1つの武器で攻撃属性を変化させるんじゃなく、
【斬】片手斧や両手剣、【突】短剣や両手槍、【打】片手棍や両手棍を装備したときに
両手斧のスキル値を反映させた攻撃力/命中率の状態になるアビリティが良いと思いまーす。
片手斧のメリポ振ってたりして両手斧より高い場合は、アビリティ使わなければいいだけですん。
Printable View
1つの武器で攻撃属性を変化させるんじゃなく、
【斬】片手斧や両手剣、【突】短剣や両手槍、【打】片手棍や両手棍を装備したときに
両手斧のスキル値を反映させた攻撃力/命中率の状態になるアビリティが良いと思いまーす。
片手斧のメリポ振ってたりして両手斧より高い場合は、アビリティ使わなければいいだけですん。
クリティカルのアビはメタトロンとキンジャスの救済かな?
案の定という反応ですね、久しぶりにフォーラム見てみましたが
書き込んでいる人の常識的な反応に安心しました。
反面、開発のやっぱり何も考えてないんじゃないかという危惧は募るばかりです。
公式フォーラムであるかぎり吟味して反映していただきたいものです。
このアビに限らず、今回の調整予定全てて賛成の立場です。
(からくりだけはちょっと・・・)
ただ、このアビ面白いと思うので、戦士だけでなく
全てのジョブ、もしくは全ての前衛に導入してはどうだろうか?
とも思います。
次の一撃をクリティカル化の方は、他ジョブにも同系統有ったので
戦士で適切なのでは?
要は、SPアビを一発分だけ使用する系って事でしょうし。
99Lvになり、ウッコ抜きにして戦士が強すぎた場合
戦士はそのままに、他ジョブを引き上げるよう調整してけば良いと思います。
やるなら暗黒騎士だろうね。
トワイライトサイズみたいなのもあるし、武器も斬ばっかじゃ戦侍とかぶっちゃってるし。
どういう経緯で開発がこのようなアビを追加しようとしているのか、是非知りたいです。
もちろん自分は反対ですが。
開発はきっと,”戦士強い~”とか”前衛は戦士以外いらない~”っていうフォーラムの書き込みを赤弱点の話かなにかだと思ってたんでしょう.
そんでたぶん今頃コンセプトの反応を見て
”えっ!? 戦士って強かったの!? マジで!?”
って言ってるんでしょう.
いやいやもしかすると武器属性変更アビとクリティカルアビはサポで使えて,最近見かけなくなったかつてのサポシ前衛のように(だまし討ちはないけど)WSにクリティカルを乗せたりできる攻撃特化サポになるとか・・・!
これで武器属性が突しかないとか打しかないジョブや,クリティカル修正のWSが無いジョブを救済しつつサポジョブの選択の幅も広がる!という実は良修正でした~という可能性も・・・ 無いですね.
コンセプトを読むかぎり全くないですね・・・.
ウッコ弱体スレであれだけ色々挙げられて「それでもウッコ弱体はしない」と言い切ったのに
「戦士が強かったなんて知らなかった」とかありえないと思うんですけどー
てゆかこれ故意犯ですよね
「バランスを意図的に崩壊させれば残りたい人は必死に崩壊したバランスにしがみつこうとするし
呆れた人はさっさと見切りをつけてFF11から離れていくでしょうし
離れていっても結局はFFブランドから離れられないから14に移行してくれるはず」
っていう浅はかで愚かで無能なやり方ですよね
変更の傾向からして、優遇不遇でジョブの担当がちがうんじゃない?
「ゆとり」の戦士担当と「ドS」のエース担当を入れ替えるべき。
戦士以外は前衛なんていらねぇってことだよ言わせんな恥ずかしい。
この戦士のジョブコンセプトに対してコレだけ反対意見が出ているにもかかわらず、賛成意見がほとんど無いというのが色々物語ってると思います。当事者の戦士をメインにしてる人でもやりすぎだと感じてるんだと思います。もちろんそうでもない人もいらっしゃるかも知れませんが。
要望が上がったものだっけを実装してクレとは言いませんが(というかそんなのは面白くも無い)、良い意味で裏切るという高度な開発が不可能だということは良く分かりましたので、もう変な風にひねらないでくださいw
確かにスレタイになっている件のアビリティがサポで使用可能になれば便利な場面もありえるかもしれません。しかしこのアビが例で挙げられていた前提として、開発側の思い描く戦士のジョブコンセプトに「戦闘中に武器の属性を変化させて利便性を上げるなど、物理的な攻撃面で臨機応変に対応できる」との一文があり、恐らくこれは戦士独自のアビリティとして考えられていると思います。サポで出来ちゃ戦士のコンセプトという部分で弱くなっちゃいますしね。
それに例に挙げた暗とモはすでにそちら方面においては装備とメリポアビである程度の解決と場面を選べば、攻撃属性を変化させる以上の成果を挙げれるであろう能力をすでに得ることが出来ます(万人向けではありませんが)。
あと私が思っている「やりすぎなんじゃないか」というのは、次の一撃をクリティカル判定に出来るというもう一つのアビのことでした。書き方が悪いうえにスレタイとは異なる内容で申し訳ありません。
属性変更については「アリ」だと思います。
ただし、装備時の武器で可能な属性のみとして。
戦士
[SIZE="5"]様々な武器の扱いに精通する[/SIZE]近接戦のエキスパート。
多様な防具を装着できるため防御力も高いが、魔法は苦手。
ウコンバサラが強いとか、アビがどうとか考えずに単純に「戦士」で考えたら
99でやっと武器の扱いが達人域になるんだなぁと思いました。
#22でハルバードが引き合いに出されてましたけど、まさにそういうのですよね。
武器形状からいって突だけじゃないだろうと。
逆にウコンバサラが両手斧で斬扱いなのが(゜Д゜)?って感じで。
あれって鈍器ですよね?私にはそう見えます。
開発も全部が全部、属性変更出来るようにするのでしょうか?
武器の扱いが最高レベルになったところで、
持った武器で出来る属性に限って変更可能になるくらいじゃないでしょうかねぇ?
今はまだ仕様や細かい設定は確定ではなく、さわりだけを発表なのですから
あまり過剰な反対よりも「実装時の仕様はこう言うので!」辺りを話し会う方が。
細かいところはフォーラムの意見を見てから詰めていくものと
信じてますよ開発さん?
フォーラムの意見を無視してひたすら火力馬鹿押しゲーにしたバ開発さんにそんな期待をしてどうするのかと
>あいろね
犯人はヤス
これについては開発さんが何を考えているのかさっぱり意味がわかりません。
現状で最強ジョブである戦士にさらに有用なアビリティを追加って本当に何を考えて仕事しているんですか?
開発さんは戦士びいきなのですか?前衛全員戦士にしたいとか? エンピリアンウェポンも戦士の武器だけが突出して強いですよね?
最近のVUの装備でもほとんどが戦士が装備できたりほんとあほ?って思いますね。大丈夫なんでしょうか。
戦士を戦闘のスペシャリストにして色々応用を利かせるのであれば攻撃面については他の前衛に及ばないような調整しないと
これじゃますます戦士オンリーになるだけですよね?
自分はモンクを主にやってるんですけど、モンクは殴る事しかできず後はHPが高くて死ににくいジョブかとは思いますけど
かたや戦士はアビセア等弱点や豊富な戦闘スキル、爆発的な火力まで持ってるわけですよね?
モンクは殴って敵のHPを削る事しか目的は無いのに、火力についての言及が無い。
火力が無くても色々できる戦士が火力を安定して出せるという
コンセプトでは誰もモンクやりませんよね?w
他前衛についても同じでしょ? みんな戦士やれってことですか?
いい加減な調整するのもたいがいにして欲しいです。
もう公式で戦士は安定して削れるトップアタッカー認定しちゃったしこれからもこの地位なんでしょうね、、
打とか突に気軽に変更はどうかと思います
仮に暗黒や侍が戦士の火力を上回ったら戦士以上に出番があるか?と言われればそうではないし難しいところですね
属性変化アビは、使いどころがっていうひともいるけれど、
朱雀やベンヌ等の鳥系のHNMもそれなりいます。
斧の斬撃が通りにくいなら、属性変化「突」→ウッコorレイグラ
オートアタックも突になり、アビの相乗効果で、シ踊竜狩並以上に削れてしまうわけで・・・・。
他のアタッカーの立場が(´・ω・`)
戦士担当の方、暗侍竜等で一度、アビセア内で定番アートマ(灰凶+α)を付けて、
お願いですから、一通り試してみてください。
現段階で、どれだけ他のアタッカーと差がついてるのか是非一度見てみてください。
いやもう担当変わった方がいいですよ どんどんFF11が面白くなくなっていく
FF11を壊したいのかどうか知りませんが、よくこんな調整を思いついたと思いますね。
もう単純に前衛は戦/忍あれば99までオッケーって世界になってきましたね。
他のジョブの神調整があったとしても戦士に追いつくことは不可能になりますねぇ。
ほとんどの方が戦士も90お持ちだと思うんですが、99に上げる際には戦士一択になりそうですね。他のジョブ上げるのは趣味程度で。
ますますイツパパとオルトロスの混雑が予想されますね。みんなやるしかなくなるって感じで。
多様性ってユーザが耐え忍んで実現するものじゃないと思うんですが。。。
もしかして、国勢調査で人気上位を優先に、いい調整をしようとしてるのかな?
戦忍シ以外の前衛ジョブは全員 白魔に着替えて延々けある
あくまで例なのであんまり目くじらを立てるのもどうかなと思いつつ、
開発さんも今後の調整でいくらなんでも戦士だけでいいみたいな状態にはしないとは思いますが
ヴォイドウォッチみたいな弱点つけるから、ベストな編成にはいらないけど出番はあるからよかったね^^
みたいな調整は勘弁してほしいです。
そんな取ってつけたような出番があってもちっとも楽しくないです。
個人的な意見ですが戦士に限らず、コンセプトを見直してその障害に鳴る部分は下げてもいいんじゃないでしょうか。
今後もPCの能力を盛り続ける調整が上手く行くとはとても思えません。
ほんとにそうですよ。属性変化なんて侍につけたほうがいいんじゃないの?両手刀って斬打突できそうだし
今現状出番のないジョブに重宝されるアビリティをつけていくべきだと思う。
調整方針ってことで決定事項ではないんだろうけど、アビリティまで考えられているあたり結構打ち合わせ等行われたと思いますけど、正直がっかりってレベルじゃないですね。
次の物理攻撃が必ずクリティカルになる+属性変化できるようになる+ウッコフューリー一人連携とかやったら
一体何ダメージでるの? こんな簡単に思いつく事を開発さんがわからない訳ないですよね?
安定にダメージを出せるジョブじゃなくて安定して最大ダメージを出せるジョブでしょこれ。
昔から戦士は強かったわけですが、こんな偏った調整を最終レベル99までやるつもりなら多くの人が解約しそうな勢いかなと思います。
黒魔は精霊のエキスパート、
白魔は回復のエキスパート、
赤魔は弱体のエキスパート、
戦士は火力のエキスパートということですよね?
火力があるのは好きだからいいんだけど、打や
突に変更出来るのは、他ジョブにかなり影響を及ぼすと思いますね。
白魔に赤専用魔法を全部開放するぐらい卑怯なアビですね
トップアタッカーとしての方向性は
理解出来ますが、
他ジョブの特性を奪ってまで強くはなりたくないですね
これ私のことだったのですねw外部掲示板ではじめて知りました。
まったくもって、私は何を期待して今まで書き込んでいたんでしょうねwここまでフォーラムでの要望などまったく意に介さないような調整案が来た段階で、あるいはそれ以前に無駄だと悟るべきでした。ソレを納得がいかないという一時の感情でダミーキャラ連動で書き込んでみたらサックリ本キャラ特定で外部掲示板に晒され、挙句フォーラムでの私のことなど恐らくまったく知らなかったであろうLS面まで晒されようとしている。吐いた唾飲むきはありませんが、そこだけは本当に申し訳なく思います。お陰でメインLS、定期活動、さらに別垢に装着していたものに至るまで全てのLSから脱退(もしくは予定)せざるを得なくなりました。LS会話の無い11は結構つまらないですね・・・・。11終焉まではプレイしようという目標もどうやらかなえられそうにありません(まだ引退するって決めたわけじゃないですけどね)。
大分横に話がそれちゃいましたが、私が今言いたいのはココでの要望はもう意味が無いんじゃないかなということ。困った選択肢だけはユーザー任せ(ウォークの調整など)、ジョブコンセプト等はバランスなどお構いなし開発の方針がバランスだ!といわんばかりの調整案、こんな仕事しか出来ないような開発に期待し、要望を挙げるという行為自体が最早度し難い。(そして期待して晒された私はさらに馬鹿ですが・・・。)
私はもうあきらめましたよw何が悲しくて他のユーザー(主に戦士メインの方)に嫌われてまでおかしいと思うことに指摘して、クレーマー扱いされなければならないのか・・・。
追記
そうそう、クレーマー扱いをしてるのは開発側、ってことですね。だってキャラ連動も、そしてちゃんと対策をしなければ倉庫での登録でもメイン特定されちゃう仕様にしたのもジョブ調整などでやかましい人を黙らすための対策なんでしょう?
実装するなら他のジョブに、という意見がありますが、僕はこのアビリティ案のアイデアそのものに反対です。
いろんな武器があって、属性があって、それぞれ得意なジョブがあって、出番があるのがこのゲームの面白いところだと思います。
他のジョブのアイデンティティとも言える領域を侵食するようなアビリティはヴァナ・ディールに沿いません。
例えばモンクは打撃のスペシャリストですし、そのことに誇りをもってプレイしてる人は多いと思います。
竜騎士は最近出番が少ないですが、槍に愛着を持っている人も多いですし、突属性が求められるコンテンツを心待ちにしているでしょう。
今回のアビリティ案はこういった人たちのモチベーションを踏みにじる可能性を秘めています。
どうか、考えなおしてください。
(霧)<でもそれって、活躍してるの戦士じゃなくて白魔ですよね?
---------------
戦士は、物理攻撃のエキスパートってだけじゃないですかね。
スタンダードジョブの中では唯一の武器打撃使いですし。MPも無い物理特化型ですし。
単純な一面特化性だけを評するなら、そりゃぁスタンダードジョブが一番になるでしょう。
ていうかそうでないと、派生の混合型であるエキストラジョブが成り立たなくなっちゃいません?
それと、NM相手のダメージ叩き出しなんて、本来チームプレイの賜物であるかと思うのですが…。
なんでこれを独り打撃者の成果であるかのように語り扱われる方多いんでしょうかね?
「そんバラ(リフレ)ピー(ケアル)にゃん」
なんて貴方のLSのhimechanズから言われちゃわないようお気をつけ下さいませ('3')
※追記です。
攻撃特性の切り替え自体は、別に追加で構わないと思います。
ただ、できれば「武器の持ち替え」の方で実現してもらえたら、もっとしっくりくるのになぁ、とは思います。
戦が開発の寵愛受け超ジョブになりつつある中
>•飛竜のブレス効果に魔法耐性ダウンを付与
>•飛竜を戦闘不能にしづらくするアビリティの追加
>•ジャンプ/ハイジャンプ/スーパージャンプに、自PCの後方にいる他PCの敵対心を減少させる効果を追加
なんだよこれwww開発は竜になにをさせたいんだよwwwwヒルブレIVくれたほうがよっぽどいいわww
優遇ジョブ強化してる場合じゃねーぞマジでwww最高に日陰組なエースをなんとかしてくれよww
横レスすみません。
私も以前、私どころか、LSメン、定期活動のLSメン、よく一緒に遊んでいるフレ、果ては野良のサルベージでご一緒した人たちまで2chに晒されたことがあります。
定期活動は一切そこで辞めましたが、LSメンやフレは気にしないでくれましたよ。
(野良のサルベージで一緒した人から「鯖板に僕の名前がでちゃってました」とTELがきて、「あー、本当にごめんなさい」したら、「気にしてませんからまた一緒に遊びましょう」と言ってくれたときは泣きました。でもしばらくサルベージは自粛しましたねぇ・・・)
しばらくは我慢かもしれませんが、引退までは考えないでくださいね:o。
それにしても、何でフォーラムに書かれていること、そして多くのユーザーが指摘していることを開発さんは「逆のこと」するんでしょうね。
戦士専用の武器であるウコンバサラのWS、ウッコフューリーがクリティカルが乗ることで信じがたいダメージが出る、それはゲームバランスを崩しているのではないか、と再三言われているわけです。
ウコンバサラやウッコフューリーそのものを弱体するかしないかは置いておいて、それで、さらに戦士にクリティカルを付け加えるのか、と思いますね。
「ユーザーに指摘されて変更するのって悔しいじゃないですか」だったりしてね:rolleyes:。
国勢調査で、非常に少ない、人気の低いジョブから手をいれてほしいですね。
なぜ人気が低いのかを考えて、
・使える場所が少ない → そのジョブが生きるBCやモンスターを付け加える
・他のジョブで代用可能 → そのジョブならではの能力を付け加える
・他のジョブより能力が劣る → 能力自体を底上げ
ってしてほしいですね。
人気が上がって上位にきて、広範囲に活躍の場所があり、突出した能力のあるジョブから能力を引き上げてどうする、と私も思います:D。
しばらくは自粛の必要あるかと思いますが、意見を言うことは辞めないでほしいものです。
悪いことはおっしゃってないので。
完全にスレチですが、励ましのお言葉ありがたく頂戴いたします!LS活動などは(少なくとも暫くは)一切行いませんが、今のところ引退考えているわけではありません。しかし晒されるとあること無いこと捏造も含めて色々書かれていくのですねぇw自身はそお言うのを気にしたりしない性質ですけれど、今までにも同じように晒された人の大半が、恐らく捏造によって勝手にキャラ付けされちゃったりしたのでしょうね~・・・。自身だけならまだしもただ一緒にいた人までとは・・・・。
願わくばこのフォーラム(のこのレス)を見た人が同じような目に合いませぬよう、恥の上塗りを承知で今後も何かあれば書き込ませていただきます。ではまた。
開発もこう言いたいんですよ。
「もうアタッカーは戦士だけでいい」と
私自身はメインでキャラ関連付けしていますが、本人はたまにしか晒されないし(晒されても話題が続かずに、すぐ風化するし。)、LSメンが晒されることはほとんどないし、フォーラムに書いている内容でフレやLSメンと険悪になったりすることもないし…
野良だとたまにフォーラムを見ている人がいるのか、なんか要望があったら書いてきて^^っていわれることが稀によくありますがw
自分の書いている意見に自信があるのであれば、最初からメインキャラで関連付けして、主張をはっきりしていればいいのではないでしょうか?キャラ名が隠れている間は自分の主張を書き込んでいて、キャラ名が見えるようになったら書き込まなくなり、その後、書きこんでメインキャラが判明してしまったらLS脱退や引退を仄めかすような状況というのは…
いったいどんな書き込みをしてたらそうなるんでしょう?もっと自分の発言に自信を持ってください。
戦士の単独強化があまりにもおかしいと思って反対意見を書くのは、筋が通っていれば別に隠れてこそこそやることじゃないと思いますよ。
-----
リストレント、最初は通常でクリティカルが出ないでWSの威力が出るローリスク、ハイリターンアビだったけど、途中からクリティカルも出るようになり、その後AF3+2で超絶強化されましたが、おかげで戦士がぶっ壊れ性能になる一因となってますよ。これこそ、ノーリスク、ハイリターンアビになってます。元の仕様に戻してもいいのではないでしょうか?
次の攻撃がクリティカルになるアビも、シーフは背面にいること、踊り子はFMをすべて消費することと、コストがかかっているにもかかわらず、戦士にはそれがなさそう。他のジョブのアビをみると2hアビの効果を1回だけ得られるプチアビという位置づけなのでしょうか。
しかし、元から戦士にはレイグラ、ウッコとクリティカルWSが多いので特に大きな影響は無さそうです。
フェルクリーヴには乗のでしょうから、ちょっとだけ強そうです。ただ、先日裏サンドでNMを沸かせたときに敵が大量についてきてしまったので、マイティフェルクリをしてみましたがアビセアのように狂ったダメージは出ませんでした。アートマパワーが無ければたいしたことないですね。死ぬかと思いました。
ウッコフューリー前提で語ってる部分もあるのではないでしょうか。
初段倍率2倍のウッコフューリーにリストレントを使えばリスクなく8%くらいWSダメージあがりますからね。
初段にみに効果とDAを考えてこれくらいのはず。
この性能を戦士が強く思ってないならやっぱり他ジョブからすれば異常としか思えませんね。
修正前でもTP300ためるまでの過程につかって瞬間的に大ダメージを出す、マイティと併用するなど使えたはずです。
決して全ての場面で使える優秀なアビでなかったにせよ確実に使える場面はあったんですよ。
無いほうがましって考えが少しおかしいのでは?
どれだけ自信のある意見だとしてもそれが他人(のジョブ)の不利益にかかわってくる以上はこういう事態が予想されてましたので、可能であればメインは隠しておきたかったのですよね。しかもそれが普段お世話になっていた方々にまで及ぶともなればなおさらです。しかし確かに最初からメインを晒しておけば少なくとも今現在掲示板を騒がせているほどにはなっていなかったのかもしれません。今更ですけどもね。
スレチなことばかり書いていても仕方が無いので、ここはスレタイに沿った意見も書き込むとします。
とりあえずそのまんま実装してみたら良いんじゃないかなw。もしくは今の方向のままで。