こんにちは。
エンピリアン装束的な+2(強化の仕方)を想像されていらっしゃるようなので、そのあたりの情報を確認してきました。
強化方法に関しては、オーグメント錬成です。その際に付与される性能はエンピリアン装束を能力を意識したものになり、対象となる装備品もレリック装束とレリックカスタムの両方を予定しているとのことでした。
では、強化に必要な素材は何?どこで手に入れるの?どういう性能がつくの?といったあたりが気になるかと思いますので、そのあたりも追ってお知らせできればと思います。
Printable View
こんにちは。
エンピリアン装束的な+2(強化の仕方)を想像されていらっしゃるようなので、そのあたりの情報を確認してきました。
強化方法に関しては、オーグメント錬成です。その際に付与される性能はエンピリアン装束を能力を意識したものになり、対象となる装備品もレリック装束とレリックカスタムの両方を予定しているとのことでした。
では、強化に必要な素材は何?どこで手に入れるの?どういう性能がつくの?といったあたりが気になるかと思いますので、そのあたりも追ってお知らせできればと思います。
アビスさんなんておらんかったんや!
またオーグメント錬成ですか~(;´・ω・)
ランダムで様々な性能が付与されるのは面白いとは思うのですが
・付与するための素材の入手が困難だったり、取り合いになる可能性がある
・預かり帳に預けられなくなる
というところが気になるところだと思うのです。
空装備の時のように、カスタムだとオーグメントが付与される数が多くなったりするのでしょうか。Quote:
対象となる装備品もレリック装束とレリックカスタムの両方を予定しているとのことでした。
できればそれはやめてほしいです。
(なんとな~く、付与するための素材(断片)は、劣化レリック装束から作るような気がして・・・。)
正直がっかりしてます。
新規アイテム枠を追加するというのは限界に来ているということでしょうか?
錬成80で四神・免罪装備錬成をやっている者として意見を述べます。
<オーグメント錬成の問題点>
ここでかなりの数の人が絞られてしまいます。
- 錬成スキル80前提
フレンドに頼めばいいと言っても、自分に錬成スキルが全くなかったり、
アイテムを入手するたびにお願いするのは躊躇ってしまうものですよ?
DLアーマーの欠片を入手した!
- 誰かがやらないと情報が出てこない
- 素材アイテムを入手しても、どう強化に繋がるのかが分からない
「で、これを使うとどうなるの?」
これは入手したときの嬉しさ半減しませんか?
分からない人のために、まず錬成のHQは3段階あって、
- 装備品がHQ、且つ、会心錬成HQ3でやっと実用レベル
その最高のHQ3を引かないと、使い物になるオーグメントは付きません。
毎回会心の錬成を出してもHQ3は10~20%くるかこないかくらいでしょうか?
正確な数字は分かりませんが、それでやっと実用に足る物ができるのはどうなんでしょう?
--------------------------------
- やる気をなくすレジスト~群、不要なステータス
ではどうすればいいか?
大体こういう情報がフォーラムに投下されるころには、
内容が9割方出来上がっていると思うので、
おそらく今から+2の実装を切望しても意味がないのでしょうね。
どうすればマシになるかを考えてみました。
欠片:ファストキャスト、欠片:ダブルアタック、欠片:ストアTPというように、
- 何から何までランダムではなく、種類を選べるようにしてみる
まず装備に何を付けるかを選べるようにしてみてはどうでしょうか?
ぴったりフィットする能力は伸びがいいというような感じで。
本当は、預かり帳といっしょに、+2として実装してくれるのが一番いいですけどね!
やる前から微妙と分かっているのなら、
大量にあるいらないアイテムを削除してでも、しっかり作って欲しいです。
本当にそれが正直な気持ちです。
最近は、開発力の低下がユーザー間で話題になっています。
私は低コストでも使い回しでも構いません、やりごたえのある中身あるものをお願いします。
最後に見苦しい文章になって申し訳ありません。
ランダムオグメは…
- 預けられない
- 期待できるステータスが狙ってできない
- 錬成つまんない
んー、正直期待はずれかな。面倒でやらなそうです。一応錬成スキル70までは上げてあるけど、それ以上上げてないな~、最近。
[SIZE=6]練成だけは絡めて欲しくなかった!![/SIZE]
ランダム・オグメ、練成もう要りません
ぶっちゃけ想定の範囲内
ここで予想されるサルベージ装備の・・(ry
ランダム要素はやめてほしいです。
練成はダメ、絶対!って、四神で散々言われてたんだけど・・・
メイジャンがこんなに盛んなのに、敢えてまた練成ですかそうですか。
イロイロと多岐にわたる選択肢を持たせたメイジャンで個性を出す方向とかに持っていけないんですかね~?
昔、松井氏から直接聞いたので知っていることなのですが、
練成のシステムの根幹には既存の合成システムがあります。
どういうことかというと、レシピ制なのです。
細かいハナシ↓
合成のレシピは素材となるアイテムテーブルを参照しますが、
このアイテムテーブルはアイテムID(=アイテムの通し番号)しかもっておらず、
例えば、itemID4のレシピは「itemID4=itemID1+itemID2」となっています。
この設計でどういう問題があるかというと、
例えばitemID2のHQ品がitemID3だった場合、
itemID4を作るためにitemID2の代わりにitemID3もOK~ってしようとすると
「itemID4=itemID1+itemID2」、「itemID4=itemID1+itemID3」という2つのレシピを用意しなくてはならなくなるのです。
アイテムテーブルに合成IDを追加して、itemID2と3を同じ合成ID(仮にsynthID2)にすれば
「itemID4=synthID1+synthID2」という1つのレシピで解決できます。※synthID1はitemID1の合成ID
けどやらない。
できないのか知らんがやらない。
そういうことです。
Annasuiさんの案は、練成という不人気なコンテンツに妥協/我慢しながらも
ユーザーの望みに近い形を実現する素晴らしいものではありますが、
それをすると、1つの装備に対して欠片の組み合わせ分のレシピを用意する必要があります。
さらに新たな強化プロパティを持った欠片が増えた場合、レシピの数がそれだけ増えることになります。
残念ながら、これはとても非現実的で難しいことです。
では、どうしたらいいか。
①開発が練成オーグメントの失敗を認識し、上記例のような練成ができるレシピ制でない練成システムを作る
→練成オーグメントにこだわるならこれが1番良いかな?けどHQ3こないと結局ハズレというのが解せない。
②上記例でいう欠片をいくつか組み合わせたもの(攻撃/命中/ヘイストがセットになった欠片)を用意し、その数だけレシピを作る
→比較的現実的だがそれでも膨大、かつ、組み合わせとジョブの方向性が合わないものが出てくるため、死にレシピも多数となる。また、開発の用意した組み合わせとユーザーの欲する組み合わせにズレが生じる。
③練成オーグメントをやめる
→まじお願いします
強化に錬成を使用するというアイディア自体は悪くないですよ
錬成の長所は、合成という形をとっているから、プレイヤーが自分で素材を選ぶ事で独自の方向性を決めてカスタマイズできる事ですよね
とても夢があって面白いシステムじゃないですか
どうしてそこに付加性能ランダムなんていう最悪の要素を加えてしまうのでしょうか…?
ランダムの存在が錬成の楽しさをぶち壊しています
付加されるステータスの種類がランダムで決定されるのはやめていただけませんか?
付加されるステータスの種類はプレイヤー側でもっと詳細にコントロールできるようにして貰えませんか?
この素材なら確実にダブルアタックだけがつく、この素材なら確実にファストキャストだけがつくみたいに
例えば腐るほど存在するけど店売りされてるエヴォリス
そのHP+のエヴォリスを素材に混ぜれば、確実に方向性がHP+に決定される等
そういった風にできませんか?
もっと単純にダブルアタックの欠片とかでも良いです
付加されるステータスをプレイヤーが選択できるようにしてください、本当にお願いします
数種類の中からランダムはマジでやめてください
錬成オグメ第一弾の免罪装備に付加されるオーグメントの性能を見てくださいよ
どれも免罪装備が蘇る程に良い性能なんです
でもランダム要素のせいでそんなステータスがまずつかないんですよ
その性能を1つつけるだけでも一苦労なんです
そしてそれが同時に2つ、3つついてくれなきゃ装備は蘇らないですよ
ランダム性能で数値もランダムHQもランダム
ランダムランダムランダム
そんなのクラーケンクラブを当てるより難しい
HQで数値が変動する程度のランダム要素なら全然アリだと思いますよ
種類がランダムで決定される、この行きすぎたランダム要素が本当に駄目なんです…
性能とかバランスとか検討する前に、あのFF14より人をイライラさせる錬成のUIをなんとかしてください
一度どれだけのプレイヤーが練成を利用しているか調査してみてはいかがでしょうか?
ヴァナ・ディールに住まう一部のプレイヤーしか楽しめないコンテンツを
期待していた強化案に取り入れられたら、プレイヤーは幻滅してしまいますよ。
FF14をプレイしていても思いましたが、
職人系コンテンツを強いるのは、それ系のコンテンツを好まないプレイヤーからしたら
苦痛以外のなにものでもありません。
結果「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」となり、多くのプレイヤーにとって他人事となってしまいます。
練成は競売所を活性化させるだけのコンテンツであることを切に願います。
練成にするのはいいのですが、前にも言いましたが現状練成に費用が掛かりすぎるのが問題だと思ってます。
開発さんの考えでは、空LSなどが存続していけるように現在の免罪符の断片のシステムを導入したんでしょうが、一般のプレーヤーにとって断片が非常に高値でなかなか出回らないもので、やっているものにとっては非常に迷惑な話だと思っています。
次回に同じように裏LSが儲かって存続していけるように同じ断片システムを導入してくるのは明らかなように思えますが、一般のプレーヤーからしたらお金がかかりすぎて強化ができない人が多数出ることは予想できます。
非常に迷惑な開発陣の考えだと思います。
是非裏LS存続のためだけのという意図はやめて、広く一般に安価でできる練成を実装してもらいたいです。
現在の断片も他にもどこかで出るように修正を求めます。
安くなんども挑戦できるようにしてください。
練成の話題は毎回不評なのに開発はなんでこれに拘るのかな?
いや、ほんと不思議で仕方ないですよ。
オーグメント嫌いではないですけど・・・。
もっぱら欠片はバザー買い専門ですが、いったいいくら散財したのか分からない状況です。
また現状のHQ3しか使い物にならないので、NQ,HQ1,HQ2の存在意味がありません。
HQ3なら DA+3・ストアTP+6・命中+6 (数値は適当です)
HQ2なら DA+4・ストアTP+8 (数値は適当です)
HQ1なら DA+8 (数値は適当です)
というようにHQ1やHQ2の選択肢も悩ましい感じで残してはどうでしょうか?
その上で、耐光とかレジスト〇〇は対象候補から除外してほしいです。
また楽器やペットスキルなど、単一ジョブしか恩恵を受けない性能も、ジョブの証を追加すれば除外できるなどはどうですか。
正直なところ現状では苦痛が多すぎて練成の敷居の高さが際立っている気がします。
とはいえ個人的にはメイジャンの方が苦痛です。
言いづらいけれど・・・・・・・・・・錬成好きです。。。
もちろん皆様言われているとおりの問題はあると思っていますが。
こぅ、ログインしたけど時間があまりないときにぼぉ~っとしながら窯を爆発させる日を
幾度と過ごしてアタリが出た時の嬉しさが今でも忘れられません。
強化に錬成を用いるのはいいと思うのです。
後は付加される値とか預けられるようになってさえくれればきっと面白味は十分あると思うのですが。
それはそれとして。
エンピリアン装束を能力を意識したものになりとはどういう意味でしょう?
+1を目指している? それとも+2? 装備のレベルが上がったりするということでしょうか???
何となく、+1を目標として装備のレベルは変わりません だと思うのですが、いかがでしょうか?
オグメ錬成はアンサガの如し
練成反対!
頼みますからユーザの声を反映してください。
知り合いも皆反対です。不評なんですよ気づいて;;
まずは錬成ランダムオグメ反対です。
とはいえ○○してはどうでしょう?というように答えなければならないそうなので・・・
他スレでも述べましたが 課金クエ3部作のクリア報酬3種のように
多数の候補の中から任意のものを選べるようにするのはどうでしょう?
あくまで妥協するならば上記のものですが・・・本心としては独自の上位品追加希望です。
オーグメントは別にかまいませんが、練成っていうのが気に食いません。
手順が複雑(というか面倒)なだけで、強化スクロール連打して武器燃やすリネージュとたいして変わらないじゃないですかー。
いっぺん実際に自分で頑張って素材取って来てあのクソゲー10回も20回もやってみてくださいよ。
ほとんどの人はやる気すら出てこないですけど。
○○してはどうでしょう?に言い方を変えるなら。
オーグメントの結果を固定にして、預か帖で預かれるようにしてはどうでしょう?
それならば反対意見出してる方の大半は納得すると思います。
(予測される現状 アサシンアムレットを強化したい→アサシンシリーズのどれかを取ってくる→錬成で砕く→アサシンの欠片→希望部位と錬成。免罪装備・空装備と同パターンならそうですね。そして性能はランダム、もちろん預けれない。 ダメ!絶対!!)
おそらく(どうせ)錬成だろうなーという気はしていました。
それはそうと、いくら反対しても、決まってることは確実に実装されるような印象を受けるのですが、
ここは一体どういう場所なんでしょうか。
オーグだけど預けられるなら文句なしです。
一回取ったら終わりにすると、コンテンツの寿命伸ばしの為に
VWの胴みたいな全く目的の物が取れない不毛な労働を強いられそうだ。。
なんでオグメにするんですかねー?
レリックを+1にするのと同じように、性能を固定にしちゃってもいいと思うんですが。
その結果、有用な部位とそれほどでもない部位に分かれちゃったとしても、それはそれ。
強化素材取りで1ヶ所に人が集中する事態さえ避ければ、特に不満も出ないでしょう。
オグメにするにしても、なぜに練成を絡めますかね~。
NPCに渡したらランダムでオグメが付く、という方式じゃダメなんですか?
とある契約やFoV特殊訓練という前例があるんだし、できなくはないでしょうに。
ちなみに、性能を固定にするなら、合成でも別にかまわんのでしょう?
戦績装備の+1とか、リーピングブーツをウィングブーツに加工したりとか、実際にあったわけだし。
まあ、今のFF11の方針が「レベルはさっさと上げて、装備集めで末永く楽しんでね」なんで、
ガチャガチャ要素が非常においしいのはわかるんですがね。
気軽にガチャれないのが一番の問題かと思います。
とっつきにくい練成を絡めたり、HNMのドロップ品を素材にしたり。
今のままだと、例えアサシンアムレット+2がトレハン+2になったって、作る人は少ないでしょう。
オーグメントはがっかりなんですが、
オーグメントのランダム性を生かしてこんな感じの↓
ウィルムグリーヴ
ジャンプ効果アップorハイジャンプ効果アップorスーパージャンプ効果アップ
アビリティ系の強化でどれが付くか、どれを付けるか選んでいく感じに。
防具メイジャンのとき、3種類くらいルートあったらいいなーと思ってたので
オーグメントのランダムでこういった強力な効果のいずれかが付くと面白いなーと思います。
WMグリーヴ+1の場合、STR+やHP+なども付くといいんじゃないでしょうか。
オーグメントじゃコンビネーションも付かないだろうし、
完全着替え装備のアビリティ強化押しですん。
オーグメントの付与値固定で属性メイジャンで使う属性石印でそれに合わせた効果付与なんてどうでしょう?
メイジャンと同じ効果ならそれなりに使う当ては出てくるかもしれない・・・(´・ω・`)
練成オグメで処理したらAF3+2みたいなアビリティ性能・効果アップの付与は無理なんでは?
ヴァラーサーコートに被ダメージ-10%やVIT+20はつけられても
かばう性能アップIIに変化させるのは無理なんでしょう?
リアクト効果アップの追加も無理なんでしょう?
現状アーティファクトとレリックはアビリティ性能を上げるための着替え装備です。
用途に応じて預かり帳から出し入れ出来なくなるなら練成しようとは思いません。
大体エンピリアン装束を意識した程度のものにしかならないなら
ほとんどハズレしか出ないランダムオグメより確実に完成品になるAF3+2を選びますよ。
ジョブ調整、練成への興味、釣りの仕様、NMのPOP方式・・・挙げたらキリが無いけど、
ユーザーがイヤだと指摘内容まで詰めて出しても強行するんだから
元から話なんか聞いてないんじゃないかな?(´・ω・`)
最近はもう意見書いても無駄に思えてきた。
オーグメント化で決定しているなら、もうディスカッションする意欲も失せましたが、
まだ変更できる余地があるなら変更してもらいたいです。
私の認識するAF3+2は作りが一定の品質で使いやすい高級ブランド品、
オーグメント化で強化されるレリックは、粗悪で品質がいびつな、中○で売られているような
まがい物のような感じです。
せっかくデュナミスまでいじって行きやすくなったのに、これはもったいなさ過ぎです。
デュナミスで何か素材となるアイテムドロップさせてメイジャンで良いじゃないですか。
+1は固定性能なんだし、オーグメント化するよりも今後の発展性を残すなら
+3とかも視野に入れて固定性能にするべきです。
何故そんなに練成に拘るのか分かりませんが、練成の方向性は
他の合成で作成できる装備を強化できればそれで十分成り立つと思います。
ドロップ品を練成のベースにする時点で敷居が高くなるだけで、
喜んでやる人はごく少数でしょう。
_______
|←モグ預り帳|
. ̄.|| ̄ ̄ ̄ オワタ┗(^o^ )┓三
|| ┏┗ 三
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
しかし開発たんは何が何でも練成オグメしたいようれすねえ……
個人的にはそんなに嫌いでもないのれすが。
何につけてもそうれすが、ランダムは受けないのれす。
取れるか取れないかのランダムより、回数こなして確実にポイント貯めていくような形式のが好まれているれしょ。
ちなみに青龍籠手のオグメ挑戦してみたのれすが、印章三つ使って、
うまいことかなりの回数できるようになったのれすが(14だか16回。うろ覚え)、当りと呼べるのがきたのは一つれした。
人によって受け取り方は様々れしょうが、あたちはこの確率はしんどいなと思った次第れす。
練成はスキル依存だと聞いています。
必要スキルよりも大幅に高い方以外はHQが出にくく、良い結果を出せる人が少ないのでは?
AF2の強化を望んでいる人は多いですが、そのほとんどの人に(敷居が高いため)恩恵が無いかもしれません。
せっかく実装されても、欲しい人が自分で作ることができないので、不満は増えるでしょう。
練成を絡める以外では実装できないと言うのであれば、実装自体を取りやめた方が良いと思います。
HNM装備だからと我慢して錬成してましたが、AF2もですか……。
付与するの自体はいいけど、ランダムだったら・預けられないのだったらと考えるとつらいなぁ。
錬成スキルって前はあげてましたけど、現在の最終段階になると
他の合成スキル必須のスキル上げ(しかも上がりにくい)になるせいで、70から止まっとります。
錬成のスキル上げ自体のハードルが高くなくても、
スキルを上げる条件のハードルを高くしてしまったのは把握してるのか疑問レベル。
それで個人レベルで強化する装備を追加実装??? [SIZE="6"]ご冗談をw[/SIZE]
[SIZE="7"]錬成はユーザー間の取り引きとしては、浸透していません。[/SIZE]
……今後もたぶんしません。
どうせAF3に劣るのだったら多分しませんな。オグメは預けられないか、オグメ消えるのが常ですし。
100貨幣10枚でAF2+1から青枠強化とかのがなんぼかマシです。
劣化装備取りで新裏も裏に続いて復活するかと思いましたが、そんなことはなかったぜ!
うーーん、ちょっとお伺いしてみたいのですが。
言われている通り、練成が不評であることは十分に分かっているつもりです。
スクエニさんの回し者ではありませんが、どうすれば練成での強化を受け入れようと思いますか?
確かに、ランダムにしても程があるでしょう的なことだったり、預けることができないなどありますが。
過去にも別のスレッドでいろいろと言われていたと記憶していますが、一部の装備で実装された今、どうなのかなぁと。
個人的に練成での強化は好きです。
毎日少しの時間で窯を爆発させアタリを求めてみましたが、大半はやり直しの結果に。。。
そんな日々でアタリがでた時の嬉しさは おおぉぉぉ と声を上げてしまったぐらい喜びましたw
私の場合、理想の6-7割ぐらいで妥協してしまうので楽しめているだけかもですが;
時間が無くても強化できる練成のアイデアはいいと思うのです。
真っ向否定されてしまうと悲しいので、せめて、こうなってくれれば的なご意見を伺いたいです。。 <(_ _)>
レリックを打ち直してくれる洗剤売りのNPCが1週間に1つしか受け取ってくれないのがきついなぁ、何個でも打ち直してほしい
レリック+2が実装されたら、裏LSができたり新裏も旧裏の仕様になったりして劣化も入手しやすくなると思う。
そうですね。オーグメント方式自体はそんな悪くはない(あるいはなかった)と思うのですよ。
でも、それでの実装が簡単だからと安易にそればっかり実装されても困る。
これが本音ですねぇ……。メイジャンでも同じことが言えますが。
ランダム要素も最初は楽しかったですが、今では散財要素なだけですね……。
あと単純にジョブ専用装備は数が多いので、欲しいからと錬成オグメをドンドンつけていったら、
倉庫が死んでしまいます。
あれは別キャラに宅配もムリですしね。
+1でなくてもオグメを付けられるということは、ノーマルでとりあえずつけていいのがついちゃったら
あとで劣化取っても+1にできなくなる危険性もありますし……。
そこらへんをクリアしたら受け入れられるでしょうけど、
きっとそれはオグメじゃなくて別の何かになってしまう気がします。