急にフレの姿が変わったら違和感を…という意見もありますが
フレならキャラを変えたかった事情を理解してあげましょうよ^^
1回だけ!1回だけ許してあげて!
Printable View
急にフレの姿が変わったら違和感を…という意見もありますが
フレならキャラを変えたかった事情を理解してあげましょうよ^^
1回だけ!1回だけ許してあげて!
サービスがあったと仮定して、使わなかったプレイヤーが大きな不利を被るものではない
と思いますので基本的には賛成です。
使いたい人が使う。使いたくない人が使う、でいいと思います。
フレやLSメンが種族変更したら違和感、という意見もわからなくはないのですが
「種族を変えたかった」という願望がかなったことを喜んであげてこそのフレだと思います。
そんなサービスを利用する人だったんだ、と引くのも自由だと思いますが
サービスがないからその性質に気がつかずに仲良くするってのも不自然かと感じます。
あまり頻繁に変わると混乱するかもなので、ワールド移転サービスくらいの制限はあっていいと思いますが。
種族変更すると名前だけ同じの全くの別人だよね。
ヴァナ・ディールの世界に降り立ち、長い間プレイヤーの分身として冒険していたキャラに愛着は全く無いのだろうか?
変更したいと思う人ってキャラも只のアイテムのような感覚でしかないのだろうか?
髪型くらいは変えたいなぁw
せめて色くらいでも!
種族はタル大好きなので、変えようとは思いませんが・・。
種族や性別変更できるとなると、種族装備とかどーすんだろ・・・とか疑問に思ったりするけど。
種族ごとにパラメータ差があるわけだから、まずはそれらの問題をどうやって乗り越えるかをディスカッションしてみてはどーでしょーか?
髪型の変更はできると嬉しいですねぇw
見事なスキンヘッドに憧れるナジ顔のヒュムより
スキンヘッドでオパーラインドレス・・・・・・イイネ!
謎の装置にクリスタルを8ダース投入すると、謎の装置と
クリスタルに対応した種族に変更出来たら良いな。
自キャラのみならず他PCのキャラにも愛着抱いちゃう方なので反対です。
サブリガの似合うナイスガイが翌日♀キャラになったらがっかりしますよね?
やりたい人だけやればいいという意見もありますが、そのままの貴方でいてほしいと
願う人が身近にいるかもしれないという事を頭の片隅にでも置いといてください。
俺、製品発売後一ヶ月組なんだけど、ガルカとミスラは闇王倒してからじゃないと
選べないって説明書読み間違っちゃって、2番目の候補だったヒュム男にしたけど、
後から気がついた時にはクエ&ミッションを結構進めた後だったから、作り直して
クエ&ミッションを1からやり直すの嫌だし、其処だけが今でも後悔してる。
だから、1回だけ変更出来るようにして欲しい!
うちのLSの連中は、「変更したんだ。」位しか反応しないし。
個人的にはあってもいいと思います。
ステータス格差、キャラ選択時のハイポリ詐欺、単純に飽きた。等で変更を望む気持ちは理解できます。
逆に、イメージの大部分を決定付ける見た目を、安易に変更できてはゲームとして宜しくない。というのも分かります。
ただ、かなり見受けられた「自分には必要ないからいらない」とか、「仲のいいフレの見た目が変わったらヤダ」
という意見は、変更を必要としない側の個人的な都合なので、その主張が正しいとか間違ってるとか以前に
変更を望む人を納得させうる答えではないと思いました。
#21のPhilさんとほぼ同じ理由で、基本的には賛成できないですね。
ただ、#40のillusionistさんや、#49のdeleteさんの様な場合もあることを考えると、
1アカウントにつき1回限り、という条件での有料サービスならいいんじゃないかと思います。
問題を起こした人の逃げ道になるから反対、という意見がありましたが、
もちろんそういう人もいるでしょうが、逆にそうした人から嫌がらせをされて、傷ついた人が
心機一転、新たな気持ちでゲームを楽しむチャンスになる、という考えもありますしね。
それ以外の軽い部分だと、髪の色の変更くらいはあってもいいと思います。チョコボの羽根だって染められるんだし。
昔のFFに「リネームカード」って有りましたね(遠い目)
ネミングウェイ(だったかな?)っていうのもいましたね(遠い目)
髪型や染色ぐらいはありかな、とおもいます。当方エルメスにつきポニーとかしてみたいー。
フェイスは......化粧したと思えば不可能ではなくも......
豆しば<古の某国では、厚化粧をしていた異性との◎◎の無効を△△△が認めた判例があったとかないとか。
毎日~一つ~ 豆知識 らんらんらん♪
性転換や種族変更......さすがに設定上は難しそうですが、
ゲームなので絶対ダメというのもなんだかなぁという感じ。
設定上というよりは、改名問題などと同じく鯖逃亡的な意味合いで悪用される可能性もあるので安易に賛同しにくいですね。
名前と種族が合わないのは既に幾らでもいるので気になりません。
種族変更・フェイスタイプ変更・性別変更のサービスに関しては、私もまず無いと思います
なぜなら、そもそも、このFF11は、1アカウント16キャラまで作れる仕様になっています
はっきし言って、他の種族や性別等でプレイしたいなら、違うキャラクターを
追加ご購入して作ってくださいねって、言うのがスクエニの考え方ではないでしょうか?
そもそも今時、セカンドキャラやサードキャラ、2アカウントキャラや3アカウントキャラなんか
作ってる方はごろごろいますよ。
今になって、こんな仕様変更はスクエニがするとはとても思えないのですが
ちなみに私の場合は、サービス開始の年の2002年5月にヒュームでFF11始めたんですが
わずか1ヶ月ほどで、違う種族でプレイするなら他の種族で1から始めるという
当時では珍しく、セカンドキャラに猫、サードキャラで樽をプレイしてましたよ。
数年たって、セカンドキャラやサードキャラする人が当たり前になって、やっと世間の方が
私に追いついたんですねって、思いました。
ちなみに現在では、私は、1アカウント6キャラ 2アカウント4キャラ育ててますが、毎日
キャラを変えて、気分一新楽しくプレイしてます。
更に、今存在する鯖が、今度のVUで吸収されることになり、その移転の際、もう1-2キャラ
増やそうかなあっても思ってます。
たとえ話で申し訳ないのですが、
お昼ごはんを食べる際、一品料理で同じ品ばっか頼む人は少なく、日替わり定食のように
毎日おかずのかわる食事が人気があるように
私に言わせると、何年も飽きずに1キャラでやる人のほうが信じられないですね
もし、この要望で賛成部分があるとしたら、他の方の意見もありましたが
髪型変更位でしょうか?
ところで疑問なんですが、誰もサイズ変更したいって要望の方、いないんですね
種族や性別変更など、ゲーム性を無視した変更より、こっちのほうが
よっぽど実現可能性高いのになぜでしょうね
基本的に他のゲームでも一回作ったキャラを途中で変化させる仕様とかないでしょうし問題を色々生みそうで止めておいたほうがいいですね。
賛成です。
まぁ無理でしょうけども、どうせならいっぱい新しいフェイスタイプ(髪型)の追加もしてほしいです。
別サービスでいいので名前の変更もしてもらえるといいな。
種族、フェイス 名前 性別。全部別料金で高めでもいいきがします。もし導入されるとしたら一件一件人力の手作業での書き換えになりそうですし。1件3000円くらい?。
髪染めも賛成です。実際もうなんでもいいんで、とにかくもう少し他の人のキャラと差別化できる世界になってほしいです。
そもそも同種族で考えてAとかBの色違いを抜かすと4種類くらいしか見た目の違いがないってのが残念です。
まぁ実際は頭の全装備品作り直しや追加などかかわってくるでしょうから実質無茶な要求なんでしょうけどねw
せっかく家具の色を変えられる染料が実装されているので、
髪の色ぐらいはもっとバリエーションがあればいいなと思いますね!
タルっ子のように2色染めをしてみたい猫であります。
種族をかえられるのはどうかとおもいますが・・・
イメージチェンジなどはしたいですね。髪型、色など・・・
髪型の変更がシステム上無理なのであればフェイスタイプを
変更したいです。ころころかえれないように鯖移動みたいに
時間制限をつければいいと思いますが・・・安易かな?
最近色失敗したなーっとおもういちユーザーからでしたw
たしかPS○(伏字になって無いな)では、髪型とか変更できるドレッシングルームがありましたね
・・・ゲーム内のお金で10万かかったかな
髪型やフェイスタイプは、変更可能になったらうれしいです。種族や性別は不可でもいいです。
大昔から夢見ていた頭装備「カツラ」で事足りそう。おしゃれ着として着用(前提はハゲキャラ用
戦闘時にはもちろん脱げるわけで、ワタシだ!と出現することや、似合わねー!ってのを楽しむネタ装備にもなりえる(ガルにツインテールとか(´_ゝ`)
フェイスタイプは変えてしまうと訳わからなくなりそうだし、たいてい名前+種族でなんとなくフレなどのイメージがあるので、種族変更はもー混乱きたすだけかと。アナタは引退したフレの名前借りた別の方?同じ方?となりそう。
カツラならお着替え楽々だし合成も繁盛しそうだし、いいことばかりだとおもいますがいかがでしょう。
自分も大賛成!!顔か髪型を変更できるなら、いいね
髪型と髪色を変えられる美容室の実装希望です。
はげガルカさんもふさふさに!!
ヅラってことは・・・・頭装備・・か・・・。。。
ヤグードさん<羽根竜巻でそのカツラを吹き飛ばしてやるギャ!
んまぁ、見た目でも、個性を出したいのは確定的に明らか。
種族変更サービス実装希望派です('ω')
長年やってると別の種族で動かしてみたいって思うことも多々あるんですよね
別キャラ育てればいいじゃないという方もおられますが、さすがに今また一からっていうのは正直心折れるものが・・・
ミッション、クエスト、緩和されたとはいえレベル上げ等々・・・
トラブルの逃げ道等言われてますがサーバー移動などですでにやってる人はやってるという現実もあり、そのあたりは個人のモラルの問題ではないでしょうか
たしかツイッターで「他種族や性別の変更・変身系のものは、関連する装備の問題や、現状のポリシーから見送っている」と
いうのがありましたが、フェイスタイプや髪形までは言われてないですよね。
私の要望としては、次のVUでフェイスタイプを変更できるようにしてほしいです。
次のVUで「強制的」にサーバー統合されて「強制的」に名前(そのキャラに対して大きな意味を持つもの)を変えなければならない立場としては、名前を変える際に、フェイスも変えられれば新たな気持ちでスタートをきれるような気がしていますので。
正直、改名前の今の名前は外見のイメージと関連したものなので、名前だけ変えて同じ外見というのは気持ちが萎えるんです・・
どうしてもというのなら 服薬付きで6時間位種族を変えられる薬なんかどうでしょうか。 ウィンダスの鼻の院が
怪しい薬を作ったとか言って。週1クエで1個で頻繁に使えないようにしたらどうでしょう。
まぁもうそろそろ個性出すためにも髪型変更はあってもいいですよねー
イベントでとかも含めて
種族変更、性別変更は難しそうですが、髪色変更(フェイスタイプのAとB間の変更)や
キャラクターのサイズ変更はいつでも出来るようにして欲しいです。
とくにキャラクターのサイズなのですが、育てていくうちに身長を高くすればよかったと思ったり、
低くすればよかったと思った方はたくさんいらっしゃると思います。
私は何年も前からそう思い続けていて、新しく別の髪色とサイズでキャラクターを作りましたが
既に迷いがあってなかなか気持ちよく育てられないままでいます。
キャラクターのログイン選択の画面でついでにサイズも選べるようになればいいなと思ったのですがいかがでしょうか。
もう9年にもなりますしそろそろそういう変更を出来るようにしていただけたら嬉しいです。
開発はユーザーに歩み寄るべき、そうするべきw
フェイスタイプによって、ヒューム♀F3など、キャラクターメイク時に見る顔グラフィック(ハイポリ)と、ゲーム中の実際の顔グラフィック(ローポリ)とであまりに乖離している顔がありますので、(単にローポリというだけでなく、もはや顔立ちそのものが別人。似せる努力を放棄したとしか思えない出来栄え。9年前とはいえあまりに酷い。)そのあたりは修正してほしいですね。
ただ、ローポリのほうが良い顔になってるフェイスタイプもあるので、この件に関してはひとくくりには出来ませんが。
あまりにも同じフェイスタイプが量産されすぎているので
・髪型、髪の色、目の色の新規追加と変更クエストの実装(再受注にはリアル日数縛り有り)
くらいは欲しいですね。
公式のキャラメイク体験版です。
http://www.playonline.com/ff11/intro...ake/index.html
種族変更の要望が再燃!(自分の中で)
スレッドが大分下がってしまいましたので、ちょっとサルベージ(∩´∀`)∩
種族情報がプレイオンラインの情報とリンクしている為、
種族変更は出来ないとは大昔に記事で読んだ記憶があります。
フレンドサーチで表示される情報ことだと思いますが、
フェイスタイプや髪の色のタイプまでは情報表示されてないし、
そのくらいは変更できないんでしょうか?
時々サルベージ!∩゚∀゚∩
私やっぱりあの種族になりたい!
・・・と思って別キャラを育て始めてみたものの、各種ミッション・クエ・LVやスキル・装備類の再取得等を考えたら心が折れた(;Д;)