95レリミシでも85エンピにすら負けるのが多いのに何甘えてんだと・・・
LV90でも十二分な威力だし、恐らくLV99の一般武器よりもLV90のエンピの方が強いでしょう。
無理なら諦めればいいと思いますが?
散々レリミシ無理だから緩和しろ!とか言ってた多くのエンピ所持の方々は納得しないんでしょうね・・・
Printable View
95レリミシでも85エンピにすら負けるのが多いのに何甘えてんだと・・・
LV90でも十二分な威力だし、恐らくLV99の一般武器よりもLV90のエンピの方が強いでしょう。
無理なら諦めればいいと思いますが?
散々レリミシ無理だから緩和しろ!とか言ってた多くのエンピ所持の方々は納得しないんでしょうね・・・
レリミシ強化要望スレッドでは、あの低難易度なエンピなんかに性能負けるくらいなら、
もっときつい試練でもいいのでクリアすればエンピより強くして欲しいという意見すらもあります。
一方のエンピはレリミシの現状も知らずに、数の暴力でまた緩和緩和を訴えるつもりですか?
他の方がおっしゃってますが、スレ主はかつて身の丈にあったものをやれ的な発言をなさっていますよね。
まさにそのときの発言を自分自身に当てはめてみてはいかがでしょうか?
レリックもミシックも裏やサルに入れば必ず前進するのに
ヘビメタはVWしても入手出来ずに無駄な時間があるってのは・・なんだかなぁ
運の要素はあっても0個~ではなく1個~からでもいい気はします
バザーが出来てもエンピ所持者数を考えると売る人が出てくるのは当分先のお話かな
まぁ時間が全然経ってないので攻略も大して無い状況
裏リニューアルで最初に貨幣全然出ない; と嘆いてた頃と同じだといいですね
※Tihiroさんの文章を引用してますが、以下、Tihiroさんに向けていっている訳ではないです。
確かに今回、攻略情報が全然でてないですよね。
出てないってことは、多分だいたいの人がやってないんだろうなぁと思います。
実際やらないうちから、ヘヴィメタルの難易度がどうのこうの言いあっているのはナンセンスに思えてきました。
やっぱりこういうのは、自分でやってから緩和に賛成だとか反対だとかいったほうが
ちゃんとした方向に話がすすむとおもいます。
このままだと、
①・・・ただ単に楽がしたくて、やりもしないうちから緩和してって言っている甘えた人達
②・・・VW2章を経験済みの上で客観的に判断して、緩和が必要と考えている人達
③・・・VW2章を経験済みの上で客観的に判断して、緩和は必要ないと考えている人達
④・・・①みたいな思考が気に入らないため、難易度そのものの評価が冷静にできなくなっている人達
⑤・・・その他の考えの人達
このあたりが全部入り乱れて、ただ荒れるだけのスレッドになりますね。
意見は全部一方通行で、煽りあいばかりになるのが目に見えています。
①と④は、正しい議論の場としては不要な意見だとおもうんです。
とりあえず一通りやってみてから語りませんか?
攻略情報がなさすぎてやろうにもやれないよっていうんなら、私がもってる情報は全部だしますよ。
■ライト層でも所有者がいることを考えろ
強化しなければいけない理由はない。レリック・ミシックも緩和前のノックで嫌気がさして強化を諦めた人、引退した人はいる。
そもそも「最強武器」を持ってて当然という風潮がおかしい。簡単に最強がよければオフゲで改造チートでもしていろ。
■レリミシの追加メイジャンは楽なのにエンピの追加メイジャンが酷い
ならレリミシ作れ。
■何本も作っちゃったんだけどどうすればいいの?
勝手に作っただけなのに文句垂れるな。
緩和ダメ!絶対!って訳ではないけど、これぐらい門を狭くしてもいいんじゃないかなーと思う。
ただ現状のVWの仕様・報酬まで考慮に入れると、ちょっと辛い。
へヴィメタルの問題ではなく、VW自体のクソ仕様の話になってしまうけれど、こっちは考え直して欲しい。
難易度はこれくらいでいいですよ
VWは連戦に制限はとくにないですし(ヴォイドストーンがあるが、ダストなどがあるので実質ないようなもの
ドロップ品の取り合いも発生しません
これから楽な攻略法がどんどん確立されていって、連日連戦シャウトでもあるんじゃないですかね
エンピリアンウェポンは最強武器のうちの一本です、簡単に強化できると思ったら大間違いですよ
今までが簡単かつ高性能すぎたんです、90でも85でもそこそこ強いんですし
嫌なら強化諦めてもいいんです、どうしても作りたい人だけ作りますから
当方後衛なので、エンピ持たずミシック作成した者です。
VWの攻略・ドロップ方式を考えたら少々きついかなと。。
せめて1~2個は必ず出るとか、他BCでも出るような感じならいいのかなーと。。もうちょっと何とかして欲しいですね。
自分に置き換えるとサルベージ行ったのにアレキが5,6個程度しか出ないのでは、3万個なんてとても考えられませんでした。。数違うかもですがw
とは言え、、後衛として見てても分かるくらい、正に「最強武具」なので上げ幅は兎も角として、難易度アップはそんなものかなと感じてます。
身内でも十分強いからという事で諦めてる人がちらほらと、、駆り出され続ける事が無くなって半分ホッとしてますが;
もし複数持っていて続けるか迷っている方がいましたら、この際1種に絞って強化を行い文字通りの「最強」を目指してみてはいかがでしょうか?
1つでも無理!って方は、自分の周りにいる人のように十分強いから~という考え方も有りかも?
感覚としては巾着実装前のアレキサンドライトの産出量、現状だとあの頃を更に下回る感じでしょうね
ジェイドの成長度合いで0~4個、+αで巾着みたいなものが追加されれば300~500日ぐらいと言うのも現実的にはなりそうです
そうすれば自作目的で参加する人と、早々に諦めてちょっとした金策として売り手に回る人とに分散出来るんじゃないですかね
開発チームがこの先どういった方向の調整を考えているのかは計りかねますが、VW1章をこのまま何も手を付け加えずに終了では廃れるのが目に見えています
是非ともそちらの方でもヘヴィメタルを出すなり調整をしていって下さい
メイジャン試練のアイテムは
現状よりポーチの出る確率は減っても構わないので
ホワイトアライメント100%とかで確実に1個ドずつ箱に入るとか
それくらいの変更は欲しいところ、正直3戦連戦して、0だと全然終わる気がしない。
今は実装当初でモチベーションが続きますが、現実が見えてくる頃には
鍛えること自体を諦め露骨な延命措置と思われるような繰り返し戦闘を強いられ、
いつになったら終わるんだというような、難易度だと次第に参加者は減っていくと思います。
購入が可能とはいえ
正直な話数千回のVWをしてまで鍛えたいと思う人が
どれくらい居るだろうかと思うのですが。
私はエンピ90所持でVWもすすめていますが、今のままでは到底無理と感じます。
VU日に試練の内容みて受けるのを躊躇しました。
FFが仕事じゃないので毎日VWだけやってるわけにもいかないです。
これを妥当な試練とは感じる人がいるのが信じられないです。
気持ちの問題だと思うので、作りたいという強い気持ちがあれば、たとえ時間かかってもモチベーションは維持できるんじゃないでしょうか。
まだ一週間も立ってないのに少し焦りすぎでは?
せめて一ヶ月様子見ましょう。
それと最強武器ですからこれくらい来ても良いとは思います。今の運営側はすぐ緩くする事を考慮してもね。
なんというかエンビのみ?の方は甘ったれてる方多く見られますよね。
これ以外にも遊べることあると思いますし、最強武器3種の道のりを見て均等化するのでしたら95でws開放してトントンとも思えますよ。
VW2章ステップ3の敵をやって思ったこと
レリミシエンピない前衛は来るな!と言うぐらいの敵の硬さ+HPにもかかわらず、ヘヴィメタルを希望するやつは俺以外来るな!
無理です、集まりませんw
テスト鯖を公開経由しての実装ですから緩和など無いとは思いますが
万一するとしてそれまでの達成者が無駄な時間でした^^ってのは絶対にして欲しくないです
それにしてもこの難易度に対し武器の性能・・なんだかなぁ
D値やステなどはともかくエフェクト付けたりセリフが出たり新エモ使えたり
そろそろ明らかな違いを付けてもらいたいものです
街じゃ75も95も変わりないですからねぇ・・・・スレ違いっと。
ですよねー。
個数減らしたり、2章のドロップあとから上げたり、そういう類の緩和は勘弁してほしいですね。
今のままでもかなり長期的にやれば完成させれますし。
とはいえ、今のままではレリミシと比較して相当難易度高いですから、
3章が実装されたらそっちで少しドロップあげてくるんだと勝手に思ってます。
緩和というより、最初から2章だけで完成させれない難易度に調整済みというかなんというか。
多分、D値やステ以外にアフターマスが強化されてるんだとおもいます。
Lv95の見えてる部分は強化に値しない微妙なもんですけど。
個人的には、アフターマスの時間と倍撃率が上がってる気がします。
ミシックもLv80でそうなってましたし。
今回Lv95で、レリもこっそり倍撃あがってますし、
ミシも見えてない部分でLv1とLv2が強化されてるんですよね。
エフェクトはあるとしても、Lv99かもしれないですね。
プレイヤー個々の強さに格差が出てきたため、そういった敵を追加することしかできないのが現状でしょう。
仮にへヴィメタルをすべて回収したいなら、希望者(エンピ強化希望者)以外を募集しないと到底無理なレベル。
でも、この条件で集まる・勝てるという保証はありませんし、戦闘の効率で言えば悪くなるでしょうね。
逆にエンピ強化希望者だけ多く集めても、へヴィメタルの一人あたりの取得期待値というのも下がりますね。
入手経路の多様化、個人戦利品化(へヴィメタルのドロップ率は現状維持)あたりが妥当な気もしますが…。
まだキャップ解放後間もない、戦術の確立もされていないので、もうちょっと様子見てはいかがでしょうか?
到底不可能なことだとわかれば、そのうち緩和されると思いますよ。
個人・特定のユーザーへの煽りを目的としたタグは、公式の場としては不適切だと思いますよ。
2チャンネルに帰ってくださいね。
タグ更新した人の名前が記載されるように修正されないかな。
自分もただの緩和は不要って考えですけど、この辺は確かにおもうんですよね。
売り買いできる=全て自力調達するとは想定していない
ってことだと思うんですが、現状だと流通量がなさすぎるんですよねー。
じゃあほっとけばそのうち流通するようになるか?っていうと、攻略情報出始めたとしても、
2章のあの難易度だと野良で流行らないですから、ほぼ流通しないでしょう。
そうなると基本的に自力調達になりますから、レッドブルーMAXなら確定ドロップでも良いかもなんて。
自力調達なんて想定していない!って開発側が考えているなら、
結局はVW2章のハードルを下げて野良でやりやすくするべきなんですけど、
それだとまた廃層がやることなくなるっていう、好ましくない状態になるんですよね。
私はVW2章の難易度は現状維持で楽しみたいし、野良向けには気軽な別コンテンツ実装すべきと考えてるんで
これはやってほしくないしなぁ・・・と思います。
難しいですね、メタルの問題は。
全ての原因は90エンピまでの道のりを全部緩和してしまった開発のバランス感覚の無さですねー。
90じゃなく85も95レリミシより強いエンピ武器が山ほどあるのに
倉庫に行くと本気で思いますか?
エンピ難易度が今までぬるすぎたせいでなんか今の難易度に不満を持つ人が多いみたいけど
これは全部開発のエンピ調節失敗が原因です。だれも作ってみようかなって武器が最強武器って
話になりません。そもそも廃人もない人がエンピ武器3~5個ぐらい普通に持ってます。
それも実装されて1年も経ってないのに、、
ミシックの場合は1年?ぐらい掛かって初の完成者が出たのを考えたら
ぬるいのもほどがあると思います。
昔レリックを考えたら2個持っているとその人はすごすぎるとおもいましたけどね、、
これとアレキを比べる人もいますが、、アレキと話が違います。エンピは85でも
十分性能が出る反面、アレキは3万個集めても後アンプルとトークンもあるし、、それ集めても
グラだけ完成でプロパティもまったくない飾りです。なのに90の性能を満足できず難易度下げろって
わがまましか思えません。よって難易度下げる必要はないです。
エンピ楽って言っている人がいますが、ギルさえあれば立場は逆転するのではないですか?
どう考えても人集めは、エンピリ、ミシック、レリックの順で手間がかかると思いますよ?
エンピリ短剣・ウコンルートなら間違いなくそう思います。
ギルさえあれば、シャウトする気さえあれば、頑張って通いつめる気さえあれば…。そんなのどうでもいいです。
いつまでもたっても廃れたコンテンツにテコ入れしない開発のほうが問題あるのではないでしょうか?
ギル等の新しい獲得方法…オーグメント売却不可を撤廃。運よく良オグメを手に入れた人にも高額のギルが入る可能性あり。
アイテム等の新しい獲得方法…チョコボ堀。現在あまりにも死んでいるコンテンツ。これどうにかしてよマジで…。アレキ位出れ。
PTでの新しい戦闘方法…アビセアに比べなにも良アイテムを落とさない。なにか狩のような要素を取り入れるべき。
例えば3~6人PT限定のFOVなど。これで貨幣やアレキを入手できるなど入れて欲しい。
どうでもいい場合は、ギルさえあればとかは書かないほうがいいですよ。
いらん反感を買います(笑)
ギルあればそりゃ買い集めるだけですけど、そのギル稼ぐのが大変なんだろって書き込みが出てきて
無駄に荒れますって。
あとここはヘヴィメタルスレなんで、後半の話は別スレでやるほうがいいですね。
■試練難易度に対して強化具合が酷すぎる
(緩和前の話になってしまうけど)メイジャンで1500や2000ノックした挙句D+1だけっていうレリミシもあった。
まだVWの攻略法も確立されきってないし、仮に緩和されたら↑と同じことになるだけ。
■ギルで解決(作成)できるレリミシのが楽なのに、EX素材で作成のエンピ試練酷い
エンピ素材もサチコで売買されていることが割りとある。
トリガーも概ね競売で購入できるし、複数アカウント持ちの場合はまとめて連戦も可能。
必要数に対してのdrop数も温く、素材入手可能エリアでの時間制限が実質ない。
直接的な緩和よりも、VW自体の仕様の改善を求めるほうがまとも。
VWがもっと楽しめる仕様となれば、それだけで強制労働的な作業感もなくなる。
っていうか、緩和求めて必死な人はマートの言葉でも思い出せばいいんじゃないですかね。
まさかアップして1ヶ月も立たないうちに緩和希望スレ立ってるとはビックリしました。
せめて1ヶ月プレイしてみてからにしませんか^^;
まだヴォイド情報もそれほど出てないのにこれしか出ない!というのはどうかと思います。
1ヶ月やそこらで強化できないと満足出来ないのですか?
それこそすぐ強化出来てしまったらまたやる事がなくなるじゃないですか?w
緩和を求めるならもう少しプレイしてからにしてもいいんじゃないでしょうか
そんなに急ぐ理由が私には分かりません。
ただヴォイドの仕様がヒドイというのは同意しますね!
たしかにヴォイドの仕様変更するだけでかなり違ってくるとは思います
でもここはヘヴィメタルのスレなのでその事については書かないことにします。
95レリミシの倍撃発動率が変わっているので、トータルで見るといくつかの95レリックはエンピと比べても遜色ないものが出てきていると思います。
Lv90で長い期間足止めして、簡単な試練でLv95になったレリミシとバランスを取ったつもりなのかな。
現状の難易度ではLv95でやるというより、Lv99になってからの連戦or第3章実装時にさらにヘビィメタル入手方法の追加などで、相当長い期間かけて強化させようとしているのではないでしょうか。
確かに難易度たかいですよねぇ・・
作った大多数が諦めるっていうのはとりあえず問題ですしね。
現状レリミシと同等以上の性能であるエンピリという位置づけで考えれば、単純な数値や難易度は妥当な物かなと思います。
ただ問題なのは、今回のVUまでの間、エンピリを作り強化する これを目的にしていたユーザーの数がレリミシとはまるで違ったという事ではないでしょうか。
レリミシは持っているだけで「すげぇ・・・」と思われる武器でした。
つまりそれだけ最初から普通に遊んで入手できる物ではないとみなが解っていたし、存在自体のレアリティが非常に高い物だとおもいます。
それに対しエンピリは、メイジャンの試練という皆が幅広く楽しめるコンテンツの現状頂点に存在する武器というう位置づけであり、それ故にレリミシは諦めた準廃層が「これならいけるかも知れない」とモチベーションを上げ、それを手伝った一般層も「もしかしたら自分も作れるんじゃないか?」と思った事で、たくさんの人が手にできたのかなと考えて居ます。
ただ、上記コンセプトで問題なのは、実際いくつかの武器がレリミシより圧倒的に強くなってしまった事。
これがバランス崩した一番の原因だったのかなとおもいます。
開発側もレリミシの強化を約束していたため、95以降はレリミシには及ばない物の、メイジャンで皆が手にしやすいそれに続く武器 に落ち着いてくれることを期待していました。
結果として、95ではレリミシと同等の努力が必要な最強武器となりました。
ので、最強武器としてとらえれば、最強を目指す一部の廃層が苦節の果てに手に出来る現在の仕様で問題ないと思います。
が、ここで行き場をなくした準廃層や一般層が、今後どこにモチベーションを持って行くのか が気になるところです。
せめて90エンピから廃層向けの最終最強ルートと、廃層エンピとコインの中間位になる準廃層ルートに枝わけするなりして、ヘヴィメタを諦めた人にも行き詰まり感はなくしてあげないと、「とりあえず99になるまで様子見するわ」でインする人が減って行ってしまうのではと危惧しています。
型紙、五行もある程度そろい、「することないからエンピつくるか」で作り始めた人、これを手伝いながら自分も作ろうってなって作り始めた人、こういう人って案外居ると思うので。
最強の武器でなくてもいい、レリミシには及ばない武器でいいので、エンピリ作成を楽しみにログインする人たちがみな、「また頑張ろうぜ!」とモチベーションをもって楽しめるくらいの供給量にして欲しいというのが私の本音です。
緩和を求めるのにはあまりに拙速だとは思いますが
一部レリミシユーザの選民思想的なレスポンスが非常に気持ち悪い
レリミシ強化スレでやってればいいじゃないですか
レベル99解放やVW次章追加など開発側は先を考えて簡単には強化できない状況を
作ってるんでしょうね。
ある程度期間がたてば調整されて楽になるかもしれませんが、
引退、課金停止する人が増えて終末感漂う中でユーザーの気力がそこまでもつかどうか・・・
「いいね!」の数がだいたい物語っていますが・・・
最強を手にするにはやはりソレナリの試練が必要だということで安心しました。
撃つだけならそこそこ頑張れば出来るのですからいいじゃないですか。
本当に最強を渇望するなら1500枚だろうが10000枚だろうが頑張れるでしょう?
難度高いとは思いますが、99をしっかり見据えた調整をしただけでしょう。
適当な調整した結果が、今のアホみたいな85~90エンピの普及数に繋がってしまったんですから。
このフォーラム、残っているのはヘヴィユーザばかりという印象です。
イイネの数は確かに参考になるとは思いますが、ヴァナの一般ユーザの意見の汲み取り場としては
あまり機能しなくなっていると思いますが如何に?
VWの内容を見る限り
前衛の武器なんか所詮弱点用の飾りとなりつつあるから90エンピで十分な気がします。
折角作ったところで、ほとんど大差の無い変化のために強化を続ける気はおきないですね。
レアリティーのためにどこまで頑張れるかというところだけでしょう。
多人数バトルコンテンツに成れば成るほどレアリティの高い武器ではなく、
盾になっていくという、バランスは何とかしてほしものです。
アビセアでは武器が生かせましたが、
VWでは完全に盾のみの性能で決まってしまっています。
この辺を踏まえたうえでの両方を生かせるようなコンテンツの追加を希望します。
開発側で1500個を集めるのに平均どれくらいの期間を要すると想定しているのか
この件に関して返答をいただきたいです。
開発想定と実際のゲームを照らし合わせて大きく作成期間が違っているなら
そこは想定通りになるよう再調整すべきだと思います。
アレキ終身刑で一度やらかしてるんですから。
レリックと同じ難易度にするなら最低でも同じ金額かければ作れるように、
1個10万のバザーで沢山買える程度にはドロップして欲しい所。
貨幣で金策して買いますし。
つまり武器=攻撃も、盾=防御も、同じくらいの重要度としてバランス良く調整してほしい、
という話だとおもいますが、今のVWはそうなっていますよ。
制限時間がありますから。
これが無い他のNMでは大体盾が全て、となりますが
VW2章はSTEP2やSTEP3になると、いくら盾が頑丈でも削りきれない恐れがあるくらい
タフなやつが出てきます。
無論、戦線維持という観点で盾が最重要になっているというのは事実だと思いますが、
武器がどうでもいいという訳ではないです。
※つまり1章の、いたずらに殺さず維持するクソゲーはだいぶ改善されてます
むしろアビセアは武器が活かせるというより、削り一辺倒すぎてバランス悪かったと感じます。
乱獲を除けば、ナイトをアビセアで殆どみませんでしたよね、盾とかどうでもよかったので。
まぁVU後数日でメイジャンの内容緩和しろって意見は如何な物かとは思いますが・・・
クリア個数1500に関してはレリミシの初期メイジャンのノック数千回と対比した結果でしょうし
自分的には問題はないかなぁと思います。
ただへヴィメタル1500個納入をクリア条件にするならばそれなりに入手手段を
考えて実装して欲しい所です。現状の入手手段がVW2章のステップ2以上で
手に入るのが1回の戦闘で1個?それもランダムで出るかどうかも判らない。
アレキや裏貨幣は時間単位で言えばもっと多く入手出来た筈で総数の違いは有りますが
もうちょっと開発は考えて(単品以外にコインの小袋的な物)実装すべきだったのでは
とは思います。まぁアレキの時も最初は単品、後に小袋実装となった経緯もある事ですし
Lv99開放までには何らかの入手手段の多様化される事を期待します。
後レリックやミシックとエンピを比べて作成が簡単だから~と言う人が多いですが
そうなるのは当たり前です。既にFF11がサービス開始されてから9年、今更数年掛かりで
完成する最強武器なんて実装して何の意味があるんですか?
既に鯖統合を2度も行い、全盛期よりも鯖単位でのプレイヤー数も半減
レリックやミシックが実装された時期よりも末期に近い現状で月額有料のオンラインゲームが
新規プレイヤーを取り込む手段として簡単に作れる最強武器が存在でもしない限り
他の基本無料のオンラインゲームに集客率が勝てる訳が無いんですから・・・
アレキサンドライトの時も、実装時は絶対無理だとかいわれてましたけど、結局半年たった時点で
ボロボロ完成報告出てきました。
今回もはむしろそれより緩いと思うので、一ヶ月^2ヶ月程度で完成者が出てきそうな感じです。
装備品も、VWの高ステップで性能のいいものが出るようになっており、今のみんながみんな同じ格好で
レアリティもクソもない状態は、多少改善されるのではないでしょうか?
VWステ3を6戦してヘビィメタルを2個手に入れたぞ!!!
ポポポポポ( ゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)ポカーン…