選択の幅が広がるのは良い事だと思いますが、
過疎ってるプロミヴォンやアルザダール海底遺跡群、ラ・カザナルなどの移動が面倒臭く手間がかかり、
プレイヤーに最低限必要な命中も高くそこでのバトルに条件が高いところを利用するインセンティブを高めてほしいものです。
ただ、黒魔道士が現状のレベル上げにおいて、参加しづらいというのは、ある程度『プレイヤーの意識次第』な要素も
含まれている気がします。
個人的な記憶では昔のレベル75上限時代に黒魔道士をプレイしてる人はレベル上げパーティにてケアル補助ばかりしていて、メリットポイント稼ぎにおいては
前衛x3白赤詩の構成ばかり見る事があり、そこに黒魔道士は身内ののんびりとしたガツガツしない遊び方でしかなかった記憶なので、
昔のレベル上げは楽しかったというのは一部そういう楽しい体験はあったとしても、思い出補正でしかないと思っています。
実装されているモンスター再配置が出来ない理由が、2023年のカダーパ沼の高レベルインプ族配置において、HNMを移動させた経緯を考えると、そんな難しい話でもなさそうに見えてしまいます。
もう少しデザイン面で遊ぶ側が楽しいと思わせてくれるものを実装してほしいものです。