-
Quote:
Originally Posted by
Kiss
現状でのものすごい混雑をご存知なのでしょうか。
私もNM複数ポップという案に関してはやりすぎだと思います。というか現実的でないと思います。
私もエンピリ武器を作成中の身ですので、時間ポップNMや???の取り合いの惨状は分かっています。
この問題の難しいところは、レアリティとの兼ね合いです。
混雑の緩和は入手難易度低下に直結し、そのアイテムのレアリティを損なうことに繋がります。
緩和前に苦労して作り上げた人の心情も無視していいものではありません。
また、巨大サイズのNMが周辺に複数存在し、それぞれにそれを討伐する団体がいたら・・・
マシンスペックによっては重くて重くて耐えられないと思います。
ただ混雑緩和だけ考えればいいという話ではないのです。
私の思いつく案としては、やはり、時間ポップNMのだいじなものも箱から出るようにして欲しいですね。
gerotaruさんの「PTメンバー全員にだいじなものが手に入る」という案にも賛成です。
エンピリ素材の入手手段を増やすという点に関しては、魔人・魔神印章BCが思いつきます。
アビセア内のHNMと戦う機会を、BC戦として追加してほしいです。黒帯クエストアイテム取りのように。
-
メインクエストのNMに関しては新規にメインクエストをクリアする場合と、五行目的の場合で分けられるよう、
例えば前者はクエストの進行上でだいじなもの:としてNPCからキーを得て湧かせるようにし、後者の方はポップ位置を
前者とずらした上で、性能を変えずに表面上別のNMと戦う仕様にすれば問題は解決できるのではないでしょうか。
五行素材や型紙に関してはkissさんの意見に全面的に賛成です。
少し問題がずれますが、AF2やレリック・ミシックの入手や作成の難度とエンピリアン装束・ウェポンのそれとを
ひきくらべるのは、全く別の次元の話で無理があると思います。
あえて言うならばAF2とレリミシは「入手・作成すること自体に価値があるもの、へヴィユーザーの勲章」
エンピリアンは「入手・作成が(建前上)容易で、ライトユーザーにも手の届くご褒美」
ではないでしょうか。ただしエンピリアンについて言えば、すでにあげられている問題から(建前上)にとどまっている
のが「解決すべき一番の問題」ということではないでしょうか。
-
混雑もまた醍醐味の一つだと思います。
近い将来アビセアもすたれてくるのは明白ですので、混雑を楽しむのもいいとは思いますが、
いざこざが起こるのはよろしくないと思ってます、トリガ使ってNM沸かせたのに安全な場所まで
つっていく道中で白ネームになったところに挑発とかやってられないです、、、
沸かせた人が死ぬか、エリアするかしない限り赤ネームのままでいいと思います。
-
エンピ武器を混雑なしに作れるというのは、いかがなものなんでしょうか。
そりゃぁ人気のあるソベクに関しては混雑するのは当たり前、あれは五行も良いものが揃っていますし片手剣、片手刀と人気のエンピ素材をドロップするからです。正直、取り合い程度は当たり前なのでうんざりするのは分かりますが、だから緩和ってのは少しゆるすぎないかと思います。
実際、ペイストNMだってきちんと張り込み挑発勝負を仕掛ければ1回も釣りかてないなんてことは殆どありません。
5団体でのペイスト取り合いで自分の団体も釣ること自体はそれなりに出来ていたので。
なんでもかんでも緩和しろというのはおかしな話です。
ですが、時間popNMからのみのだいじなもの入手に関しては集中を避けられませんし残念な部分もあります。
個人的には時間popのNMだいじなものも金箱に入っているようになれば少しは助かる部分があるかと思います。
欲を言えば、金箱のだいじなものも同時に1~2個入ってたりするとかあれば金箱からだいじを取るっていうのも悪くない選択肢になるかとは思う次第です。
無論、時間popNMを取ったほうが早いというのは当たり前の話ですが。
-
おれはお手軽に遊べて、お手軽にNMやれて、お手軽に最強武器取れるほうがいいよ。
ゆとりちゃんのNMを先に赤ネームにしたり、順番待ちしてるところに割り込んだりしないですむからね。
混雑や取り合いが好きな人は合併して4000人を超えるサーバーに行けばいいさ。
-
NM複数ポップに関しては賛成です。
人気のある装備に関してレアリティを求めるのはやや無理があるかと思います。
結果の平等は必要ありませんが、機会の平等は必要だと思います。
機会の平等が与えられたとしても、ある装備に関してのレアリティは施策によって守られると思います。
私は取り合いや奪い合いからくるレアリティの維持には反対です。
-
混雑については複数の意見がでておりますが、私としては現状のままでのエリアの多重化をお願いしたいです。
リンバスや、裏での専有問題の時にもさんざん議論されたと思いますが、「同じエリアが後一個あれば混雑は半分になる」
ワールド統合で今後さらに混雑が加速すると思いますが、是非とも同じエリアを二つ作っての緩和も選択肢に入れて欲しいです。
-
ソベクに関してはアートマもアビセアではまず必須なものなので余計に混雑の原因になってると思います
アートマだけ欲しい、クリアフラグだけ欲しいっていう人がNMに挑戦する機会すら無くなってるのはどうかと思います
やってる人に頼んでも、アイテムロットされたら困るからと断られたり無視されたりもします
アートマを落とすNMを変えるか、クルオでトリガーやアートマ自体を交換できればいいんじゃないかと思います
-
NM複数POP等での???緩和は大人数いる団体にとってまとめて天神で倒すなどもできてしまうため現実的ではないし
エリアの多重化はかなりの混雑回避になるでしょうが、現実的ではないので
対象がソベクだったら、ペイストの時間POPはそのままで
ブガードが落とす呪術の牙、リザードが落とすト抜け殻の断片を大幅にドロップ率低下させれば混雑回避にはなると思う。今の10分の1くらいに
型紙系のNMについてもどうせ???で取り合いをすることになるなら???にトレードするトリガー取得難易度を上げれば
取り合い緩和につながると思う。実装当初から考えてこれくらいの難易度で丁度いいのでは
-
レアリティ維持はドロップ率調整で保てるんじゃないんですかね
長時間インできる方は回数の差という面で優位性が保てますし
トリガー形式のNMを複数確保できないように、???の場所をある程度離す、1グループではNMは1体のみという対応策で
どうとでもなるかと思いますが。