みっくん ポエマー乙
Printable View
みっくん ポエマー乙
内部の人員や仕事の体系がどうなっているのかも分からないのに
妄想の上で計算をするのは無意味であり、ここはその様な妄想を語る所ではございません。
社内のプロフェッショナルさんを尊重し投げているのもそういうことです。
こういう私的見地を私に宛てるスレッドではないので
ぼやきたいのでしたら、ガイドラインに沿ってジェネラルディスカッションにてお願いします。
貴方の意思決定を逐一報告しなくて結構です。
個人的予想を述べなくても結構です。
社内の人間でもないのに料金がどうなるだろうとかの独り言も不要です。
スレッドに無関係な要望を書き込まないでいただけませんか。
他人の立てたスレッド上で全く無関係な新たな要望を便乗して出すのは図々しいですよ。
御自分でスレッドを立てて運営に物を申して下さい。警告です。
貴方の中でそう結論があるのでしたら
このスレッドは貴方にとって不毛な内容ですので、どうぞ回れ右で退場下さい。
でしたら貴方でそう思ってて下さい。貴方が個人的に思っている事について
私に対し共感を求め、私が納得する事を期待するのは無意味です。
で、ここまで全てカテゴリの趣旨に反する書き込みです。お知らせしておきます。
それは意見ではなく「そんな要望を行うな」という
私個人に対する願望であり要求であり要望です。
どう判断するかは運営に裁量があり、この私の要望に対してやめろと要望するのはお門違いです。
この趣旨の発言は新たに御自分でスレッドを立てて「あいつの要望を認めないで欲しい」という要望を運営に提示すべき内容です。
これを意見だと主張するのは苦しいものがあります。
カテゴリの趣旨から逸脱するのにも程があリますのでこちらも警告です。
と言いながらご自身の発言が、貴方が言う「ディスカッション」に値する内容になっていますでしょうか。
スレッド作成者に要望するカテゴリではありません。
個人的嗜好について書き込みを垂れ流したいのであれば
ジェネラルディスカッションにてお願いします。
以降この類のふざけた書き込みを繰り返すのでしたらブラックリスト機能を使います。
要望は要望ごとでそれぞれがガイドラインに沿ってスレッドを立てて下さい。
何度も言いますがカテゴリから逸脱した書き込みには厳しく対処します。
不正アクセス防止に興味があったので書き込みます。
セキュリティを向上するのはいいことです。
ユーザーとしては、
煩雑さを極力排除した被害の出にくいシステムの導入
スクエア社による運用(範囲の及ばない会社の都合による利用障害を排除)
赤字にならない運用(長く続けて欲しい)
でぜひお願いしたいです。
スレ主が有名人らしいのでググってみたところまとめサイトなるものを見かけました。
なんともまぁ…、アレな方だったのですね。
鞄鯖のみなさまには同情いたします。
以降、スルー致します。
それを具体的にどうして欲しいのか・何を使ってどう実現させたいのかを
貴方自身が詳細を詰めプランを組み、貴方がスレッドを立てて要望をしないと
運営に対する抽象的な希望的観測をぼやいているだけになりますよ。
そしてこれは私のスレッド上でぼやくことではありません。
ここはジェネラルディスカッションではなく、個々が運営に対して要望をするカテゴリなので
希望だけを述べ、実現に向けたシステム構想の組み立てすらせず、
抽象像の希望的観測のまま運営に丸投げするのは感心しません。
ただ、前向きな姿勢は認められるので本当に実現させたいのであれば
貴方自身が提唱するプランをもっと詰めてみて下さい。
そしてスレッドを立てて運営に見てもらいましょう。
みなさん今日の地震は脅威だったと思うのですが大丈夫ですか?
スレッド違いだとは思うのですが、私も今復旧出来たので気をつけて下さい。
ラジオ・TV・ワンセグ等での情報確認に努め、まだまだ警戒してして下さい。
私は都内ですがベッドに横たわっても微弱な余震が小刻みに現在も続いています。
具体的な報告者がようやく現れてくれたので貼っておきます。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ll=1#post11723
この問題はこのフォーラムのログインに関しても密接に関係することなので
スレッドの冒頭で言っている通り
「アクセスの接続元の検閲及びリアルタイム通知及び確認機能」
が正規契約者の手元の携帯により実現出来るシステムが早急に必須だと提言したのです。
運営さん、再度申し上げますがそろそろ腹を括って対策して下さい。
そちらのフォーラムにどうして書き込んでいるのですか?
フォーラムの趣旨に反することなんですよね?
違反行為で通報ものなんですよね?
自分の言動に責任を持たれてはどうでしょうか?
どこかで見た覚えがあるなと思ったら
新セキュリティ対策「IDロック」実装のお知らせ[更新]
http://www.gungho.jp/index.php?modul...notice_id=2205
これだったか。ようやく思い出した。
携帯電話を使うとかは、プレイオンラインから情報漏えいがあったとき、さらに酷い問題になるから無いなと思うけど。
そうなんです。ガンホーのIPロックのようなものを実装するにしてもまずは
スクウェア・エニックス社から漏洩されない状況が確約されないといけない前提
があって、つまりシステムの磐石化がいずれにしても求められるという事なんです。
ただ、kometさんの件については
これは疑いを顧客や第3者の不正アクセス者みならず
社内へも向けるべき事案だと私は思っております。
ユーザーの怠惰によるものだけ、と考えるのも不自然で
やはりハックをする人間は集団で分業していると思うからです。
破られる、という概念というより
まさしく
システムの中身が漏れている
としか思えません。
どんなにセキュリティを高めてもそれを
ヒューマン的要素でなし崩しにされたら無効と同等なるからです。
ありえない事象に対するアプローチとして
必ず人為的ファクターを疑うという手段があります。
アカウントが命より大切な人も居るかもしれませんし、こういう防波堤があっても良いんじゃないでしょうか?
と言う意見があってもおかしくないでしょう。
採用されるか、反応するかは□eさんの判断なので、提言だけして後はぎゃーぎゃー騒ぐなって事。
それって結局はスクウェアエニックス社内に業者と結託して情報を漏洩させている
社員が存在すると言ってるんですよね??
もちろん貴方のことですからいつも事実を掴んだ上で話されているわけでしょうけど
それって大変なことですよ。
ソフト的なセキュリティシステム云々を語る前に、その社員を早く告発するべきです!
このような公式フォーラムでこの事実を公表してしまったことで、該当の社員も
警戒してしまうでしょうし、ここで言う前にいちはやくMicktlllさんがこの件を警察に
通報すべきだったと残念でなりません。
セキュリティトークンがあっても不正アクセスが起きているという話について スレッド
を削除させていただきましたことをこちらにてご報告させていただきます。
Micktlll さんの一貫性もなく根拠の出すことのできない情報によってさまざまなことを語られており、とても興味深いお考えを聞かせていただく良い場ではあったのですが残念ながら私が求めていたものはあなたとのおしゃべりではなく、公式サイドからの回答です。
専用のスレッドを立ててそちらでやられてはどうですか? このスレッドに書き込むのはやめてください。などと自分の作ったルールすら忘れてるほどたくさん議論していただいたことは光栄に思います。
しかしながら、公式サポートデスク側に電話しても「そんな事実はない」という返答のみしか得られず。
肝心の主張も「証拠はないけどこうだ!」→「証拠だせよ」→「うるさい、私がこうったらこうなんだ!」
のような、不毛な討論の場となってしまっていたので勝手ながら私の判断でスレッドの削除をさせていただきました。Micktlll さんのとてもとても面白い説に皆さん色々考えさせる部分もあったかと思います。しかしあのスレッドでの討論はなんの意味もありません。
セキュリティトークンが危ないのだろうが、スクエアエニックスのシステム体制に問題があるのだろうが
どちらにしろそれは問題なのです。トークンを利用し関連付けているのにも関わらずアカハックされたという事実があるとすればそれは脅威なのです。どれだけ脅威なのかお分かりいただけますでしょうか
また、第三者によってスクエアエニックス側のシステムがハックされる、もしくはその類の場合。
貴方の掲げる携帯電話での認証というのはただのデメリットを増やすだけにしか思えません。トークン利用しているユーザーをハックすることができるのですから、携帯電話関連の個人情報も盗み放題になるのではないでしょうか? 手間を増やしてリスクを増やすというのはなかなか難解なシステムです。
こちらのスレッドで意見をするとBLに入れられてしまうかな。
とりあえずスレッド削除の理由などのご報告を皆様にできればと思い書き込ませていただきました。
それでは、失礼致します。
要件定義するのは勝手だが具体例がなさ過ぎでは・・・
例えば「契約者が現在利用中のISPとIPアドレスをアカウント及びキャラクタに関連付け」についてだけど・・・
アカウントとIPアドレスの関連付けは1対1?じゃあ某雑誌のLS集団みたいに会社でも家でもという場合は?
費用対効果はなんか聞いている限りでは良さそうだけどその費用をどうやって捻出するんでしょうね・・・
運営には申し訳ないが今のスクエニにそこまでの設備投資が出来るとは・・・
何処から漏れたかはご本人が述べてるので省略します。
どのようにして漏れたかは、われわれの知るべきところじゃない(知ったところでどうにも出来ない)ので省略します。
何度も言いますが、余計な情報は模倣犯を増やすだけで意味がありません。
強制退会の腹いせで何かしたいというなら別ですが。
FFXIサイト関連・フォーラム関連に関するものです。
間違っても、セキュリティやら別フォーラムに流された情報公開に関する事をとやかく言う場でないことは確かです。
で、再度確認なのですが、更に携帯情報などが漏れてもおっけとお考えなのか回答が欲しいところです。
フォーラムカテゴリの趣旨に準じるなら携帯電話でのログイン云々はゲームに対してじゃなく
公式フォーラムへのログインについてってことを言いたかったのでは・・・w
それに公式側が「そういったトラブルは発生してないです」と公言したらどう反論するんだろう・・・
>そして貴方はご自身でこのスレッド上で「ディスカッションから外れる」と捨て台詞を残し
>スレッド上で散々駄文を書き連ねて荒らした挙句その行為を棚に上げ、
>更に何食わぬ顔で舞い戻り平然と長文を書きなぐる図々しさは見ていて不愉快ですので
>こちらもブラックリスト機能にて対処させていただきます。
ご自身の事を仰っていたのですね。
妄想で話し合う場ではないと言うようなことがありましたが、ご自身の仰りたいことも妄想ではないでしょうか?
事実だと言うのならば、犯人も判明していると言う事になりますから、ご自分でスクエニなり警察なりに連行なさって下さい。
セキュリティどうのこうのをここで議論するより、そちらの方が確実に安全になりますよ。
トークンのセキュリティは磐石です。
トークンを導入しているのに何故?っていうKometさんの様な被害が起こった際に
ユーザーがトークンを疑って目を向ける理由は
トークン以前にスクエニ側の大元のシステムがどういう状態のものなのか
を被害者側をはじめとしユーザーがきちんと認識していないからです。
アカウント盗用の被害内容の切り口が「あくまでトークンを所持した状態の被害発生」
ってだけで
その本質はトークンと無関係にスクエニ側で用意しているシステムの脆弱性
に原因があると認識すべきです。
本当に大元のシステムが磐石でユーザーの落ち度だけなのであれば
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news19198.shtml
「過去数日間に、弊社内の特定コンピューター端末に対して攻撃が行われ」
「漏洩した可能性がある」
だなんて発表しません。
いってみれば
スクエニ自身もトークンを盾にして
いや、トークンの影に隠れて逃げてるんですよ。
だって言える訳ないじゃないですか。
トークンシステムを採用したのに、大元のシステムから何か漏れちゃったぽいから
トークン所持者でも被害者が出ているのかも;;
とか。
HP上に公表するということは当然VASCO社も見る訳だし掲載できないのは当然です。
私が書いたこれらが違うというのであれば
運営側には反論としてきっちり根拠を示したもらった上で
ユーザーサイドに対して十分な説明を行っていただきたい
ですね。
支離滅裂で何が言いたかったかご自分でもわからなくなってきているのではないでしょうか?
先日はトークンだけじゃ足らないという論調だったのが
今日はトークンと無関係に運営サイドの批判に終始しています。
かろうじて「俺様が被害者代表として運営サイドに責任ある対応を求めてやっている」と言う雰囲気だけわかります。
しかしその被害とやらの証拠も信頼に足るものは一切ありません。
こう言った本当に存在するかどうか不明な事例について反論せよと求めるのは非常にナンセンスで、悪魔の証明と呼ばれます。
この場合でしたらまずは最初に運営に突きつける証拠を用意しないと
フォーラム利用者の皆さん、および運営さんに鼻で笑われるだけですので
どうぞ第三者に証明できる証拠を用意してから存分に問い詰めてください。
何にせよ非常に繊細なこの話題でいつも通り妄言を垂れ流すようだと
フォーラムを通じてゲームを楽しむ、および他人を楽しませることもできなくなるのではないでしょうか。
と、一ファンとして進言差し上げます。
アカウント停止された逆恨みでしょう。
放置放置。
スクエニの批判なんかしたら今度は垢停じゃあすまないのでは・・・
彼がソースとしているのはKometさんの発言とFF14のロードストーンのとある記事です。
Kometさんの方は勘違いだったかもという結論を出されており、ロードストーンの記事の方は確証もなく信憑性が低いという結論が出されています。
つまり彼の発言は一切の根拠がないただの妄言でしかないのです。
ですので運営様は反論する必要はないでしょう。
ただ強いて言えば、なぜこのような人を処罰せず放置するのかは聞いてみたいところですね。
MIcktlllさんの発言はあいかわらずさっぱり不明ですね
・トークンは磐石です
・運営の個人情報管理は静寂です
・運営は情報を隠蔽しています
スレッド名は:携帯電話を併用したログイン制限機能を実装して欲しい です
上記のような状態だとご自身で指摘しておきながら
個人情報満載の携帯電話を併用する意味があるのでしょうか?
3日ほど経過してからの書き込みがこのようでは
ご自身でも考えが纏まっておられないようですし
ご自身でも何を言ってるのかわからなくなっているのではないでしょうか?
もう少し文章を纏める方法を勉強したり、ご自身の考えを纏める事を先にお勧めします
如何にしてスクエアエニックスの内部情報を得たいと言うことなんでしょうかねぇ
内部的に問題があるというなら訴訟でも起こしたらどうでしょう?
確証も無く憶測でモノ話しているなら相当額の賠償を逆に請求されいいお勉強になるでしょう
誰1人賛同しないのが、めっちゃ笑えるなw
スレ主は自分が頭いいと思ってるみたいだけど
言ってる事が穴だらけで突っ込みどころ満載だな
皆からバカにされてるのがわかってないようだな
スクエニがトークンの影に隠れて逃げると携帯電話を併用したログインになるんですか?
まあ5月が来ないらしいしどうでもいいか。
BL入れるつもりが、まだやってるんだと思ったら、面白くて入れれないwwww【助けて!】wwwww
見やすく書くことは大事だろ。読んでもらえなきゃ意味がないw
主もスレのタイトルだけは良かったんだが。。。
ここのスレ主ですが、他の方も言われているとおり、主張が支離滅裂すぎますね。
当初の主張は、「トークンがあってもアカハックされている。電話で聞いたから間違いない。担当者は覚えていないが2010年の6月から12月の間だった。だから携帯電話による認証が必要だ」でした。
しかしトークン、すなわちワンタイムパスワードのシステムが本当にクラックされていたら既に社会的大問題になっていておかしくないレベルの事柄。トークンを作っている会社への問い合わせなどが実際に行われると、今度はトークンは万全だ、問題はスクウェアエニックス内部からの情報漏洩だ、と方向転換。風評被害の矛先をスクウェアエニックス社に向けました。しかもトークンとは全く関係ないクラッキングによる情報漏洩の可能性の告知を、自らのシステムの脆弱性をトークンシステムの責任だとスクウェアエニックス社が言い訳にしていると認定するおまけ付き。
しかしスレ主はそのような情報だだ漏れシステムに個人情報の固まりである携帯電話の情報も預けよう!と主張しているわけです。もはや何を言っているのかわからないレベル。こういった風説の流布ともいえるような悪質なアカウントは、フォーラムへの書き込みを禁止してもよいのではないでしょうか。
なお、盤石なシステム盤石なシステムとスレ主は繰り返していますが、「スクウェア・エニックス社から漏洩されない状況が確約されないといけない」との主張から、クラッキングの可能性が0であるシステムを求めているようです。少しでもセキュリティ関連のことをご存じの方ならこのこと自体が不可能であることは容易におわかりでしょう。インターネットにつながっている以上、どんなシステムであってもクラッキングの可能性はあります。インターネットからクラック出来ないのはスタンドアローンのコンピューターだけです。
新規書き込みがあるたびに「トピマス殿の降臨かw」と期待してしまうのはなぜなんだろう
もうトピマス殿来ないようですしスレ終了してもいいのかも知れませんな
・・・え?「来ない」んじゃなくて「来たくても書き込みできない」んでしたっけ?w
このスレ主おもしれーw
めんどくささとか、コストとか、メリットとか、秤にかけろよな(笑)。