新規ならデストリアキャップもってるだろうし、Lv30以下ならオートリレイズ持ちなんだよね。
Lv30超えちゃえばアビセアいけるし。
Printable View
新規ならデストリアキャップもってるだろうし、Lv30以下ならオートリレイズ持ちなんだよね。
Lv30超えちゃえばアビセアいけるし。
新規がどうこうとかは、本当の新規じゃないから判らない。
でもね。長い時間をかけてレベルを上げて(75に到達するの数年かけてる)、
徐々に遊び場(敵が絡んでこないとか、適当に戦ってもどうにでもなる、そんな感じ)を増やしていった。
最初は三国周辺でなきゃロクに行動できなかったのに、徐々にもっと離れたエリアでも活動可能に。
昔は死を覚悟して走った場所を、今は敵に手を振りながらのんきに歩く。
ああ、強くなったなあとしみじみ。
・・・してたらいきなり運営側の指先1つで逆戻りさせられたんだから、正直不快感はありますね。
しょせんはデータに過ぎないなんて、そんな事本当は知ってますよ。
でもそれを実感させなくてもよかろうに。興ざめです。
インスニすりゃいいじゃんとか言われても、そういう問題じゃない。
場所と敵の強さの相関関係がむちゃくちゃです。強い敵は強い敵がいそうな場所で出て欲しい。
せめて、たとえば謎の物体があって、その近辺に色違いのモンスターがたむろしてて、そいつらだけ異常にレベルが高い、とかならまだ心情的にも身構え的にも受け入れられたんですが。
現状はとぼけた顔して、まるで10年前からここにいますよーって雰囲気でさりげなく周囲に溶け込んでる。
(で、レベルだけ高い)
今はダンジョン限定だからちょっと話は違うけど、たとえばサルタバルタをLv90で歩いてたら、敵にさりげなく高レベルが混じってて、いきなり襲われて殴り殺されるようなもんです。
あたしゃ正直、今更そんなところで身構えたくはないなあ。
もうちょっと考えて配置して欲しかったですねー。
考えられないのなら最初から入れないで欲しかったですねー。
ああ、ツェールンだけは、あれだけ町の近くでお手軽に経験値稼げるんだから好評なのは判ります。
世界観は台無しですが・・・
せめて鉄格子の向こう、コロロカに行く途中のなーんもない空間に配置するとかはできんかったのかね?
むしろ考えてるから高レベルがでてきたのかと
敵もひそかにレベル上げしてるんですよ
「冒険者による乱獲がはじまり絶滅危惧種となりはじめて数年・・・
年月がすぎたことにより新化した敵が昨今発見されました! 」
きっとこんな感じです
敵だって新化するからオンライン
どうもはじめまして!初めて二箇月にもならない初心者です(これって初心者っていうより半人前な気もするけど)
高レベルモンスターの配置についてでしたね?
自分は滝の水を汲んだり、クロウラーの巣の地図の為にアイアンハートの石版などの為に枯れ谷に行ったんですが、
その途中の敵が強すぎてビックリしました。結局LSメンの助けを借りて行きましたが、あれでは弟護衛クエも無理そうですね(というかソロじゃ無理と言われた)
せっかくヴァナコレ3が出たから始めたのにこれは私たち初心者に優しくありません。
適当な理由付けがあればよかったんですけどね。
「ヴォイドウォーカーの影響でモンスターが凶悪化しました」とか。
ただダンジョンは凶悪なモンスターが生息している、というのが一般的な世界観ですので
ダンジョンでは気をつけよう、という意識を持っていただくのがよいのではないでしょうか。
今回のダンジョンの問題は、高レベル配置より再出現間隔短縮の影響のほうが大きそうです。
護衛クエは、昔からソロは基本的に無理でしたよ。Lv75時代もソロできたのは特定ジョブだけでしたし、
Lv90時代でもジョブを選びます。
クロウラーの地図も、皆何ヶ月も何ヶ月もかけて苦労して取ったものです。
取れないからパーティ中は地図なし、地図が手に入る頃にはもうマップは頭の中とか。
もちろん、時代が昔とは違うんですから、新規の人に同じ苦労をしろ!!と言うつもりはありませんよ(^^;
ただ、一応ある程度の歴史はあるものですから、少しやってみて辛いからソロできるように・・・のような
発言は、それなりの目で見られてしまうことも意識してみてください!(無理にとは言いません;)
確かめてきました。
弟護衛クエ(ひとりでできるもん)ルートには高レベルモンスターは配置されておらず以前と変わっていません。
モンスター配置が変わる前からソロではほぼ無理なクエストなのでクリアを目指すなら複数人で行かれたほうがいいですよ。
イメージだけでクエストに必要な場所に高レベルが配置されたんじゃないか?困るなあ(想像)
じゃなく実際にやってみるのも攻略の醍醐味だと思います。
以前の情報が使えないことがあるのは困るでしょうけどね。
もともと攻略情報がでるまえは初めて挑戦した人の努力でこれまでの攻略情報が公開されているわけですから、
高レベルの冒険者の助けを得て情報の少ないクエストに挑戦してみるのも悪いことではないと思います。
FFXi68kさん>ちょっと自分の発言は考えなしでした、すいません。ちなみに自分はロングジャーニーで三週間で地図取れましたが。
Artさん>おっしゃる通りですね。何事も下調べが大切ですよね、以後気を付けます。
ロングジャーニー便利ですよね。
倉庫キャラの名声あげとか、他国のやってなかったクエストを一気に消化したい時とかにすごく便利です。
「今週はこれがきたか!やったあ!よーし今週のテーマは●●にするぞ!」とハッピーに感じることが出来る
まさにハッピーなパワーの1つですよね~!
考えについては、あくまで「挑戦したら辛かった、これは初心者に優しくない、緩和してほしい」という目で見るのではなく
「挑戦したけど辛かった、どうすればいいのだろうか??」という目で見ることで、緩和以外の解決方法や
それ以外の情報も見つかるかもしれませんよってコトですので。。
ま。グラウンド・オブ・ヴァラー用に高レベルの敵を配置担当したスタッフは全員FF11を知らない人間だと思います。
最近FF11をまるで知らない、もしくは忘れたスタッフ多すぎるせいかFF11がつまらないゲームに変わってしまったと
私は感じております。
せっかく松井さんが楽しいFF11にしてくれたのに、今のスタッフってなんか全部ぶち壊しているイメージでしか無いです。
>>44 Codeさん
>むしろ考えてるから高レベルがでてきたのかと
>敵もひそかにレベル上げしてるんですよ
本当にそんな感じで実装したのなら、逆に「グッジョブ」だったんですけどねえ。
昔の話ですけど、レベル一桁ごろにサルタバルタに出たときに、知人に注意されたんですよ。
「夜になると赤く光るあのあたりに、うかつに近寄るな。死ぬぞ」
まあ、今振り返れば何のことはない、獣人が焚き火してる場所だったんですけど、でも確かにそのとおり。
その頃の私にとって手ごわいアクティブな敵が固まってる場所だから、不用意に近づくと死んじゃいます。
もし知らずに痛い目見たら(てか注意してくれた知人は実際痛い目みたんだと思います)その経験は刻み込まれるだろうし、多分理不尽とも思わないし、似たような場所には注意するでしょう。
前にも書いたけど、何やら怪しげな場所、注意を引く何かがあって、その辺りの敵が桁外れに強いとかなら、むしろ効果的だったと思いますよ。
現状は単に放り込んだだけ。ほんと雰囲気もへったくれもあったもんじゃない。
今からでも何かフォローほしいですね。
黒魔道士AFを取るために、先日、クロウラーの巣まで行ってきたんですが、敵の配置が変わり果てていて驚きましてね?
まあ、目的だった敵は昔どおりの強さだったんで、AF入手そのものには何の支障も無かったんですが、隠し通路にトンボや芋虫を引き込んでPTでレベル上げしていたあの頃を思い出し、そして、無理矢理な高レベル敵の配置で完全に死んだエリアとなった事で、それはもう二度と見る事のない風景なんだと気付かされ、寂しくなりました。
まあ、これまでも、挙動の変化やなんかが何度もあったので、今更といえば今更なんですが。
せめて、トリビューンか何かで「世界中のモンスターの活動が活性化!安全だった地域に次々と強い敵が!」みたいな読み物を用意することで、ヴァナ・ディールという世界を大事にする形での、変化の告知があったら良かったんですけどね。
新規のプレイヤーさんも、明らかに強すぎる敵が突然混ざるようなちぐはぐさに不自然さと不快感を感じているようですし、開発陣にはコンテンツの整備や難易度の調整だけでなく、幻想を共有するツールとしてのFFXI、プレイヤー間の共通認識としてのヴァナ・ディールを、もっともっと大事にしてもらいたいなぁ、と。
最近、メインキャラからアイテム・ギルをいっさい移動しないという制約でセカンドジョブ上げ始めたのですが、
ホルトトが無理ゲーです。魔封門どころかミーゴの隠れ家すら行くのが厳しいです。
風クリでも集めてオイルパウダー携帯する資金作れってことなのか(・ω・)・・・
14をやってるフレから聞いたところ
14では当たり前のように高レベルが最初からうろついてるそうです
そしてオートアタックが実装されたようです
11が14に近づいて14は11近づいてる?w
技術的には新エリア実装も可能だ、と開発コメント出ていることですし
もし新エリア実装ができたのであれば、GOVで無理やり配置した
高レベルモンスターは全て撤廃して(GOV自体は残しておいて)
新エリアに再配置してほしいところですね~~
これに関して世界観に疑問があります。
三国の近場で以前では低レベルのレベル上げに使われていたところにレベル90以上のモンスターを配置するなんておかしいです。
驚異がすぐ目の前じゃないですか。
三国ミッションの闇王を倒してるのに闇王より強いモンスターが練習相手の中に混じってるなんてね。
それも温厚ならまだしも普通にアクティブモンスター。
こないだもクロウラーの巣の地図クエでグスタのダングルフを抜けないとダメで行ったんですが、まさかのレベル90のゴブリンに絡まれて即死でした。
周りは練習相手ばかりで油断してたのが自分が悪いんですが。
でも配置替えの事を知らなかった新規の復帰組だったのでびっくりです。
でもダングルフって低レベルのレベル上げでも使えた場所だったし、簡単に遭遇できる場所にレベル90のゴブリンはどうなんでしょうか。
良くないと思いますし仕事が雑だと思います。
いまさら除去しろってのは無理だろうから、NMの近辺とAF鳥と石碑取りコースからはどける程度でもしてほしいですね。
あと「あきらかにこの辺の敵は高レベル」を示す何らかのランドマークの追加を望みたい。
>FFXi68kさん
元ネタわかんなかったので普通にイイと思った。