私もPS2でプレイしているのですが、よく北サンドリアOPテレポのNPCに話しかけるとフリーズします。
症状も皆さんと同じく、チャット、カメラ視点を回したりは出来ます。
Printable View
私もPS2でプレイしているのですが、よく北サンドリアOPテレポのNPCに話しかけるとフリーズします。
症状も皆さんと同じく、チャット、カメラ視点を回したりは出来ます。
自分もPS2で時折、同様の現象でプチフリーズします。
発生頻度が高いのは北サンドリアロングジャーニーモグ。
それと一度だけ、南サンドリア獅子の泉亭の販売NPCで固まった事があります。
販売NPCの時は十数分待っても固まったままだった為、リセットに踏み切りました。
以前に白門の兄タルワープで固まる現象がありましたが、あれに酷似していると思います。
自分だけではなかったのですねー。私も皆さんとまったく同じ症状で、去年から頻繁に起きるようになりました。
発生場所は・・・
1.南サンドリアチョコボ育成NPC(チョコボ育成の過程報告を選択した際にフリーズ)
2.南サンドリアチョコボ配達クエストNPC(届けるか選択しないを選んでフリーズ)
3.南サンドリア天気予報NPC(召喚士クエスト中アルテパから戻ってきた直後に話しかけフリーズ)
4.北サンドリアOPテレポNPC(エリアチェンジ直後に話しかけると高確率で止まります)
2と4は三度GMに報告しました。やはり皆さんと同じ事を言われ対処しましたが改善されません。
余談ですが一度目で呼んだGMさんは、その場に駆けつけ固まった状態を解除してくれた上「強制的に電源を切るとデータ破損する恐れがあるのでGMコールして呼んでくださいね」と優しい言葉をかけてもらえたのに、その後のフリーズで呼んで来てくれたGMさんは、「そのまま待っていてください」といったので待っていたらいきなり画面がブラックアウトしました。暫くまっても変わらないので結局電源切りました。
GMさんにより対応が違うのは何故なのですかね(´・ω・`)
なおまったく動かなくなる完全なフリーズというのはほとんどありません。チャットができるか画面が回転はできますし、周りにいる方たちの動きや魔法効果も受けることが出来ます。ただし、魔法のエフェクトは見えてるのに周りの人が見えなくなるといったときはあります。
私もPS2でプレイしていますがこのフリーズが発生しますね、昔はよくアトルガン白門の監視哨へのワープに必要な
チケットをくれるタルタルやジュノへのワープをしてくれるタルタル兄に話しかけると発生していたのですが
この頃はそこではまず発生しなくなりました。
今はジュノ上層のNPC(特定NPCではなく誰に話しかけても起こるようです)ただチョコボ乗り場の近くのキャラ
に話しかけた場合のほうがよくおこります、あと上層で錬成釜を使っているときにもおこりますね。
また北サンドリアの広場のNPCに話しかけた場合もたまに発生します。
ジュノ上層や北サンドリアはぜんぜん他のPCがいない場合でも発生するのでいったい原因はなんなんでしょうねぇ??
PS2でプレイしてますがフリーズしますね。俺の場合はサンドリアです。北サンドOPNPCと南サンド白門テレポNPC相手ばっかりですが、OPの方はともかく白門テレポNPCでは、ほぼ確実になりますからHPジュノ上層にしています。 ジュノでは、フリーズしたことは今までないです。
GMに今日コールしましたが定形メッセきただけで、それ以上はフォラムへと
同じ症状に悩まされています。サポートにも伝えましたが「ハードディスク上のデータが壊れているおそれがあります」旨テンプレメールでした。再インストールはこの前のバージョンアップ容量不足騒ぎでクリーンインストールしたばかりだと明記したにもかかわらず「再インストールしろ」の一点張りです。ニコニコ動画にてFF11ゲームプレイ生放送されていた人のPS2でも同様な症状が発生していて「あ、こりゃ自分だけじゃないんだな」と思った次第です。
当方2アカで外付けHDDでも内蔵HDDでも同様に問題が発生しています。根本的に調べる気がないんでしょうね。
似たような症状がどことも出てるんですね。
NPCに話して、と言う訳ではありませんが
先日フレとプロマシアミッションの最終BFに挑んでクリア後のイベント中に3人同時にフリーズするといった事態が発生しました。
自分はクリア済みでイベントをスキップしたためメンバーがバタバタと回線落ちしていく様を見るハメになりました。
後で確認したら3人ともPS2でプレイしていたとのこと。
GMコールもしましたが、定型文でファイルチェックをして下さいとお決まりの返答でした。
念のため全員ファイルチェックを行ってもらいましたが異常なし。
サポートには詳細を連絡しましたが、さすがに3人同時ってのは異常な事態だと思うので早めに修正していただきたいです。
Xbox360でも同じ症状ありました。OPテレポの人に話しかける時。
対処とかGMとかだいたい同じなので以下略。
あ~うちもそれありますね。
2アカで北サンドからタブナジアへ飛ぼうとすると
PS2版のキャラだけ高確率で固まります。
同じキャラをパソコンでログインさせると固まりませんので
PS2版に特有の症状のようですね。
ファイルチェックしても異常なしですし
もう最近は面倒なのでOPテレポは使わずに
テレポホラから海を通ってタブナジアへ行くようにしてます。
自分も同様の症状が出ています。自分の場合は北サンドのロングジャーニーモーグリで3分ほど固まります。
チャットは出来るのですがそれ以外は動けないですね。