程度にもよるけど、4匹に1つくらいの確率のはいい。
30匹倒してノードロップとかは×。それはゲームじゃない。ただの作業。
Printable View
程度にもよるけど、4匹に1つくらいの確率のはいい。
30匹倒してノードロップとかは×。それはゲームじゃない。ただの作業。
スレ主に同意。こんな調整いつまでもやってるから、混雑が無くならないNMが出てくる。
欲しい装備をギスギスした取り合い繰り返して、勝っても戦利品が出ない。
結果、いつまでもギスギスした取り合いを繰り返す。
緩和はもういいです
欲しければ取れるまで通いますので
エンピなんかは人気とルートのバランスが悪いとは感じます。
あと、黒帯関連も前の方が良かったような、、、
今のNMは欲しい人がわざわざ足を運んで戦うようになっていない
誰でもひょこっと行ってサクっと勝てる
そりゃ混雑しますよ
実装初期は混雑するのは当たり前で、
でもそれを経過してもなお混雑しつづけるのは何故か?
目的を達成できてないから。
様々に理由は絡むけど本質は
「出ない、必要数が多い、ライバルが多い」
言ってることは「挑戦しやすくなってる」ってことなんだけど、
別にそれはそれで良いと思うんだよね。
挑みにくくしろ!っていうのも一つの手だけど、混雑緩和にはならんでしょ。
強いNMに挑むためには、それなりの準備と人数あつめと、
作戦が必要だし、それをクリアできて、且つ、戦闘に勝てる構成であれば、
挑む機会は均等に割り当てられるべき。
ただ挑んで、勝っても、目的を達成出来なかったらどうなるか。
誰も降りないバスに、後から後から人が来るばかりといった状況になる。
そりゃ混雑するわな。
どういうシステムでも取り合いが発生してしまうのが問題ですよね。
時間POPNMは占有権を取り合い、だいじなものやアイテムでPOPさせるNMはそれらを落とすモンスターを取り合い
インスタンスエリアもナイズル島やMMMのように進入権を取り合いでしたし。
アビセアの箱の数にも限界があるようで、こういったシステムでも結果的に取り合いになってしまってます。
アイテムを集めて次のアイテムを集める、という流れが基本的なこのゲームで
単純にアイテムを取りやすくしてしまうと、次を開発するのが間に合わなくなってしまうという面もあって緩和は難しいと思いますが・・・
>単純にアイテムを取りやすくしてしまうと、次を開発するのが間に合わなくなってしまう
>という面もあって緩和は難しいと思いますが・・・
まぁ確かに本質はここだろうね。
ただ自分は挑んだら挑んだなりの報酬を与えるべきと考えるから、
いつかそのコンテンツを遊ぶ人が少なくなるのは、すごく当たり前だと思ってる。
オンラインゲームはそのことを踏まえて、状況をみつつ修正をしているからこそ、
長く遊べるゲームとして君臨しているし、それはとてもいい特性だと思うんだよね。
ちょっとスレチだね。
分かりました。
ではシグネットの有無に関わらず100%クリスタルをドロップするようにしましょう!(キリッ
なんてね・・・。
NMというくくりが多すぎて意見がまとまらないだけかなーと思います。
ヴァナの旧NMなどのExRare装備はもっとドロップ率が高くて全然OKだとは思います。
バウンデングブーツ
姫帝羽虫の髪飾り
とかは今更100%ドロップになっても誰も困らないでしょう。
ただ人気が集中するようなアイテムはやはりそれなりのレアリティを維持したいでしょうから
ホイホイ取れてしまうような設定は開発がしないでしょう。AF3+2はそう考えればかなり取りやすく作ってあるのはアビセア購入の特典の一部みたいなものなんでしょうかね~。
皆さんご意見ありがとう御座います。
自分も、全てのNMが対象にするべきとは思っていません。既存のNMに関しては、
「実装時期」「POP条件」「敵レベル」「その他」といった条件で検討するのがよいかと思います。
「その他」に関しては、Seraphitaさんのあげているような、業者対策から実装された代替品の存在があるとか、
オンリーワンな有用プロパティがついているとか、現時点でのドロップ率の低さ(高さ)など固有の条件があたります。
今後もこのスレッドにご意見を頂ける方は、もしよければ具体的なNM・戦利品と理由を挙げて、
開発の方に判断材料として提示するのはどうでしょうか。
新しいコンテンツが追加されていくなか古い物はどんどん緩和していくべきだと思いますね。
いまだに、リディルや守りの指輪がどーのこーの言ってたりボナンザの1等だったり、それ何年前の装備だよって感じです。
しかもNMドロップのみならずクエ関係のアイテムまで酷いドロップ、、、やすりとかプロマシアのクエは余りにも酷いので諦めました。
そして、シーフが居てもほとんで落とさないと言う糞ドロップ率、、、
そりゃ、一般人は諦めて辞めていくよ。
10時間以上のリポップ時間のNMなどで エクレア品を落とす場合 100%ないし
それに近い高確率でドロップしてくれてもいいと思います。。。ジュワの様に。
旧NMの中にはlv90になった今でも お手伝いを頼まないと倒すのが困難なものや
リポップ時間が20時間以上あって会うことすら難しいものもいます。年に数回戦えればよいものも。
リポップ時間の長さや敵の難易度は、NMたる存在感がでて今のままでもよいと思います。
取り合いになるのも醍醐味かと思います。(そりゃ嫌ですけど・・)
ただ 戦利品のドロップが酷すぎるのは悲しいです。
トレハンに関わらず20匹に1個落とすか落とさないなんて辛いです。。。
お手伝いだってそんなに頼めないし。
あまりたくさんのNMと戦ったわけではないので、具体的にどいつがどうとも言いづらいのですが
例えば
○ShikigamiWeapon(約21時間間隔・陰陽師浄衣)
・広域サーチが必要
・トレハンつけて!;;
○Simurgh(21~24時間間隔・トロッターブーツ)
・こんなlv58見たことない!
・トレハン10とか意味あるの?
・25分がお前らの命のタイムリミットだ。
○Morbolger(21~24時間間隔・モルボルガーのつる)
・空想上の生き物
○Roc(21~24時間間隔・霊木の杖)
・⊃彡 メイジャン杖
とか。みなさんはもっとドロップしているんでしょうね。。。1年以上狙ってる私がキモいだけですね。。