-
サーチコメントに【今は忙しいので後にしてください。】とか【今は一人で行動したいんです。】などと記入していても、一部の外国人はサーチコメントすら見ずにPTしませんか?やテレポくれませんか?などとtellしてくるのが面倒なので/anonにしたり、隠密行動wがしたいので/anonにしたり、/anonで箱師して(サチコには箱師と明記してます)思いっきりLv上げた後に/anonを外してLSメンにどや顔してサプライズしたり・・。(アビセア内の/anonの人は箱師以外は大抵取り合い上等な人)/anonは単に見せたくない、見られてもかまわないとは別だと思います。
なので、/anonはそのままでよいと思いますし、調べることを可不可にするコマンドが別にあってよいと思います。
-
純粋に疑問なのですが
覗かれることによって気分を害するというのはどうしてなのですか?
自分の装備を見られるのが嫌なのですか?
「みつめた」っていうログが表示されるのが嫌なのですか?
見つめるコマンドがあろうが、勝手に許可なく見つめる行為が許せないということですか?
今までFF11やってきて、そういう感情を持ったことがないので純粋に疑問です。
オンラインゲームなのだから他人に見られるのは割と当たり前だし、「○○さんの武器いいもんつかってるねー」みたいな装備トークも色々してきたので、嫌がる人というのもいるのだなと最初のころはまったく知りませんでした。
違うゲームなどでは相手の装備やレベルを調べてもログが一切出ないため、勝手に見るななんていう苦情は一切ありませんでしたしから、やっぱりログに表示されるっていうのが何かのプレッシャーになるのかな?
見つめるログの撤廃で解決すると思うんですよね。
見つめるなんてもっと気軽に使うべきコマンドですし、一々気兼ねするっていうのも何か違う気がします。
だから、フィルタ云々に関係なく最初から「見つめた」ログが一切でないようにすることでより気軽に装備見れますし、見られたくない人もログにでないのだから気にする必要ないんじゃないかと思うわけです。
「誰に見られたかわからないのが嫌」っていう意見が出てきちゃうと、もうそれはどうしようもないですが。
-
あくまで1意見として見てくださいネ。
私の場合は、装備は人に自慢するものでもなく、自己満足な物なんですね。
自己満足で装備しているものなので、人に見せたい とか 人に見せる為に装備しているわけでは
ないのです。
だから何の断りもなく覗かれるという行為に憤りを感じてしまうのかもしれません。
>オンラインゲームなのだから他人に見られるのは割と当たり前だし
そう感じる方もいるのかもしれませんが、当たり前だと感じる方がすべてではないと思いますよ。
>違うゲームなどでは相手の装備やレベルを調べてもログが一切でない
違うゲームの事がどうであるかとか、比較対照にだされても困ってしまいますね。
総括すると個人差がある内容だと思うので、なにが正しいとか言う気は一切ないのですが
人それぞれ感じ方が違うこともあるので配慮があっても良いと思いました。
-
Seraphitaさんと同じでなぜ見つめられて嫌なのかが私もわからないので特にAnonだと装備見えなくなるとか要らないと思います。
ログの撤廃だけでいいんじゃないかなー?
-
先にも書きましたがログはフィルタできるはずです。
「見られる」と言うのは外見であって、/stareは感情表現で、調べる(/check)は見られるとゆうよりも「覗かれる」と言う感覚です。「覗き」に罪悪感を「覗かれる」ことに嫌悪感を持っている方がおられるので、日本人の多くは覗くのは失礼だと思うから一言入れてから調べますし、「覗かれる」のが嫌な人がいるから調べるを拒否するコマンドがあっても良い。という考え方です。
(内向的と言ってしまえばそれまでですが)
外国人や見られても平気という人はオープンで外向的でフランクであるので気付いていないだけです。
逆に見せたいor魅せたいってゆう人もいますがw(サブリメンとか)
-
自分は無言で調べられるのに抵抗があります。なんというかケータイを勝手に覗かれてるのと同じ感覚で。
装備見れなくても問題ないだろうから on/off の切り替えが任意にできればいいと思います。
-
βテストの頃は「見つめた」ログなんてなかったのに、製品版になったらなぜか実装されたんですよね。
私としては装備が見えなくなるのは寂しいですし、anonに対しても単純に良く思っていません。レベル上げ誘いの防止くらいでしか現状機能していないにも関わらず、常にオンにしているプレイヤーの心象はあまり良くないです
(見られるのが生理的に嫌という方の反対意見としてなので、こういう性格の人もいる程度に受け取ってください)
単純にフィルターのシステムレベル1「見つめた」がデフォルトでオンになっているように変更すれば大部分は解決しそうな気がします。
デフォルトをいじってまで見つめる表示をするからには見つめられた事を知りたい人なのですから、そこに対する苦情は減るはず
「じっと見つめた。」という台詞の変更も簡単にできる解決策だと思いますので賛成
-
ログを出さないようにするか、フィルターのデフォルト設定を変えるだけで解決する問題なのに
開発側は以前から対処しようとしないんだよね。
「じっと見つめた」というログ自体はちょっとした遊び心のつもりだったのかも知れないけど。
「調べる」コマンド自体は有用なものなので、装備を見れないようにするのは反対。
-
装備品までフィルター掛けられるようにするのは反対。他人の装備見るの好きですし、称号も変な拘りを持ってる人が居たりで楽しいのでホイホイ調べてます。
携帯電話はそりゃアドレスやメールの中身や写真等、問題は無いけどあまり見られたいものではないデータが一杯ですが。装備品まで隠したがるのは潔癖が過ぎるのでは。すっぴんの方が妙ですが。
anonは有用な場合もありますが、常にやたらと隠したがる人の印象はあまり良くないですね。フレ登録してもいつも姿を隠してる人とか完全に意味不明です。そのうちキャラ名もフィルターさせろ、キャラ表示もフィルターさせろとか言い出すんですかね。
ただまぁ、どうしても装備品隠したい人も居るようですし最初はフィルター追加があってもしょうがないかなと思ったのですが、戦闘中に使うには好ましくない装備(極端に弱い装備や、全員真面目に戦ってるのに一人トライアルだとかメイジャン進行中だとか)をしている人に、フィルターを掛けて言い逃れの道具にされるとやや面倒ですね。
-
私もログ自体撤廃するべきだと思います。
2垢をやっていますが、1垢はフィルタして
もう1垢はフィルターしていませんので
たまに覗く人がいることもわかりますが気にしませんね
自身も他の人をたまに調べたりしますが見られるのを嫌いな人もいる
話も聞いたことありますので滅多には覗いたりしません
フレや浸しい人にもたまにしか覗いたりしません
そんなにみられるのが嫌ならなぜフィルタしないのか
疑問ですね。
知らぬが仏といことわざもあるくらいですから
相手に求めるものいいですが自分でもトラブルを起こさない
努力もするべきだと思いますけど