差別化こそがオンラインMMOの醍醐味、誰しもが同じ武器、同じ装備で最強になってしまえば、
そもそも最強という意味すら変わってきます。
ある程度の難易度は必要だし、それに見合った性能も必要だと思います。
Natthausさんの末永く存続するために、緩和を というのは、むしろ寿命を縮める結果になると思います。
そもそも、目指す目標がないゲームをプレイし続けられますか?
エクスカリバ完成>弱ぇぇ>強化してー>強化してくれないなら辞める のパターンになると思います。
Printable View
差別化こそがオンラインMMOの醍醐味、誰しもが同じ武器、同じ装備で最強になってしまえば、
そもそも最強という意味すら変わってきます。
ある程度の難易度は必要だし、それに見合った性能も必要だと思います。
Natthausさんの末永く存続するために、緩和を というのは、むしろ寿命を縮める結果になると思います。
そもそも、目指す目標がないゲームをプレイし続けられますか?
エクスカリバ完成>弱ぇぇ>強化してー>強化してくれないなら辞める のパターンになると思います。
Seraphita さんのアイディアいいですねw
イベントアイテムでもぐハウス用にレリックの置物を追加すればいいですね。
もぐハウスにレリックが飾ってあるってのは、面白い。
現状で、レリックの取得難易度自体があがっているので以前と同じ労力で取得できないでしょう。
理由としては、裏へ行く人数が減ったことにより、旧貨幣の流通量そのものが減少しているからです。
レリック武器がエンピリ武器に劣る現状なので、新規にレリックを作成する人が少ないので
旧貨幣の値段は多少の高騰で落ち着いていますが、市場が縮小しているので売買での入手は困難になる一方でしょう。
なので、旧来の入手難易度を維持するためには旧貨幣の流通量を増やす調整が必要になります。
用は、旧来程度の旧貨幣流通量が必要だということです。
欲を言うならば、1日にデュナミスでドロップされる旧貨幣の量が平均すると一定量になることが望ましいでしょう。
裏に行く人数が少なければ、多くドロップする仕組みがあればよいのです。
人数の管理が難しいのであれば、前日にドロップした旧貨幣の量に応じて、ドロップ率が変化してもいいかもしれません。
繰り返しになりますが、レリックの作成を新規で行う人は減少しています。
このため貨幣の流通量さえ一定量確保してやれば、レリックの入手難易度の低下も実現できます。
そして、レリックそのものの製作量に応じた一定の難易度も確保できます。
すぐに最強の武器手に入れたいのならオフラインゲームやれば簡単に手に入りますよ~。
リアル事情がうんぬんって言ってる人がレリックを手に入れたところでその後のメイジャンノックも緩和しろと叫ぶと思うのでレリックはこのままでいいと思いますね。
手に入れたところでうまく使える場面があるとは思えませんしそういう人は。
最強武器なら、取得難易度が高いのもうなずけますが、現状では最強武器とは言えないでしょう。
なので、それに見合った難易度を希望します。
当然簡単にしすぎても面白くもなんともないので、一定の難易度は必要です。
ですが、手に入れるまでにリアルで数年かかり、入手後、現状の最強武器より、少し劣るところに持っていくまで
現状の最強武器と同程度の労力が必要という状態は非常に不満です。
逆に、現状の最強武器であるエンピリ武器は、レリック・ミシックに比べると入手難易度が低いので
強化後のレリック・ミシックよりも劣るものでもよいくらいです。
問題なのは、入手できないことではなく、入手難易度と性能が見合っていないことです。
性能について、調整を入れるのは、ユーザーの混乱が大きく現実的ではないので
入手難易度の調整を行うことが必要だといっているのです。
入手難易度に見合った性能にするか
性能に見合った入手難易度にするかで論点が大幅に変わっていくと思われます。
入手難易度に見合った性能にして欲しいのであれば
ミシック>レリック>ウルガランの壁>エンピという性能になりますよ。
性能に見合った入手難易度にする場合、現状で数え切れないほどのエンピ武器が生産されているので
エンピ作成済みの人は痛手無し、作成中の人はご愁傷様となりますね。
ミシックの作成難易度がいまのエンピ武器並みになるのであれば…もう鎮魂武器とは呼べませんね。レアリティという意味で。
私が言いたかった趣旨が、まさにその部分なんです。
現在、取得時点では既に最強とは呼べないような性能になってしまったにもかかわらず、
取得条件だけが昔と変わらず厳しいままで、
これでは殆どエンピに流れて、レリックは見向きもされなくなってしまいます。
性能は既に最高級ではないのに、レリックという名前だけが神格化されてしまっている。
レリックの人気が無い→裏参加者が減る→旧貨幣流通量が減る→レリック作る人が居ないので旧貨幣が売れない(結果値下げせざるを得ない)→
結果、裏では金策できないのでさらに参加者が減る...
の悪循環に陥ると思います。
対策としては二点、取得時の性能を上げる、取得条件を緩和する、と言うのが考えられますが、
エンピが80~と言うのと比較して、取得時点でレベル75~と言う事を考えると、
メイジャンとの絡みもあり、いきなり性能を上げる(変更する)のは、影響範囲が大きすぎると思います。
なので性能は据え置きで、取得条件の緩和を願った次第です。
但し、自分だけ楽して取りたいという考えではないので、その点だけは誤解されないようお願いします。
性能に見合った取得難易度をと言う事です。
旧貨幣の流通量を増やすというのも一つの策ですね。
既に1万旧貨幣というアイテムが存在する以上、必要枚数は減らせませんので、
1や100旧貨幣の流通量を増やし入手しやすくなれば、最近参加者が減っている裏の活気も戻るかもしれません。
1枚辺りの旧貨幣の単価が下がったとしても、1度で入手できる量が増えれば、数をさばいて金策にもなるでしょう。
最後に、
考え方は人それぞれなので、一方的に相手の意見を否定するのではなく、このような考えの人も居るのだと思って貰えたら幸いです。
お互いの意見を尊重し合い、有意義な場になってくれることを願います。
このような公式の場を設けて頂いたスクウェア・エニックス様、このディスカッションに参加して頂いた皆さん、
本当にありがとうございます。
同じようなスレッド:レリック・ミシックウェポンの強化を!
にも書かせて頂きましたが当方としては逆に、性能の引き上げでお願いしたいですね。
幸いにして、まだLV99には時間があります。
・性能に合わせて難易度を変更
ではなく
・難易度にあわせて性能を変更
で頼みたいです。
それ以外は先のスレッドで意見してますので2度言いません。
追記
ディスカッションの場を設けてくれた事は私も大感謝です。
実際に開発運営が動かなかったとしても、他人の意見を見て知る事は
非常に有意義な事だと思います。
反対の方の御意見もごもっともだと思いますが、自分としてはMatthausさんのお気持ちもよくわかります。
レリックを単なる強化アイテムとしてみればエンピリアンで代用すればいいことでしょうが
FFがMMOには珍しくストーリーを重視したRPGである以上、レリックにかかわる物語を重視する方も
おられるわけで、ならば話が違ってきますよね。
ですが、これは他のスレッドでも書いたことですが、
レリックは「入手作成すること自体に価値がある、へヴィーユーザーの勲章」であったと思います。
あまりに簡単に入手できるようになってしまっては、その「勲章」としての部分が薄くなってしまうでしょう。
しかし、それをほんのもう少し、ライトユーザーにも手の届きやすい位置に持ってくる、というのは
悪い話ではない、のではないでしょうか。
そういう意味では予定されているアイテムや貨幣のドロップ率の緩和は、これから頑張ってみようかな
という新規またはライトユーザーには朗報ではないでしょうか。
極端な話、来年サービスが終了してもおかしくないような現状で、時間との戦いになってしまう時点で
ベテランユーザーとは条件が大いに違ってきてしまう訳ですし。