファーストジョブとしてアトルガンジョブを選んでいる場合での限界5というのは
Maat戦とは違うものとなります。確か青魔道士のフレンドが限界突破するときに証の入手などで悩んでいた気がします。
用語辞典などを参考にし引用させていただくと
このように、獲物が全て各上となってしまいます。Quote:
偉大な青魔道士の証
Mamool Ja Mimicker ワジャーム樹林 マムーク 73~75
偉大なコルセアの証
Merrow Icedancer アラパゴ暗礁域 73~75
Lamia Fatedealer カダーバの浮沼 74~75
偉大な絡繰士の証
Troll Surveillant バフラウ段丘 72~73
Troll Engraver ハルブーン 71~75
他のジョブの場合は、証を落とすターゲットレベルが一番低いものを狙えば62~65ぐらいの敵を倒せば入手の機会を得られるのでソロでも頑張れるとは思うのですが、70の限界に挑もうというときに各上(かつ、やりづらい相手)を倒し、証を取って来いというのはなかなか酷な話なのかもしれません。
【証は一度持参すればだいじなもの化しリトライ自由】
【上記ジョブの証の入手手段を増やす】
これら2点を改善するというのを提案させていただきます
緩和反対です。
いまの難易度でちょうどよいと思うからです。
ですが、証の入手難度の緩和(特にアトルガンジョブの青・コ・か)くらいならばあってもいいと思います。
>ヴァナ1日1回挑戦可能~
リアル約1時間で再戦できるようにしたところでさっき負けた戦いに今度は勝てるとは限らないでしょう・・・
下手すると負けを繰り返すだけになるような気がしないでもないです・・・それこそ滅入りますよ?
緩和するにしても
証のドロップ率100%くらいまでかなと思います。
証がでる敵ってそのジョブの上位(最上位?)ですから前哨戦(スパーリング)みたいな?w
>>Mishさん
私はそのジョブで挑戦するための証ですから必要だと思います。
あと、使わないアイテムのことを言い出したらきりが無いですよ?
PM関連のクエで指定されなければ普通にゲームしてるだけではまったく関係ないアイテムもありましたし。
ちなみに証はアトルガンの渡航クエでも使えますよ。
限界の為に取っておいた物を使った人もいたのではないかと思います。
>それを言い出したら証が必要な現状は挑んで負けて証取りへ挑んで負けて証取りへ~のループ。
>現状の方が滅入りませんか?
勝てばそのループから抜けられるんですが・・・
あとソロじゃあ証取れないとか言ってるようじゃあ勝てるものも勝てないですよ
アトルガンジョブに関してはドロップする敵を増やしたほうがいいと思いますな
私もマート戦はそのままでいいと思います。
そのジョブで一人前といえるかどうかの試金石になっていると思いますし。
むしろ限界2をどうにかしてほしいです。
今3人目を上げていますが昔と違ってツアーは集まらないし、フレはアビセアに入り浸りで手の空いている人がおらずヘルプを頼むのも気が引ける。
限界1は獣を上げてソロで突破しましたし、3以降もおそらくソロで何とかなると思いますが、2だけは当該Lvのソロでは不可能です。
厳しいバランスでもいいので、ソロでクリア可能にしてほしいと思います。
確かにDelilahさんが仰られるように、限界2は現状該当レベルのソロではキツイですね。。
私自身、自分の新規キャラ分やLSメンバの限界2は自分のメインアカでNMx3を退治させてこなしてますが、
それをやる度にこれLSとかにも入ってない新規さんとかはどうするんだろう…と考えてたのを思い出します。
その時々によっては、私がNMを倒した瞬間にインビジで隠れてたらしい人がにょきっと
現れて???を調べてお辞儀して去っていかれるという事も何度かありましたが。(笑)
こういう偶然でもない限り限界2は確かに厳しいですね。
限界クエ緩和云々ならマート限界よりもこちらこそやってあげるべきなのかも。
と、これ以上はややスレチですかね。(´・ω・`)
3年位前にファーストジョブ赤ではじめて10回以上の挑戦の末に限界5クリアしたけど、凄く嬉しくて、そのときの証いまだに収納家具の中に眠ってますw
達成感! を感じてみてほしい、という点ではマート戦の難易度緩和は反対かなぁ。
とはいえ、当時の証取りは苦行以外の何物でもなかったから(ええ、フレやLSメンに頼むのも悪い気がして何度ウガレピに一人で潜った事か・・・)
証の非消費、ヴァナ1日に1回挑戦可能、辺りが妥当な調整ではないでしょーか?
ドロップを緩和するといらん証がザクザクカバンに転がり込んでくるので捨てるのがメンドイかと(苦笑)
マート(+アトルガンジョブ)戦のこれ以上の緩和には反対しましたが、確かに今時証取りをPTで行うのも難しいですし
それ以前の限界クエについても同様、少なからずcap到達プレイヤーをばらけさせたり足止めの意味があったのでしょうが、現在その必要は無いですし
アイテム取り等は該当レベルソロでクリア可能な難易度への緩和は必要かもしれません。
私も最初に限界突破したジョブの証、収納に保管してますねw
私も限界クエスト5のマートの強さは現状のままで問題ないと思います。
私は戦士で3回目で勝てましたが、フレなどから話を聞いて勝てなかった原因を考えたり、金策して装備や薬品を買ったりしていい思い出です。
証についてはドロップの調整、もしくは同じ証で再挑戦できるようにするかというのはあってもいいように思います。
それと限界クエスト突破後のマート戦も証トレードでBC前まで飛ばしてもらえるようにして欲しいです。
ヒュームはソロだと重量扉が開けれず、託宣の間まで行けないのが辛いです。
これは緩和に賛成です。
実際の話し、70LV装備をまともにそろえられないでしょ?マーケット過疎化しているし。
その状態でみなさんマートとやりあって勝てる自身あります?
特に苦労して感動したって人たち。
そりゃ、装備最高にして、薬品使ってがんばれば勝てるけど、装備最高にできないもんなぁ…今の状態。
新規の人がかわいそう過ぎる…。
僕も限界5のマート戦は弱体すべきではないと思いますね。
ジュノの武術指南役でもあるあのじーさんが手加減して勝たしてもらって、それで真の冒険者と言えないんじゃなかろうかな。
どっちかといえば1~3がハードな割に4がヌルすぎるような気が…、獣神印章はソロで殴ってたら吐いて捨てるほど貯まりますからね。
僕は赤魔で7敗したあと、諦めて30しかない獣使いを一気に上げてクリアしましたが、BF前にいた別PTの人らから一斉に/cheerが飛んできたりして、いい思い出でした^^
おー、それはすごい。でもガラハットを2匹ってことは獣ですよね?
やりやすいジョブの事を聴いてもあまり意味ないと思うのですが。
(正直白と獣はマート戦は苦労しません…)
ガチで殴りあう前衛には、AFやLVの低い武器で勝てる相手じゃないよ…マート。
LV相応のパーティーでのレベル上げも少なくなっているし、武器もマーケットに流れていないことが多い…。
新しく入ってきた人が苦労して70間であげた挙句に、「そのジョブじゃ勝てないから、他のジョブを70まで上げなおせ」っていわれたらそのままやめていく可能性のほうが高いんじゃないかな?
クリアしてきた人の苦労や感動を否定するつもりはないけど、現状を考えて物言わないと意味がないと思うんだ、この話しは。
まぁ、うちのサーバーが過疎化していて、何もないだけなのかもしれないけど、こんな状態であれをもう一度クリアできる自信はとても持てないなぁ…(ちなみに私は竜でクリア)
自分が確認してるだけでも1月くらいまでは、70付近の装備はかなり多く出回ってました(エラント、ホバ等々)
戦や黒が急激に増えて、値上がりしてる装備もありましたが60~の装備は安価で結構な出品数でした
HQ属性杖は1本7万~13万で全種1~5本出てましたし、ボムの魂も5万切ってましたかね
EX付きとはいえ過去戦績装備も優秀ですし装備のハードルは案外低いかなと思ってます
とはいえ1つの鯖限定の話ですから、参考程度の話です
いいなぁ、その鯖…。
つい最近、2垢のLVをあげるのに、モンクあげていて、装備がまるで売っていなくて、マートに勝てず5連敗。
白を最初からあげなおして何とか突破した身としてはうらやましい限りです。
マートに勝てないようであればこの先そのジョブでやっていけない、ということでしょう。
限界突破クエ必須なのが最初の1ジョブだけという時点で相当サービスしてもらってるほうだと思います。