失礼しました。
カード払いなので奥まで踏み込まず、表の「さまざまなクレジットカードが使えます」を
3D非対応含むと自己判断してしまいました。
WebMoneyの端数問題の解決はやはり
「FFXIプラン」1,344Crysta、105Crysta
という新枠追加がいいのかな?
Printable View
私なりに疑問点をまとめてみました。
1:JCBカードではクレジット決済できるのか(3Dセキュア対応の場合)
2:@nifty決済はどうなるのか
3:FF11専用webmoneyの残額が残っている場合はどうするのか
4:Crystraは1円単位の入金に対応するのか(1円単位の入金に下限を設定するのであればそれは500円以下か)
5:Crystaが十分あればFF11用に振り替えなくてもよいか(自動引き落とし?)
6:端数Crystaは次月の支払い用として使えるのか
7:Crystaが不足した場合はその時点(月次処理更新)でFF11アカウントの停止状態となるのか
これらが解決されれば少なくともここまでのこのスレとしてはいけるかなと思いますが。
毎月一億プールされると銀行が喜ぶんじゃないでしょうか。
どのみち解約時に端数が返ってこない(?)とやはり不満ですね。
自ら発表しておいて都合悪い質問でればダンマリですか?
企業として利益を優先するのは良いですが、その前に客逃げたら意味ないでしょ?
後先考えず見切り発車(発表)するのにまだ懲りてないんですね。
何を学習したんですか?良い事例があるでしょうに。御社には呆れるばかりです。
今回の移行で客離れが加速するは間違いですね。それとも客離れが目的なのか?
そうなる前に質問・疑問に回答した方が良いと思う。1WebMoney=1Crystaでしょ。最低購入500Crystaふざけるにも程がある。
プレイオンラインサービスのセキュリティ強化およびスクウェア・エニックスのオンラインサービスにおける利便性向上のため、プレイオンラインIDのスクウェア・エニックス アカウントへの移行を2011年7月下旬より実施する予定です。
と書かれればユーザの利便性だと理解するのが一般的な国語力じゃないでしょうかね。
私は、現状クレカ払いですが、3Dセキュアに対応していないカードで支払いをしています。
今までどおり、利用に掛かる金額だけを支払いたいです。
余計な支出が発生するクリスタなんか買いたくないです。
今までのクレカで決済できないなら私にとってはサービスのデグレードです。
百歩譲って現状の決済方法なら容認されるとして、もう二度と支払方法の変更をするなってことなのでしょうかね。
個人情報を盾にしてユーザに不便を強いるなら、そんなサービスやめちまえ!
クリスタ払いになってそのクリスタが別のものの支払いにも使えればいいのですが・・・
クリスタで買える物はスクエニの関連のもの、少なくともWebマネーに関しては
それ以外の買い物や料金支払いに使えるわけです、態々通貨単位が500円固定の利用制限があり
さらには一定期間で使えなくなる可能性があるクリスタ払い
利便性の向上って部分に大いに?????????がつくのですが
とにかくこれについては一日でも早いスクエニ側の
・移行は任意?強制?
・Webマネーなどによる従来の支払い方法しか考えて無い人はどうなるの?
・そもそもネットカフェなどでアカウントつかうと危ないのでいくつものPCでログインは避けたほうが無難です>
PS2の人はどうすればいいの?>ネットカフェや他のpcで手続きしてね(一休さんの屏風の虎ですか?w)
と不可解な点がありますので詳しい説明がほしいですね
昨年 FF14のサービス開始時にクリスタをチャージしてしまい
プロデューサー交代劇やらいろいろありまして
結局課金開始されなかったのでその時にサポートセンターに
クリスタの端数残金の返還について問い合わせた際の
公式のメール返信内容を下の方に貼り付けますね
ちなみにこんな定型文の返事がくるまでに
問い合わせてから1ケ月くらいかかりました
返金は一切しないのでスクエニ関連サービスで
使ってね・・・という事みたいです ひどい話ですよね
このままFF14サービス終了にでもなったら
消費者相談センターにでも
相談してみようかなと思ってたのですが
先日ヴァナディール・コレクション3が発売され
クリスタで購入出来たので購入しちゃいました
残り端数20円はクリスタ募金して今現在は残高ゼロです
チャージを1円単位で出来るようにすれば解決するのにね~
------------------------
スクウェア・エニックス インフォメーションセンターです。
ご返信が遅くなり、誠に申し訳ございません。
お問い合わせの件ですが、スクウェア・エニックスCrysta利用
規約に則り、Crystaの返金及び換金はおこなっておりません。
ご希望に添えず、大変恐縮ではございますが、ご了承ください。
また、お支払い方法につきましては、弊社からご案内致しかねますが、
スクウェア・エニックスCrystaはファイナルファンタジーXIV以外の
弊社対応コンテンツにてご利用いただけますので、他のコンテンツでの
ご利用なども併せてご検討いただけましたら幸いでございます。
この度は、ご案内が遅くなりましたことを深くお詫び申し上げます。
今後とも弊社サービスをご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
-------------------------------------
※本メールに返信する際は件名を変更せずに、送信してください。
スクウェア・エニックス サポートセンター
http://support.jp.square-enix.com/
-------------------------------------
クリスタ払いになるのは正直納得行きません。
十円単位の端数を月額として設定している以上、FFのサービスが終了した時に、
使えなくなる端数が必ずと言って良いほど発生するはずだからです。
たとえそれが1円でも、一万人から取れば、
スクエニが苦せずして一万円を黙ってゲット出来ると言うことになります。
サービスとは程遠く、あくまでも顧客側の利便性とは程遠いと感じます。
FFプレイ用のクリスタを発行するか、あるいは端数の出ない月額に改定するか
(あげてきそうだけど(笑))どちらかがイイような気もします。
まぁ、、3Dセキュアのあるクレジットカードなら今まで通りで大丈夫なようなので、
私はセキュアがついてるクレジットカードに支払い方法を変えますけどね。
後は今までプレイオンライン上で出来ていたコンテンツ登録やら
オプショナルサービス登録やらが、「プレイオンラインビューアー上でなく、
ウェブページでの利用になる」と言うのが不安です。
もうこれはPS2しかない人への絶縁状な気がします。
パソコンを持って無い人など今時いない、と思いたいですが、
アビセアのようなダウンロード販売のものを登録するのも
パソコンで無いとダメ、と言うことになるので、PS2だけでは完結出来なくなります。
やはりPS2を緩やかに切って行って、終末を迎えようと言うことでしょうかね、、、。
こんにちは。
このフォーラムおよび他の言語のフォーラムで多く頂いた質問に対する回答を纏めて公開しました。こちらをご覧ください。
⇒ http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/10353
詳細情報の公開を急ぎますが、それまでの間に他にも多く寄せられる質問があった場合、上記のスレッドで確認できるようにしたいと思います。
@nifty決済も廃止かな、これは…
3Dセキュア対応クレカ持ってないからWebMoney買ってCrysta課金に変更か…手続きを毎月しないといけないのが面倒臭い…
これらについては公式から回答がありましたね。
4:対応しないと…【残念です】:(。1円単位でのチャージができれば余分なチャージしたくない方の要求は満たせると思うのですが。
5:設定により可能とのこと
6:当然使える
7:自動解約状態となる。(今までと同じですね:cool:)
これらについてはそれぞれ回答ないので質問意図を
1:JCBカードではクレジット決済できるのか(3Dセキュア対応の場合)
FF14のクレジット決済ではVisa/Masterしか対応していなかったため、対応しているかを明確にしていただきたく。
#質問回答の範囲だと使えるとの判断ですかね。
2:この決済を使っている方についての対応が明記されていないため、今後の対応を明確にしていただきたく。
3:専用Webmoney(ファミリーマートからちょうどの金額で発行されたWebmoney)について、現在も発売されていますが特定タイトル向けなのでその対応を明確にしていただきたく。特に500円未満がCrystaに変換できないのでその対応も必須と思いますが。
#一般WebmoneyはCrystaや他コンテンツに使えるため質問から除外
そして追加1題
8:移行者にはFF11内で何かメリットあるのですか(セキュリティトークン導入時の鞄など)
見た感じやっぱりユーザーの利便性の向上ではなさそうですね。
真面目な話クリスタの1円単位は対応した方が良いと思うんだけど。
プレイオンライン廃止するつもり無いなら無理に移行させなくても
プレイオンラインからの課金方法も残しておけば良いのに。
それだと誰も移行しないか。
Q&Aきましたね。
支払い方法に関する利便性が失われることは残念ですね。
クレジットカードに関してはこれを機会にセキュリティを向上させるかと前向きに考えるしかないですね。
セキュリティには詳しくありませんが、セキュリティ対応のされてないカードだと、カードの詳細と
個人情報がもれるだけで、ネットショピングのなりすまし決済がされてしまう場合もありますからね・・・
先日のPSNハッキングもありましたし、セキュリティを高める分にはメリットがあると考えておきます。
WebMoney でクリスタを購入ができるのはいいのですが、端数が出てしまうのが困ります。
せめて同額のWebMoneyへ振り替えていただくか、Amazonとかで利用できるようになるなら理解できるのですが、現状では使い道が無いですよね。
そうなると端数は退会する際に捨ててしまうことになります。
これはWebMoney ユーザーに対する一方的な押し付けでは無いでしょうか。
チャージを1円単位に出来ない訳を回答してくれませんか?
端数は回収ウマウマですか?ユーザーが納得する回答を求む!!
ここからは独り事
20:30の挨拶が「こんにちは」とはこれいかに?
これ、端数は自動的に□の懐へ転がり込むってことでしょ?
絶対端数が出て、他に使い道のない独自通貨に変換しないと課金させませんて
どこら辺が『利便性の向上』になるのさ???
自分のトコの独自通貨なんだから、端数出ない様に設定するのもできない訳で無いだろうに
最低500Pからしか変換させないって、余剰回収する気ですよって宣言じゃん。
今回のこれは、本気で納得いかないんで、課金停止することにする。
一円単位で課金できるなんちゃらが追加されたら。
うーん。 何も変わらんか。
端数が出て、退会時に換金できなかったり、期限が切れて失効した場合退増益として会社の利益として計上することができます。
ここらへん、問題になって法律で議論されたり、法が改正されたりしてましたが、現状ではどうなっているんでしょうね。
だからバ開発って言われるんじゃい!
なに?この会社はユーザーに喧嘩売りたいの?
なに?何年もやっているFF11ユーザーを解約させたいの?
何が利便性?
相変わらず鯖統合と同じく、ユーザーの利便性という嘘をついて、自分とこの都合や金儲けを押し付ける気なの?
何で500円からしかチャージできないのか?何でウエブマニーが使えなくなるのか?
ぜんぜん説明できてない!
ご了承をとか、ご理解をとか、あんたらどっかのお役所か?
月額を変える気もない、500からしかチャージできなくて、端数をむしりとる気満々。
FF11,もう終わらせる気なのか?
何年もやっているお客にすることじゃないよね?
今まで色々クソみたいな対応されてきたが、コレが1番最悪だな。
もう一度言っておく。
個人情報・セキュリティを盾に、ユーザへの不利便性を強要するのはサービスのデグレードだ。
3Dセキュア非対応カードでだってサービスしているところなんていくらでもある。
(自分が所属している会社だってそうだ。)
自分のところのセキュリティ対策の手を抜いてユーザに負担を強いるなんてもってのほか。
それを踏まえたうえで3Dセキュア対応カードのみという対応とするならば、頭を下げるのが筋だろう。
頭も下げない。利便性が下がることと引き換えに何かしらのバーター条件もない。
ユーザを金づるとしか思ってない証左ですな。
現在クリスタチャージは500ポイント単位ですし、端数が出るのは分かりきっているんですよね。
確かに1円単位かもしれませんが、お金はお金です。
無駄になるのかもしれないのが分かっていて払うのは、あまり気持ちのいいことではありません。
ここは是非「1ポイントからのチャージ」若しくは「FF11専用チャージ」を導入して頂きたいと思います。
上でも皆さんおっしゃってますが、スクエニさん独自の通貨ですよねクリスタって
独自通貨なのに設定が大雑把な単位でしか使えない上に、端数出ますってのもどうなんですかこれ?
1円2円でセコい事言うなよって方もいるかもしれませんが、お金はお金ですよね
利便性が向上せず課金方法が手間がかかるシステムに代わった更には
料金体系のみ大雑把ってなんか変だと思いますよ?
お客様にご理解とご協力をお願いしますって理解して協力しやすい体系にしてから言う言葉じゃないですかね?
公式に言い切ったから以後返答はありませんじゃなくて、まだ期間が多少あるので従来の支払方法を残すなり
で柔軟に対応してもらえないでしょうかね
私は簡単な2つの理由によりウェブマネーでの課金をしています。
1つは、次の月にFF11をプレイ出来るかわからないの一ヶ月毎一ヶ月分の料金を支払っています。
もう1つに、ハッキング事件等多々起こっているこのご時世安全なクレジットカード言えど情報を知らせたくない。
このように考えている方多いのではないでしょうか?
2つ目の考えによりクリスタもクレカで課金するつもりはなくウェブマネーになるわけですが
500円単位のためどうしても端数が出てきてしまい、余ったクリスタでスクエニさんの商品を
買うとしても端数は出てきてしまうでしょう。
少額といえどお金はお金ですので端数が存在するのは気持ちの良いものでありません。
そこでdahliautumnさんが仰っているように
「1ポイントからのチャージ」若しくは「FF11専用チャージ」の導入
賛成したいと思います。
現状ですとFF11専用チャージは「1344円」と「105円」ということになりますよね。
ご一考ではなく確実にチャージの仕様を変更してください。
仕様の変更はセキュリティーにはまったく関係ないですよね?運営の皆様方。
最低チャージ額が500円なら、500円単位でチャージさせてくれるといいのにね。
つまり500円、1000円、1500円、2000円・・・という風に。
まあ1円単位で入金額を手打ちさせてくれるのが一番楽だし有り難いんだけど。
端数で利益上げるのが目的だろうから1ポイントチャージ・FF11・FF14チャージに対応しないんでしょ。
今回の移行で居なくなるユーザーの課金料<端数で上がる利益 で計算してるだろうし。
PS2しかないウェブマネー課金のプレイヤーに至っては完全に切り捨てだし。
本当にセキュリティ目的で移行させるって言うのなら1ポイント・FF11チャージに対応して見せろ。
短期的な数字しか見てない、上の人の浅知恵って印象を受けました。
む~ん、やっぱWebMoneyの端数に関しては、ユーザーで調整下さいの方向でしたか~・・・
税込みで考えると
ファイナルファンタジーXI 利用料金 1,280円/月(税込1,344円)
コンテンツID追加料金 100円/月(税込105円)
って事は、メインキャラ含め12キャラを想定して2,499円('-')!これが推奨って事でいいのかな?
とりあえず遅延損害金についてがカード決済の不備の場合のみ適用ぽいので一安心ですよ。
120億の赤字だよな? そんで返金なしの500単位クリスタ?
クリスタで金あつめて、計画倒産するつもりなのかと疑っちゃうんだけど。
利便性とかいうなら、利用料金を1000クリスタ/月、追加キャラ(1アカに対し15キャラまで)500クリスタ/月
とかにする考えはないんかね。
そうでなくともウェブマネー購入>クリスタ購入という二度手間。スクエニ側の利便性追求ならそのように公式に言いなさい。
支払いは500円単位です。おつりは支払いません。
なんで?
本人認証サービス(3Dセキュア)って何???
クリスタルっていう単語が胡散臭いものに徐々に思えてきた^^;
ほんとここ数年でブランドぶち壊ししかしてないね。
金額の事を抜きにしてもとにかく面倒臭い(´・ω・`)
毎日インしてる熱心な人以外邪魔くさくて移行せずに放置しちゃうんじゃないの?
スクウェアエニックスも長年かけた超大作RPGや超大作MMORPGに依存した、現状の収益モデルに限界を感じているのではないでしょうか。
今後はGreeやDeNAなどと同じソーシャル系ゲームコンテンツ提供も視野に入れ、独自電子マネーによるアイテム課金(FF11やDQでのアイテム課金とは別です。これらのユーザーはアイテム課金には馴染まないのではないかと発言してました。)などができるように一本化を図ろうってことなのかな?
お客様の利便→スクウェア・エニックスの他のゲームをする時にも支払いは共通ですので、便利ですよ!遊んでみてね!なのかもしれませんね。
iPhone,iPodのゲームを買うときにCrystaで買わせてくれるなら喜んで突っ込むんですが・・・^^
ちょっと古いソースからの話題なんで、正確じゃないかもしれませんし、想像も入ってます。もっと新しいソース無いかな…
参考:
今年の株主総会の記事ってまだ見かけてないんだけど、今年はそういう話題出たのだろうか?
2011年3月期第2四半期連結決算を発表の記事
http://game.watch.impress.co.jp/docs...04_404592.html
ユーザーに対し強制的に
「釣りはいらねー。とっときな」
をさせるとか、どういうことなんでしょう?
1円単位で課金出来るようにするか、FF11の料金ぴったりに課金できるようにするか、できないのなら「端数が出ないような値段設定」に変えるべきかと思います。
例え1円でも、ユーザーの大事な「財産」です。
クレジットカードの継続払いで利用した場合
POLの解約はできてもコンテンツIDの解約するには移行しないとだめだとか
利用料金の明細すらみれない状況で引き落とし確定だとか・・・
フォーラムで愚痴ってても改善されないだろうし(鯖統合の時にすでに実証済み)、
国民生活センターにとりあえず相談メールを出してみることにします。
解決できないにしろよくある相談事例に掲載されるのが目的です。
どうせ土日のゴールデンはゲームにならないくらい重くて複垢課金だけ続けている状態ですし。
しかし、資金決済法がいかに馬鹿らしいかよく勉強になりましたw
思えば1年前は良かった・・・
神松井による決め細やかで迅速な対応で神パッチ連発していた・・・・
14ちゃんが死産で、能無し烙印を押されて14で首になったPが出戻って来てからクソ連発だわw
今回の件はFoxclonだのMocchi だの下っ端じゃ話にならね~~~~
田中が出て来い!
アカウント移行やクリスタ移行で、お客にとってメリットが1つもないのに利便性とセキュリティ向上と嘘をうたって無理やり移行させようとしてるのはなぜか答えてほしい!
嘘は言ってないと言うならどんなメリットがあるかきちんと説明すべし!
そしてWebMoneyがセキュリティ上問題があるなら過去にどういった問題があったかをきちんと説明してもらおうか!
9年間、コレで支払っていて何の問題もなかったのに無理やり移行させるられる言われはないわい!