『あれこそは失われしタブナジア、光と風の我が故国よ』 こんな人もいましたね
在りし日のタブナジアは海洋貿易で大いに潤っていたそうで、アトルガン実装前から近東風の
装備を地下壕の老騎士が着ていたり、NPCが売ってたりするのもその名残り、イスタンブールや
横浜のような異国情緒が漂う、文化の交じり合う街だったのかもしれませんね
でもオープニングといい、ミッションのラストといい、いつも眺めるだけの国なんだよなぁ…行ってみたいなぁ
Printable View
『あれこそは失われしタブナジア、光と風の我が故国よ』 こんな人もいましたね
在りし日のタブナジアは海洋貿易で大いに潤っていたそうで、アトルガン実装前から近東風の
装備を地下壕の老騎士が着ていたり、NPCが売ってたりするのもその名残り、イスタンブールや
横浜のような異国情緒が漂う、文化の交じり合う街だったのかもしれませんね
でもオープニングといい、ミッションのラストといい、いつも眺めるだけの国なんだよなぁ…行ってみたいなぁ
諦めたらそこで試合終了ですよ!Quote:
みなさん、お忘れですか?FFXIのオープニングデモを
そう、クリスタル戦争中のタブナジアでの攻防戦です
自分はアルタナの神兵が発表されたとき
やっと、あの場所に立てる!と心躍ったものです
結果は…ふふっ
個人的にはいつの日かエンドコンテンツかなにかの形であの場所に辿り付ける事を夢見ています。
アルタナ追加までは『クリスタル大戦=OPのアレ』の印象が強かったですからねー。Quote:
タブナジアで何が起こったのかを
ちゃんと追いかけることができるシナリオがほしいと思っちゃうんですよ
負け戦でもいい、撤退戦でもいい、あわよくば歴史変える位の大戦果を!
なんて妄想しちゃいます
あのオープニングが素晴らしく
今でも何度も見返して胸が熱くなっています
だから是非あのシナリオを!
勇壮。壮大。でも絶望的。あれがゲーム中で描かれずに終わるのは確かに勿体無い。
OPテーマをバックに一人でも多くの人を救う為に奮闘する… とかあったら燃えますね。
(そういえば、もし勝てたとしてもそれほど歴史変わらなさそうですよね。だって聖剣… ゲフンゲフン)
過去メインMの流れ上では難しいのかも知れませんが、Quote:
ハイドラ戦隊ができた瞬間には立ち会えましたが
こんどはなぜ裏に取り込まれたのか。
これを映像で見てみたいなとはおもいます。
例えば(エリアとしての)エコーズ経由でそういう歴史的な場面にジャンプして介入みたいな形でクエスト追加されて欲しいですねー。
裏も以前より通常エリアに近いものになるみたいですし、裏エリアを絡めたハイドラ関連クエストとか期待してみたいものです。
文字通り救いの無いというか、どう足掻いても絶望ですからねー。あの人達の未来。Quote:
問題は暗い話になるのかな
でも、暁の神兵さんは流される嘆きの涙を減らすためにいるらしいですよ。どっかの白黒猫が言ってました。建前っぽいけど!
なので暗いけど少しでも救いのあるようになってくれればと思います。
アルタナMも3国クエもコンプしてないので恐縮なのですが、クエクリア後に現存しているNPC
(例えばサンドクエクリア後、エグゼニミルやラーアル)に話しかけたらなんか見覚えがあるみたいな台詞を吐かれるというのはどうでしょう。
エグゼ「…ところで、お前…いや、なんでもない。気のせいだ」
ラーアル「貴様、ご父君(男性キャラの場合。女性キャラなら『ご母堂』)も冒険者をしていなかったか?よく似た者に会った事があるのだが」
みたいな。
五蛇将クエでそういうのがあったので、こっちでも実装してたりしないかなーと思ったのですが…
あと、話がそれますが、ザザーグ兄貴の愛され方はプリ並だと思いました。
クエの力の入れ方は感動しつつ見てましたが、過去に出てきたのを見てチャイを噴き、まさかのアビセアまで…
って、アビセアの方の魔笛とビシージは大丈夫なんか!?あんたがいないとガダ広場が大変なんだけど!…あ、そこでDタルが将軍入りか?
旧三大HNMへの挑戦方法が変わるみたいですねー。
確実に挑戦できる方法になるのなら、彼らの討伐を組み込んだクエストとか期待したいところですね。
ドラゴンスレイヤーという設定が風化して久しいラーアル卿がアップを始めたようです
自分も世界設定やストーリーが好きでこういう話題を待っていました。
自分も過去の将軍たちやゲストに関する連続クエストがあったらなぁと思います。
例えば…
・Rongo-Nangoと大魔元帥Lungo-Nangoとの関係を明らかにするクエスト
・コースとなってしまったRaigegue R d’Oraguille王に関するクエストで「漆黒の稲妻」こと
Vijartal Caphieuxの再登場するクエスト
・幼年の我等が王太子Trion I d’Oraguilleと幼きRahal S Lebrantの出会い
等々
考えれば色々出てくると思います。
アルタナM…っていうか過去三国クエストAllコンプ以降に発生する過去三国共通クエストという形で
実装してもらえれば設定スキーはかなり燃えるんじゃないかと。
最近は何でも適当な設定が多い気がしますね(メイジャンとか)
せっかく凝った設定が各地に散らばってるのですから
そういうのに絡ませるだけで俄然面白さが変わってくるのではないでしょうか。
メイジャンかぁ…モーグリどものゆる~い感じも嫌いじゃないんですが、真面目な
メインの部分があってこそ道化は映えるわけで、アレだらけの世界はちょっと遠慮したいなぁ…
-これならどうよという妄想-
メイジャンモーグリ団が冒険者に伝えるモーグリの秘術とは、実は彼らが独自に編み出したものではなく
古今東西の、古代人も含めた人類の技術を盗んだものだったのだっ
長い歴史の中で人類に仕える道を選んだモーグリ族は、主人の秘密を自分の子供にすら
決して明かしたりはしない
その義理堅さ、口の堅さこそが人類からの信頼を勝ち取り、獣人でありながらも共存し繁栄して
来れた最大の理由だと知っているからだ
だが、メイジャンモーグリたちはそのタブーを破った「禁断の技術者」だったのだ
人類のもっとも近い位置で見聞きしたその全てを自らのモノとし、より優れたものへ発展させ後世に伝える、
技術こそが全てである彼らは、そのためなら何でも利用するだろう
もちろん冒険者とて例外ではない、貴方の手にあるその武器も彼らの実験のひとつに過ぎないのだクポ…
うわ、ながっ!(;'д')
モーグリ関係なんですが色々勘繰ってみるとおもしろいですよ。アレ。
・人間の限界を超える方法を知るモーグリがルルデの庭で奇妙なジジイとお喋り。
・クパリカの秘宝であるモグタブレットを探すモーグリの一族がなぜかルルデの庭の一角を占拠。
・同じくクパリカの秘術を守り続けてきたメイジャンモーグリ団がやはりルルデの庭の大公邸前を占拠。
ルルデの庭ばっかですね。単なる偶然かと思いきやある設定を考えるに実は意味があるのではないかと思えるのです。
・彼らの発祥であるクパリカ王国は数千年前に滅んだ遊牧国家であり、
高度な魔法的な技術(モーグリ達の謎魔法、及びメイジャンやタブレットなど)を持っていた。
・その更に数千年前(現代より一万年前)、とある超古代文明が存在していたが滅んでいる。
・その時代から一万年の時を生き抜いてきた人物がおり、とある目的のためヴァナを放浪し歴史の裏で暗躍していた
・その人物の現在の所在地は……
そんな訳で『あの人』が少なくともメイジャン団辺りと無関係だとはどうしても思えないんですよね。
それどころかクパリカ王国の建国や秘術に関わってる可能性すらありそうです… これは深読みしすぎかもですが。
アフマウに関連するストーリをアトルガンミッション以外でも導入して欲しいです
アトルガンミッションクリアーして次に会えるのはミシックウェポン収得クエとは
きつすぎますねw
おしゃれ着のスレにアフマウ衣装を導入して欲しい意見がありましたので
今度アフマウ衣装を導入するならぜひアフマウに会える機会が増える仕様にしてほしいです。
かぶるものもありますが・・・
ライチャード君がお父さんのポポトいもの意味がわかって目覚めるクエがみたいな。
あと他の人も言ってるけどノーグの記憶喪失のおじさんが家族と再会するクエ。
アトルガンの昇進クエで出てきたファルズンとヤスミールのその後も気になります。
アトルガンの白門にいるいたずらっこの男の子は、1回しかクエがなく(おやつのシュトラッチを食べたのはエピキュリアンズ団のガルカだと罪をなすりつけようとするやつ)、それだけで終わってるので、いろいろお母さんと冒険者を困らせるクエがあったらなぁ、と思います。
トリックスターの描く夢に出てきたおっさんといたずらタルタルのその後も知りたい。
ジャコ・ワーコンダロ(カザム族長)も、いろいろ設定はあるようなのですが、ゲーム内のクエストではストーリーがあまりないので残念です。
継ぎ穂のある状態で放置されている設定が多いので、いろいろ気になるところです。
狩人AFのクエのストーリーが、過去ウィンダスのクエに取り込まれたということもあるので、今後なにか日の目を見る設定もあるかもしれませんね。
こんにちは。スレ違いかもですがクエストの要望を。
カンパニエでお世話になった各国の隊長さんやスカウトさん達。
現代ではほとんどの方の行方がわかりません!
今はどこで何をされているのでしょうか?
オリジナルのフェイスタイプの方々もいますし、あの人は今・・・みたいなクエを是非。
個人的にはブラボーちゃんはどうしているのでしょう・・・!
大戦中だし現代にいないということは、まさか、まさか・・・って思うと寝付けません! なので寝坊しちゃいます!
安眠のためにもどうか、どうかぁ!!
召喚獣戦のたびに記憶を消されるタルタル研究員がかわいそうで・・・。
なんとかしてあげたい!
三国ミッションの続編熱烈希望!
追加ディスクでランク20くらいまで一気にいっちゃいましょう!
大好きな自分の国や登場人物に新たな展開が生まれたら拍手喝采しちゃいます!
ついでに所属国を移籍してもアウトポストテレポを保持して遊びやすくして欲しいです。
もはや追加ディスクで一気にエリア拡張は絶望的、なら最低でも設定資料集を再び出して欲しいです。
謎を謎のまま終わらせるのは凄い気分が悪いので。。
その点ストーリーアルティマニアはかなり期待したのですが、蓋を開けてみると今までのまとめといった感じで凄くがっかりしました。
でもやっぱり一番なのはOPや石夢の続き、タブナジア奪還戦に参加したいですね。
ビシージと逆ビシージを組み合わせ、獣人との領地の取り合いはしてみたいです。
そういえば予定にある『決戦の地(仮)』なんですが、
聞くところによるとデータ上には昔から存在していた(確保されていた?)エリアらしいですね。
つまり昔からFF11冒険者にとって決戦の地と想定されていた場所……
となるとOPムービーのラストからしても、やはりタブナジアなんでしょうか。
どうなるかわかりませんがトキメきますね!
アルタナミッションかなぁ
アトルガンも打ち切ったミッションって感じだったけど
アルタナはもっとひどい気がする。
ザルカバード決戦まで進んでるのに
アレを封印せずにあんなことしてるのはどうなんだろう...
しかもこちら側の扉閉めた覚えないし....
あの後の続きでいいから3話くらい追加してきちんと閉めて欲しいと思います。
後は....サブクエでいいからアルド出てきて欲しかった(;_;)
既にそれっぽい事を書いている人がいますが、
自分も、オープニングムービーの「タブナジア侯国滅亡の夜」の話を、
実際にゲーム中で体験して(関わって)みたいですね。
……エリアを増やさないと無理そうですけど。
というか、本当は、候都へ実際に足を踏み入れてみたいんですけどね。
後、既に何人も言っていますが、ノーグの記憶喪失の人をどうにか……
ある程度、正体が推測(予想)出来るだけに、どうしても気になります。
西の「神聖アドゥリン都市同盟」や、それより更に西にあるウルブカ大陸、
南のオルジリア大陸にあるミスラの国「ガ・ナボ大王国」、およびツァヤ、
北のラゾア大陸にある「オーク帝国」なども、もうちょっと詳しく知りたいですね。
まあ、個人的には、東アトルガン地方へ足を踏み入れて見たいですけどね。
(西アトルガンまで行っておいて、何故、東アトルガンへ行かないのか……冒険者はw)
敵の配置が変わってオリジナルエリアのダンジョンにトンデもない強さ(レベル的には1.5闇王ぐらい?)の連中が
うろうろし始めたわけですが、やっぱり設定的なものが欲しいですよね。
そう過去の世界は闇王パワー的なもので獣人が強かったりウェポン族が出てこなかったりするのと同じ様な。
現代ならば、やはりアビセアンやヴォイドウォーカーのような平行世界からの干渉が影響してたりとかなんでしょうか。
それともどっかの誰かさんがクリスタルライン活性化させた影響が今更出たとか。
強敵が出現した理由、公式の「読み物」カテゴリで読みたいですね
http://ffxi.wikiwiki.jp/?%B5%AD%BB%F6%A4%E4%C6%C9%A4%DF%CA%AA
↑ FFXI wiki内にある、公式の各ページへのリンク集です
たまに読み返すのですが、特にゲーム内容と上手にリンクさせた文などは本当に感心します、未見の方は是非ご一読あれっ
……ところで今回のイベントで、5年くらい前にオレがこの手でトドメを刺したジュノの"あのお方"から電報が届いたのですが…
これ、ホントに本人からでしょうかw
そこでムバロポロスの出番ですよ!
ツェールン鉱山にぶつかって、ムバロポロスの敵が出没するようになった!とか。
アトルガン皇国の東都サジャトラや、そこを治めるザラフィル公!
更に当方の髷の国も・・・・いつかきっと・・・
エグセミニルから両手剣の新規WSを取得できるクエを追加してほしいです。
過去サンドにおいては少年騎士団団長として活躍し、そのときは両手剣を自由自在に使いこなせて
おりました。過去に行き取得できるフラグを立てることが条件にすれば、つながりができ面白いのではないでしょうか。
SPWSの3回攻撃でTPクリ修正、ステータス修正STR40VIT40ぐらいに。
そろそろ逆襲のウランマフランがあっていい筈。
チェブキー兄弟(とお父さん)のその後が聞きたいですねー。
ここでいいのかわかりませんが要望を…。
「公式設定資料集」を追加コンテンツとあわせて再編集して再販希望します。
すごく個人的な要望なのですが、
「悪ノリの過ぎる、余所から引用したパロディの多用」をやめていただきたい。そして、
「ヴァナ・ディールの世界と物語」をもっと大切にして欲しい。
特に記憶に新しいのは前回の限界クエストです。
私自身、ドラゴンボールが嫌いなわけではありません。大好きです。
ですが、私がFF11にログインして楽しみたいのは、あくまでファイナルファンタジーです。
「知っていればニヤリとする」くらいの些細なことなのかもしれませんが、
私は、「ファイナルファンタジー」というブランドを大事にしてもらいたいと思います。
「パクリ」に頼る必要など全くないほど広い世界だし、深い物語があるはずなのです。
第二次コンシュタット会戦あたりのクエストとか
いっそのこと追加シナリオあってもいいよなあ
素朴な疑問なのですが…
ジュノの親衛隊の皆さんは、カムラナートやエルドナーシュ、ミルドリオン、ナグモラーダについてどう思ってるんでしょう。設定的にどうなんでしょうか。
ウォルフガング隊長なんて、上司ぽんぽんかわっちゃって大変じゃないでしょうか。「そういやここ数年カムラナート様のお姿が見えませんね~」じゃダメですよね。
アルタナMで闇王倒しちゃうと、カンパニエが続いてたり、他のクエとの整合性が取れないとかがあるのでしょうかねぇ・・?w
個人的には、黒き未来のあの人から黒き未来の闇王を倒して!というようなBCがVWのメインクエの一番最後あたりに実装されるかなー?とか妄想しておりますw
有料の課金クエでいいんで、街の住人から受けるクエスト群を実装して貰えたら嬉しいかな
最近そういうの無いですよね
ノーグのあの人を家族と会わせてあげてくだしぁ;;
30年前にザルカで起きた事件
20年前ハイドラ戦隊がデュナミスに落ちた理由
シャントットが国外追放になった事件
このあたりが個人的は映像化してほしいかなと
召喚獣関連で誰がいつ?召喚獣をクリスタルに封印したのか?
召喚獣がクリスタルから開放されたらどうなってしまうのか?
などのクエストかミッションがほしいな
※ネタバレ含みますので、ご注意ください
みなさんもおっしゃっているように、クリスタル大戦の「表舞台」を語ってほしいですね。
PCの活躍するのはあくまで「裏舞台」であり、それもおそらく、現代における伝承に影響を及ぼしかねない、あるいは及ぼしてしまった重大な事件です。しかし、その変化してしまった事象や、それによって与えられる影響、本史におけるクリスタル大戦の姿、さらには、黒き未来がアビセアのように白き未来へ与える影響…。タイムパラドックスがどのような影響を与えているか、それはピクシーの出現どころじゃないと思います(笑)。もちろん、PCが行き来する、過去におけるハイドラ戦隊も見たいですね。
さて、語ってほしいのは、もうひとつ。3国ミッションです。サービス開始とともに始まり、ジラートの終幕とともに閉じたミッションですが、その後日譚を綴ってはもらえないでしょうか。シャントット様と星の神子の関係やグンバが導くバストゥーク。トリオンの失言の弁明(笑)・・・。まぁいろいろありますが、よろしくお願いします。
表舞台:カンパニエOPSによる闇王討伐
裏舞台:アルタナミッションのとおり
だとおもってました。
ちなみにいままでのFF11ストーリー系のなかで
アルタナミッションは個人的に一番お気に入りです。
ストーリー軸や登場キャラクターの持ち上げ方、感情移入のしやすさ、自分が使っているキャラクターの存在感がとてもよく感じ取れる点など
その他MMOではないものをいくつも持っていると感じました。
アビセア効果などのせいか、やり手がプロマシアの呪縛などより圧倒的に少ないのが残念ですね。。
過去ウィンダスクエ含めてもっと多くの人にプレイしてもらいたいです。