不毛でスレッド違いな展開が予想されますので説明はしません。
私はあなたがどういう意図で動画の話を持ってきたのか、よく分かっているので。
よく考えて分からないなら最後の行を実践してください。
Printable View
不毛でスレッド違いな展開が予想されますので説明はしません。
私はあなたがどういう意図で動画の話を持ってきたのか、よく分かっているので。
よく考えて分からないなら最後の行を実践してください。
まさか話を振られて、返事する気はありませんと返ってくるとは思わなかったですw
僕は完全にスレ違いとは思えませんけどね。クリWSとジョブ火力ジョブ調整の問題は直結していますし。これ、WSだけの話でクリWS限定弱体とかになったらアビセアで短剣ジョブとかが死ぬだけですよ。総合的に考えないと。
後、はっきり断言しますが、僕は戦士は弱体すべきだと思っていますので。意図を隠す気はさらさらありませんし、現状戦士だけが明らかにバランスを壊していると認識しています。そして、強化調整は事実上不可能だと思っています。というか、失礼ですが可能と思っている人がいるなら何を見てそう思えるのかが不思議なくらいです。
問題提起の為に参考動画の話を出すのが間違いなのでしょうか。ジョブバランスを考えて1ジョブだけが突出しすぎている事を懸念している事が何故おかしいのでしょうか。
これのせいで戦士がやたら強いのは事実だと思うけど、
これを解決したところで他の近接アタッカーが救われるかというと、そうでも無い気がする。
随分話題がスレッドの趣旨から離れてきてますね。
アートマありきで語るならば、クリ修正WSが強くて他のWSは微妙ですが、
アビセア外で、エヴィサレーションをメインで撃つ方や、アスケーテンツォルンをメインで撃つ方が居ないように、
クリ修正WSがアビセアの環境に向いているというだけの事ですよね。
戦士や竜騎士は外でもウッコ・レイグラ・雲蒸竜変を撃っていますが、単純にWS性能の問題ですね。
例えば、ワイルドファイアなんかは、属性WSであることがメリットだったりします。
ですから、特にクリ修正WSのみが強い、クリティカルしないWSは弱いという訳ではないと思いますよ。
結局、アビセアだけを見るのであれば、WS全てがクリティカルするようになるアートマを実装すればいいんじゃないでしょうか。
>ChuckFinleyさん
現状においてエヴィはアビセア外でもメインで撃つに値するWSですよ。
75キャップの旧環境と違いクリティカル関連の装備の充実とクリダメ増加特性により、アベレージで言えばダンス以上のチューニングが可能です。
もちろん安定性ではダンスの方が上ですけどね。
さて本題に戻りますが
貴方の言っている事を言い換えれば、「クリ修正のWSの大半が数値設定的に強すぎる」って事ですよね。
やはりWSの威力的に数値設定がおかしいという結論に達する、と。
だったらとっととWSの威力そのものを見直せって話じゃないですか。
アビセア前提でなくてもエヴィのようにクリティカル関連の恩恵が発生し立場が逆転しつつある状況である現状を踏まえるなら。
あと最後の案はそんなクリWS持ちにとって不要なアートマで1枠埋められる事が強要される時点で何の解決にもなってませんね。
せめてジェイドでお願いしますw
流れを読まずにバッサリと書きたいことだけ書いてみます!
WSを使う目的の半分以上はダメージを出すため、だと思います。
そうなると、数あるWSの中で優れているのはクリティカルヒット確立修正。
強いのはいいのですが、それ一択のような状態はイヤですね。
特に竜だと雲蒸竜変が優秀なので今がまさに。
レベル上限開放と共に新しくWSが追加される可能性もあると思います。
そのときに、結局はクリティカルヒット確立修正では無いから使わないというのは悲しいです。
私はせっかく覚えたのだから使う場面を増やして欲しいので、
クリティカルヒット確立修正か否か、ではなく、
ロイエのようなちょっと変わった性能のWSが多々出て欲しいですね。
例えば。
物理が有効ではない相手にも通じる、ブレス、魔法属性のWS。
はたまた、両手剣でパワースラッシュのように、突くから突属性とか
何故か武器本来の属性とは違うWS何てどうでしょうかw
あるいは、3種の最強武器についてくる、アフターマスを何らかの形で付加できる
またまたまた、それとは別のアフターマスが・・・!
何て面白いかもしれませんね。
全てのWSにクリティカルが乗るというは言いえて妙案ですが、
明らかなクリティカル補正WS潰しとも取れる仕様変更は賛同できません。
単純な仕様変更を望むのであれば、
・ダメージ修正・命中補正WSの攻撃力ボーナスの強化、必要ならば数値の見直し。
・カット補正WSの抜本的な見直し(現在主力になるWSはどのジョブでも存在していません。)
・魔法系WSの魔法攻撃力・命中率の見直し(範囲WSを除く上位WSのみの見直しで十分です)
上記WSに対しての強化が成されれば、必然的にクリティカル補正WSに対して過剰反応することはなくなると思います。
アビセア内部での灰燼アートマによる実質一部ジョブの優遇状態は、最早四の五の言っても仕方ない問題なのでスルーします。
今回のVUで再び、クリティカルWS優遇措置とも取れる強化が実装されましたので、
8月の大規模VUではクリティカルWSを持たないジョブの強化が来る事を信じております。
追記:WSについてのスレッドですので、ジョブアビリティ等といった細かな点にはあえて触れておりません。
色々考えましたが、大前提として未だに「実質アビセアでしかやる事がない」という状況がまず良くないですね。アビセアがいくつかある人気コンテンツの一つであればアビセアで活躍できるジョブ的な見方もできるのですが。もしくはこれで単純に問題が解決するわけではありませんが、クリWS以外のWS用に3つ程アートマを修正すれば多少は格差も減るのではないでしょか。あまり使われていないアートマあたりで。脱線しますが、アートマはもう少し色々調整してほしいです…全体の10%も使われていない気が。
STR50 攻50 WSダメ30%UP
STR50 AGI50 WSダメ30%UP
STR50 TPボーナス100 WSダメ30%UP
灰凶終あたりとトレードオフで考えるとそれ程壊れた性能でもない気がします。あまり深く考えていませんので何か落とし穴もありそうですが(汗)マイティ使用時のクリダメUPとWSダメUPの兼ね合い調整は必要になってくると思いますしね。
できるならば「連携」が復活するような調整があれば必中WSである属性WSや連携属性に優れたWSにもまた脚光を浴びる事があるのかもしれませんが、これは色々問題が山積みですしねぇ。もう全WSに調整が入らないと駄目でしょうし、戦闘や敵の調整にも大幅な変更が必要になってきますしね。
そんなわけで、アートマ調整以外ではとりあえずは全体的な底上げ調整で様子を見るのが良いような気がしますね。一昔前ならば比較的早い段階で強いWSを取得してしまうとレベル上げPTの調整で問題が出てきたと思いますが、今ならそんなに問題にもならないでしょうし。少なくとも属性WSには使い道が出てくると思います。エレのような敵を複数追加すれば即実用WSになりそうです。
ざっくり読みましたが、アビセアにおいて物理WSがすべて通常攻撃と同じレベルでクリティカルが発生するようになるジェイド、というのが一番シンプルで期待に答えてくれる回答ではないかと思いました。結果ダメージ修正で強いWSがクリWSを上回るかも知れないという点はありますが必ずしもそうなるアートマをセットできるわけではないのでいいのではないでしょうか。
アビセアの外においてもクリWSばかりになっているという意見を言われる方もいるかもしれませんが、そんなことはないと思います。戦士に関してだけは、ブラッドレイジが飛び抜けていてそう見えるかもしれませんが・・・
属性WSに関するクリティカルですが・・・魔法クリティカルってたしか魔法攻撃力+10とかその程度の能力だったような・・・あとステータスに依存しないので装備品以外でクリティカルを発生させることができません。詳しい方の補足に期待しますが、特定のアートマがないと意味がないのではないでしょうか。